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    Otimização da experimentação no melhoramento do cafeeiro
    (Embrapa Café, 2023-09) Resende, Marcos Deon Vilela de; Alves, Rodrigo Silva; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Caixeta, Eveline Teixeira; Pereira, Antonio Alves; Mariz, Bruna Lopes
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    Aceleração do melhoramento do cafeeiro via seleção genômica : agilidade e eficácia no lançamento de novas cultivares
    (Embrapa Café, 2022-08) Caixeta, Eveline Teixeira; Resende, Marcos Deon Vilela; Alkimim, Emilly Ruas; Sousa, Tiago Vieira; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Pereira, Antonio Alves; Alves, Rodrigo Silva
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    Diagnóstico da cafeicultura mineira – 1: regiões tradicionais – Sul/Sudoeste de Minas, Zona da Mata, Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba
    (Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG), 2010) Simões, Juliana Carvalho; Pelegrini, Djalma Ferreira
    Durante os dois últimos séculos, a cafeicultura desempenhou um papel crucial na economia agrícola brasileira, consolidando o modelo de agricultura de exportação adotado pelo País desde o início do processo de colonização. Se durante o século 19 o cultivo do café possibilitou o início da industrialização em São Paulo, foi em Minas Gerais que essa cultura atingiu o patamar tecnológico mais elevado, que permitiu a este Estado assumir a liderança na produção dentre os demais, na segunda metade do século 20. O café constitui, atualmente, o principal produto de exportação do setor agrícola de Minas Gerais, cuja produção atingiu a marca de 19 milhões de sacas, em uma área de 1.172.862 hectares, na última safra. Neste início de século, porém, este segmento vivencia um novo processo de transformação e reajustamento, enfrentando o desafio de reorganizar os sistemas de produção, classificação e comercialização de café, enquanto expandem-se as áreas de cultivo irrigado pelas chapadas do norte e noroeste do Estado. Tendo em vista a importância econômica e social do café para Minas Gerais, a EPAMIG realizou uma pesquisa nas tradicionais regiões de cultivo, com o propósito de analisar os problemas, prospectar as demandas da cadeia produtiva do café, no quadro socioeconômico produtivo vigente. Esta Série Documentos tem o objetivo de levar ao conhecimento público o resultado desta pesquisa e oferecer suporte aos agentes dos setores público e privado, para o planejamento e operacionalização de estratégias que promovam o desenvolvimento da cafeicultura no Estado.
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    Bancos de germoplasma de café no Brasil
    (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2007-12) Eira, Mirian T. S.; Fazuoli, Luiz Carlos; Guerreiro Filho, Oliveiro; Silvarolla, Maria Bernadete; Ferrão, Maria Amélia G.; Fonseca, Aymbiré Francisco A.; Ferrão, Romário G.; Sera, Tumoru; Pereira, Antonio Alves; Sakiyama, Ney S.; Zambolim, Laércio; Carvalho, Carlos Henrique; Padilha, Lilian; Souza, Flavio de França; Embrapa Rondônia
    O melhoramento genético do café visa o desenvolvimento de cultivares que atendam as novas exigências do mercado consumidor. Isto é alcançado com a introdução de novas características mediante hibridações dentro ou entre espécies, aumentando, assim, a variabilidade genética do material a ser trabalhado. A utilização de materiais genéticos com características agronômicas desejáveis, tais como resistência a pragas e doenças, tolerância a seca, solos pobres em nutrientes, a baixos/altos teores de compostos químicos e melhor qualidade de bebida, entre outras, é de fundamental importância para o sucesso do agronegócio café. Este fato ressalta a grande importância da preservação dos acessos nos bancos de germoplasma, a fim de evitar a perda desses genes valiosos.
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    Um modelo singular de gestão singular: a experiência da Embrapa Café junto ao Consórcio Pesquisa Café
    (Embrapa Café, 2010-07) EMBRAPA, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
    Este documento tem por objetivo ampliar o debate sobre a eficácia do modelo consorcial. Apresenta por matriz de dados um conjunto informações obtidas a partir de entrevistas semi-dirigidas com atores da entidade, e de informações primárias a partir dos relatórios existentes.
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    Fenologia de cafeeiro: condições agrometeorológica e balanço hídrico - ano agrícola 2002-2003
    (Embrapa Informação Tecnológica, 2004-08) Meireles, Elza Jacqueline Leite; Camargo, Marcelo Beto Paes de; Fahl, José Irineu; Thomazielle, Roberto António; Pezzopane, José Ricardo Macedo; Nacif, António de Pádua; Bardin, Ludmilla
    Este documento apresenta as interpretações das condições hídricas e térmicas do ano agrícola de 2002-2003 de algumas regiões cafeeiras do estado de São Paulo, Minas Gerais e Paraná.
