Revista Brasileira de Ciências Agrárias
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Item Agronomic performance, postharvest and indirect selection of Coffea arabica L. cultivars for high-temperature regions(Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2020) Morello, Orlando Ferreira; Mingotte, Fábio Luíz Checchio; Leal, Fábio Tiraboschi; Coelho, Anderson Prates; Salvador Neto, Almir; Lemos, Leandro BorgesThis study aim was to evaluate the agronomic performance and the postharvest of small-sized Coffea Arabica cultivars and to indicate the best agronomic variable for indirect selecting genotypes for cultivation in high-temperature regions. The experiment was conducted during the 2014/15 harvest, employing the randomized blocks experimental design, with four replicates. The treatments consisted of 17 small-sized coffee cultivars. The evaluated attributes were growth, yield and postharvest of the coffee cultivars. Considering their morphological attributes, the cultivars Obatã IAC 1669-20, Catuaí Amarelo IAC 62, Obatã Amarelo IAC 4739 and IPR 99 were superior to the others. As for yield, the cultivars Obatã IAC 1669-20 (51.90 bags ha-1), Catuaí Amarelo IAC 62 (48.05 bags ha-1) and Catuaí Vermelho IAC 99 (47.63 bags ha-1) were superior. In the post-harvest evaluations, the cultivar Tupi IAC 125 (Tupi RN) had the best results. Due to their better agronomic performance, the cultivars Obatã IAC 1669-20 and Catuaí Amarelo IAC 62 are thus recommended for high-temperature regions. Plant height tends to be the best agronomic variable for indirect selecting more adapted cultivars for high-temperature regions.Item Alterações químicas no solo e no lixiviado em função da aplicação de água residuária de café(Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2010-04) Bebé, Felizarda V.; Rolim, Mario M.; Silva, George B.; Matsumoto, Sylvana N.; Pedrosa, Elvira M.A água residuária de café (ARC) é rica em matéria orgânica e nutrientes, no entanto, se aplicada em altas doses, pode desequilibrar o complexo sortivo do solo, bem como contaminar o lençol freático. O presen- te estudo objetivou-se em avaliar a composição do lixiviado e as alterações químicas no solo com a apli- cação de doses crescentes de ARC. Assim, em 12 colunas de PVC de 10 cm de diâmetro por 100 cm de altura, preenchidas com 80 cm de Argissolo Amarelo Latossólico, foi aplicada ARC nas doses zero 1070 (testemunha - água), 214 (dose 1), 642 (dose2) e, 1070 mL (dose 3), correspondentes a 1, 3 e 5 vezes a necessidade de K (80 g planta -1 de K 2 O) requerida pelo cafeeiro em produção. Após a administração da ARC, foram aplicadas duas lâminas de lixiviação com água de abastecimento, aos 60 (lâmina 1) e 75 dias (lâmina 2), e foram coletados os efluentes para a determinação da DQO, CE e análises de K, Na, Ca e Mg solúveis. Após o período de incubação, amostras de solo foram coletadas nas profundidades 0-14; 14-36; 36-55 e 55-80 cm para determinação da condutividade elétrica do extrato de saturação (CE es ) e pH em água (1:2,5), além de análises de K, Na, Ca e Mg. A aplicação de ARC ao solo alterou pH, CE es , K e Na solúveis. Para o lixiviado, houve variação com o tempo de incubação das variáveis CE, K, Na, Ca e Mg.Item A CAFEICULTURA EM MINAS GERAIS: estudo comparativo entre as regiões do triangulo mineiro, /Alto Paranaíba e sul/sudoeste(Universidade Federal de Uberlândia., 2014-06) Ana Rute, do Vale; Pereira Claderan, Rodrigo Alexandre; Franciely, Naves FagundesEm se tratando de cafeicultura brasileira, o estado Minas Gerais destaca Em se tratando de cafeicultura brasileira, o estado Minas Gerais destaca Em se tratando de cafeicultura brasileira, o estado Minas Gerais destaca as mesorregiões pelo alto índice de produção, produtividade e diversidade na cafeiculturaItem Composición química y cinética de degradabilidad de ensilaje de maíz convencional y sorgo de nervadura café(Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2011-01) Corral-Luna, Agustín; Domínguez-Díaz, David; Rodríguez-Almeida, Felipe A.; Villalobos-Villalobos, Guillermo; Ortega-Gutiérrez, Juan A.; Muro-Reyes, AlbertoSe comparó la composición química, digestibilidad in vitro y cinética de degradabilidad de los ensilajes de los híbridos de maíz 33J56 y Virgi, así como los sorgos de nervadura café