UFRRJ - Dissertações

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    Zonas de manejo na cafeicultura de precisão
    (Instituto de Tecnologia - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2016-02) Jacintho, João Luiz; Ferraz, Gabriel Araújo e Silva
    A delimitação de zonas de manejo consiste no agrupamento de regiões com características semelhantes, possibilitando a administração mais precisa de insumos. Este trabalho foi elaborado na Fazenda Brejão, localizada no município de Três Pontas – MG, em uma área de 22 hectares de lavoura de cafeeiro (​ Coffea arabica L ​ .) da cultivar Topázio (MG 1190), transplantada em dezembro de 2005, no espaçamento de 3,8m entre linhas e 0,8m entre ­1​ plantas, totalizando 3,289 plantas.ha​ . O solo da área foi classificado como Latossolo Vermelho Distrófico Argiloso e o clima do local é caracterizado como ameno, tropical de altitude, com temperaturas moderadas, verão quente e chuvoso, classificado por Köppen como Cwa. Demarcou­se na área em estudo, com a utilização de receptores GPS topográficos uma malha amostral regular, com pontos espaçados de 57 x 57 m, totalizando 64 pontos amostrais georreferenciados (em média 2,9 pontos por hectare). O estudo teve como objetivo aplicar técnicas de agricultura de precisão no cafeeiro, utilizando análise de correlação na definição de zonas de manejo. Utilizou­se o método de análise descritiva dos dados seguido da análise de correlação entre os atributos de solo, as características agronômicas das plantas e produtividade. Foram avaliados atributos químicos de solo, características agronômicas das plantas e produtividade do cafeeiro. Os atributos químicos do solo avaliados foram: pH do solo, disponibilidade de Fósforo (P), Fósforo remanescente (Prem), disponibilidade de 2+​ 2+​ 3+​ Potássio (K), Cálcio Trocável (Ca​ ), Magnésio Trocável (Mg​ ), Acidez Trocável (Al​ ), Acidez Potencial (H + Al), Saturação por Alumínio (m), CTC potencial (T), CTC efetiva (t), Soma de Bases (SB), Saturação por Base (V) e Matéria orgânica (MO). As características agronômicas das plantas avaliadas foram: produtividade, índice de maturação, enfolhamento, altura da planta e diâmetro de copa. A altitude também foi analisada. As variáveis que se mostraram candidatas a referências na definição de zonas de manejo foram analisadas através da geoestatística, para verificar sua dependência espacial. Os resultados mostram que foi possível definir os atributos que mais se relacionaram com a produtividade (altitude, diâmetro de copa e fósforo) e confirmando os resultados da análise de correlação, as variáveis altitude, fósforo e diâmetro de copa, quando utilizadas na definição de zonas de manejo influenciaram a média da produtividade. A integração metodológica adotada para definir zonas de manejo mostrou­se adequada para o reconhecimento de padrões de agrupamento nas variáveis que estiveram correlacionadas com a produtividade. Foi possível verificar a correlação dos atributos do solo e das características agronômicas das plantas com a produtividade e definir as zonas de manejo na cultura do cafeeiro, utilizando as variáveis altitude, diâmetro de copa e fósforo (P). A utilização da cafeicultura de precisão se mostrou muito importante no manejo do solo e da planta visando o melhoramento de técnicas e operações de campo que garantam o bom desenvolvimento da cultura.
