CBPC (41.:2015: Poços de Caldas, MG) - Anais
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Item Acúmulo de fósforo em frutos de Coffea canephora na Amazônia Sul Ocidental(Embrapa Café, 2015) Dubberstein, D.; Partelli, F. L.; Dias, J. R. M.; Domingues, C. G.; Coelho, D. D. S.; Espindola, M. C.Objetivou-se avaliar o acúmulo de fósforo nos frutos de cafeeiro, sob distintos manejos de adubação da fase de grão chumbinho até a maturação completa, nas condições da Amazônia Sul Ocidental.Item Acúmulo de fósforo na raíz do cafeeiro em função da aplicaçâo do superfosfato triplo revestido por polímeros(Embrapa Café, 2015) Chagas, W. F. T.; Silva, D. R. G.; Dominghetti, A. W.; Souza, T. L. C.; Emrich, E. B.; Guimarães, R. T.; Lopes, R. M.; Caputo, A. L. C.; Mariano, T. V. M.Objetivou-se com esse trabalho avaliar a massa seca de raiz em resposta a aplicação do superfosfato triplo revestido com polímeros e convencional, em doses crescentes de P.Item Adubação foliar multitécnica com Blend coffee (N = 1%; S = 2,6%; B = 0,5%; Cu = 0,5%; Mn = 4% e Zn = 6%) e multinitromix (N = 6,2%; Mg = 2,1; B = 0,4%; Mn = 5,1%; Mo = 0,04% e Zn = 3,2%)(Embrapa Café, 2015) Santinato, R.; Silva, R. O.; Fernandes, A. L. T.; Santinato, F.; Mosca, E.No presente trabalho o objetivo foi avaliar os adubos foliares Blend Coffee e Multinitromix em cafeeiro cultivado em solo de cerrado sob irrigação via gotejamento.Item Adubação nitrogenada e potássica com fertilizantes de liberação controlada (Polyblen®) em cafeeiros Coffea arabica por cinco safras (2011/2012 a 2015/2016) no sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2015) Fagundes, A. V.; Paiva, R. F.; Prada Neto, I.; Pinheiro, T. A. T.Objetivou- se, no presente trabalho, avaliar características de produção de cafeeiros Coffea arabica adubados com diferentes doses de Polyblen® 20-00-20, comparadas com adubação convencional ,com fertilizantes nitrogenados e potássicos solúveis de disponibilidade imediata e que necessitam de parcelamento em seu fornecimento.Item Adubações em períodos de poucas chuvas podem queimar raízes e a folhagem de cafeeiros(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Jordão Filho, Marcelo; Puccinelli, Luiz FernandoA adubação é uma prática essencial para garantir boa produtividade nas lavouras cafeeiras. Porem, adubar bem não significa apenas usar muito adubo. É preciso adubar com nutrientes, doses e épocas adequadas.Item Altas doses de gesso (irrigação branca) na formação e produção do cafeeiro(Embrapa Café, 2015) Fagundes, A. V.; Garcia, A. W. R.; Matiello, J. B.; Ramos, S. V.O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de varias doses elevadas de gesso, cobrindo o solo junto à linha de cafeeiros, no pós-plantio, na fase de formação e produção do cafeeiro.Item Avaliação do concentrado de algas Acadian® no desenvolvimento vegetativo e produtivo do cafeeiro esqueletado cultivado no cerrado de Minas Gerais, com e sem irrigação por gotejamento(Embrapa Café, 2015) Fernandes, A. L. T.; Santinato, R.; Silva, R. O.; Alves, A. C. C. N.; Bettini, M. O.; Almeida, F.Especificamente para café, ainda são poucos os trabalhos publicados, porém, as perspectivas de sucesso para uma cultura perene são muito boas. Dentro deste contexto, foi instalado em 2010, no Campo Experimental IzidoroBronzi, em Araguari/MG, um experimento em lavoura de café Topázio, com 9 anos de idade. Para os dois primeiros anos do experimento, foram realizadas medidas de biometria (número de internódios e comprimento de ramos), produtividade e qualidade do café.Item Avaliação do fertilizante viva associado ao fertilizante actiwave e esterco de galinha no desenvolvimento vegetativo e produtivo do cafeeiro irrigado por gotejamento e cultivado em condições de cerrado(Embrapa Café, 2015) Fernandes, A. L. T.; Santinato, R.; Silva, R. O.Instalou-se um experimento com os seguintes objetivos: avaliar o efeito da aplicação de Viva associado ao Actiwave (solo) e Viva associado ao Esterco de Galinha (Solo), sobre a nutrição mineral, crescimento e a produtividade do cafeeiro irrigado e cultivado em condições de cerrado. A aplicação do Viva (feito de ácidos húmicos e polissacarídeos) esta associada à melhoria do microambiente, promovendo o desenvolvimento do sistema radicular e a atividade microbiana do solo.Item Avaliação do lodo de curtume como adubação foliar na produção de muda de café(Embrapa Café, 2015) Rossini, F. P.; Galvão, E. R.; Berilli, S. S.; Becali, R. F.O objetivo deste trabalho foi estudar a eficiência da aplicação de lodo de curtume liquido como alternativa para a substituição da ureia via aplicação foliar com a finalidade de estimular o desenvolvimento da muda do