Silo miel y Gigante verde. Los maíces se cortaron en un estado de madurez de media línea de leche y los sorgos en masoso suave, y se ensilaron en minisilos de laboratorio (n=3). Después de 45 días de fermentación, los minisilos se destaparon y se determinó pH, MS, MO, ceniza, PC, EE, FDN, FDA, LDA, EM, DIVMS, DIVFDN, cinética de fermentación por producción de gas in vitro. No se observó diferencia (P > 0,05) en composición química entre fuentes de forraje, excepto en contenido de FDN y FDA, siendo en ambos casos menor (P<0,05) en ensilajes de maíz. La producción de gas a las 72 h de incubación, parámetros de fermentación (A y C), tasa fraccional de degradación (R) y el tiempo al cual la tasa de degradación es mayor (t RM ) fue similar (P>0,05) entre fuentes de forraje. El parámetro de fermentación B, fue diferente (P<0,05) entre fuentes de forraje y dentro de fuentes de forraje fue diferente (P<0,05) entre híbridos de maíz.Item Crescimento de mudas de cafeeiro inoculadas com fungos micorrízicos arbusculares(Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2014-10) França, André C.; Carvalho, Felipe P.; Franco, Miguel H. R.; Avelar, Moises de; Souza, Bruna P.; Stürmer, Sidney L.Propôs-se, neste trabalho, analisar o crescimento de mudas de cafeeiro inoculadas com fungos micorrízicos, por meio da análise de crescimento de plantas. O delineamento adotado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x6, sendo mudas inoculadas e não inoculadas e seis épocas de avaliação, com seis repetições. Utilizaram-se sementes de Catuaí Vermelho IAC 99, desinfestadas e geminadas em areia autoclavada. Após 75 dias, no ato da repicagem, metade das mudas foi inoculada aplicando-se esporos das espécies Glomus clarum e Gigaspora margarita. Na época da inoculação (0) e aos 30, 60, 90, 120 e 150 dias foram mensuradas a altura e a área foliar, além de posterior determinação de massa seca foliar e total. Os dados foram extrapolados para determinação de medidas não lineares para análise de crescimento. De modo geral, as plantas inoculadas apresentaram efeito negativo no início do crescimento mas ao final do período experimental possuíam características de crescimento superiores às mudas não inoculadas. A análise de crescimento possibilitou uma compreensão melhor da associação, além de constatar que, apesar do maior investimento na morfologia para captação de energia, não ocorreu aumento da taxa de assimilação líquida podendo-se considerar que, inicialmente, os fungos representaram dreno de assimilados mas no final as mudas inoculadas apresentaram crescimento superior. Conclui-se que, inicialmente, a associação seja considerada dreno de assimilados da planta que ainda não possuem área foliar para manutenção da associação e sofrem queda da taxa fotossintética líquida. Este efeito se extingue e resulta em benefício para as mudas, no final do período de produção.Item Efeito do sombreamento na qualidade da bebida de café conilon cultivado em sistemas consorciados(Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2019) Souza, Tássio da Silva de; Almeida, Rafael Nunes; Berilli, Sávio da SilvaO objetivo do trabalho foi analisar a qualidade física e sensorial de grãos de café Conilon cultivados em diferentes sistemas de consórcio. Os sistemas de manejo avaliados foram: café em monocultivo a pleno sol - PS; café em consórcio com pupunha – CP; café em consórcio com gliricídia – CG; café em consórcio com banana – CB, e; café em consórcio ingá - CI. Avaliou-se atributos físicos dos grãos, e atributos sensoriais por meio da avaliação da qualidade de bebida produzida em cada um dos sistemas de cultivo. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados com 4 repetições. A qualidade de bebida foi avaliada por provadores certificados pela Associação Brasileira da Indústria do Café. