CBPC (34.: 2008: Caxambu, MG) - Anais

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    Comportamento de progênies de café com resistência à ferrugem do cafeeiro no sul do estado de Minas Gerais
    (Embrapa Café, 2008) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Carvalho, C. H. S.; Ferreira, R. A.
    A ferrugem‐do‐cafeeiro (Hemileia vastatrix, Berk et Br) é a principal doença da cultura do café, causando grandes prejuízos à produção. A Fundação Procafé, em parceria com o MAPA, possui um amplo programa de melhoramento genético visando o desenvolvimento de cultivares de café com resistência a esta moléstia.
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    Níveis de infecção pela ferrugem do cafeeiro em progênies e cultivares resistentes e susceptíveis à doença, na Zona da Mata de Minas
    (Embrapa Café, 2008) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Carvalho, C. H. S.; Mendonça, S. M.; Leite Filho, Sinésio
    Efetuou‐se uma avaliação da ferrugem nas parcelas do ensaio, em julho/08, através do exame cuidadoso das plantas, por 3 técnicos, para identificar plantas com a doença e, em seguida, através de amostragem de 10 folhas, ao acaso, por planta, determinou‐se o nível de infecção, sendo os dados transformados em percentagem.
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    Competição de novas seleções de cafeeiros com resistência à ferrugem, na Zona da Mata de Minas
    (Embrapa Café, 2008) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Carvalho, C. H. S.; Mendonça, S. M.; Leite Filho, S.
    A região de cafeicultura de montanha, na Zona da Mata de Minas, ocupa mais de 300 mil hectares de lavouras, onde a ferrugem é uma doença problemática e o controle químico é dificultado pela topografia. Deste modo, a região vem recebendo diversos trabalhos de pesquisa, visando adaptar os mat eriais genéticos de café, com resistência à ferrugem, oriundos dos campos de seleção das áreas experimentais do ex ‐ IBC e do MAPA/PROCAFÉ, assim como de outras instituições.
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    Redução de água ou stress hídrico na floração do cafeeiro na região de Pirapora­- MG
    (Embrapa Café, 2008) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Carvalho, C. H. S.; Aguiar, E. C.; Josino, V.; Araújo, R. A.
    O objetivo do presente trabalho foi estudar a aplicação do stress hídrico e verificar seu efeito na floração e produção na região de Pirapora. Para isso foram conduzidos 2 experimentos no ciclo agrícola 2007/08 e, em seguida, com base nos resultados, foram feitas observações na aplicação de stress para a floração, em áreas extensas de lavouras comerciais sob pivô, em ago/set/08, visando a safra de 2009. Esses estudos foram realizados na Agropecuária São Thomé, em Pirapora‐MG, a 520 m de altitude, em solos lva, textura média.
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    Seleções de cafeeiros Catucaí-açu mais vigorosas
    (Embrapa Café, 2008) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Carvalho, C. H. S.; Mendonça, S. M.; Leite Filho, S.; Louback, A.
    No presente trabalho objetiva‐se a seleção de linhagens de Catucaí‐açu mais vigorosas, através do ensaio de competição de plantas Catucaí‐açu em campo, no CEPEC/HERINGER.
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    Comportamento de cultivares de café com resistência à ferrugem-do-cafeeiro no sul do estado de Minas Gerais
    (Embrapa Café, 2008) Costa, J. C.; Carvalho, C. H. S.; Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Ferreira, R. A.; Carvalho, S. P.
    A ferrugem-do-cafeeiro (Hemileia vastatrix, Berk et Br) é a principal doença da cultura do café, chegando ocasionar perdas na produção da ordem de 30 a 50% se nenhuma medida de controle da doença for adotada. Entre as medidas de controle, a utilização de cultivares resistentes é a mais fácil e econômica de ser implementada.
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    Produtividade inicial de novas seleções e cultivares de cafeeiros com resistência à ferrugem na Zona da Mata de Minas
    (Embrapa Café, 2008) Barros, U. V.; Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Carvalho, C. H. S.
    Um ensaio vem sendo conduzido no período 2003/08, com o objetivo de testar novas seleções de cafeeiros com resistência à ferrugem, em competição com cultivares/linhagens recentemente lançadas para plantio, verificando sua adaptação às condições ambientais da cafeicultura na zona da Mata de Minas, região onde a doença encontra, pela temperatura e umidade, boas condições de desenvolvimento e, onde, pela declividade das áreas e pelo adensamento nas lavouras, torna‐se difícil o seu controle químico.
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    Extração de nutrientes em cafeeiros da espécie Coffea arabica
    (Embrapa Café, 2008) Garcia, A. L. A.; Carvalho, C. H. S.; Garcia, A. W. R.
    Este trabalho foi realizado com o objetivo de quantificar a exportação de nutrientes (retirada) pelos frutos e a parcela que pode ser retornada, através da aplicação da palha na lavoura, em variedades de café de maturação mais precoce e em plantas mais jovens.