CBPC (34.: 2008: Caxambu, MG) - Anais
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Item Adensamento de cafeeiros (Coffea arabica L.) nas linhas de plantio: efeito sobre características vegetativas, teores de reservas orgânicas e produtividade(Embrapa Café, 2008) Livramento, D. E. do; G. Neto, E. G.; Alves, J. D.; Bartholo, G. F.O presente estudo teve por objetivo estudar o efeito do espaçamento entre plantas na linha de plantio, no crescimento de algumas características vegetativas, teores de carboidratos e produtividade.Item Adensamento de cafeeiros no noroeste fluminense – 5a colheita(Embrapa Café, 2008) Andrade, W. E. de B.; Pinto, J. F.; Ferreira, J. M.; Silva, V. R. da; Santos, J. G. C. dosProcurando avaliar o cafeeiro em diferentes populações e/ou arranjos populacionais de plantas no Estado do Rio de Janeiro, envolvendo espaçamento entre linhas de plantio e densidade de plantio na linha foi instalado um ensaio em 2002, na Fazenda Candelária, localizada no município de Bom Jesus do Itabapoana, região Noroeste Fluminense.Item Características vegetativas de lavouras cafeeiras (Coffea arabica L.) implantadas com diferentes tipos de mudas(Embrapa Café, 2008) Baliza, D. P.; Guimarães, R. J.; Barbosa, C. R.; Pessoni, P. T.; Rezende, T. T.; Ferreira, S.Objetivou‐se avaliar as características vegetativas de lavouras cafeeiras Coffea arabica L. implantadas com diferentes tipos de mudas.Item Ciclos de poda por esqueletamento e níveis de adubação do cafeeiro(Embrapa Café, 2008) Matiello, J. B.; Mendonça, S. M.; Leite Filho, S.No presente trabalho objetivou-se estudar alternativas de adubação, mais alta ou baixa, de acordo com o ciclo de produção dos cafeeiros esqueletados. Tem-se a finalidade, ainda, de conhecer qual o melhor ciclo da aplicação da poda.Item Comparativo de sistemas de poda em cafeeiros Catuaí na região quente de Pirapora-MG(Embrapa Café, 2008) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Aguiar, E. C.; Josino, V.; Araujo, R. A.Com o objetivo de estudar os tipos de podas mais adequadas ao manejo de cafezais nessa região quente, foi instalado, em agosto/2005, um campo de poda, sobre uma lavoura de Catuaí/144, espaçamento 3,6 x 0,5m, que se encontrava após a 2a safra (3,5 anos). A lavoura é irrigada por pivô Lepa.Item Comportamento inicial de variedades de café, arábica e robusta, em região quente, em Pirapora – MG(Embrapa Café, 2008) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Aguiar, E. C.; Josino, V.; Araújo, R. A.Com o objetivo de avaliar o comportamento de diferentes variedades arábica em relação ao Robusta-Conillon estão sendo conduzidos 2 ensaios no Campo Experimental de Agropecuária São Thomé, altitude de 510m.Item Determinação da melhor época de esqueletamento em lavouras de café(Embrapa Café, 2008) Fagundes, A. V.; Garcia, A. W. R.; Reis, R. P.; Andrade, R. J.O presente trabalho tem como objetivo avaliar o efeito da época de poda sobre o crescimento vegetativo e produtividade do cafeeiro de portes alto e baixo.Item Determinação da variabilidade espacial dos teores de cálcio na cafeicultuara tecnificada submetida a diferentes sistemas de manejo(Embrapa Café, 2008) Silva, P. C.; Costa, R. A.; Fagiani, C. C.; Borges, E. N.; Lana, R. M. Q.Este trabalho teve o objetivo de avaliar a variabilidade espacial dos teores de cálcio submetido a diferentes sistemas de manejo de plantas daninhas, com emprego da geoestatística.Item Diferentes sistemas de plantio e regimes hídricos e seu efeito na produtividade e renda do cafeeiro(Embrapa Café, 2008) Alvarenga, L. A.; Miranda, W. L.; Alexandre, L. P. B.Objetiva‐se neste trabalho avaliar a produtividade de café beneficiado (sacas ha‐1), a renda de café coco (kg café coco/kg café beneficiado) em duas safras (ano de baixa e alta produção) de cafeeiros, sob três regimes hídricos em dois sistemas de plantio.Item Diferentes sistemas de plantio e regimes hídricos e seu efeito na produtividade e renda do cafeeiro(Embrapa Café, 2008) Alvarenga, L. A.; Scalco, M. S.; Miranda, W. L.; Alexandre, L. P. B.Objetiva‐se