Planta Daninha

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    Efeito de cascas de café e de arroz dispostas nas camadas do solo sobre a germinação e o crescimento inicial do caruru-de-mancha
    (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2001-04) Santos, J.C.F.; Souza, I.F.; Mendes, A.N.G.; Morais, A.R.; Conceição, H.E.O.; Marinho, J.T.S.
    Estudos dos efeitos dos resíduos de plantas pela utilização de coberturas mortas no controle das plantas daninhas têm apresentado dificuldade de determinar a diferenciação entre alelopatia e competição. Atualmente, muitas pesquisas têm se referido a critérios que propõem evidência à alelopatia. Este trabalho em casa de vegetação visou determinar os efeitos alelopáticos proporcionados pelas cascas de café e de arroz sobre o caruru-de-mancha, por meio das disposições desses resíduos nas camadas do solo. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com os tratamentos em quatro repetições e organizados num esquema fatorial (3x3), sendo cascas de café e de arroz e vermiculita expandida como um fator e suas disposições, com resíduos depositados no topo, incorporados na superfície e incorporados no fundo, como segundo fator. Como testemunha foi usado um tratamento adicional sem cobertura. De modo geral, resíduos de cascas proporcionaram inibição da germinação e estímulo ao crescimento do caruru-de-mancha. A casca de arroz proporcionou menor índice de velocidade de emergência e germinação de sementes do que a casca de café. A casca de café depositada no topo proporcionou maior crescimento e maior peso da matéria seca do caruru-de-mancha, seguido pela mesma casca incorporada na superfície do solo.
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    Optimizing the width of strip weeding in arabica coffee relation to crop age
    (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2012-01) Araújo, F.C.; Ronchi, C.P.; Almeida, W.L.; Silva, M.A.A.; Magalhães, C.E.O.; Good-God, P.I.V.
    The aim of this study was to determine the weed strip control (WSC) required for adequate coffee growth after transplanting. A non-irrigated, field-planted (spaced 3.80 x 0.70 m) crop was used. The experimental design was a randomized block, with four replicates. The treatments were arranged in a 9 x 18 split-plot design to test the WSC of 0, 15, 30, 45, 60, 90, 120, 150, and 190 cm, which involved continuously hand-weeding at each side of the coffee row, and 18 coffee growth measurements. Multiple regression analyses were carried out relating to growth-variables as a function of both WSC and growth-evaluation times. Brachiaria decumbens was the main weed accomplishing 88.5% of the total weed dry mass. The minimum width of the WSC increases as the crop ages after transplanting. Assuming reductions of 2% and 5% in the maximum coffee growth, the recommended WSC was 75 and 52 cm at 4 months after transplanting (MAT), 104 and 85 cm at 6 MAT, 123 and 105 cm at 9 MAT, 134 and 116 cm at 12 MAT, 142 and 124 cm at 15 MAT, and 148 and 131 cm at 18 MAT, respectively. It was concluded that integrated weed management in young coffee crops must focus on the weed control only in a minimum range along coffee rows, which increases with coffee plant age, keeping natural vegetation in the inter-rows.
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    Teor foliar de nutrientes em plantas daninhas e de café cultivadas em competição
    (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2012-01) Fialho, C.M.T.; Silva, A.A.; Faria, A.T.; Torres, L.G.; Rocha, P.R.R.; Santos, J.B.