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    Pesquisa de satisfação dos clientes em hotéis fazenda: um estudo na região do Vale do Café (RJ)
    (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2016-03-08) Fontes, Bruno Machado; Saldanha, Jorge Alberto Velloso
    Com o aumento da competitividade do mercado, a satisfação dos clientes tornou-se uma estratégia de fidelização adotada pelas empresas. O objetivo geral dessa pesquisa foi mensurar o grau de satisfação dos clientes dos Hotéis Fazenda localizados na região do Vale do Café (RJ). Em adicional ao estudo, foram identificados os aspectos mais importantes para a satisfação dos clientes frequentadores de Hotéis Fazenda, na região do Vale do Café (RJ), e ainda, para análise dos resultados, foram utilizados os métodos Janela do Cliente e Tabulações Cruzadas. Sendo assim, através de um estudo transversal, de caráter qualitativo-quantitativo, com etapas de pesquisa bibliográfica, e entrevistas de campo. As descobertas revelam que: as variáveis que tiveram maior grau de importância foram Limpeza, Cumprir o prometido, Simpatia dos funcionários, Alimentação e Pronto atendimento dos funcionários para resolver os problemas e desejos dos clientes. Com respeito a satisfação dos hóspedes, em uma escala Likert de 5 pontos, obteve-se uma média de 4,26 referente a todos os atributos pesquisados. Em relação a satisfação geral dos clientes sobre os Hotéis Fazenda, obteve-se uma nota média de 8,79 em uma escala de 0 - 10. Com os resultados da pesquisa, também foi possível traçar um perfil Socioeconômico dos clientes, para compreender melhor suas necessidade e desejos e então prover um atendimento de qualidade, resultando em altos índices de satisfação.
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    Uma avaliação da aplicação do modelo de Black & Scholes para precificação de opções de futuro de café arábica da BM&F
    (Instituto de Ciências Humanas e Sociais - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2003-03-13) Silva, Tereza de Jesus Ramos da; Lima, Jorge Cláudio Cavalcante de Oliveira
    Opções em mercados futuros é um tema ainda pouco explorado pelos estudiosos, no que concerne a publicação de trabalhos práticos, principalmente na literatura brasileira. Neste trabalho procurou-se mostrar a importância da volatilidade dentro da precificação de opções quando aplicada ao modelo de Black & Scholes. Fez-se em uma primeira análise, um estudo dos derivativos, definidos como títulos cujos valores dependem de outras variáveis mais básicas, onde foram conceituados os quatro tipos mais utilizados: os contratos a termo, os contratos de swaps, os futuros e os de opções. Um contrato futuro consiste na obrigação de comprar ou vender um ativo em certa época futura por determinado preço. Há dois tipos de opções: call e put. Uma call dá ao seu detentor o direito de comprar um ativo em determinada data por preço certo e uma put, o direito de vender. Enfatizamos os mercados de opções, definindo uma opção futura como uma opção sobre um contrato futuro. Os participantes desses mercados são os hedgers, os especuladores e os arbitradores. Foram definidas as opções dentro do dinheiro, no dinheiro e fora do dinheiro, que apresenta como diferencial a definição de valor intrínseco. Os fatores básicos que afetam o preço das opções sobre futuros são, além da volatilidade do preço futuro, o próprio preço futuro, o preço de exercício e o tempo para o vencimento. A volatilidade é um fator muito importante, pois ela mede a oscilação dos preços futuros com o tempo. Foi apresentada a equação de Black quando para a utilização na precificação de contratos futuros e utilizou-se o café arábica como a commodity agropecuária objeto da nossa investigação. O cálculo do prêmio, definido como o preço pago pelo comprador do contrato de opções, foi calculado segundo os resultados encontrados quando da aplicação dos três métodos de cálculo da volatilidade: a volatilidade histórica que é a que se utiliza de séries históricas dos preços; a volatilidade por média móvel que é aquela encontrada através de uma média aritmética no lapso de um período certo(n dias de negociação e a volatilidade implícita que é uma estimativa de volatilidade que se iguala ao preço de mercado. O capítulo 3 analisou todo o processo de cálculo, através do tratamento dos dados constantes dos anexos 04 a 12, descrevendo todo o mecanismo utilizado na confecção dessas planilhas. A partir dos resultados encontrados, concluiu-se que o melhor método a ser utilizado na precificação de opções no modelo de Black & Scholes é o da volatilidade implícita.
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    Perfil sensorial e aceitabilidade do consumidor para Blends de bebidas de café preparadas com grãos arábica (Coffea arabica L.) e Conilon (Coffea canephora P.)