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparação de médias pelo teste Tukey (p = 0,05). Não foi identificado efeito significativo na qualidade física dos grãos, contudo, houve efeito significativos para os atributos de qualidade de bebida. A escolha das espécies a serem utilizadas em consórcio com café Conilon influencia na qualidade de bebida. O consórcio com pupunha e ou gliricídia são indicados para agregação de qualidade de bebida em café Conilon.Item Gênero no campo: significado do grupo MOBI e as experiências das mulheres inseridas na cafeicultura em Poço Fundo - MG(Geografia, Rio Claro, SP, Brasil, 2019-02-05) Alves, Flamarion Dutra; Baticine, Camila Turminaabordagem sobre gênero no campo perpassa pelas relações de dominação e poder existentes no mundo rural, cujo ambiente tem sido palco de um crescente engajamento político das mulheres nas ̇últimas décadas. Este estudo tem como objetivo a análise de um caso específico de organização de mulheres que fazem parte de um movimento de contestação o dessa ordem, na medida em que os papéis deixam de ser atribuídos por conveniência ou por dominação: Mulheres Organizadas Buscando Independência, que trabalham sobretudo na cafeicultura orgânica no município de Paço Fundo-MG. A partir disto, norteia-se pela abordagem fenomenológica para o resgate da percepção das integrantes do grupo sob diversos temas, como: a relação da mulher com o campo; a importância da produção „o orgânica bem como as suas implicações; e aluta da mulher que busca independência. Busca-se, assim, compreender o significado do grupo em suas vidas para além da atividade econômica desempenhadaItem Índices de qualidade e crescimento de mudas de café Conilon sob irrigação e hidrorretentor(Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2014-07) Azevedo, José M. G. de; Reis, Edvaldo F. dos; Tomaz, Marcelo A.; Garcia, Giovanni de O.; Nogueira, Natiélia O.; Dardengo, Maria C. J. D.Objetivou-se, neste trabalho, avaliar a qualidade das mudas de café Conilon produzidas sob diferentes lâminas de irrigação, com e sem hidrorretentor, em sacolas e tubetes. O experimento foi conduzido no viveiro do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado do Espírito Santo, Campus de Alegre. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado (DIC), com arranjo de parcelas subsubdivididas 4 x 2 x 2, com quatro repetições. Os tratamentos consistiram de quatro lâminas de irrigação testadas nas parcelas principais (25; 40; 55; e 70% da ET 0 ), dois tipos de recipiente (tubete e sacola) testados nas subparcelas e dois níveis de hidrorretentor (com e sem hidrorretentor) testados nas subsubparcelas. A unidade experimental foi constituída de quatro plantas. Aos 140 dias de idade foram avaliados: altura da planta, diâmetro do caule, área foliar, massa da parte aérea e raiz seca, relação da altura/diâmetro do caule, relação da parte aérea/raiz e índice de qualidade de Dickson. As mudas produzidas em sacolas apresentaram desenvolvimento superior ao das mudas produzidas em tubetes. A lâmina de 40% da ET 0 é a mais indicada para as mudas produzidas em sacolas sendo que a lâmina de 70% da ET0 é a que proporcionou o melhor desenvolvimento para tubetes. A presença de hidrorretentor promove o melhor desenvolvimento das mudas produzidas em sacolas.Item Influence of flowering and additional fertilization on physical and sensory aspects of arabica coffee(Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2019) Rocha, Richardson Sales; Simão, João Batista Pavesi; Peluzio, João Batista Esteves; Ferrari, Jeferson Luiz; Gravina, Geraldo de AmaralIn Caparaó region, Brazil, in areas above 1000 m high, a second flowering (called late or from March) is common to take place, causing changes in the crop management for those intending to produce specialty coffees. The objective of this study was to evaluate physical and sensory aspects of arabica coffee from the Caparaó region, produced in traditional and late plantations in the same fields, using two fertilization regimes, one recommended by specific literature and another with the addition of extra fertilizers (33%), respecting the proportions amid them. The employed factorial analysis allowed identifying the interaction between the two levels of nutrition and the two harvests, for the analyzed attributes. The extra addition of fertilizers provided a reduction in the mean score of the fragrance/aroma and overall sensory attributes in the traditional harvest; and in the late harvest, it alone was responsible for raising the scores of the following sensory attributes: flavor, aftertaste, acidity, balance and total. The added extra amount of fertilizer, unassisted, altered the coffee physical aspects, reducing their defects/imperfections.Item Modificação