CBPC (34.: 2008: Caxambu, MG) - Anais
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Item 2,4D e BAP na indução de embriões em anteras de cafeeiro Coffea arábica L.(Embrapa Café, 2008) Naves, I. V.; Luz, J. M. Q.; Rodrigues, T. M.; Lino, L. O.; Dias, L. de A.; Pasqual, M.O grau de sucesso em qualquer tecnologia que emprega cultura de células, tecidos ou órgãos é dependente de alguns fatores. Um fator significante é a escolha dos componentes nutricionais e reguladores de crescimento que controlam, em grande parte, o padrão de desenvolvimento "in vitro". Cujo o objetivo foi testar concentrações diferentes de 2,4‐D em combinação com diferentes concentrações de BAP, na indução, no crescimento e regeneração de embriões somáticos a partir de anteras de cafeeiro Coffea arabica L.Item Ação de extratos vegetais sobre ninfas de Planococcus citri (risso) (Hemiptera: Pseudococcidae) em cafeeiro(Embrapa Café, 2008) Florezi Filho, M.; Santa‐Cecília, L. V. C.; Sousa, A. L. V.; Oliveira, D. F.; Prado, E.Esse trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar, em condições de laboratório, a atividade de extratos de plantas procedentes do estado de Minas Gerais no controle deste inseto.Item Ação de Ortus 50 SC (Fenpiroximate) no manejo do ácaro- vermelho, Oligonychus ilicis (McGregor, 1917) (Acari: Tetranychidae), sobre folhas do cafeeiro, pelo método de bioanálise laboratorial(Embrapa Café, 2008) Benvenga, S. R.; Horto, L. R. G.; Gravena, S.; Gravena, R.; Silva, J. L.A pesquisa teve por objetivo avaliar a ação do acaricida Ortus 50 SC (fenpiroximate; 0,6 e 0,8 L de produto comercial/ha), no manejo do Ácaro-vermelho, O. Ilicis, nas folhas do cafeeiro, pelo método de bioanálise.Item Ação do ácido indolbutírico no desenvolvimento de raízes adventícias em diferentes estacas de café Conilon (Coffea canephora)(Embrapa Café, 2008) Rivetti, L. V.; Souza, I. A.; Tozani, R.Ultilizou-se neste experimento a auxina AIB, em diferentes concentrações para a formação de raízes adventícias em diferentes estacas de café conillon, com o objetivo de se obter resultados superiores de enraizamento, quanto ao número e comprimento das raízes, em comparação ao não uso do fitorregulador de crescimento.Item Acúmulo de massa e decomposição de adubos verdes nas entrelinhas de café (Coffea arabica) cultivado no sistema orgânico(Embrapa Café, 2008) Souza, F. L. A.; Barrella, T. P.; Moreira, G. M.; Santos, R. H. S.; Pereira, L. C.; Goulart, P. L.; Fontanétti, A.A taxa de decomposição do feijão‐de‐porco e do lab‐lab foi avaliado apenas no terceiro corte, sendo avaliado para cada adubo verde a perda de matéria seca dos resíduos colocados sobre o solo até 60 dias após o corte.Item Adaptação de cultivares de café arábica, com resistência á ferrugem na região de montanhas do Espirito Santo(Embrapa Café, 2008) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Krohling, C. A.; Stock, J.Vem sendo conduzidos 2 ensaios na região serrana do ES, com o objetivo de estudar a adaptação de várias seleções de cafeeiros.Item Adensamento de cafeeiros (Coffea arabica L.) nas linhas de plantio: efeito sobre características vegetativas, teores de reservas orgânicas e produtividade(Embrapa Café, 2008) Livramento, D. E. do; G. Neto, E. G.; Alves, J. D.; Bartholo, G. F.O presente estudo teve por objetivo estudar o efeito do espaçamento entre plantas na linha de plantio, no crescimento de algumas características vegetativas, teores de carboidratos e produtividade.Item Adensamento de cafeeiros no noroeste fluminense – 5a colheita(Embrapa Café, 2008) Andrade, W. E. de B.; Pinto, J. F.; Ferreira, J. M.; Silva, V. R. da; Santos, J. G. C. dosProcurando avaliar o cafeeiro em diferentes populações e/ou arranjos populacionais de plantas no Estado do Rio de Janeiro, envolvendo espaçamento entre linhas de plantio e densidade de plantio na linha foi instalado um ensaio em 2002, na Fazenda Candelária, localizada no município de Bom Jesus do Itabapoana, região Noroeste Fluminense.Item Adequação sócioambiental de propriedades de base familiar associadas a COOAABRIEL – montanhas do Espírito Santo(Embrapa Café, 2008) Fornazier, M. J.; Donna, J. U.; Alixandre, F. T.; Paula, E. deEste trabalho teve por objetivo caracterizar a atual adequação dessas propriedades aos critérios propostos visando medir a sua evolução ao longo dos anos, bem como levantar os principais gargalos e entraves à disseminação das informações para os agricultores de base familiar quanto à nova realidade da necessidade das certificações, mesmo para o mercado do café “commodity”.Item Adubação do cafeeiro com nitrogênio de liberação gradual em lavouras de 1° ano na região das matas de Minas(Embrapa Café, 2008) Zabini, A. V.; Carvalho, M. L.O objetivo deste trabalho foi estudar a viabilidade da adubação do cafeeiro com N de liberação