    (Instituto de Tecnologia - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2010-04) Santos, Eliana de Souza Marques dos; Deliza, Rosires
    O café tem sido uma das bebidas mais consumidas no mundo e as duas variedades de maior importância econômica são o café arábica (Coffea arábica L.) e o conilon (Coffea canephora P.). O café arábica possui aroma intenso, sabor, corpo e acidez variados, sendo considerado de melhor qualidade e tem, por consequência, valor de mercado mais alto. Diferentes porcentagens de grãos de arábica e conilon têm sido empregadas pela indústria de cafés com a finalidade de se produzir blends com diferentes qualidades e valor agregado. O objetivo deste estudo foi descrever sensorialmente bebidas de café preparadas a partir de grãos arábica e conilon; comparar a eficiência do delineamento de blocos incompletos com o de blocos completos na obtenção dos dados sensoriais; avaliar os dados obtidos pelo método instrumental da Língua Eletrônica (LE) e avaliar a preferência do consumidor em relação às estas bebidas. Os grãos de café foram torrados e moídos e as bebidas preparadas usando as seguintes proporções de conilon: 0 (100% arábica), 10, 20, 40, 60, 80 e 100%, as quais foram avaliadas através da Análise Descritiva Quantitativa, teste de aceitação com consumidores e LE. A equipe sensorial foi composta por oito provadores treinados e selecionados de acordo com o poder discriminativo, reprodutibilidade dos julgamentos e consenso com a equipe. A intensidade de cada atributo foi avaliada em cada bebida em escala não estruturada de dez centímetros. Os dados obtidos foram submetidos à ANOVA, teste de média de Fisher (p<0,05) e ACP. Para análise na LE as amostras de café foram preparadas na concentração de 1% e analisadas em triplicata. As bebidas foram avaliadas em relação à preferência por 112 indivíduos que consumiam pelo menos uma xícara de café por dia. As bebidas foram preparadas em cafeteira elétrica e adoçadas na hora do teste com açúcar refinado ou adoçante (ou nada), conforme o hábito do participante e servida à temperatura de 70°C ± 2°C, monadicamente em cabine sensorial. A ordem de apresentação das amostras foi balanceada seguindo delineamento de blocos completos e a avaliação feita em escala hedônica estruturada de nove pontos. Os dados foram submetidos à ANOVA e teste de Fisher (p<0,05) e também avaliados através da Análise de Cluster e Mapa de Preferência. Nove atributos sensoriais relacionados ao aroma, sabor e sensação na boca foram avaliados. Os resultados mostraram que o delineamento de blocos incompletos alcançou maior eficiência quando comparado ao de blocos completos. As bebidas de café com grãos 100% arábica diferiram das bebidas com grãos 100% conilon em vários atributos e, consequentemente, os blends provenientes da mistura dessas duas variedades também apresentaram perfis sensoriais distintos. A LE também foi capaz de distinguir as bebidas das duas diferentes variedades de café utilizadas. Em relação à preferência, as menores médias foram atribuídas às amostras com 80 e 100% de grãos conilon, que se localizaram na região de rejeição com médias 4,0 e 3,8, respectivamente. A análise de segmentos e os mapas de preferência revelaram três distintos grupos de consumidores com diferentes características demográficas e distintas preferências.
