CBPC (34.: 2008: Caxambu, MG) - Anais

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    Competição de novas variedades de café com resistência à ferrugem nas matas de Minas
    (Embrapa Café, 2008) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Mendonça, S. M.; Leite Filho, S.
    Com o objetivo de avaliar as principais seleções de café em desenvolvimento está sendo conduzido um ensaio no Centro de Pesquisas Cafeeiras “Eloy Carlos Heringer” – CEPEC/HERINGER, em Martins Soares-MG, com 48 materiais, incluindo o padrão susceptível Catuaí Amarelo IAC 74, Catimores e Sarchimores lançados (IAPAR 59, Oeiras, Obatã, Tupi), 5 linhagens de Catucaís, 5 linhagens de Icatus, Rubi, Topázio, Acaiá, seleções de Palmas, Acauã, Sabiá (Ac.xCat.), Sarchimor Amarelo e o Canário.
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    Competição de novas seleções de cafeeiros com resistência à ferrugem, na Zona da Mata de Minas
    (Embrapa Café, 2008) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Carvalho, C. H. S.; Mendonça, S. M.; Leite Filho, S.
    A região de cafeicultura de montanha, na Zona da Mata de Minas, ocupa mais de 300 mil hectares de lavouras, onde a ferrugem é uma doença problemática e o controle químico é dificultado pela topografia. Deste modo, a região vem recebendo diversos trabalhos de pesquisa, visando adaptar os mat eriais genéticos de café, com resistência à ferrugem, oriundos dos campos de seleção das áreas experimentais do ex ‐ IBC e do MAPA/PROCAFÉ, assim como de outras instituições.
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    Resultados preliminares em sistemas de adensamento versus variedades de café, visando safra zero por recepas constantes, nas matas de Minas
    (Embrapa Café, 2008) Matiello, J. B.; Mendonça, S. M.; Leite Filho, S.
    Com o objetivo de estudar um novo sistema de super adensamento de cafeeiros, acoplado a recepas periódicas e colheita pós-poda, vem sendo conduzidos dois ensaios no Centro de Pesquisas Cafeeiras “Eloy Carlos Heringer” – CEPEC/HERINGER, em Martins Soares/MG, a 763m de altitude, em solo LVAh.
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    Rendimento de frutos de café de seleções de sarchimor
    (Embrapa Café, 2008) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Paiva, Rodrigo N.; Leite Filho, S.
    No presente trabalho objetivou‐se avaliar o rendimento das principais seleções de cafeeiros oriundas de sarchimor, visando determinar o rendimento dos seus frutos. Para tanto, foram avaliados os frutos oriundos de 2 ensaios.
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    Época de recepa em cafezal adensado na Zona da Mata de Minas
    (Embrapa Café, 2008) Mendonça, S. M.; Leite Filho, S.; Matiello, J. B.
    No presente trabalho objetivou‐se estudar 6 épocas de recepa baixa em cafeeiros nas condições de lavoura adensada e na Zona da Mata de Minas, onde não existe risco de geada.
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    Ciclos de poda por esqueletamento e níveis de adubação do cafeeiro
    (Embrapa Café, 2008) Matiello, J. B.; Mendonça, S. M.; Leite Filho, S.
    No presente trabalho objetivou-se estudar alternativas de adubação, mais alta ou baixa, de acordo com o ciclo de produção dos cafeeiros esqueletados. Tem-se a finalidade, ainda, de conhecer qual o melhor ciclo da aplicação da poda.
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    Doses de adubação nitrogenada e potássica na produtividade de cafeeiros na Zona da Mata de Minas
    (Embrapa Café, 2008) Matiello, J. B.; Mendonça, S. M.; Rosa, Gustavo N. G. P.; Leite Filho, S.
    O objetivo do presente trabalho foi o de estudar doses crescentes de N e K2O, em combinações entre níveis desiguais desses 2 nutrientes, para avaliar a resposta produtiva em lavoura semi-adensada, da cultivar Catucai amarelo 6/30.
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    Seleções de cafeeiros Catucaí-açu mais vigorosas
    (Embrapa Café, 2008) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Carvalho, C. H. S.; Mendonça, S. M.; Leite Filho, S.; Louback, A.
    No presente trabalho objetiva‐se a seleção de linhagens de Catucaí‐açu mais vigorosas, através do ensaio de competição de plantas Catucaí‐açu em campo, no CEPEC/HERINGER.
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    Produtividade de cafeeiros oriundos de mudas plantadas com e sem sacola, com diferentes quantidades de furos e com várias alturas de corte no fundo da sacola
    (Embrapa Café, 2008) Matiello, J. B.; Mendonça, S. M.; Leite Filho, S.; Louback, A. S.
    Visando tornar mais fácil e econômico o plantio manual de café, e, ainda, viabilizar o plantio mecanizado, efetuou-se um estudo com uso de sacolas plásticas com maior número de furos, objetivando o plantio sem retirada das sacolas. Outro estudo paralelo foi sobre o corte, em diferentes alturas no fundo da sacola.
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    Observações sobre o suprimento de potássio em lavouras cafeeiras em desequilíbrio na Zona da Mata de Minas
    (Embrapa Café, 2008) Matiello, J. B.; Mendonça, S. M.; Rosa, Gustavo N. G. P.; Leite Filho, S.
    O potássio vem sendo usado nas adubações em cafeeiros de forma bastante constante, em doses que equilibram esse nutriente com o nitrogênio, citando-se o exemplo das formulas 20-05-20, 25- 00-25 etc. Para as condições da Zona da Mata de Minas, em solos humicos e em lavouras adensadas, com produtividad es altas, o efeito do potássio pode estar relacionado não só ao seu nível como ao seu equilíbrio em relação aos demais, especialmente quanto ao Cálcio e Magnésio.