CBPC (34.: 2008: Caxambu, MG) - Anais

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    Espaçamento e número de mudas por cova, para a variedade Catucaí 785/15, nas matas de Minas – resultados até a quarta safra
    (Embrapa Café, 2008) Matiello, J. B.; Mendonça, S. M.; Rosa, Gustavo N.G.P.; Leite Filho, Sinésio
    No presente trabalho, objetivou‐se avaliar o efeito de espaçamentos na rua e na linha, com 1 e 2 mudas/cova, abertas por perfuratriz, com a variedade Catucaí 785/15.
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    Níveis de infecção pela ferrugem do cafeeiro em progênies e cultivares resistentes e susceptíveis à doença, na Zona da Mata de Minas
    (Embrapa Café, 2008) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Carvalho, C. H. S.; Mendonça, S. M.; Leite Filho, Sinésio
    Efetuou‐se uma avaliação da ferrugem nas parcelas do ensaio, em julho/08, através do exame cuidadoso das plantas, por 3 técnicos, para identificar plantas com a doença e, em seguida, através de amostragem de 10 folhas, ao acaso, por planta, determinou‐se o nível de infecção, sendo os dados transformados em percentagem.
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    Competição de novas variedades de café com resistência à ferrugem nas matas de Minas
    (Embrapa Café, 2008) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Mendonça, S. M.; Leite Filho, S.
    Com o objetivo de avaliar as principais seleções de café em desenvolvimento está sendo conduzido um ensaio no Centro de Pesquisas Cafeeiras “Eloy Carlos Heringer” – CEPEC/HERINGER, em Martins Soares-MG, com 48 materiais, incluindo o padrão susceptível Catuaí Amarelo IAC 74, Catimores e Sarchimores lançados (IAPAR 59, Oeiras, Obatã, Tupi), 5 linhagens de Catucaís, 5 linhagens de Icatus, Rubi, Topázio, Acaiá, seleções de Palmas, Acauã, Sabiá (Ac.xCat.), Sarchimor Amarelo e o Canário.
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    Competição de novas seleções de cafeeiros com resistência à ferrugem, na Zona da Mata de Minas
    (Embrapa Café, 2008) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Carvalho, C. H. S.; Mendonça, S. M.; Leite Filho, S.
    A região de cafeicultura de montanha, na Zona da Mata de Minas, ocupa mais de 300 mil hectares de lavouras, onde a ferrugem é uma doença problemática e o controle químico é dificultado pela topografia. Deste modo, a região vem recebendo diversos trabalhos de pesquisa, visando adaptar os mat eriais genéticos de café, com resistência à ferrugem, oriundos dos campos de seleção das áreas experimentais do ex ‐ IBC e do MAPA/PROCAFÉ, assim como de outras instituições.
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    Resultados preliminares em sistemas de adensamento versus variedades de café, visando safra zero por recepas constantes, nas matas de Minas
    (Embrapa Café, 2008) Matiello, J. B.; Mendonça, S. M.; Leite Filho, S.
    Com o objetivo de estudar um novo sistema de super adensamento de cafeeiros, acoplado a recepas periódicas e colheita pós-poda, vem sendo conduzidos dois ensaios no Centro de Pesquisas Cafeeiras “Eloy Carlos Heringer” – CEPEC/HERINGER, em Martins Soares/MG, a 763m de altitude, em solo LVAh.
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    Competição de variedades de cafeeiros com resistência á ferrugem, na Zona da Mata de Minas
    (Embrapa Café, 2008) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Mendonça, S. M.; Leite Filho, Sinésio
    Dois ensaios estão sendo conduzidos para testar diversos materiais genéticos de café, com resistência à ferrugem, na região cafeeira da Zona da Mata de Minas Gerais, onde a doença tem sido de extrema gravidade, devido ao ambiente úmido e sombrio, função da área montanhosa, o que, aliado ao adensamento do plantio, dificulta o controle químico.
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    Ciclos de poda por esqueletamento e níveis de adubação do cafeeiro
    (Embrapa Café, 2008) Matiello, J. B.; Mendonça, S. M.; Leite Filho, S.
    No presente trabalho objetivou-se estudar alternativas de adubação, mais alta ou baixa, de acordo com o ciclo de produção dos cafeeiros esqueletados. Tem-se a finalidade, ainda, de conhecer qual o melhor ciclo da aplicação da poda.
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    Doses de adubação nitrogenada e potássica na produtividade de cafeeiros na Zona da Mata de Minas
    (Embrapa Café, 2008) Matiello, J. B.; Mendonça, S. M.; Rosa, Gustavo N. G. P.; Leite Filho, S.
    O objetivo do presente trabalho foi o de estudar doses crescentes de N e K2O, em combinações entre níveis desiguais desses 2 nutrientes, para avaliar a resposta produtiva em lavoura semi-adensada, da cultivar Catucai amarelo 6/30.
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    Seleções de cafeeiros Catucaí-açu mais vigorosas
    (Embrapa Café, 2008) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Carvalho, C. H. S.; Mendonça, S. M.; Leite Filho, S.; Louback, A.
    No presente trabalho objetiva‐se a seleção de linhagens de Catucaí‐açu mais vigorosas, através do ensaio de competição de plantas Catucaí‐açu em campo, no CEPEC/HERINGER.
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    Seleção de cafeeiros Acauã com boa resistência ao nematóide M. exígua
    (Embrapa Café, 2008) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Mendonça, S. M.; Rosa, Gustavo N.; Leite Filho, Sinésio
    Com o objetivo de testar a resistência da seleção de Acauã Novo, ao nematóide M. exígua, foi conduzido um trabalho de avaliação no Cepec‐Heringer, em Martins Soares‐MG, em condição de viveiro. Foram postas para germinar, em uma caixa de madeira, com areia mais solo de lavoura velha, 100 sementes de cada material genético, colocadas lado a lado, cada um dos 4 materiais, sendo: 1) o padrão susceptível, o catuai vermelho IAC 44; 2) o padrão resistente, o catucai 785/15; 3) o acauã comum; e 4) o acauã novo.