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    Forasteiros: trajetórias, experiências de trabalho e práticas de deslocamento dos trabalhadores do café no Alto Paranaíba (MG)
    (Instituto de Ciências Humanas e Sociais - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2009-05) Novaes, Roberta Brandão; Comerford, John Cunha
    O objetivo desta pesquisa foi investigar as trajetórias, as experiências de trabalho e as práticas de deslocamento dos trabalhadores contratados temporariamente para as diversas etapas da produção do café, sobretudo para a colheita, no município de Esmeralda, localizado na região do Alto Paranaíba, em Minas Gerais. Este tema se justifica pela importância da realização de novos estudos sobre os trabalhadores temporários e sua inserção na moderna (e cada vez mais mecanizada) agricultura de larga escala, desvendando suas especificidades e contribuindo para o seu entendimento. O trabalho de campo etnográfico, a observação participante e a realização de entrevistas gravadas e informais a partir de um roteiro constituíram as principais estratégias metodológicas da pesquisa. Os trabalhadores do café foram acompanhados em dois espaços: em um bairro de trabalhadores, onde residia boa parte daqueles que haviam se mudado em definitivo para a cidade, e em um abrigo construído pelo Sindicato dos Trabalhadores Rurais para abrigar aqueles que iam à cidade à procura de trabalho no período da safra. Para além das diferenças percebidas entre os grupos de trabalhadores nestas duas situações, constatou-se que o trabalho no café representa cada vez menos uma oportunidade de emprego e de possibilidade de alguma acumulação, sendo mais um elemento na combinação de diferentes tipos de ocupação que geram diferentes fontes de renda. Essa articulação é uma estratégia, uma tentativa de driblar a precariedade e a pobreza. Invariavelmente, o dinheiro ganho com o trabalho no café, na cana, na soja, no milho, na laranja, entre outros, tem permitido apenas (e nem sempre) a reprodução desses trabalhadores.
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    Investigação sobre um método de detecção de adulterantes em café por CLUE-EM-EM
    (Instituto de Tecnologia - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2017-02-14) Martins, Víctor de Carvalho; Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira
    O café consiste em uma das bebidas mais apreciadas em todo o mundo, devido a suas características sensoriais e funcionais. Atualmente como principal produtor e exportador no mundo, estima-se que no Brasil haja crescimento no mercado interno para os próximos anos, em que se predomina o café torrado e moído. Este tipo de produto é prejudicado principalmente pela prática de adulteração com outras matérias-primas vegetais. A implementação de métodos de maior sensibilidade e seletividade é necessária para a garantia de produtos de maior qualidade. O objetivo desta dissertação foi desenvolver um método de detecção de adulterantes (arroz, cevada, milho e soja) em amostras comerciais de café, através do perfil de oligossacarídeos e das técnicas de Cromatografia Líquida de Ultra Eficiência acoplada a Espectrometria de Massas Sequencial (CLUE-EM-EM). A partir de soluções padrão de cinco possíveis marcadores químicos (maltose, rafinose, estaquiose, 1-kestose e nistose) em solvente solução aquosa de ácido fórmico a 0,1% e acetonitrila (1:1) e em água grau Milli-Q, foram testados os parâmetros operacionais do espectrômetro de massas e as condições cromatográficas. O método cromatográfico adotado consistiu no uso da cromatografia por interação hidrofílica e eluição em gradiente de acetonitrila e solução aquosa de ácido fórmico, com as condições de temperatura do injetor de 20°C; volume de injeção de 1,0 μL; fluxo de 0,5 mL/min; temperatura da coluna de 35°C; e tempo de corrida de 10 min. Para o método espectrométrico, empregou-se a ionização por eletrospray em modo positivo, com voltagem no capilar, nos cones de amostragem e de extração de, respectivamente, 3,0 kV, 50 V, 2,0 V; temperatura da amostra de 80°C; fluxo do gás do cone de 40 L/h; temperatura e fluxo do gás de dessolvatação de 300°C e 500 L/h; e energias de colisão de, no mínimo, 15,0 V. Os resultados indicaram uma boa repetitividade entre as análises das soluções padrão, com a seletividade sendo garantida pelo monitoramento em tempo real dos espectros de massas sequencial. Extratos das amostras previamente torradas dos adulterantes foram analisados, sendo confirmado o efeito da temperatura como um fator interferente para a detecção dos oligossacarídeos. Apenas a soja apresentou como potenciais marcadores químicos rafinose e estaquiose. Para os grãos de arroz, cevada e milho, foi observado outro íon precursor de mesma relação massa/carga (m/z) da rafinose e da 1-kestose. Este foi identificado como a maltotriose, em que a diferenciação isomérica pode ser garantida pelos diferentes perfis de fragmentação. O estudo dos espectros de massas ainda ratificou estes resultados pela observação de uma maior facilidade da ruptura das ligações α,β (1↔2) e de formação de íons fragmentos de cadeia cíclica saturada. Porém, através do emprego da metodologia, não foram detectados os marcadores químicos nas amostras comerciais de café analisadas, mesmo com as amostras previamente reprovadas pela presença de cevada. A otimização do método de extração ou a inclusão de solventes sodiados podem ser necessários e, por tal razão, novos experimentos ainda devem ser realizados, garantindo a aplicabilidade do método por CLUE-EM-EM.