    Neste trabalho avaliou-se o acúmulo de nutrientes em plantas jovens de café e em plantas daninhas cultivadas em competição com a cultura. Mudas de café arábica cultivar Mundo Novo no estádio de quatro a cinco pares de folhas completamente expandidas foram transplantadas para vasos contendo 25 dm 3 de substrato. Utilizou-se o delineamento de blocos casualizados em esquema fatorial (4 x 4), com quatro repetições. Os tratamentos foram compostos por quatro espécies de plantas daninhas: Digitaria horizontalis, Brachiaria decumbens, Brachiaria plantaginea e Mucuna aterrima, em quatro densidades de infestação (zero, duas, quatro e seis plantas por vaso), em convivência por 90 dias com uma planta de café. Para determinação dos teores foliares dos nutrientes das plantas de café e das plantas daninhas, realizou-se coleta de folhas na parte mediana das plantas de café e das plantas daninhas. Todas as espécies de plantas daninhas, quando em convivência com o café, proporcionaram menor teor de nutrientes nas folhas da cultura, principalmente com o incremento da densidade de plantas, exceto para as concentrações de N nas folhas do cafeeiro que conviveram com M. aterrima. Os teores de nutrientes nas folhas das plantas daninhas diferiram por espécie, indicando capacidade diferenciada de ciclagem de nutrientes. As espécies daninhas destacaram-se com maior teor foliar de alguns nutrientes, sendo D. horizontalis em P e Fe, B. plantaginea em P, Mg, Mn e Zn e M. aterrima em N, Ca e Zn, independentemente da densidade de infestação.
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    Sourgrass densities affecting the in intial growth and macronutrient content of coffee plants
    (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2013-01) Carvalho, L.B.; Alves, P.L.C.A.; Bianco, S.
    The objective of this work was to evaluate the coexistence effects of coffee (Coffea arabica) with densities of sourgrass (Digitaria insularis) on crop macronutrient content and plant growth. The experiment was conducted in plots where one coffee plant was maintained in coexistence with 0 (weed-free check), 1, 2, 4, 8, and 16 sourgrass plants, using a completely randomized design with three replicates. Reduction of coffee growth and macronutrient content, except P that increased, started when the coexistence occurred with sourgrass plants in a density of 1 plant per plot. In general, macronutrient content was reduced by 18-50%, while growth characteristics were reduced by 9-41%, when coffee plants coexisted with 16 plants of sourgrass. Thus, sourgrass competition for nutrients was a strong factor limiting coffee plant growth.
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    Acúmulo de nutrientes pelo cafeeiro sob interferência de plantas daninhas
    (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2003-04) Ronchi, C.P.; Terra, A.A.; Silva, A.A.; Ferreira, L.R.
    As plantas jovens de café são muito sensíveis à interferência das plantas daninhas, devido à forte competição por nutrientes que se estabelece entre essas plantas. Este trabalho teve como objetivo, portanto, avaliar os efeitos da interferência de sete espécies de plantas daninhas no conteúdo relativo (CR) de macro e micronutrientes, na massa seca da parte aérea de plantas de café. Aos 30 dias após o transplantio das mudas de café, em vasos contendo 12 L de substrato, fez-se o transplantio e/ou a semeadura das espécies daninhas, em seis densidades (0, 1, 2, 3, 4 e 5 plantas por vaso). Os períodos de convivência, desde o transplantio ou emergência das plantas daninhas até a colheita das plantas, foram de 77 dias - Bidens pilosa, 180 dias - Commelina diffusa, 82 dias - Leonurus sibiricus, 68 dias - Nicandra physaloides, 148 dias - Richardia brasiliensis e 133 dias - Sida rhombifolia. B. pilosa, C. diffusa, L. sibiricus e R. brasiliensis, mesmo em baixas densidades, acarretaram decréscimos consideráveis no conteúdo relativo de nutrientes de plantas de café. B. pilosa foi a planta daninha que extraiu a maior quantidade de nutrientes, enquanto N. physaloides e S. rhombifolia foram as espécies que causaram menor interferência ao cafeeiro. O grau de interferência variou com a espécie e com a densidade das plantas daninhas.
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    Efeitos das faixas de controle do capim-braquiária (Brachiaria decumbens) no desenvolvimento inicial e na produtividade do cafeeiro (Coffea arabica)
    (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2006-10) Souza, L.S.; Lossasso, P.H.L.; Oshiiwa, M.; Garcia, R.R.; Goes Filho, L.A.