lenta (Ciclus®).Item Adubação fosfatada e irrigação em cafeeiros adultos pós-poda por recepa(Embrapa Café, 2008) Matiello, J. B.; Mendonça, S. M.; Leite Filho, SinésioCom o objetivo de verificar o efeito da adubação fosfatada e da irrigação sobre cafeeiros recepados foi conduzido um ensaio em 2 ciclos agrícolas, 2006/07 e 2007/08.Item Adubação orgânica com esterco de curral curtido associada com a adubação química NPKS na forma compensada durante a formação da lavoura de café em solo cerrado LVE(Embrapa Café, 2008) Santinato, R.; Ticle, R. F.; Almeida, L. S.; Silva, V. A.; D’Antônio, G. A. C.Neste trabalho, considerando os valores médios do esterco de curral em 0,5% N, 0,3% P, 0,5% K e 0,3% S, objetivou‐se, desde o plantio a formação da lavoura, substituir de forma compensada a adubação química pelas quantidades de N, P, K e S contidos no esterco de curral, em diferentes doses e avaliar os resultados além do aspecto técnico, também o econômico.Item Adubação orgânica com esterco de galinha poedeira associada com a adubação química NPKS, na forma compensada durante a formação da lavoura de café em solo cerrado LVE(Embrapa Café, 2008) Santinato, R.; Ticle, R. F.; Almeida, L. S.; Silva, V. A.; D’Antônio, G. A. C.No trabalho aqui apresentado, considerando os valores médios de 2%N, 2% P 2 O 5, 1% K 2 O e 0,7 % S, procurou‐se estudar várias doses crescentes (2,5 a ton/há) objetivando‐se substituir de forma parcial o N – P – K e S dos adubos químicos. Além do aspecto técnico, procurou‐se também avaliar o econômico.Item Adubação orgânica com palha de café curtida associada com a adubação química NPKS na forma compensada durante a formação da lavoura de café em solo cerrado LVE(Embrapa Café, 2008) Santinato, R.; Ticle, R. F.; Almeida, L. S.; Silva, V. A.; D’Antônio, G. A. C.No presente trabalho, considerando os valores médios da palha de café em 1% N, 0,3% P, 3,5% K e 0,7% S; objetivou‐se desde o plantio na formação da lavoura, substituir de forma compensada a adubação química pelas quantidades de N P K e S contidos na palha de café em diferentes dosagens e avaliar os resultados, além do aspecto técnico, também o econômico.Item Alterações das características químicas do solo submetido à aplicação de água residuária do processamento pós-colheita dos frutos de café e sua influência sobre o crescimento de plantas de milho(Embrapa Café, 2008) Prezotti, L. C.; Rocha, A. C. da; Soares, S. F.; Guarçoni, A.; Morelli, A. P.Poucos são os trabalhos de pesquisa que tratam da estimativa da quantidade de ARC que poderia ser aplicada ao solo para elevação dos níveis de nutrientes a um patamar adequado às culturas. Com este objetivo, foi realizado um ensaio em casa-de-vegetação, em que doses crescentes de ARC foram aplicadas a volumes de 2 dm3 de um solo classificado como Latossolo Vermelho Amarelo, característico da região produtora de café arábica da Região Serrana do estado do Espírito Santo.Item Análise da difusão líquida na secagem de clones de café (Coffea canephora Pierre) em terreiros de concreto e chão batido(Embrapa Café, 2008) Resende, O.; Arcanjo, R. V.; Siqueira, V. C.Objetivou-se no presente trabalho analisar o coeficiente de difusão obtido durante a secagem de quatro clones de café (Coffea canephora Pierre) em terreiros de concreto e chão batido.Item Análise de compostos bioativos do café integral e descafeinado(Embrapa Café, 2008) Lima, A. R.; Pereira, R. G. F. A.; Abrahão, S. A.; Duarte, S. M. S.; Malta, M. R.Esse trabalho objetivou avaliar o efeito da descafeinação do café com diclorometano sobre os compostos bioativos do café: trigonelina, ácidos clorogênicos (ácido 5- cafeoilquínico) e cafeína, por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE).Item Análise de crescimento de cafeeiros da espécie Coffea arabica L., na região de Lavras- MG(Embrapa Café, 2008) Cerqueira, F. C.; Carvalho, S. P. de; Jesus, A. M. S.; Rezende, D. T.; Paiva, R. F.; Luvezuti, L. A.; Costa, J. C.No experimento avaliou‐se o crescimento de 11 cultivares de café, sendo que destes, oito eram híbridos.Item Analise de padrões da cor superficial do solo como ferramenta de manejo em talhões de café(Embrapa Café, 2008) Peche Filho, A.; Salvador, R. N.; Katto, A.; Storino, M.O objetivo desse trabalho foi testar um método de coleta de amostras de solo levando‐se em conta as variações da cor no horizonte superficial ao longo de uma vertente.Item Análise dos resultados de programas de aplicação de fungicidas via foliar na qualidade da produção do cafeeiro(Embrapa Café, 2008) Mendonça, P. L. P.; Ikeda, M.; Zambon, S.O presente trabalho tem o propósito de avaliar resultados da aplicação de diferentes programas de controle de doenças via foliar na cultura do café, tendo como resposta não só o controle de doenças, como também melhoria na qualidade da produção.