CBPC (34.: 2008: Caxambu, MG) - Anais
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/4253
Navegar
Item Acúmulo de massa e decomposição de adubos verdes nas entrelinhas de café (Coffea arabica) cultivado no sistema orgânico(Embrapa Café, 2008) Souza, F. L. A.; Barrella, T. P.; Moreira, G. M.; Santos, R. H. S.; Pereira, L. C.; Goulart, P. L.; Fontanétti, A.A taxa de decomposição do feijão‐de‐porco e do lab‐lab foi avaliado apenas no terceiro corte, sendo avaliado para cada adubo verde a perda de matéria seca dos resíduos colocados sobre o solo até 60 dias após o corte.Item Ciclagem de nutrientes realizada por plantas de cobertura e espécies espontâneas, em sistema orgânico de café Conilon(Embrapa Café, 2008) Partelli, F. L.; Vieira, H. D.; Viana, A. P.; Espindola, J. A. A.; Urquiaga, S.Objetivou-se, neste trabalho avaliar a ciclagem de nutrientes realizada pelas plantas cobertura e espontânea em lavoura de C. canephora, sob manejo orgânico.Item Classificação física do café de lavouras cafeeiras em conversão para o agroecossistema orgânico(Embrapa Café, 2008) Malta, M. R.; Chagas, S. J. de R.Desta forma, esse trabalho teve como objetivo, verificar o efeito de diferentes manejos orgânicos sobre a classificação física (tipo e peneira) do café de lavouras em conversão para o agroecossistema orgânico.Item Dinâmica de liberação e absorção de adubos orgânicos utilizados em cafezais orgânicos(Embrapa Café, 2008) Santos, R. C. A.; Mendonça, E. S.; Lima, P. C.; Ferreira, J. M. L.Este trabalho teve como objetivo avaliar a dinâmica de mineralização de adubos orgânicos e a disponibilidade dos nutrientes à planta ao longo do tempo. Foram avaliados oito tipos de adubos (vermicomposto, lodo de esgoto, leucena, amaranthus, esterco de galinha, esterco de suíno, cama de estábulo e farinha de carne e osso) em seis doses (0; 0,25; 0,5; 1,0; 1,5 e 3,0 vezes a dose de nitrogênio recomendada para a cultura, aproximadamente 300 Kg ha - 1) ao longo de 808 dias.Item Efeito da espécie e época de manejo de leguminosas sobre as ervas em cafezais (Coffea arabica) cultivado no sistema orgânico(Embrapa Café, 2008) Moreira, G. M.; Souza, F. L. A.; Barrella, T. P.; Santos, R. H. S.; Pereira, L. C.; Goulart, P. L.; Fontanétti, A.O experimento teve como objetivo avaliar o efeito da espécie de leguminosa e época de manejo sobre as ervas em cafezais.Item Impacto de adubos verdes sobre o desenvolvimento vegetativo e produção de café (Coffea arabica) cultivado no sistema orgânico(Embrapa Café, 2008) Moreira, G. M.; Barrella, T. P.; Souza, F. L. A.; Santos, R. H. S.; Pereira, L. C.; Goulart, P. L.; Fontanétti, A.O objetivo do trabalho foi de determinar o impacto de espécies e épocas de manejo dos adubos verdes sobre o crescimento e a produtividade de lavouras de café.Item Vinhático (Plarhymenia foliolosa) árvore nativa, com bom desenvolvimento, para combinação em cafezais, na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2008) Matiello, J. B.; Mendonça, S. M.; Leite Filho, SinésioNa Zona da Mata de Minas Gerais alguns trabalhos de pesquisa estão em andamento buscando árvores alternativas. No presente trabalho destaca‐se o comportamento de uma árvore nativa, o vinhático, em comparação com o cedro australiano. O campo com as áreas experimentais (400 m 2 cada) está implantado nas Fazendas Heringer, em Martins Soares – MG.