UFRRJ - Dissertações
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Resultados da Pesquisa
Item Zonas de manejo na cafeicultura de precisão(Instituto de Tecnologia - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2016-02) Jacintho, João Luiz; Ferraz, Gabriel Araújo e SilvaA delimitação de zonas de manejo consiste no agrupamento de regiões com características semelhantes, possibilitando a administração mais precisa de insumos. Este trabalho foi elaborado na Fazenda Brejão, localizada no município de Três Pontas – MG, em uma área de 22 hectares de lavoura de cafeeiro ( Coffea arabica L .) da cultivar Topázio (MG 1190), transplantada em dezembro de 2005, no espaçamento de 3,8m entre linhas e 0,8m entre 1 plantas, totalizando 3,289 plantas.ha . O solo da área foi classificado como Latossolo Vermelho Distrófico Argiloso e o clima do local é caracterizado como ameno, tropical de altitude, com temperaturas moderadas, verão quente e chuvoso, classificado por Köppen como Cwa. Demarcouse na área em estudo, com a utilização de receptores GPS topográficos uma malha amostral regular, com pontos espaçados de 57 x 57 m, totalizando 64 pontos amostrais georreferenciados (em média 2,9 pontos por hectare). O estudo teve como objetivo aplicar técnicas de agricultura de precisão no cafeeiro, utilizando análise de correlação na definição de zonas de manejo. Utilizouse o método de análise descritiva dos dados seguido da análise de correlação entre os atributos de solo, as características agronômicas das plantas e produtividade. Foram avaliados atributos químicos de solo, características agronômicas das plantas e produtividade do cafeeiro. Os atributos químicos do solo avaliados foram: pH do solo, disponibilidade de Fósforo (P), Fósforo remanescente (Prem), disponibilidade de 2+ 2+ 3+ Potássio (K), Cálcio Trocável (Ca ), Magnésio Trocável (Mg ), Acidez Trocável (Al ), Acidez Potencial (H + Al), Saturação por Alumínio (m), CTC potencial (T), CTC efetiva (t), Soma de Bases (SB), Saturação por Base (V) e Matéria orgânica (MO). As características agronômicas das plantas avaliadas foram: produtividade, índice de maturação, enfolhamento, altura da planta e diâmetro de copa. A altitude também foi analisada. As variáveis que se mostraram candidatas a referências na definição de zonas de manejo foram analisadas através da geoestatística, para verificar sua dependência espacial. Os resultados mostram que foi possível definir os atributos que mais se relacionaram com a produtividade (altitude, diâmetro de copa e fósforo) e confirmando os resultados da análise de correlação, as variáveis altitude, fósforo e diâmetro de copa, quando utilizadas na definição de zonas de manejo influenciaram a média da produtividade. A integração metodológica adotada para definir zonas de manejo mostrouse adequada para o reconhecimento de padrões de agrupamento nas variáveis que estiveram correlacionadas com a produtividade. Foi possível verificar a correlação dos atributos do solo e das características agronômicas das plantas com a produtividade e definir as zonas de manejo na cultura do cafeeiro, utilizando as variáveis altitude, diâmetro de copa e fósforo (P). A utilização da cafeicultura de precisão se mostrou muito importante no manejo do solo e da planta visando o melhoramento de técnicas e operações de campo que garantam o bom desenvolvimento da cultura.Item Pesquisa de satisfação dos clientes em hotéis fazenda: um estudo na região do Vale do Café (RJ)(Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2016-03-08) Fontes, Bruno Machado; Saldanha, Jorge Alberto VellosoCom o aumento da competitividade do mercado, a satisfação dos clientes tornou-se uma estratégia de fidelização adotada pelas empresas. O objetivo geral dessa pesquisa foi mensurar o grau de satisfação dos clientes dos Hotéis Fazenda localizados na região do Vale do Café (RJ). Em adicional ao estudo, foram identificados os aspectos mais importantes para a satisfação dos clientes frequentadores de Hotéis Fazenda, na região do Vale do Café (RJ), e ainda, para análise dos resultados, foram utilizados os métodos Janela do Cliente e Tabulações Cruzadas. Sendo assim, através de um estudo transversal, de caráter qualitativo-quantitativo, com etapas de pesquisa bibliográfica, e entrevistas de campo. As descobertas revelam que: as variáveis que tiveram maior grau de importância foram Limpeza, Cumprir o prometido, Simpatia dos funcionários, Alimentação e Pronto atendimento dos funcionários para