neste trabalho avaliar a produtividade de café beneficiado (sacas ha ‐1 ), a renda de café coco (kg café coco/kg café beneficiado) em duas safras (ano de baixa e alta produção) de cafeeiros, sob três regimes hídricos em dois sistemas de plantio.Item Efeito da desbrota total e parcial em cafeeiros irrigados sob pivô central(Embrapa Café, 2008) Santinato, R.; Figueredo, E.; Silva, V. A.Este trabalho tem por objetivo estudar a desbrota do cafeeiro de forma total, ou seja com eliminação de todos os tipos de brotos ladrões e a parcial ou seja, a eliminação somente de ramos ladrões que vergam para o centro das ruas , impedindo a mecanização.Item Época de recepa em cafezal adensado na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2008) Mendonça, S. M.; Leite Filho, S.; Matiello, J. B.No presente trabalho objetivou‐se estudar 6 épocas de recepa baixa em cafeeiros nas condições de lavoura adensada e na Zona da Mata de Minas, onde não existe risco de geada.Item Épocas de poda e a produtividade de clones de café Conilon(Embrapa Café, 2008) Ronchi, C. P.; Machado Filho, M. A.; Guarçoni M., A.; Almeida, W. L.O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes épocas de poda, em clones de café Conilon de maturação precoce, intermediária e tardia, na produtividade do cafeeiro.Item Espaçamento e número de mudas por cova, para a variedade Catucaí 785/15, nas matas de Minas – resultados até a quarta safra(Embrapa Café, 2008) Matiello, J. B.; Mendonça, S. M.; Rosa, Gustavo N.G.P.; Leite Filho, SinésioNo presente trabalho, objetivou‐se avaliar o efeito de espaçamentos na rua e na linha, com 1 e 2 mudas/cova, abertas por perfuratriz, com a variedade Catucaí 785/15.Item Espaçamento entre plantas, na linha, para cafeeiros irrigados sob pivô central-lepa com cultivo circular no oeste da Bahia(Embrapa Café, 2008) Santinato, R.; Figueredo, E. M.; D’Antonio, G. A. C.; Silva, V. A.; Borges, F. A.; Vicente, M. R.Neste trabalho, objetivando a variação de espaçamentos entre plantas de 0,5; 1,0; 1,5 e 2,0m, com espaçamento entre linhas fixo de 3,75m, obtendo-se assim os stands de 5.333, 2.666, 1.777 e 1.333 plantas por hectare.Item Espaçamento versus irrigação suplementar em cafeeiros no Sul de Minas(Embrapa Café, 2008) Garcia, A. W. R.; Matiello, J. B.; Paiva, R. N.; Padilha, L.; Japiassú, L. B.; R.Junior, R. P.Para melhor avaliar o aspecto de suprimento de água ao cafeeiro, instalou-se um experimento na Fazenda Experimental de Varginha, com o objetivo de estudar a interação de espaçamentos (na rua e na linha) com a irrigação.Item Implantação de lavouras cafeeiras com utilização de mudas de raízes múltiplas(Embrapa Café, 2008) Baliza, D. P.; Carvalho, A. M.; Dias, K. O. G.; Rezende, R. M.; Figueiredo, T. F.Objetivou‐se no presente trabalho verificar a influência de raízes múltiplas no crescimento inicial de plantas de três cultivares de cafeeiro, com ou sem utilização de cobertura morta na linha de plantio.Item Maior resistência a ventos, no pós plantio, em mudas de café tratadas com triadimenol(Embrapa Café, 2008) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Gomes, Marcos A.Na presente nota relata ‐ se os bons resultados obtidos em mudas tratadas com Triadimenol, na sua resistência contra os ventos , no pós ‐ plantio, com base num campo de teste na área cafeeira do Norte de Minas, em Carbonita, nesse último ano agrícola.Item Matraca para plantar café(Embrapa Café, 2008) Matiello, J. B.; Gomes, Marcos A.Nos últimos anos foi adaptada uma matraca para uso em cafezais, objetivando aplicar, via solo, produtos defensivos granulados (inseticidas/fungicidas) junto às plantas de café.Item Monitoramento de cafeeiros utilizando imagens do satélite terra/modis: distinção das culturas em produção e em formação(Embrapa Café, 2008) Volpato, M. M. L.; Vieira, T. G. C.; Alves, H. M. R.; Santos, W. J. R.; Bernardes, T.; Oliveira, V. C. S.O objetivo do presente estudo foi avaliar o potencial dos produtos MOD13Q1 oriundos das imagens MODIS como ferramenta para distinguir áreas cafeeiras em produção e em formação.