CBPC (41.:2015: Poços de Caldas, MG) - Anais
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Item Aplicação de complexo hormonal no desenvolvimento de mudas do cafeeiro(Embrapa Café, 2015) Ferreira, R. O.; Bianchini, H. C.; Marques, D. J.O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência do uso de um complexo hormonal (bioestimulante “Stimulate”) na recuperação de mudas de cafeeiro, utilizando diferentes substratos.Item Avaliação da biomassa em mudas de café Conilon cultivadas em substrato contendo húmus associado ao lodo de curtume(Embrapa Café, 2015) Rembinski, J.; Martineli, L.; Berilli, S. S.; Zooca, A. A. F.; Salla, P. H. H.O húmus pode ser considerado um agente estabilizador do substrato, podendo viabilizar as características benéficas do lodo e neutralizar as indesejadas, com isso, este trabalho tem como objetivo avaliar o ganho de biomassa de mudas de cafeeiro conilon (Coffea canephora), formadas em substratos produzidos com dose fixa do resíduo sólido do lodo de curtume e variações nas doses de húmus.Item Características químicas de sementes de genótipos de Coffea canephora ‘Apoatã’(Embrapa Café, 2015) Oliveira, R. M. E.; Botelho, F. J. E.; Espindula, M. C.; Clemente, A. C. S.; Rosa, S. D. V. F.; Domiciano, D.O objetivo neste trabalho foi caracterizar quimicamente sementes de genótipos da variedade ‘Apoatã’ de C. canephora para produção de porta-enxertos.Item Desenvolvimento inicial do cafeeiro utilizados na formação de mudas(Embrapa Café, 2015) Santinato, R.; Santinato, F.; Boaventura, A.; Corsini, P. R.; Domingues, L. Q.No presente trabalho avaliou-se estas opções de recipientes no crescimento e desenvolvimento das lavouras.Item Diferenças em sensibilidade de endospermas e embriões de café ao estresse de temperaturas subzero(Embrapa Café, 2015) Rosa, S. D. V. F.; Coelho, S. V. B.; Coelho, L. F. S.Objetivou-se com este trabalho avaliar as alterações fisiológicas de sementes de Coffea arábica L. secadas em diferentes velocidades e resfriadas a temperaturas subzero.Item Diferentes métodos de propagação de cafeeiro visando a transformação gênica(Embrapa Café, 2015) Ribeiro, V. S.; Paiva, V. H. R. A.; C. Junior, A.O objetivo deste trabalho foi comparar a viabilidade entre sementes de café (Coffeaarabica L.) armazenadas e novas, sendo duas cultivares testadas (Catuaí IAC144 e Catiguá MG2), utilizando dois tipos diferentes de germinação (germinação por semente inteira e resgate de embrião), visando à obtenção de explantes para a transformação genética.Item Disponibilização de sementes de café das fazendas experimentais da Epamig em Machado, Três Pontas e São Sebastião do Paraíso - período 2000 a 2013(Embrapa Café, 2015) Cornélio, V. M. de O.; Pereira, A. B.; Lima, V. A.; Lima, G. A. A.; Matos, C. de S. M. de; Dantas, M. F.O objetivo do presente estudo foi avaliar a disponibilização de sementes de café dos Campos Experimentais da EPAMIG de Machado, Três Pontas e São Sebastião do Paraíso.Item Efeitos e tipos de doses no substrato padrão na produção de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) em tubetes(Embrapa Café, 2015) Lima, K. C. C.; Pereira, I. S.; Melo Júnior, H. B.; Souza, P. V. M.O presente trabalho teve como objetivo analisar aspectos agronômicos de mudas do cafeeiro da cultivar Topázio MG1190 (Coffea arabica L.) produzidas em tubetes, resultante da utilização de substrato artificial com diferentes fontes e doses de matéria orgânica.Item Influência da formação de mudas em diferentes recipientes sobre o desenvolvimento inicial de cafeeiros(Embrapa Café, 2015) Cunha, A. J. da; Santos, J. C. F.; Oliveira, R. A. de; Rocha, L. B.; Martins, N. S.O objetivo desse trabalho foi avaliar o desenvolvimento vegetativo inicial do cafeeiro em resposta ao plantio de mudas oriundas de diferentes tipos de recipientes.Item Influencia do tempo de degomagem em variáveis da germinação de sementes de Coffea canephora(Embrapa Café, 2015) Andrade, S.; Gonzales, R. V.; Verdin, A. C. F.; Rodrigues, W. N.; Volpi, P. S.; Comério, M.; kaulz, M.; Nunes, W.; Ferraz, P. A.Este estudo teve como objetivo avaliar a influência do tempo de degomagem a porcentagem de germinação de sementes de café conilon, além de avaliar seu efeito na qualidade inicial da plântula formada.Item Influencia no desenvolvimento de mudas de café Conilon cultivadas em substrato contendo húmus associado ao lodo de curtume(Embrapa Café, 2015) Rembinski, J.; Martineli, L.; Berilli, S. S.; Zooca, A. A. F.; Salla, P. H. H.O