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    Recuperação e avaliação dos componentes do aroma do café por pervaporação
    (Instituto de Tecnologia - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2006) Assis, André von Randow de; Cabral, Lourdes Maria Corrêa
    Atualmente, o Brasil é o maior produtor mundial de café com uma participação de 30% do mercado internacional e o segundo mercado consumidor. Um grande número de componentes voláteis são responsáveis pelo aroma do café torrado, conferindo à bebida de café um aroma bastante agradável que atrai aos consumidores. A pervaporação é um processo de separação por membranas no qual misturas líquidas são fracionadas pela vaporização parcial de seus componentes através de uma membrana densa de permeabilidade seletiva. A pervaporação apresenta como vantagens, quando comparada a processos de extração convencionais como a extração a vapor ou com solvente, a não utilização de solventes durante a extração bem como a possibilidade de operação em temperaturas mais amenas, evitando a degradação de componentes termossensíveis da matéria-prima e reduzindo custos de energia. Este processo pode ser utilizado na recuperação e concentração de componentes voláteis de aromas de bebidas. Este trabalho teve como objetivo estudar a pervaporação da bebida de café, com a obtenção de um extrato concentrado, utilizando duas membranas planas distintas, poli (dimetilsiloxano) (PDMS) e copolímero de etileno-propileno e dieno (EPDM) em 3 temperaturas (25oC, 35oC e 45oC). Para avaliar o desempenho do processo foram calculados o fluxo total permeado e o fator de enriquecimento de alguns componentes permeados. O perfil aromático da bebida de café foi obtido através de cromatografia gasosa aliada a espectrometria de massa (CG-MS), sendo utilizados dois métodos de extração (microextração em fase sólida e extração por solvente). O fluxo total permeado para a membrana de PDMS foi maior do que o da membrana de EPDM, observando-se um efeito positivo com o aumento da temperatura. Em ambas as membranas este efeito seguiu a equação de Arrhenius. A membrana de EPDM apresentou maior fator de enriquecimento do que a membrana de PDMS, sendo mais seletiva na extração dos componentes do aroma. Foi possível identificar por cromatografia 69 componentes pertencentes ao café. Os resultados experimentais revelaram que a membrana de EPDM apresentou melhor desempenho no processo de pervaporação do que a membrana de PDMS e sugerem que é possível recuperar e concentrar componentes do aroma da bebida de café por esta tecnologia de membranas.
