UNESP - Dissertações
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/3337
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Item Relação solo relevo em áreas sob cultivo de café no sudoeste de Minas(Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias - Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, 2009-09) Sanchez, Maria Gabriela Baracat; Marques Júnior, JoséOs atributos físicos, químicos e de produção apresentam dependência espacial, e a distribuição dos mesmos é dependente do relevo. O mapeamento da distribuição espacial dos atributos físicos, químicos e de produtividade permite identificar zonas de manejo específico da cultura do café. O objetivo deste trabalho foi avaliar a variabilidade espacial dos atributos físicos, identificando e mapeando zona de manejo específico, para predizer a produtividade do café, com base nos atributos físicos e químicos do solo. O solo da área de estudo foi classificado como Latossolo Vermelho-Amarelo. A área produziu, exclusivamente, café nos últimos 18 anos e, atualmente, está plantada a variedade Coffea arabica (Catuaí), com espaçamento de 4,0 x 0,75 m. Na área escolhida, com representatividade fisiográfica regional, estabeleceu-se uma malha, com intervalos regulares de 50 m, perfazendo um total de 145 pontos nos 31,7 hectares. Em cada ponto do cruzamento desta malha, foram retiradas amostras de solo, nas profundidades de 0,0 - 0,20 m e 0,20 – 0,40 m, para a avaliação dos atributos físicos, granulométricos e químicos do solo. Uma unidade amostral composta por nove plantas foi construída em cada ponto amostral para a coleta dos atributos qualitativos e quantitativos do rendimento da cultura (produção, porcentagens de grãos nas peneiras 16; 17; 18 e do tipo de bebida). A área de estudo foi intensamente amostrada para a avaliação da espessura do solun, realizando tradagens profundas por meio das quais se estabeleceu o limite de 1,6 m para presença de cascalho, o que permitiu a divisão da área em dois compartimentos. Efetuou-se a análise estatística, geoestatística e multivariada para a análise dos dados. Todos os atributos físicos estudados, nas duas profundidades, apresentaram dependência espacial. Pequenas variações nas formas do relevo condicionaram variabilidade diferenciada desses atributos. Por meio de resultados da análise multivariada, o estudo da variância dos atributos do solo pôde ser resumido no estudo de somente alguns atributos, como teor de argila e teor de ferro. Nos locais da paisagem com maiores teores de argila e ferro, foram encontrados os grãos de maior qualidade de bebida e produção. No entanto, somente com base nos teores de argila e ferro do solo foi possível estimar 18,6% da porcentagem de grãos correspondentes à peneira 18. Assim, os atributos teor de argila e teor de ferro no solo podem ser utilizados como indicadores ambientais, auxiliando na identificação de zonas de manejo específico e predição de atributos do café.