resolver os problemas e desejos dos clientes. Com respeito a satisfação dos hóspedes, em uma escala Likert de 5 pontos, obteve-se uma média de 4,26 referente a todos os atributos pesquisados. Em relação a satisfação geral dos clientes sobre os Hotéis Fazenda, obteve-se uma nota média de 8,79 em uma escala de 0 - 10. Com os resultados da pesquisa, também foi possível traçar um perfil Socioeconômico dos clientes, para compreender melhor suas necessidade e desejos e então prover um atendimento de qualidade, resultando em altos índices de satisfação.Item Perfil sensorial e aceitabilidade do consumidor para Blends de bebidas de café preparadas com grãos arábica (Coffea arabica L.) e Conilon (Coffea canephora P.)(Instituto de Tecnologia - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2010-04) Santos, Eliana de Souza Marques dos; Deliza, RosiresO café tem sido uma das bebidas mais consumidas no mundo e as duas variedades de maior importância econômica são o café arábica (Coffea arábica L.) e o conilon (Coffea canephora P.). O café arábica possui aroma intenso, sabor, corpo e acidez variados, sendo considerado de melhor qualidade e tem, por consequência, valor de mercado mais alto. Diferentes porcentagens de grãos de arábica e conilon têm sido empregadas pela indústria de cafés com a finalidade de se produzir blends com diferentes qualidades e valor agregado. O objetivo deste estudo foi descrever sensorialmente bebidas de café preparadas a partir de grãos arábica e conilon; comparar a eficiência do delineamento de blocos incompletos com o de blocos completos na obtenção dos dados sensoriais; avaliar os dados obtidos pelo método instrumental da Língua Eletrônica (LE) e avaliar a preferência do consumidor em relação às estas bebidas. Os grãos de café foram torrados e moídos e as bebidas preparadas usando as seguintes proporções de conilon: 0 (100% arábica), 10, 20, 40, 60, 80 e 100%, as quais foram avaliadas através da Análise Descritiva Quantitativa, teste de aceitação com consumidores e LE. A equipe sensorial foi composta por oito provadores treinados e selecionados de acordo com o poder discriminativo, reprodutibilidade dos julgamentos e consenso com a equipe. A intensidade de cada atributo foi avaliada em cada bebida em escala não estruturada de dez centímetros. Os dados obtidos foram submetidos à ANOVA, teste de média de Fisher (p<0,05) e ACP. Para análise na LE as amostras de café foram preparadas na concentração de 1% e analisadas em triplicata. As bebidas foram avaliadas em relação à preferência por 112 indivíduos que consumiam pelo menos uma xícara de café por dia. As bebidas foram preparadas em cafeteira elétrica e adoçadas na hora do teste com açúcar refinado ou adoçante (ou nada), conforme o hábito do participante e servida à temperatura de 70°C ± 2°C, monadicamente em cabine sensorial. A ordem de apresentação das amostras foi balanceada seguindo delineamento de blocos completos e a avaliação feita em escala hedônica estruturada de nove pontos. Os dados foram submetidos à ANOVA e teste de Fisher (p<0,05) e também avaliados através da Análise de Cluster e Mapa de Preferência. Nove atributos sensoriais relacionados ao aroma, sabor e sensação na boca foram avaliados. Os resultados mostraram que o delineamento de blocos incompletos alcançou maior eficiência quando comparado ao de blocos completos. As bebidas de café com grãos 100% arábica diferiram das bebidas com grãos 100% conilon em vários atributos e, consequentemente, os blends provenientes da mistura dessas duas variedades também apresentaram perfis sensoriais distintos. A LE também foi capaz de distinguir as bebidas das duas diferentes variedades de café utilizadas. Em relação à preferência, as menores médias foram atribuídas às amostras com 80 e 100% de grãos conilon, que se localizaram na região de rejeição com médias 4,0 e 3,8, respectivamente. A análise de segmentos e os mapas de preferência revelaram três distintos grupos de consumidores com diferentes características demográficas e distintas preferências.Item Investigação sobre um método de detecção de adulterantes em café por CLUE-EM-EM(Instituto de Tecnologia - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2017-02-14) Martins, Víctor de Carvalho; Godoy, Ronoel Luiz de OliveiraO café consiste em uma das bebidas mais apreciadas em todo o mundo, devido a suas características sensoriais e funcionais. Atualmente como principal produtor e exportador no mundo, estima-se que no Brasil haja crescimento