UFPE - Dissertações

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    Estudo da ação do óleo da borra do café na matriz de PVC industrial exposto a radiação gama
    (Universidade Federal de Pernambuco, 2015-07-30) Silva, Lindomar Avelino da; Aquino, Kátia Aparecida da Silva
    O poli(cloreto de vinila), PVC, é utilizado na confecção de artefatos médicos e pode ser esterilizado via radiação gama. Entretanto, quando esse polímero é exposto à radiação gama, pode sofrer alterações na sua cadeia principal. Alterações essas que podem refletir em suas propriedades físicas. Nesta pesquisa, o óleo extraído da borra do café (OBC), na concentração de 0,5% (m/m), foi incorporado ao PVC e corpos de prova foram produzidos industrialmente. As amostras foram irradiadas com radiação gama ( 60 Co) em temperatura ambiente e ar atmosférico. Ensaios viscosimétricos mostraram que a massa molar viscosimétrica média (Mv) do sistema controle apresentou um ganho de 13% nas amostras irradiadas a 25 kGy, 12% em 50kGy e 19% em 100kGy, o que reflete um aumento o efeito predominante de reticulação na cadeia principal. Por outro lado, alterações pouco significativas foram observadas nas amostras com OBC. Embora tenha se observado o efeito da reticulação predominante no PVC sem óleo, não foram observadas mudanças significativas deste sistema quando se analisa suas propriedades mecânicas nas amostras irradiadas em 25 kGy. Este resultado sugere que tal modificação, pode não ter sido significativa para tornar o material frágil quando exposto à dose de 25 kGy. O OBC também influenciou nas propriedades térmicas do PVC, que embora não tenha mostrado ganhos nas temperaturas de máxima degradação, propiciou uma degradação total do sistema de 85% contra 100% de degradação das amostras sem OBC. Tal fato pode ser explicado pelas interações entre OBC e PVC observadas nos ensaios de FT-IR. Em adição, o OBC proporcionou melhoras na propriedade ótima do PVC que apresentou valores mais de transmitância.
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    Óleo da borra do café: determinação do ELH, ação promotora de absorção de fármacos e efeito hidratante na pele humana
    (Centro de Ciências da Saúde - Universidade Federal de Pernambuco, 2016-03-11) Dantas, Isabelle Moura Fittipaldi de Souza; Leal, Leila Bastos
    O óleo obtido a partir da borra do café é constituído de ácidos graxos saturados e insaturados. Entre eles, o ácido oleico, com um baixo índice de oxidação, o que lhe confere resistência à degradação. Essas características tornam este óleo um bom candidato à utilização em preparações dermocosméticas. Portanto, vislumbrando a aplicabilidade na área cosmética e dermofarmacêutica, sinalizando o aproveitamento de recursos naturais com desenvolvimento sustentável e contribuição social, este trabalho teve como objetivos a caracterização do óleo, desenvolvimento de emulsões, avaliação do potencial de permeação cutânea e realização de estudo clínico para avaliação dos efeitos hidratantes do óleo da borra do café na pele humana. A caracterização do óleo foi realizada a partir do método clássico, espectro integrado de Ressonância Magnética Nuclear de Prótons (RMN 1H), análise térmica (TGA/DSC) e Cromatografia Gasosa Acoplada a Espectroscopia de Massas (CG/MS). As formulações desenvolvidas foram avaliadas quanto ao valor de pH, viscosidade, reologia, espalhabilidade, teste de centrifugação e aferição do tamanho de gotículas. O EHL crítico foi determinado pelo método indireto, relacionando componentes físico- químicos mensuráveis com o EHL dos compostos. A avaliação do potencial do óleo da borra do café, como promotor de permeação, foi feita através da comparação entre a quantidade de lapachol e metronidazol (marcadores lipofílico e hidrofílico) liberada e permeada das formulações com e sem óleo da borra do café. No estudo clínico, foi avaliado o poder hidratante de preparação emulsionada contendo óleo da borra do café, comparando-a com a mesma preparação com óleo de amêndoas doces (OAD), em 20 voluntárias sadias. As análises realizadas a partir do espectro de RMN 1 H, método clássico e análise térmica mostraram que o óleo em questão apresentou-se dentro das especificações e embora seja proveniente de um material de descarte, o mesmo apresenta características que o classifica como um óleo de qualidade e de direta aplicação na indústria. O CG/MS indicou maior porcentagem de ácido linoleico, seguido do palmítico, oleico, esteárico e araquídico. O EHL crítico encontrado do óleo da borra do café foi de 11,79. A formulação 3 apresentou-se mais estável diante dos parâmetros analisados, com comportamento pseudoplástico. Nos estudos de liberação e permeação in vitro utilizando membrana de acetato de celulose e pele de cobra, o óleo da borra do café contribuiu significativamente para o aumento na quantidade de lapachol e metronidazol permeado. Foi possível observar que as formulações com óleo da borra do café e OAD apresentaram um aumento significativo no conteúdo aquoso do estrato córneo após dose única e repetida durante 20 dias, quando comparadas com os valores basais.
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    Caracterização morfométrica e molecular de populações de Pratylenchus coffeae e reações de leguminosas e gramíneas ao parasitismo
    (Centro acadêmico de Vitória - Universidade Federal de Pernambuco, 2013-07-30) Lira, Vanessa Lopes; Moura, Romero Marinho de
    Pratylenchus coffeae, conhecida popularmente no Nordeste por nematoide das lesões do inhame-da- costa, apresenta diversidade morfológica e de virulência entre populações de diferentes localidades. Como consequência, têm sido descritas novas espécies, a exemplo de P. pseudocoffeae e P. jaehni, anteriormente consideradas P. coffeae. Outra questão de relevo é o difícil controle populacional do nematoide no campo. O objetivo da pesquisa foi inicialmente caracterizar taxonomicamente dez populações do nematoide das lesões do inhame da costa, coletadas em diferentes regiões produtoras do Estado de Pernambuco. Para tal, foram utilizadas análises morfométricas e moleculares. Os resultados mostraram que as dez populações eram similares entre si e que possuíam mais de 70% de similaridade com os dados da literatura referentes à P. coffeae. Quanto a análise molecular, todos os espécimes analisados apresentaram 100% de homologia para P. coffeae, considerando-se as sequências do GenBank. Com isto, confirmou-se a identidade do nematoide das lesões do inhame-da-costa no Nordeste como sendo P. coffeae. O segundo objetivo foi identificar reações de hospedabilidade, resistência, tolerância, intolerância e de susceptibilidade em três leguminosas e em cinco gramíneas, todas de valor comercial, em relação ao parasitismo de P. coffeae. Os resultados mostraram que as variedades leguminosas feijão macassar IPA- 206 e IPA- 207 e as gramíneas milho São José e o milho doce como maus-hospedeiros-resistentes e o sorgo granífero como não-hospedeiro. Todos os genótipos podem ser utilizados em planos de rotação de culturas para controle de P. coffeae.