CBPC (41.:2015: Poços de Caldas, MG) - Anais
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/7027
Navegar
Item Adaptação de cafeicultura de robusta-conillon como alternativa às lavouras de arabica, em regiões altas e com deficit hídrico, na Bahia(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Vieira, Eduardo; Melo, Joseval S.Em Utinga e em Brejões em altitudes de 670-920 de altitude, com a introdução de pequenas áreas de lavouras do robusta-Conillon, visando superar o problema de déficit hídrico, pois sabe-se que o conillon é mais tolerante à falta dágua. Persiste, porém, a crença de que o conillon só se adapta a zonas quentes, em altitudes mais baixas.Item Anormalidades na floração de cafeeiros por excesso de chuvas e a vantagem do ovário ínfero(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.O objetivo da presente nota técnica é o de relatarduas novas observações sobre o florescimento de cafeeiros, feitas no ano de 2014/15.Item Atividade potencial da redutase do nitrato por quantificação de nitrito em folhas de cafeeiro em função do clima em Varginha-MG(Embrapa Café, 2015) Bartelega, A.; Serafim, A. J.; Coelho, P. G. P.; Guimarães, J.; Reis, A. M.; Almeida, G. R. R.; Cunha, L. T.Este trabalho teve como objetivo determinar a atividade potencial da enzima redutase do nitrato em folhas de cafeeiro, por meio de análise bioquímica foliar, e inferir sobre o estado nutricional do cafeeiro cultivado em Varginha, MG, em função do clima.Item Avaliação fisiológica de genótipos de café resistentes à ferrugem do banco de germoplasma de Minas Gerais(Embrapa Café, 2015) Viana, M. T. R.; Carvalho, M. A. F.; Matos, N. M. S. de; Freitas, T.; Silveira, H. R. O.; Machado, J. L.Objetivou-se com esse trabalho avaliar as características fisiológicas de genótipos cafeeiros, oriundos do cruzamento entre Dilla & Alghe x Híbridos de Timor, pertencentes ao grupo dos resistentes à ferrugem.Item Causas de rasgaduras e escoriações em folhas do cafeeiro(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.O objetivo da presente nota técnica é o de relatar as causas de rasgaduras ou machucaduras observadas em lavouras cafeeiras, no campo.Item Comportamento de variedades de café nas condições da Serra do Cabral, em Minas Gerais(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Silva, J. V.No presente trabalho, objetivou-se avaliar, através de um ensaio experimental, diversas variedades/linhagens, dentre as que vem apresentando boas produtividades em outras regiões, visando identificar novos materiais adaptados para os plantios futurosItem Correlação entre crescimento e o tempo para atingir potencial hídrico de -3,0 MPa Emmudas de café arábica(Embrapa Café, 2015) Reis, A. M.; Silva, V. A.; Mendes, A. N. G.; Barbosa, J. P. A. D.Diante disso o objetivo deste trabalho foi avaliar a correlação entre parâmetros biométricos de crescimento e o tempo necessário para que mudas de cafeeiro atinjam o potencial hídrico de antemanhã de -3,0 MPa.Item Crescimento vegetativo e produtividade do cafeeiro conilon sob diferentes doses de Stimulate(Embrapa Café, 2015) Giles, J. A. D.; Rodrigues, J. P.; Pelegrini, H. R.; Partelli, F. L.; Bento, F. B.O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses de Stimulate® , sobre parâmetros de crescimento e produção do cafeeiro Conilon, podendo assim, auxiliar na determinação e adequação de doses do biorregulador para a cultura em questão.Item Distribuição espacial do sistema radicular de cafeeiro Conilon irrigado e não irrigado(Embrapa Café, 2015) Covre, A. M.; Sossai, J. V.; Partelli, F. L.; Gontijo, I.; Zucoloto, M.; Silva, M. B.O objetivo deste trabalho foi avaliar a distribuição espacial do comprimento das raízes, em cafeeiro Conillon irrigado e não irrigado.Item Efeito agravante do déficit hídrico no escurecimento e queda de frutos chumbinho de café(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. deA presente nota técnica tem por objetivo, com base em observações de campo, demonstrar que esse enegrecimento e queda de frutos pequenos se deve, de forma parcial,à falta de chuvas, sendo que parte do problema está ligada à falta de reservas da planta.Item Efeito da seca em cafezais aumenta brotações das plantas(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. deA presente nota técnica objetiva relatar a ocorrência de maior número de brotos ladrões em cafeeiros, em função de stress hídrico.Item Efeito do aumento da concentração de CO2 e da temperatura no transporte de elétrons em plantas de Coffea arabica L.