no mercado interno para os próximos anos, em que se predomina o café torrado e moído. Este tipo de produto é prejudicado principalmente pela prática de adulteração com outras matérias-primas vegetais. A implementação de métodos de maior sensibilidade e seletividade é necessária para a garantia de produtos de maior qualidade. O objetivo desta dissertação foi desenvolver um método de detecção de adulterantes (arroz, cevada, milho e soja) em amostras comerciais de café, através do perfil de oligossacarídeos e das técnicas de Cromatografia Líquida de Ultra Eficiência acoplada a Espectrometria de Massas Sequencial (CLUE-EM-EM). A partir de soluções padrão de cinco possíveis marcadores químicos (maltose, rafinose, estaquiose, 1-kestose e nistose) em solvente solução aquosa de ácido fórmico a 0,1% e acetonitrila (1:1) e em água grau Milli-Q, foram testados os parâmetros operacionais do espectrômetro de massas e as condições cromatográficas. O método cromatográfico adotado consistiu no uso da cromatografia por interação hidrofílica e eluição em gradiente de acetonitrila e solução aquosa de ácido fórmico, com as condições de temperatura do injetor de 20°C; volume de injeção de 1,0 μL; fluxo de 0,5 mL/min; temperatura da coluna de 35°C; e tempo de corrida de 10 min. Para o método espectrométrico, empregou-se a ionização por eletrospray em modo positivo, com voltagem no capilar, nos cones de amostragem e de extração de, respectivamente, 3,0 kV, 50 V, 2,0 V; temperatura da amostra de 80°C; fluxo do gás do cone de 40 L/h; temperatura e fluxo do gás de dessolvatação de 300°C e 500 L/h; e energias de colisão de, no mínimo, 15,0 V. Os resultados indicaram uma boa repetitividade entre as análises das soluções padrão, com a seletividade sendo garantida pelo monitoramento em tempo real dos espectros de massas sequencial. Extratos das amostras previamente torradas dos adulterantes foram analisados, sendo confirmado o efeito da temperatura como um fator interferente para a detecção dos oligossacarídeos. Apenas a soja apresentou como potenciais marcadores químicos rafinose e estaquiose. Para os grãos de arroz, cevada e milho, foi observado outro íon precursor de mesma relação massa/carga (m/z) da rafinose e da 1-kestose. Este foi identificado como a maltotriose, em que a diferenciação isomérica pode ser garantida pelos diferentes perfis de fragmentação. O estudo dos espectros de massas ainda ratificou estes resultados pela observação de uma maior facilidade da ruptura das ligações α,β (1↔2) e de formação de íons fragmentos de cadeia cíclica saturada. Porém, através do emprego da metodologia, não foram detectados os marcadores químicos nas amostras comerciais de café analisadas, mesmo com as amostras previamente reprovadas pela presença de cevada. A otimização do método de extração ou a inclusão de solventes sodiados podem ser necessários e, por tal razão, novos experimentos ainda devem ser realizados, garantindo a aplicabilidade do método por CLUE-EM-EM.Item Controle de plantas espontâneas e aporte de nitrogênio em área cultivada com cafeeiro através do manejo de plantas de cobertura de solo(Instituto de Agronomia - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2017-05-12) Freitas, Raony Alyson de; Araújo, Ednaldo da SilvaO Brasil é o maior produtor mundial de café (Coffea arabica L.), sendo responsável por mais de 30% do mercado internacional. Essa atividade é grande geradora de emprego e promotora de desenvolvimento rural. Estima-se que os gastos com fertilizantes e corretivos representem 30% do custo total da produção do cafeeiro, com destaque para os fertilizantes nitrogenados. A produção de café em sistema orgânico seria uma alternativa para os agricultores familiares da Zona da Mata de Minas Gerais. Alguns custos na produção poderiam ser reduzidos pela prática de adubação verde, sendo considerada uma boa estratégia para aumentar a disponibilidade de nitrogênio nos sistemas orgânicos, pois os adubos verdes em cafezais podem melhorar as características físicas, químicas e biológicas do solo, elevar o teor de nutrientes nas folhas do cafeeiro, controlar nematóides, incorporar N via FBN, aumentar a micorrização, concentrar nutrientes nas camadas mais superficiais do solo além de controlar ervas espontâneas. O conhecimento prévio da composição florística das plantas espontâneas em sistemas de cultivo de café orgânico, permite antecipar a organização de estratégias preventivas para adoção de medidas de controle mais sustentáveis. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de diferentes espécies de adubos verdes, consorciadas e em monocultivo, no controle de ervas espontâneas e no aporte de nitrogênio no cultivo do cafeeiro em conversão agroecológica. O experimento foi conduzido em uma lavoura de café arábica cv. Catuaí Vermelho na cidade de Cajuri, localizada na região da Zona da Mata de Minas Gerais, utilizando um delineamento experimental com blocos casualizados com cinco repetições. Foram utilizados quatro tratamentos: a) feijão de porco (Canavalia ensiformis) solteiro; b) crotalária juncea (Crotalaria juncea L.) solteira; c) crotalária juncea consorciada com feijão de porco; e d) testemunha (vegetação espontânea). Na área experimental foram identificadas 21 espécies de plantas espontâneas, distribuídas em nove famílias, sendo as principais espécies: Acanthospermum hispidium (carrapicho de carneiro), Commelina benghalensis (trapoeraba), Ageratum conyzoides (mentrasto), Digitaia sanguinales (capim colchão), Brachiaria plantaginea (capim marmelada), Ischaemum rugosum (capim carrapicho). Ao final do experimento observou-se que os maiores valores na produção de biomassa seca foram associados aos tratamentos formados pelo consórcio feijão de porco + crotalária juncea. O pousio produziu quantidades bem inferiores de biomassa seca em comparação aos demais tratamentos. Os adubos verdes foram aproximadamente de 4 a 11 vezes mais eficientes na acumulação de N em comparação às plantas espontâneas. As plantas de cobertura alteraram a dinâmica da população de ervas espontâneas, reduzindo significativamente sua infestação na área experimental. O tratamento formado pelo feijão de porco solteiro foi eficiente no controle de mais de 71% das espécies encontradas na área experimental. A espécie de Ageratum conyzoides (mentrasto), pertencente à família Asteraceae, foi a mais frequente, a mais densa, a mais abundante e a predominante na área, onde todos os tratamentos com plantas de cobertura apresentaram dificuldades em controlá-la.Item Construção interdisciplinar de conhecimentos através de um projeto agroflorestal no Instituto Federal do Espirito Santo - Campus de Alegre (ES)(Instituto de Agronomia - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2011-11-25) Paiva, Mauricio; Sanchez, Sandra BarrosEsta pesquisa teve por objetivo analisar e avaliar se um projeto agroflorestal, utilizado como uma estratégia de ensino junto à disciplina de Viveiricultura, contribuiu na organização e articulação do conhecimento entre as diferentes disciplinas que compõe o curso Técnico em Agropecuária IFES-Campus de Alegre sob uma ótica interdisciplinar. A pesquisa envolveu alunos de três turmas do primeiro ano que optaram em participar do projeto. Para realização da pesquisa, utilizou-se como instrumento de coleta de dados dois questionários semi estruturados aplicados após a realização das atividades envolvendo o método de projetos de trabalho. A primeira parte da pesquisa revelou que a grande maioria dos alunos entende a importância da articulação entre as diferentes disciplinas e a relevância dessa articulação, apesar dela não acontecer na prática, para sua formação profissional. Apontou ainda que não há por parte dos docentes a necessária preocupação em contextualizar o conhecimento, bem como inter-relacionar este com as outras disciplinas. No segundo questionário, com a implantação do projeto, verificou-se uma mudança na conduta do aluno em relação ao processo de ensino e aprendizagem, notadamente pela intensificação da participação nas atividades, pela autonomia e flexibilidade alcançadas e, sobretudo pelo caráter inovador da estratégia de ensino em relação ao modelo tradicional. O trabalho com projeto agroflorestal, por globalizar as informações e por suas características interdisciplinares, aproximou as disciplinas, principalmente as do ensino profissional, melhorando o processo de articulação disciplinar, minimizando a fragmentação do conhecimento e a histórica dicotomia teoria/prática. O projeto, pela sua dinâmica e inovação, provocou de certo modo uma mudança na prática docente em sala de aula e no campo, refletida satisfatoriamente em alguns aspectos importantes, tais como: melhor relação entre teoria e prática, maior contextualização do conhecimento, maior articulação entre as disciplinas, desenvolvimento da criatividade do aluno, avanços nas relações entre o professor e o aluno e por último proporcionou ao aluno autonomia para a resolução de problemas.