CBPC (34.: 2008: Caxambu, MG) - Anais
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Resultados da Pesquisa
Item Avaliação do manejo da irrigação e da densidade de plantio na classificação dos grãos de café(Embrapa Café, 2008) Alexandre, L. P. B.; Scalco, M. S.; Guimarães, R. J.; Assis, G. A.; Miranda, W. L.; Paula, J. W.O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do manejo da irrigação e dos plantios superadensado e convencional na classificação do café por peneira do cafeeiro.Item Influência da irrigação por gotejamento na produtividade e maturação da cultura do café, cultivado na região do Alto Paranaíba, em Minas Gerais(Embrapa Café, 2008) Barbosa Netto, O. J.; Fernandes, A. L. T.; Fraga, E. F.A cafeicultura irrigada é uma realidade no cenário nacional, ocupando cerca de 8% da sua área plantada, permitindo situar o cafeeiro entre as principais culturas irrigadas do Brasil. Levantamentos feitos pelo Núcleo de Cafeicultura Irrigada do Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café indicam uma área total de 233.000 ha irrigados (SANTINATO; FERNANDES; FERNANDES, 2008). Este novo cenário deve-se a disponibilidade de sistemas mais modernos a preços cada vez mais competitivos e pela demanda de novas áreas de expansão dos cafezais, onde temos longos períodos de déficit hídrico.Item Efeito da época de irrigação por gotejamento na formação da lavoura de café, nas condições de clima da região de Araxá, MG(Embrapa Café, 2008) Santinato, R.; Ticle, R. F.; Almeida, L. S.; Silva, V. A.; D’Antônio, G. A. C.; Fernandes, A. L. T.O presente trabalho objetivou verificar a eficiência da irrigação por gotejamento em diferentes épocas no período de abril a outubro na formação da lavoura.Item Irrigação por gotejamento no desenvolvimento vegetativo do cafeeiro(Embrapa Café, 2008) Lambert, R. A.; Melo, B. de; Rufino, M. A.O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento vegetativo do cafeeiro (C. arabica L.) da cultivar Rubi, linhagem 1192, submetido a diferentes lâminas de irrigação.Item Resposta produtiva e econômica da irrigação de cafeeiros arabica na região de Inhapim - MG(Embrapa Café, 2008) Carvalho, M. L.; Matiello, J. B.; Barros, U. V.; Barbosa, C. M.Com o objetivo de estudar as respostas produtivas de cafeeiros arábica na região de Inhapim e quantificar os custos da irrigação foi conduzido um ensaio nos anos de 2007‐08, num projeto de irrigação instalada no Sitio Moinho D”água, em Inhapim, em área com 550 m de altitude, solo lva argiloso(58%de argila).Item Viabilidade econômica do cultivo de café irrigado por pivô central na região de Lavras, MG(Embrapa Café, 2008) Evangelista, A. W. P.; Lima, L. A.; Silva, A. C.; Martins, C. P.O objetivo deste trabalho foi estimar o custo de produção de uma lavoura de café irrigada por pivô central, na região de Lavras, MG.Item Irrigação suplementar em cafeeiros do Sul de Minas(Embrapa Café, 2008) Paiva, R. N.; Garcia, A. W. R.; Matiello, J. B.; Padilha, L.; R. Junior, R. P.Foi instalado, em 2005, novo experimento para ampliar o estudo da irrigação por gotejamento suplementar na FEV‐Varginha‐MG.Item Avaliação de diferentes estratégias de irrigação no comportamento do cafeeiro – resultado de três colheitas(Embrapa Café, 2008) Silva, M. L. O. e; Faria, M. A. de; L. Júnior, M. C. R.; Vilela, I. S.; Custódio, A. A. P.Este trabalho teve como objetivo testar estratégias de manejo de irrigação visando a uniformização das floradas para maximizar a produtividade e a qualidade do café de uma lavoura submetida a recepa e irrigada por gotejamento.Item Variação de teores de ferro em sistemas de irrigação por gotejamento submetidos a diferentes métodos de tratamento da água(Embrapa Café, 2008) Silva, G. A.; Fernandes, A. L. T.; Mamede, F. F.; Simons, D. B.; Fraga Júnior, E.Foram avaliadas várias fazendas na região do Alto Paranaíba, em Minas Gerais, que adotam diferentes métodos e manejos da qualidade da água. As propriedades assistidas foram separadas em classes conforme o nível de tecnologia adotada para o controle da concentração de Fe existente na água. Em função de cada classe analisada, foi determinada a concentração de Fe em diferentes pontos do sistema (captação, reservatório (entrada), reservatório (saída), gotejador.Item Determinação do início da irrigação em função da duração do estresse hídrico para a cultura do café arábica irrigado por gotejamento(Embrapa Café, 2008) Fernandes, A. L. T.; Rabelo, P. V.; Macedo, M. T. F.; Silva, G. A.Instalou-se um experimento com o objetivo de avaliar a época mais adequada para iniciar a irrigação em função da duração do estresse hídrico, que proporcione a sincronização da florada, aliada à maximização da produtividade e melhoria na qualidade final da bebida.