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    Café & saúde humana
    (Embrapa Informação Tecnológica, 2003-04) Encarnação, Ronaldo de Oliveira; Lima, Darcy Roberto
    O cafe e uma das bebidas mais consumidas em todo o mundo. apesar de todos os preconceitos e intensas campanhas de desvalorização. Não e a toa que a humanidade o adotou como um habito universal, presente em todos os lares e instituições. e oferecido em diversas ocasiões. em todos os cantos do planeta. Entretanto, tomar um “cafezinho” pode trazer mais benefícios a saúde que o simples prazer de degustar a tradicional bebida. São poucas as pessoas que sabem que o cafe e uma bebida nutracêutica (nutricional e farmacêutica). mais rico em minerais que bebidas isotônicas. contem vitamina B (niacina) a a cafeina que e segura na dose existente em 3 ou 4 xícaras diárias late 500 mg/dia. a qual estimula a atenção. a concentração. a memória e o aprendizado escolar. Adicionalmente. o cafe contem os ácidos clorogênicos, antioxidantes naturais. que formam no processo adequado de torra os quinideos. que ajudam a prevenir a depressão e suas consequências tabagismo. alcoolismo, consumo de drogas e suicídio). Por isso, a bebida mais saudável para crianças e jovem de todo o mundo e o popular e natural cafe com leite, na dose media de 3 xícaras diárias. pois, além de não causar obesidade. oferece também cálcio. vitaminas e outros nutrientes básicos para a saúde humana. O consumo diário e moderado de cafe pelos adultos também pode ajudar a combater a depressão. a quarta principal causa de morte no mundo em nossos dias. mas que vira a ser a segunda mais importante no ano 2020, conforme informações da Organização Mundial de Saúde - OMS. depois do infarto do miocárdio. Portanto. uma boa forme de se evitar a depressão e suas consequências, bem como o infarto do miocárdio. e a adoção do consumo diário e moderado de cafe. com ou sem leite. em casa, na merenda escolar e no lanche da tarde. desde a infância. As evidencias cientificas recentes e cumulativos permitem desmistificar e fama de que o cafe e uma planta psicotrópica (efeito associado presença de cafeina e caracteriza-lo como um produto com surpreendentes propriedades alimentam e medicinais ou farmacêuticas). podendo trazer muitos benefícios s saúde humana. Pesquisas com o cafe e as centenas de milhares de plantas da imensa flora brasileira abrem um imenso leque de perspectivas promissores estudos voltados a saúde e a qualidade de vida de todos os brasileiros e de toda a humanidade. onde o Brasil pode exercer um papel exemplar e fundamental, desde a área agrícola a moderna musa na área de nutrição e saúde humana física e mental.
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    Características das principais variedades de café cultivadas em Rondônia
    (Embrapa Rondônia, 2004-04) Souza, Flávio de França; Santos, Júlio César Freitas; Costa, José Nilton Medeiros; Santos, Milton Messias dos
    A cafeicultura é uma importante atividade geradora e distribuidora de renda, sobretudo nos países em desenvolvimento situados na faixa intertropical, nos quais, geralmente, representa mais de 10% do PIB agrícola. Estima-se que o agronegócio mundial do café movimente anualmente mais de US$ 65 milhões, ocupando cerca de 25 milhões de pequenos produtores e gerando aproximadamente 125 milhões de empregos diretos e indiretos (Carta..., 2003). No Brasil, a atividade gera cerca de 5 milhões de empregos diretos, beneficiando aproximadamente 15 milhões de pessoas, indiretamente. Em Rondônia, a cultura do café é responsável pela geração de 80 mil empregos e ocupa cerca de 44 mil famílias, que têm a cafeicultura como sua principal fonte de renda (Carta..., 2002). O uso de variedades adequadas é de fundamental importância para o sucesso de qualquer atividade agrícola. A escolha da variedade deve levar em consideração aspectos importantes, como: adaptação às condições edafoclimáticas; potencial produtivo; estabilidade de produção; resistência/tolerância às principais doenças e pragas da cultura; característica dos frutos; época de maturação e porte das plantas. O conhecimento prévio das características morfológicas, fisiológicas e produtivas dos materiais genéticos disponíveis é imprescindível para a escolha da espécie e das variedades de café a serem utilizadas. Essa decisão deve ser evidentemente, subsidiada pelas indicações das instituições de pesquisas. O presente trabalho tem como objetivo relacionar e descrever, sucintamente, as principais variedades de café indicadas para cultivo comercial no Estado de Rondônia. Newton de Lucena Costa - Chefe Geral Embrapa Rondônia.
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    Descrição e caracterização biológica da broca-do-café (Hypothenemus hampei, Ferrari 1867) no estado de Rondônia
    (Embrapa Rondônia, 2004-03) Laurentino, Eliane; Costa, José Nilton Medeiros
    As condições climáticas de Rondônia favorecem o desenvolvimento da broca-do-café, sendo encontrada em todas as suas regiões cafeeiras (Veneziano, 1996). Essa espécie é responsável por grandes perdas na produtividade e qualidade do café Conilon, (Coffea canephora) cultivado em regiões de baixas altitudes e temperaturas elevadas (Benassi & Carvalho, 1994). Essa condição é encontrada em Rondônia que ocupa atualmente o quinto lugar como produtor nacional de café (Coffea sp) e o segundo como produtor de Coffea canephora (café robusta) (Agrianual 2001).