    Neste trabalho, objetivou-se avaliar os efeitos das diferentes faixas de controle do capim-braquiária (Brachiaria decumbens) no desenvolvimento inicial e na produtividade do cafeeiro (Coffea arabica). O experimento foi conduzido entre março de 2002 e maio de 2004, na Fazenda Cachoeiras de São Pedro, município de Garça-SP. As plantas de café utilizadas foram Mundo Novo (var. 388/17) no espaçamento de 1,40 m na linha de plantio e 4,0 m nas entrelinhas, sendo duas mudas por cova. Os tratamentos foram constituídos pelas seguintes faixas de controle: 0, 25, 50, 75, 100, 125 e 150 cm de largura para cada lado da linha cultivada do cafeeiro. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados, com quatro repetições. Foram avaliados a altura e o diâmetro na base do caule das mudas de café, a produção bruta e a produção beneficiada dos grãos. Pelos resultados obtidos, pode-se concluir que a largura mínima da faixa de controle a ser utilizada foi de 100 cm de cada lado da linha, a fim de manter as plantas de café livres da interferência de capim-braquiária.
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    Effects of weed species competition on the growth of young coffee plants
    (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2006) Ronchi, C.P.; Silva, A.A.
    The effects of competition of seven weed species on the growth of coffee plants were evaluated under greenhouse conditions. Thirty days after coffee seedling transplantation into 12 L pots with soil level area of 6.5 dm 2 , weeds were transplanted into or sown in those pots, at densities of 0, 1, 2, 3, 4 and 5 plants per pot. Competition or weedy periods from weed transplantation or emergence to plant harvesting, at weed pre-flowering stage, were: 77 days - Bidens pilosa, 98 days - Brachiaria decumbens, 180 days - Commelina diffusa, 82 days - Leonurus sibiricus, 68 days - Nicandra physaloides, 148 days - Richardia brasiliensis and 133 days - Sida rhombifolia. Coffee plant height, stem diameter, leaf number and shoot dry matter were determined. Effects of competition by N. physaloides and S. rhombifolia against coffee plants were among the lowest, since only a slight decrease in all the characteristics evaluated in coffee plants was observed. The other weed species caused severe decrease in growth, mainly with increasing weed plant densities. Competition degree was found to depend on weed species and density.
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    Interferência de plantas daninhas sobre o crescimento inicial de Coffea arabica
    (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2011-01) Fialho, C.M.T.; França, A.C.; Tironi, S.P.; Ronchi, C.P.; Silva, A.A.
    Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da interferência de plantas daninhas, em diferentes densidades de infestação, sobre o crescimento de plantas jovens de café arábica. Mudas de café, cultivar Mundo Novo, foram transplantadas, no estádio de quatro a cinco pares de folhas completamente expandidas, para vasos com capacidade de 25 dm 3. O experimento foi conduzido em casa de vegetação em blocos casualizados, em esquema fatorial (4 x 4); o primeiro fator foi composto por espécies de plantas daninhas (Digitaria horizontalis, Brachiaria decumbens, Brachiaria plantaginea e Mucuna aterrima), e o segundo, por densidades dessas espécies (zero, dois, quatro e seis plantas por vaso), com quatro repetições. O plantio das espécies daninhas foi realizado 60 dias após o transplantio do café (0 DAT). Nesta data e no dia do encerramento do experimento, aos 90 DAT, determinaram-se a altura, a área foliar e o diâmetro do caule da planta de café, para cálculo do incremento dessas variáveis. Aos 90 DAT, determinou-se a matéria seca da parte aérea e radicular do café e das plantas daninhas e a densidade radicular do café. Utilizando esses resultados, estimou-se a razão de massa foliar, razão de massa caulinar, razão de massa radicular, razão de área foliar e a razão sistema radicular/parte aérea das plantas de café. A espécie M. aterrima foi a que mais reduziu a taxa de crescimento, a área foliar, a matéria seca do caule e das folhas e o diâmetro do caule do café. Entre as gramíneas, B. plantaginea foi a que mais reduziu a taxa de crescimento, área foliar, diâmetro do caule e densidade radicular do café. Ocorreu relação negativa entre a densidade de plantas daninhas e as variáveis de crescimento e com a razão de massa radicular e razão sistema radicular/parte aérea.