húmus pode ser considerado um agente estabilizador do substrato, podendo viabilizar as características benéficas do lodo e neutralizar as indesejadas, com isso, este trabalho tem como objetivo avaliar o ganho de biomassa de mudas de cafeeiro Conilon (Coffea canephora), formadas em substratos produzidos com dose fixa do resíduo sólido do lodo de curtume e variações nas doses de húmusItem Melhor enraizamento de estacas de cafeeiros Conillon em substrato de fibra de coco(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Ferreira, Iran B.No presente trabalho objetivou-se testar a eficiência do enraizamento de estacas de conillon em substrato de fibra de coco.Item Melhor germinação do café em sacolinhas de TNT(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Dias, J. Renato; Franco, LucasA presente nota técnica tem por objetivo relatar uma nova característica vantajosa no uso de sacolinhas de TNT, com base em observações feitas em viveiros comerciais, nestes 2 últimos anos.Item Nova modalidade de enxertia de copa em cafeeiros(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Bartelega, L.; Ferreira, Iran B.; Moraes, A.; Domingueti, T.; Lacerda, G.; Carvalho, J.; Carli, J.No presente trabalho, objetivou-se desenvolver uma nova técnica ou modalidade de enxertia, visando maior facilidade e rapidez na substituição de copa de cafeeiros. Para isso foram conduzidos testes de enxertia, no ano agrícola 2014/15, na Fda Experimental da Fundação Procafé, em Varginha-MG.Item Produção de biomassa caracterizando o crescimento de mudas clonais de cafeeiro Conillon oriundas por diferentes tipos de corte da estaca(Embrapa Café, 2015) Verdin, A. C. F.; Volpi, P. S.; Fonseca, A. F. A.; Ferrão, M. A. G.; Ferrão, R. G.; Rodrigues, W. N.; Colodetti, T. V.; Andrade, S.; Comério, M.; Nunes, W.Objetivou-se avaliar a produção de biomassa de mudas clonais de cafeeiro Conillon obtidas por diferentes tipos de cortes das estacas, com intuito de analisar o crescimento dessas plantas.Item Produção de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) com diferentes fontes e doses de matéria orgânica em tubetes(Embrapa Café, 2015) Souza, P. V. M.; Pereira, I. S.; Melo Júnior, H. B.; Lima, K. C. C.Para que se tenha uma boa produtividade em uma lavoura de café é importante levar em consideração e com bastante rigor todas as partes de produção, plantio de mudas, preparação do solo para o transplantio das mudas e condução da cultura durante toda a vida do cafezal. A compra ou a produção das mudas é um processo fundamental para o sucesso da condução do cafezal, por isso é importante que se tenha mudas de qualidades e com um custo menor para o produtor.Item Qualidade de mudas clonais de cafeeiro Conilon condicionada pelo tipo de corte da estaca(Embrapa Café, 2015) Verdin, A. C. F.; Volpi, P. S.; Mauri, A. L.; Fonseca, A. F. A.; Ferrão, M. A. G.; Ferrão, R. G.; Rodrigues, W. N.; Colodetti, T. V.; Andrade, S.; Comério, M.; kaulz, M.Objetivou-se avaliar o desenvolvimento e qualidade de mudas clonais de cafeeiro Conilon obtidas por diferentes tipos de cortes das estacas.Item Seleção de mudas de café de acordo com o número de pares de folhas definidas(Embrapa Café, 2015) Santinato, R.; Silva, R. O.; Fernandes, A. L. T.; Mosca, E.; Santinato, F.Instalou-se o presente trabalho avaliando o crescimento e a produtividade de mudas de diferentes números de pares de folhas.Item Teor de cafeína egerminação de sementes de diferentes genótipos de Coffea canephora ‘Apoatã’(Embrapa Café, 2015) Oliveira, R. M. E.; Botelho, F. J. E.; Espindula, M. C.; Clemente, A. C. S.; Rosa, S. D. V. F.; Domiciano, D.O objetivo neste trabalho foi avaliar a relação entre o teor de cafeína e a germinação desementes de genótipos da variedade ‘Apoatã’ de C. canephora As análises foram realizadas no Laboratório de Sementes da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) em Porto Velho - RO e no Laboratório Central do Departamento de Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Lavras – UFLA em Lavras - MG, utilizando sementes de 30 genótipos de ‘Apoatã’ oriundos do Campo Experimental da Embrapa Rondônia em Ouro Preto do Oeste - RO.Item Teste rápido de avaliação da germinação de sementes de café(Embrapa Café, 2015) Rosa, S. D. V.; Guimarães, G. C.; Clemente, A. C. S.Este trabalho foi realizado com a finalidade de avaliar a viabilidade de adoção do novo método, em lotes de sementes com diferentes níveis de qualidade.