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    Identificação de riscos e perigos no processo de torra e moagem de café visando a obtenção de produtos seguros e de qualidade
    (Instituto de Tecnologia - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2008) Silva, Adriana Barbosa; Silva, Luis Otávio Nunes da
    O Brasil é o principal produtor mundial de café. Entretanto tem o seu produto desvalorizado, em relação a alguns concorrentes, devido ao exigente mercado consumidor, preocupado com critérios que possam avaliar não só a qualidade global do café torrado e torrado e moído como também aspectos relacionados à sanidade, à higiene, à existência de fraudes e à qualidade sensorial do produto. A sistemática da ferramenta Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) favorece a correta identificação dos riscos e perigos que podem comprometer a qualidade intrínseca e a sanidade do produto sendo um importante instrumento na elaboração de requisitos que possam nortear a produção do café brasileiro dentro de padrões internacionais de qualidade. Com base em uma ampla revisão bibliográfica sobre o tema e em observações feitas em unidades de torra e moagem de café foi possível caracterizar todo o processo produtivo bem como os principais fatores que influem direta ou indiretamente na qualidade do produto e em sua segurança. Em função da falta de informações estatisticamente comprovadas que pudessem embasar a correta identificação dos riscos, constatada durante a execução deste trabalho, este estudo teve como foco principal a identificação dos perigos, relacionando-os em cada uma das etapas de processo. Foram identificados perigos relacionados à segurança do produto como a presença de fungos, produtores ou não de toxinas, de resíduos tóxicos na matéria prima e a produção de acrilamida durante a torra. Com relação aos perigos que comprometem a qualidade intrínseca do produto foram apontadas alterações físico-químicas na matéria prima em função de condições de armazenagem inadequada que, juntamente com procedimentos que envolvem a aplicação de torras intensas e adições de PVA (grãos pretos verdes e ardidos), alteram sensivelmente o perfil sensorial da bebida café. Tais informações tornam-se imprescindíveis uma vez que, além de contribuírem diretamente para a valorização da qualidade do produto tanto no mercado nacional quanto no internacional, servirão como base para a identificação dos Pontos Críticos de Controle (PCC) existentes no processo, principal alicerce na implementação da sistemática de APPCC.
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    Influência dos defeitos dos grãos do café na percepção das características sensoriais da bebida pelo consumidor
    (Instituto de Tecnologia - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2006-03-30) Gonçalves, Ana Maria Oliveira; Deliza, Rosires
    A cafeicultura é uma atividade de grande importância no cenário do agronegócio brasileiro. Sua qualidade é função do controle sobre uma multiplicidade de fatores oriundos desde a produção até o processamento e estocagem que afetam as centenas de componentes que compõem o aroma e o sabor característicos. Os defeitos como grãos pretos, verdes, ardidos, pedras, paus, cocos, cascas, marinheiros, brocados, conchas, quebrados, chochos são provenientes do processamento dos grãos através de máquina separadora automática e representam cerca de 20% da produção, alcançando 2,6 milhões de sacas/ano. É freqüente no Brasil, principalmente em produtos para o mercado interno, adicionar tais defeitos aos grãos de boa qualidade para minimizar as perdas. Entretanto, esta adição pode ter impacto negativo na qualidade da bebida consumida no país, afetando as respostas hedônicas do consumidor. Este estudo objetivou avaliar o efeito da presença de grãos defeituosos na qualidade sensorial da bebida de café arábica (Coffea arábica L.) de boa qualidade, identificando limites de detecção a partir dos quais o consumidor passaria a perceber a diferença entre a bebida controle e a adicionada de defeitos (threshold de detecção), bem como o limite de adição de defeitos a partir do qual o consumidor passaria a rejeitar a bebida (threshold de rejeição). Cerca de duzentos consumidores que bebem pelo menos uma xícara de café torrado e moído por dia foram recrutados na Universidade Veiga de Almeida para participar deste estudo. Para a determinação do threshold de rejeição foi aplicado o Teste de Preferência Pareado, onde 100 consumidores avaliaram a amostra controle vs. cinco diferentes níveis de defeitos (5, 10, 20, 30 e 40%) e indicaram a amostra preferida em cada par. As bebidas foram adoçadas ad libitum usando adoçante dietético ou açúcar (ou nenhum deles, respeitando o hábito de cada participante). Para a determinação do threshold de detecção os consumidores avaliaram as bebidas através do Teste Triangular e indicaram a amostra diferente dentro de cada série. Cinco diferentes níveis de defeitos (1, 3, 5, 10 e 20%) foram comparados com a bebida controle. Semelhantemente ao estudo anterior, as bebidas foram adoçadas ad libitum. No Teste de Preferência Pareado foi observado que não houve diferença significativa (p>0,05) entre a bebida controle e as adicionadas de defeitos quanto à preferência, indicando que os participantes gostaram igualmente das amostras avaliadas. Os resultados do Teste Triangular revelaram que foi possível perceber a diferença entre a bebida controle e aquela com 20% de defeitos permitindo estimar o threshold de detecção em 16%. Este estudo contribuirá para que se tenha maior conhecimento da alteração sensorial que os defeitos provocam na bebida, fator decisivo para a orientação de limites de utilização desses grãos nos “blends” comerciais, sem comprometimento da qualidade percebida pelo consumidor.