dos parâmetros físico- hídricos do solo sob diferentes sistemas de irrigação na cafeicultura(Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2010-04) Cortez, Jorge W.; Fernandes, André L. T.; Carvalho Filho, Alberto; Silva, Rouverson P. da; Furlani, Carlos E. A.A crescente utilização da irrigação na cafeicultura vem trazendo mudanças no manejo com máquinas agrícolas, que por sua vez afeta a estrutura dos solos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os parâmetros físico-hídricos do solo (resistência mecânica do solo a penetração, conteúdo médio de água, densidade do solo e porosidade total) com cultivo de café em quatro sistemas de irrigação (pivô central, malha, tubos perfurados a laser e gotejamento) em diversas camadas de solo (0 a 0,50 m) na região do cerrado de Minas Gerais. O experimento foi conduzido na Fazenda Escola da Universidade de Ubera- ba (UNIUBE), sendo utilizado o delineamento inteiramente casualizado, para estudar as modificações nos parâmetros físicos do solo. A resistência mecânica do solo à penetração foi maior para os tubos perfurados a laser. A densidade do solo não diferiu entre os sistemas, nem nas camadas de solo. A porosidade total diferiu na camada de 0,20-0,30 m entre os sistemas de irrigação e as demais camadas. O pivô central apresentou maior porosidade total nessa mesma camada.Item Nutrition and growth of the conilon coffee after application of treated wastewater(Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2013-01) Gonçalves, Ivo Z.; Garcia, Giovanni de O.; Rigo, Michelle M.; Reis, Edvaldo F. dos; Tomaz, Marcelo A.The use of domestic wastewater in agriculture reduces the production cost due to the concentrations of nutrients for plants, besides water saving and reduction of environmental impact caused by launching in the water bodies, thus its use is becoming increasingly common in agricultural production. The objective of this study was to evaluate the nutrition and initial growth of the Conilon coffee after application of domestic wastewater. The experiment was conducted in a 13x4 split-plot design, where main plots consisted of 13 clones and four depths of irrigation in sub-plots, being three depths of treated wastewater equivalent to one third, two third and 100% of the crop water demand, and a control irrigated with supply water, in a completely randomized design with three repetitions. The results showed that application of the effluent was not sufficient to meet the nutritional needs (N, P and K) for nitrogen and potassium of the Conilon coffee, however, the increment in applied depths caused higher uptake of nitrogen and potassium resulting in best initial growth of the crop.Item Physiological characteristics and development of coffee plants under different shading levels(Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2012-01) Baliza, Danielle P.; Cunha, Rodrigo L.; Guimarães, Rubens J.; Barbosa, João P. R. A. D.; Ávila, Fabrício W.; Passos, Alexandre M. A.Differences in the availability of solar radiation can cause modifications in the structure and function of coffee plant leaves, such as physiological, growth and disease incidence alterations. The objective of this work was to evaluate the physiological characteristics and development of developing coffee plants submitted to five shading levels (0, 35, 50, 65 and 90% of shading) in the dry and rainy period. The evaluations were conducted in coffee plants of the Coffea arabica L. species, cultivar Catucaí Amarelo 2SL. The treatments were disposed in a randomized block design with plots subdivided in time, in which the shading levels and the evaluation periods were disposed in the plots and split-plots, respectively. The different shading levels and the seasonal modifications (rainy and dry period) to which the coffee plants were submitted promoted effects on the physiological characteristics, presenting better photosynthetic performance under 35, 50 and 65% shading levels in the rainy period. However, in the dry period, the plants submitted to the 50% shading level present higher CO 2 assimilation. The 35, 50 and 65% shading levels provide better growth for coffee plants. Coffee plants under full sun present higher cercosporiosis incidence.Item Teor de nitrogênio, clorofila e relação clorofila-carotenoide