CBPC (34.: 2008: Caxambu, MG) - Anais
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Item Infecção grave e desfolha pela ferrugem em viveiro de mudas clonais de café Conillon(Embrapa Café, 2008) Matiello, J. B.; Aguiar, E. C.; Araújo, R. A.; Altoé, RuiNa presente nota relata ‐ se a ocorrência nova de infecção grave de ferrugem sobre esse par de folhas, em viveiro de micro ‐ aspersão, durante o processo inicial de formação de mudas clonais de conillon, em Pirapora ‐ MG, verificada em agosto de 2008.Item Sistemas de teste da capacidade de abertura da florada em cafeeiros(Embrapa Café, 2008) Matiello, J. B.; Carvalho, Márcio L.; Barros, U. V.; Leite Filho, Sinésio; Aguiar, E. C.; Josino, V.; Araújo, R. A.Pensando em criar um ou vários sistemas que facilitassem a definição da época certa de irrigar as plantas, visando a floração dos cafeeiros, foi desenvolvido um trabalho inicial, no período de julho a setembro de 2008. Os testes foram efetuados em 3 locais: em Inhapim e Martins Soares, na zona da Mata de Minas e em Pirapora, Norte de Minas, conforme a seguir.Item Comparativo de sistemas de poda em cafeeiros Catuaí na região quente de Pirapora-MG(Embrapa Café, 2008) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Aguiar, E. C.; Josino, V.; Araujo, R. A.Com o objetivo de estudar os tipos de podas mais adequadas ao manejo de cafezais nessa região quente, foi instalado, em agosto/2005, um campo de poda, sobre uma lavoura de Catuaí/144, espaçamento 3,6 x 0,5m, que se encontrava após a 2a safra (3,5 anos). A lavoura é irrigada por pivô Lepa.Item Redução de água ou stress hídrico na floração do cafeeiro na região de Pirapora- MG(Embrapa Café, 2008) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Carvalho, C. H. S.; Aguiar, E. C.; Josino, V.; Araújo, R. A.O objetivo do presente trabalho foi estudar a aplicação do stress hídrico e verificar seu efeito na floração e produção na região de Pirapora. Para isso foram conduzidos 2 experimentos no ciclo agrícola 2007/08 e, em seguida, com base nos resultados, foram feitas observações na aplicação de stress para a floração, em áreas extensas de lavouras comerciais sob pivô, em ago/set/08, visando a safra de 2009. Esses estudos foram realizados na Agropecuária São Thomé, em Pirapora‐MG, a 520 m de altitude, em solos lva, textura média.Item Comportamento inicial de variedades de café, arábica e robusta, em região quente, em Pirapora – MG(Embrapa Café, 2008) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Aguiar, E. C.; Josino, V.; Araújo, R. A.Com o objetivo de avaliar o comportamento de diferentes variedades arábica em relação ao Robusta-Conillon estão sendo conduzidos 2 ensaios no Campo Experimental de Agropecuária São Thomé, altitude de 510m.Item Novos sistemas de mudas e plantio de cafeeiros(Embrapa Café, 2008) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Aguiar, E. C.; Josino, V.; Araújo, R. A.O objetivo do presente trabalho foi o de estudar a viabilidade do uso de semeio direto e de mudas de raiz nua de café em plantios sob irrigação.Item Irrigação concentrada para favorecer a colheita de cafés de varrição(Embrapa Café, 2008) Matiello, J. B.; Josino, V.; Aguiar, E. C.; Araújo, R. A.No presente trabalho relata‐se uma experiência realizada, na Agropecuária São Thomé, com novo manejo da água, em pivô‐lepa, visando facilitar a varrição/recolhimento do café do chão, sem prejudicar o suprimento de água ao cafeeiro.Item Colheita mecanizada de cafeeiros robusta-conillon, na região de Pirapora-MG(Embrapa Café, 2008) Matiello, J. B.; Aguiar, E. C.; Josino, V.; Araújo, R. A.Com o objetivo de avaliar a eficiência mecanizada do café conillon efetuou‐se, durante a safra de 2008, um trabalho de teste, na Agropecuária São Thomé, em Pirapora‐MG, a 520 m alt.. Foi utilizada a colhedeira KTR, da Jacto, em cafeeiros na 2a e 3a safras, espaçamentos 3‐3,6 x 1 m.Item Colheita mecanizada de cafeeiros robusta conillon, na região de Pirapora- MG(Embrapa Café, 2008) Matiello, J. B.; Aguiar, E. C.; Josino, V.; Araújo, R. A.Com o objetivo de avaliar a eficiência mecanizada do café conillon efetuou‐se, durante a safra de 2008, um trabalho de teste, na Agropecuária São Thomé, em Pirapora‐MG, a 520 m alt.. Foi utilizada a colhedeira KTR, da Jacto, em cafeeiros na 2a e 3a safras, espaçamentos 3‐3,6 x 1 m. A carga pendente era de 48 scs/ha.