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    Controle de plantas espontâneas e aporte de nitrogênio em área cultivada com cafeeiro através do manejo de plantas de cobertura de solo
    (Instituto de Agronomia - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2017-05-12) Freitas, Raony Alyson de; Araújo, Ednaldo da Silva
    O Brasil é o maior produtor mundial de café (Coffea arabica L.), sendo responsável por mais de 30% do mercado internacional. Essa atividade é grande geradora de emprego e promotora de desenvolvimento rural. Estima-se que os gastos com fertilizantes e corretivos representem 30% do custo total da produção do cafeeiro, com destaque para os fertilizantes nitrogenados. A produção de café em sistema orgânico seria uma alternativa para os agricultores familiares da Zona da Mata de Minas Gerais. Alguns custos na produção poderiam ser reduzidos pela prática de adubação verde, sendo considerada uma boa estratégia para aumentar a disponibilidade de nitrogênio nos sistemas orgânicos, pois os adubos verdes em cafezais podem melhorar as características físicas, químicas e biológicas do solo, elevar o teor de nutrientes nas folhas do cafeeiro, controlar nematóides, incorporar N via FBN, aumentar a micorrização, concentrar nutrientes nas camadas mais superficiais do solo além de controlar ervas espontâneas. O conhecimento prévio da composição florística das plantas espontâneas em sistemas de cultivo de café orgânico, permite antecipar a organização de estratégias preventivas para adoção de medidas de controle mais sustentáveis. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de diferentes espécies de adubos verdes, consorciadas e em monocultivo, no controle de ervas espontâneas e no aporte de nitrogênio no cultivo do cafeeiro em conversão agroecológica. O experimento foi conduzido em uma lavoura de café arábica cv. Catuaí Vermelho na cidade de Cajuri, localizada na região da Zona da Mata de Minas Gerais, utilizando um delineamento experimental com blocos casualizados com cinco repetições. Foram utilizados quatro tratamentos: a) feijão de porco (Canavalia ensiformis) solteiro; b) crotalária juncea (Crotalaria juncea L.) solteira; c) crotalária juncea consorciada com feijão de porco; e d) testemunha (vegetação espontânea). Na área experimental foram identificadas 21 espécies de plantas espontâneas, distribuídas em nove famílias, sendo as principais espécies: Acanthospermum hispidium (carrapicho de carneiro), Commelina benghalensis (trapoeraba), Ageratum conyzoides (mentrasto), Digitaia sanguinales (capim colchão), Brachiaria plantaginea (capim marmelada), Ischaemum rugosum (capim carrapicho). Ao final do experimento observou-se que os maiores valores na produção de biomassa seca foram associados aos tratamentos formados pelo consórcio feijão de porco + crotalária juncea. O pousio produziu quantidades bem inferiores de biomassa seca em comparação aos demais tratamentos. Os adubos verdes foram aproximadamente de 4 a 11 vezes mais eficientes na acumulação de N em comparação às plantas espontâneas. As plantas de cobertura alteraram a dinâmica da população de ervas espontâneas, reduzindo significativamente sua infestação na área experimental. O tratamento formado pelo feijão de porco solteiro foi eficiente no controle de mais de 71% das espécies encontradas na área experimental. A espécie de Ageratum conyzoides (mentrasto), pertencente à família Asteraceae, foi a mais frequente, a mais densa, a mais abundante e a predominante na área, onde todos os tratamentos com plantas de cobertura apresentaram dificuldades em controlá-la.