em café arábica em solo submetido a diferentes corretivos de acidez(Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2013-07) Nogueira, Natiélia O.; Martins, Lima D.; Tomaz, Marcelo A.; Andrade, Felipe V.; Passos, Renato R.Alguns resíduos industriais possuem potencial de utilização para a correção da acidez do solo, como a escória e o óxido de magnésio; no entanto, os processos fisiológicos e bioquímicos e a relação solo-planta influenciados por resíduos no desenvolvimento das culturas, são pouco estudados. O objetivo deste estudo foi avaliar os teores de nitrogênio, clorofila e a relação clorofila total e carotenoides em folhas de café arábica, em função da aplicação de diferentes doses de calcário, escória de siderurgia e óxido de magnésio, em dois Latossolos. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação da Universidade Federal do Espírito Santo, em plantas desenvolvidas em vasos de 10 dm-3 . O delineamento experimental foi instalado em blocos casualizados, com distribuição fatorial de 2 x 3 x 6, com três repetições, sendo os fatores: dois solos; três corretivos e seis doses dos materiais corretivos. Após 180 dias de cultivo foram realizadas a leitura da clorofila (SPAD-502) e a análise do teor de nitrogênio foliar. A relação entre os teores de clorofila total e carotenóides foi estimada segundo a equação Ŷ= 0,5227+0,1589x+0,001x 2 , R 2 =0,95. Verificou-se que os materiais corretivos estudados apresentaram potencial de utilização em substituição ao calcário.Item Variabilidade e correlações genéticas em cultivares de café arábica(Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2009-04) Freitas, Zélia M. T. S. de; Oliveira, Francisco J. de; Carvalho, Samuel P. de; Santos, Venézio F. dos; Silva, Gheysa C.Os objetivos neste trabalho foram avaliar o desempenho vegetativo e estimar a variabilidade e as correlações genéticas em cultivares de café arábica de porte alto. O experimento foi desenvolvido na Unidade Experimental da Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária (IPA), município de Brejão (PE), localizado na mesorregião do Agreste e na microrregião de Garanhuns, no ano agrícola de 2004/2005. Utilizou-se delineamento em blocos ao acaso, com quatro blocos e sete cultivares. As avaliações fenológicas foram efetuadas aos 90, 180 e 360 dias após o plantio. As cultivares de café Icatu Precoce IAC 3282 e Mundo Novo IAC 376-4 foram as melhores em desenvolvimento vegeta- tivo na fase juvenil. Existem possibilidades de sucesso na seleção aos 90, 180 e 360 dias de cresci- mento das plantas, com plantas de maior altura, com características diâmetro do caule para produ- tividade, comprimento maior de ramos primários para maior ramificação e maior número de internódiosItem Volatilized N-NH 3 , N, and C stocks in soil after green manuring of coffee crops(Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2018-04) Pereira, Wander Douglas; Martins Neto, Fábio Lúcio; Oliveira, Teógenes Senna de; Santos, Ricardo Henrique Silva; Caballero, Segundo Sacramento UrquiagaVolatilization of nitrogen ammonia (N-NH 3 ) and rapid incorporation of mineralized nitrogen (N) into soil organic matter fractions can reduce the efficiency of green manuring. The objective of this study was to characterize N-NH3 loss through volatilization and the changes in carbon (C) and N stocks in soil fertilized with Crotalaria juncea and ammonium sulfate during coffee plant cultivation. The N-NH 3 collectors were installed and evaluated at 1, 2, 3, 4, 5, 6, 9, 12, 15, 18, 25, 32, 67 and 123 days after their installation. Total organic carbon (TOC) and total nitrogen (TN) in the 0–5- and 5–10-cm soil layers were evaluated at 0, 60, 120, 180, 240, and 300 days after fertilization. After 9 days, 20.83 kg ha-1 (N-NH 3 ) had volatilized from the 41.88 kg ha-1 observed at the end of the evaluation period. The TOC stock in both soil layers was 5.81 Mg ha-1 , and after 300 days, the stocks were 8.84 and 8.36 Mg ha-1 for the 0–5 and 5–10 cm layers, respectively. The TN stock in the 0–5 cm layer increased from 1.74 to 1.98 Mg ha-1 over 60 days, and then decreased. There was no time dependency in the TN stock in the 5–10 cm layer. Volatilization of N-NH 3 was rapid but low. The increase in TOC stocks was not followed by an increase in TN stocks.