CBPC (34.: 2008: Caxambu, MG) - Anais
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Item Comportamento de cultivares de café com resistência à ferrugem-do-cafeeiro no sul do estado de Minas Gerais(Embrapa Café, 2008) Costa, J. C.; Carvalho, C. H. S.; Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Ferreira, R. A.; Carvalho, S. P.A ferrugem-do-cafeeiro (Hemileia vastatrix, Berk et Br) é a principal doença da cultura do café, chegando ocasionar perdas na produção da ordem de 30 a 50% se nenhuma medida de controle da doença for adotada. Entre as medidas de controle, a utilização de cultivares resistentes é a mais fácil e econômica de ser implementada.Item Mapeamento e distribuição por classes de relevo da cultura cafeeira em uma área piloto no município de Três Pontas – MG(Embrapa Café, 2008) Santos, W. J. R.; Alves, H. M. R.; Vieira, T. G. C.; Sousa, R. B.; Silva, E.; Braga, R. C. A.; Volpato, M. M. L.Dada a grande importância deste município para cafeicultura nacional, o objetivo deste trabalho foi gerar o mapa de uso da terra de uma área piloto, no ano de 2007, evidenciando áreas de café em produção, em formação ou renovação e analisar em quais relevos a cafeicultura se encontra.Item Infestação de bicho mineiro do cafeeiro em cultivares resistentes a ferrugem sob cultivo orgânico(Embrapa Café, 2008) Silva, R. A.; Cunha, R. L.; Gonçalves, G. C.; Carvalho, V. L.; Baliza, D. P.; Mesquita, D. N.O objetivo desse trabalho foi comparar a infestação de bicho mineiro do cafeeiro em cultivares de café resistentes à ferrugem sob cultivo orgânico.Item Rede Cafés do Brasil: construção participativa do conhecimento no sistema agroindustrial do café(Embrapa Café, 2008) Pereira, S. P.; Aguiar, C. M. G.; Leme, P. H.O objetivo do presente trabalho é avaliar a utilização da plataforma de mídia social PEABIRUS pelos usuários membros da Rede Cafés do Brasil participantes das comunidades de Manejo da Lavoura Cafeeira e Marketing do Café no compartilhamento de informações técnicas e científicas relacionadas a temas relevantes ao agronegócio café.Item Disteribuição espacial do nível de infestação da broca (Hypothenemus hampei) no cafeeiro (Coffea arábica L.)(Embrapa Café, 2008) Damasceno, L. A.; Souza, C. K.; Araújo Junior, C. F.; Lacerda, T. M.; Carmo, D. L.Este trabalho teve como objetivo mapear os níveis de infestação da broca‐do‐café em áreas cultivadas com a variedade Mundo Novo.Item Caracterização fitotécnica e sócio-econômica da cafeicultura do estado do Paraná(Embrapa Café, 2008) Franzini, P. S.; Bliska, F. M. M.; Vegro, C. L. R.; Petek, M. R.Em função da significativa participação da cafeicultura paranaense no cenário agrícola nacional e das atuais políticas publicas estaduais direcionadas ao setor cafeeiro do Estado, procurou-se fazer um diagnóstico das principais regiões produtoras de café paranaenses, quanto aos aspectos fitotécnicos e sócio-econômicos, bem como das oportunidades e desafios dessa cafeicultura frente aos demais Estados produtores brasileiros de café.Item Programa integrado de adubação foliar e controle de doenças com novas formulações de Viça Café em associação com fungicidas no cerrado de Minas Gerais(Embrapa Café, 2008) Botelho, C. E.; Carvalho, G. R.; Zabini, A. V.; Ferreira, A. D.; Carvalho, A. M.O objetivo do presente trabalho foi avaliar a eficiência de diferentes formulações do fertilizante foliar Viça Café sobre a nutrição mineral e o controle da ferrugem do cafeeiro na Região do Cerrado de Minas.Item Capacidade antioxidante equivalente ao trolox em sementes de Coffea arabica L.(Embrapa Café, 2008) Ferreira, I. A.; Rosa, S. D. V. F. da; McDonald, M. B.; Schwartz, S.; Riedl, K.; Vilela, F. L.O objetivo desta pesquisa foi investigar a capacidade antioxidante durante o armazenamento de sementes de café.Item Progresso do enfolhamento na cultura do cafeeiro irrigado plantado em diferentes espaçamentos(Embrapa Café, 2008) Paiva, B. T.; Paiva, B. R. T. L.; Moreira, D. R. V. B.; Moraes, M. R.; Sousa, P. E.; Scalco, M. S.O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes manejos de irrigação em diferentes densidades de plantio no crescimento dos ramos (pares de folhas).Item Estudo de doses de Ciclus® substrato F2 sobre o crescimento de mudas de cafeeiro arábica(Embrapa Café, 2008) Zabini, A. V.; Carretero, D. M.; Cavatte, P. C.O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses do fertilizante Ciclus ® Substrato F2 (17% N, 26% P 2 O 5 , 4% K2 O, 1% S), o qual possui nitrogênio de liberação gradual, sobre o crescimento de mudas de cafeeiro.Item Benefícios dos programas de uso café forte Xtra e Priori Xtra + Nimbus/Actara 250 WG na cultura do café(Embrapa Café, 2008) Souza, J. C.; Reis, P. R.; Xavier, E. P.; Panini, E. R.; Takay, B. Y.Com o objetivo de mensurar e demonstrar os benefícios de dois programas fitossanitários utilizados na cafeicultura, instalou‐se no período de 2000/01 a 2006/07, um experimento na Fazenda Experimental da EPAMIG ‐ São Sebastião do Paraíso/MG, em café Arábica, variedade Mundo Novo, com espaçamento de 4 x 0,7 m e densidade de plantio de 3.571 plantas/ha.Item Influência da coloração das armadilhas de semioquímicos na captura e manejo da broca do café, Hypothenemus hampei (Coleoptera: Scolytiidae)(Embrapa Café, 2008) Souza, J. S.; Fernandes, L. G.; Campos, K. A.Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência da coloração das armadilhas de semioquímico, branca e verde, ambas transparentes, na captura e manejo da broca-do-café.Item Programa de controle de bicho mineiro com Premier Plus aplicado via gotejo, seguido de pulverizações de inseticidas foliares na região do Triângulo Mineiro(Embrapa Café, 2008) Fagotti, M. A. O.; Weber, L. F.Com o objetivo de avaliar o programa de controle de bicho mineiro com Premier Plus, aplicado via água de irrigação por gotejamento, seguido por aplicações de inseticidas foliares, foi conduzido um ensaio na Fazenda São José, em Araguari, MG, em cafezal Mundo Novo, com espaçamento de 3,8 x 0,6 m, com 10 anos de idade e carga pendente de 60 sacas/ha.Item Período ideal para o transplantio de estacas caulinares de Catuai 99 e Acaiá, visando a formação de mudas clonais(Embrapa Café, 2008) Cerqueira, F. C.; Jesus, Adriana M. S.; Carvalho, S. P.; Sobreira, F. M.; Rezende, D. T.; Costa, J. C.Buscando contribuir para a formação de uma metodologia adequada para a produção de mudas de C. arabica via propagação vegetativa, este trabalho teve como objetivo, identificar para as cultivares Catuaí 99 e Acaiá, o melhor momento para o transplantio de estacas para o recipiente final, visando a formação de mudas com qualidade.Item Infecção grave e desfolha pela ferrugem em viveiro de mudas clonais de café Conillon(Embrapa Café, 2008) Matiello, J. B.; Aguiar, E. C.; Araújo, R. A.; Altoé, RuiNa presente nota relata ‐ se a ocorrência nova de infecção grave de ferrugem sobre esse par de folhas, em viveiro de micro ‐ aspersão, durante o processo inicial de formação de mudas clonais de conillon, em Pirapora ‐ MG, verificada em agosto de 2008.Item Comportamento inicial de variedades de café, arábica e robusta, em região quente, em Pirapora – MG(Embrapa Café, 2008) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Aguiar, E. C.; Josino, V.; Araújo, R. A.Com o objetivo de avaliar o comportamento de diferentes variedades arábica em relação ao Robusta-Conillon estão sendo conduzidos 2 ensaios no Campo Experimental de Agropecuária São Thomé, altitude de 510m.Item Determinação do início da irrigação em função da duração do estresse hídrico para a cultura do café arábica irrigado por gotejamento(Embrapa Café, 2008) Fernandes, A. L. T.; Rabelo, P. V.; Macedo, M. T. F.; Silva, G. A.Instalou-se um experimento com o objetivo de avaliar a época mais adequada para iniciar a irrigação em função da duração do estresse hídrico, que proporcione a sincronização da florada, aliada à maximização da produtividade e melhoria na qualidade final da bebida.Item Teores de açúcares dos grãos dos cafés descascados a partir de lotes colhidos verde e sua relação com a qualidade(Embrapa Café, 2008) Borém, F. M.; Nobre, G. W.O presente trabalho teve por objetivo avaliar quimicamente os teores de açúcares dos grãos colhidos verdes e sua relação com a qualidade.Item Avaliação de fatores de risco para incidência de ocratoxina “A” (OTA) em cafés produzidos na região do Sul de Minas(Embrapa Café, 2008) Lima, R. R.; Silva, V. A.A ocratoxina “A” (OTA), em níveis acima do permitido pela legislação européia, vem contribuindo para que haja perda de qualidade do café, inviabilizando a comercialização e causando grandes prejuízos aos produtores rurais e consumidores, podendo culminar com doenças cancerígenas. Em decorrência da seriedade desse assunto faz-se necessário avaliar cuidadosamente os danos que são causados pela toxina metabolizada pelos fungos incidentes no café, em especial o Aspergillus Ocrhaceus, evitando-se assim danos irreparáveis.Item Controle da ferrugem e da cercosporiose do cafeeiro com Premier Plus Sphere Max na região do Alto Paranaíba - MG(Embrapa Café, 2008) Santinato, R.; Pereira, E. M.; Silva, V. A.; D’Antônio, G. A. C.No presente trabalho, procurou-se avaliar a eficiência da associação do Premier Plus (Imidacroprid 175g/l + triadimenol 250g/l) via solo, associado ao Sphere Max (160g/l cyproconazole + 375g/l trifloxistrobim) no controle da ferrugem e cercosporiose na região do Alto Paranaíba, MG.