(Embrapa Café, 2015) Rodrigues, W. P.; Martins, M. Q.; Fortunato, A. S.; Martins, L. D.; Partelli, F. L.; Campostrini, E.; Semedo, J. N.; Tomaz, M. A.; Colwell, F.; Scotti-Campos, P.; Ghini, R.; Lidon, F. C.; DaMatta, F. M.; Ramalho, J. C.A ação humana promoveu o aumento atmosférico de [CO2] de ca. 280 para 400 ppm, desde o período pré-industrial até 2013, aumentadoactualmente a uma taxa de ca. 2 ppm por ano, prevendo-se que possa atingir 700 ppm na segunda metade deste século (Ramalho et al., 2013). Tal poderá vir ser acompanhado de um aumento médio da temperaturaentre 3,7 a 4,8 oC até 2100 (IPCC, 2014)Item Efeito dos fitohormônios Arysta – Raizal e K-tionic – na fase de formação da lavoura de café irrigado(Embrapa Café, 2015) Santinato, R.; Silva, R. O.; Fernandes, A. L. T.; Mosca, E.; Santinato, F.Os produtos Raizal de composição química igual à 9% de N; 45% de P 2 O 5 e 11% de K 2 O associado ao K-Tionic, de composição de 10% de C; 5% de N e 7,5 % de K 2 O, ambos contendo fitohormônios de crescimento, são recomendados nas fases de pós plantio e formação do cafeeiro como coadjuvantes no desenvolvimento vegetativo visando maiores produtividades nas safras iniciais.Item Eficiência fisiológica em função da aplicação do superfosfato triplo revestido por polímeros na cultura do café(Embrapa Café, 2015) Caputo, A. L. C.; Chagas, W. F. T.; Silva, D. R. G.; Dominghetti, A. W.; Emrich, E. B.; Guimarães, R. T.; Lopes, R. M.; Mariano, T. V. M.; Cruz, I. H. C.Neste trabalho objetivou-se avaliar a eficiência fisiológica em função da aplicação do superfosfato triplo revestido por polímeros na cultura do café.Item Espessura dos ramos plagiotrópicos e a produtividade do cafeeiro(Embrapa Café, 2015) Santinato, R.; Santinato, F.; Ferreira, R. T.; Tavares, L. A.; Lima, D. G.No presente trabalho procurou-se avaliar este aspecto de ramos grossos e finos comparativamente na mesma planta para tentar quantificar a produtividade de forma mais acertada, ou seja, que sirva de subsídios a quem proceder avaliação de safra de qualquer lavoura em qualquer região.Item Estimativa da clorofila na folha do cafeeiro conilon irrigado sob doses de nitrogênio associada à produtividade(Embrapa Café, 2015) Busato, C.; Reis, E. F. dos; Partelli, F. L.; Garcia, G. O.; Busato, C. C. M.Objetivou-se avaliar o efeito de doses de N sobre a medida indireta de clorofila na folha do cafeeiro conilon irrigado, bem como da relação desta com a produtividade.Item Estudo da metodologia de avaliação de estádio de maturação dos frutos do cafeeiro com base na sua variabilidade espacial(Embrapa Café, 2015) Santinato, F.; Silva, R. P.; Santinato, R.; Silva, R. O.; Duarte, S. P.Os frutos do cafeeiro amadurecem com velocidades diferentes dentro de uma mesmas lavoura, com diferenças principalmente quanto ao lado de exposição do sol (lado do sol e lado da sombra) e quanto ao terço da planta, notadamente em lavouras mais altas, onde o terço superior amadurece mais aceleradamente que os terços médio e inferior, respectivamente.Item Estudo da variabilidade genética de progênies de cafeeiro de acordo com características fisiológicas(Embrapa Café, 2015) Castanheira, D. T.; Carvalho, S. P.; Rezende, T. T.; Viana, M. T. R..; Freitas, T.; Matos, N. M. S.; Ferreira, A. P. R.Com o presente trabalho objetivou-se identificar a divergência genética entre progênies de cafeeiro a partir de características fisiológicas.Item A floração pouco exige do cafeeiro(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Paiva, Ana Carolina R.Com o objetivo de adicionar mais informações sobre a exigência nutricional para a floração do cafeeiro foi realizada uma análise e avaliação sobre a florada ocorrida em novembro de 2014.Item Importância do uso do índice padronizado de precipitação (SPI) para região produtora de café das matas de Minas(Embrapa Café, 2015) Júlio, W. S.; Ferreira, W. P. M.; Fialho, E. S.; Souza, C. F.Como os níveis de precipitação são importantes controladores da prática agrícola, com o presente trabalho objetivou-se realizar a análise da variabilidade temporal dos períodos chuvosos e secos e a relação desses eventos com a produção de café nas Matas de Minas.