CBPC (41.:2015: Poços de Caldas, MG) - Anais
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Item Soma térmica x proporção de frutos verdes em plantas de cafeeiro como métodos para classificá-los quanto à duração do ciclo reprodutivo(Embrapa Café, 2015) Angelo, Paula Cristina da Silva; Carli, Juliano R. de; Domingheti, Tiago C.; Bartelega, Lucas; Moraes, André Reis; Silva Júnior, Alvimar Antônio da; Bueno, Iran Ferreira; Carvalho, Carlos H. S.; Paiva, Rodrigo N.; Matiello, J. B.Neste trabalho comparamos duas metodologias úteis para classificar genótipos de cafeeiro quanto à duração do ciclo de maturação dos frutos, sendo 1) a soma térmica do período compreendido entre a abertura de duas floradas principais (29 de setembro e 2 de novembro de 2014) e o aparecimento de frutos cereja e 2) a proporção de frutos verdes contra frutos em outros estádios de maturação observados aos 240 dias após a abertura da primeira florada.Item Produtividade de sub-clones de conillon, do clone vitória, em região de altitude elevada na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Ribeiro, Henrique M.; Leite Filho, Sinésio; Oliveira, RodrigoCom o lançamento de novos clones de cafeeiros conillon, como o clone Vitória, composto de 13 linhas ou sub-clones, é necessário conhecer a produtividade dessas diferentes linhas clonais, visando indicar a combinação mais produtiva e adaptada às condições de altitude elevada.Item Adaptação de cafeicultura de robusta-conillon como alternativa às lavouras de arabica, em regiões altas e com deficit hídrico, na Bahia(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Vieira, Eduardo; Melo, Joseval S.Em Utinga e em Brejões em altitudes de 670-920 de altitude, com a introdução de pequenas áreas de lavouras do robusta-Conillon, visando superar o problema de déficit hídrico, pois sabe-se que o conillon é mais tolerante à falta dágua. Persiste, porém, a crença de que o conillon só se adapta a zonas quentes, em altitudes mais baixas.Item Anormalidades na floração de cafeeiros por excesso de chuvas e a vantagem do ovário ínfero(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.O objetivo da presente nota técnica é o de relatarduas novas observações sobre o florescimento de cafeeiros, feitas no ano de 2014/15.Item Problemas pelo efeito da estiagem sobre a floração das lavouras cafeeiras em 2014/15(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.A presente nota objetiva agregar informações para um melhor entendimento do que ocorre com a floração do cafeeiro por efeito de período de estiagem.Item Redução no tamanho dos frutos de café na safra cafeeira de 2015(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Ferreira, Iran B.; Paiva, J. E. Pinto; Carvalho, Carlos H. S.Frutos de café de menor tamanho estão presentes em maior quantidade na safra cafeeira colhida em 2015. Esta condição de frutos pequenos tem sido objeto de inúmeras reclamações, que foram apresentadas por cafeicultores, de diferentes regiões de Minas Gerais.Item Efeito da seca em cafezais aumenta brotações das plantas(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. deA presente nota técnica objetiva relatar a ocorrência de maior número de brotos ladrões em cafeeiros, em função de stress hídrico.Item A floração pouco exige do cafeeiro(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Paiva, Ana Carolina R.Com o objetivo de adicionar mais informações sobre a exigência nutricional para a floração do cafeeiro foi realizada uma análise e avaliação sobre a florada ocorrida em novembro de 2014.Item Efeito agravante do déficit hídrico no escurecimento e queda de frutos chumbinho de café(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. deA presente nota técnica tem por objetivo, com base em observações de campo, demonstrar que esse enegrecimento e queda de frutos pequenos se deve, de forma parcial,à falta de chuvas, sendo que parte do problema está ligada à falta de reservas da planta.Item Causas de rasgaduras e escoriações em folhas do cafeeiro(Embrapa Café, 2015) Matiello, J. B.O objetivo da presente nota técnica é o de relatar as causas de rasgaduras ou machucaduras observadas em lavouras cafeeiras, no campo.