cafeeiro conilon (Coffea canephora), consequentemente diminuindo assim o custo de produção.Item Avaliação do manejo de nitrogênio no cafeeiro utilizando clorofilômetro(Embrapa Café, 2015) Morasi, Igor M.; Amaro, Ademir Rodrigo F. V. B. L.; Duarte, Rafaela C.R. M.; Vilela, Viviane A. A.; Packer, Ana PaulaEste estudo é parte de um projeto em colaboração entre a EMBRAPA e a empresa YARA Fertilizantes, e tem como objetivo avaliar a eficiência agronômica e ambiental do fertilizante nitrato cálcio em comparação com fertilizantes nitrogenados convencionais utilizados no cultivo de café.Item Avaliação dos fertilizantes Bacsol e Orgasol no desenvolvimento vegetativo e produtivo do cafeeiro irrigado por gotejamento e cultivado em condições de cerrado(Embrapa Café, 2015) Fernandes, André L. T.; Santinato, Roberto; Mosca, Eduardo; Silva, Reginaldo de Oliveira; Yukawa, Roberto TadashiSe propôs, neste experimento, avaliar a ação dos fertilizantes Orgasol e Bacsol na produtividade do cafeeiro.Item Comparação de fontes de fertilizantes de micro-nutrientes comerciais, com a recomendação tradicional de sais para o cafeeiro(Embrapa Café, 2015) Fagundes, A. V.; Garcia, A. W. R.; Matiello, J. B.; Ramos, S. V.O objetivo do presente trabalho foi comparar os teores de nutrientes, no solo e nas folhas, e o resultado de produtividade após a aplicação de fertilizantes foliares comerciais, em relação à recomendação tradicional de sais isolados, na fase de formação e produção dos cafeeiros.Item Comportamento do adubo de liberação lenta ciclus NK, em lavoura cafeeira, no sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2015) Pinto, M. F.; Rezende, M. C.; Santana, M. R.Objetivou-se com o presente trabalho avaliar a adubação com Ciclus NK, em aplicação única, comparada com a adubação mineral convencional do produtor, sobre a nutrição, crescimento vegetativo e produção de cafeeiros; e estudar a possibilidade de redução de doses de N com o uso da tecnologia do adubo de liberação lenta.Item Concentração de zinco, cobre e boro em folhas de cafeeiro Conilon de maturação precoce, média e tardia ao longo do anoConcentração de zinco, cobre e boro em folhas de cafeeiro Conilon de maturação precoce, média e tardia ao longo do ano(Embrapa Café, 2015) Oliosi, G.; Partelli, F. L.Objetivou-se avaliar a variação sazonal da concentração foliar de zinco, cobre e boro em genótipos de cafeeiro Conilon de maturação precoce, média e tardia no Norte do Espírito Santo.Item Correção da deficiência de fósforo em cafeeiros jovens, por modos de aplicação de MAP(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Jordão, Marcelo; Ferreira, Iran B.No presente trabalho objetiva-se apresentar resultados de correção de deficiência de fósforo em cafeeiros jovens com problemas, de deficiência desse nutriente,ligados à falta de fósforo no sulco/cova de plantio.Item Correção do solo com Geox e Geox Super na produção do cafeeiro irrigado por gotejamento no cerrado de Araguari, MG(Embrapa Café, 2015) Santinato, R.; Silva, R. O.; Fernandes, A. L. T.; Mosca, E.; Santinato, F.O objetivo do presente estudo é definir e quantificar a possível redução das doses em relação ao calcário dolomítico convencional.Item Crescimento de ramos do cafeeiro conilon irrigado sob doses de nitrogênio associado à produtividade(Embrapa Café, 2015) Busato, C.; Reis, E. F. dos; Partelli, F. L.; Garcia, G. O.; Busato, C. C. M.Objetivou-se avaliar o efeito de doses de N sobre o crescimento de ramos do cafeeiro conilon irrigado.Item Deficiência de boro em mudas de café, por efeito de pH alto no substrato(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Paiva, Ana C. R.; Dias, J. Renato; Franco, LucasNa presente nota técnica objetiva-se relatar a ocorrência de forte deficiência de boro, em mudas de café formadas em substrato artificial, em sacolas de TNT, e sua correlação com a condição temporária de pH alto no substrato.Item Desenvolvimento de software de gestão da produção cafeeira: módulo de prescrição e planejamento da adubação(Embrapa Café, 2015) Ferreira Junior, L. D.; Pinheiro, M. C.Pretende-se discutir neste documento a implementação do Módulo de Prescrição e Planejamento da Adubação.Item Determinação de doses de cal dolomítica Oxyfertil-belocal (50- 60% CaO; 25-30% MgO e PRNT 140-160) em relação ao calcário dolomítico (28% CaO + 14,5% MgO e PRNT 82%) na correção do solo e produtividade do cafeeiro irrigado no cerrado de Araguari, MG(Embrapa Café, 2015) Santinato, R.; Silva, R. O.; Fernandes, A. L. T.; Mosca, E.; Santinato, F.Instalou-se o presente estudo com o objetivo de aderir a dose adequada do corretivo e sua viabilidade de redução em função de suas propriedades.