Revista Brasileira de Ciências Agrárias

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    A CAFEICULTURA EM MINAS GERAIS: estudo comparativo entre as regiões do triangulo mineiro, /Alto Paranaíba e sul/sudoeste
    (Universidade Federal de Uberlândia., 2014-06) Ana Rute, do Vale; Pereira Claderan, Rodrigo Alexandre; Franciely, Naves Fagundes
    Em se tratando de cafeicultura brasileira, o estado Minas Gerais destaca Em se tratando de cafeicultura brasileira, o estado Minas Gerais destaca Em se tratando de cafeicultura brasileira, o estado Minas Gerais destaca as mesorregiões pelo alto índice de produção, produtividade e diversidade na cafeicultura
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    Gênero no campo: significado do grupo MOBI e as experiências das mulheres inseridas na cafeicultura em Poço Fundo - MG
    (Geografia, Rio Claro, SP, Brasil, 2019-02-05) Alves, Flamarion Dutra; Baticine, Camila Turmina
    abordagem sobre gênero no campo perpassa pelas relações de dominação e poder existentes no mundo rural, cujo ambiente tem sido palco de um crescente engajamento político das mulheres nas ̇últimas décadas. Este estudo tem como objetivo a análise de um caso específico de organização de mulheres que fazem parte de um movimento de contestação o dessa ordem, na medida em que os papéis deixam de ser atribuídos por conveniência ou por dominação: Mulheres Organizadas Buscando Independência, que trabalham sobretudo na cafeicultura orgânica no município de Paço Fundo-MG. A partir disto, norteia-se pela abordagem fenomenológica para o resgate da percepção das integrantes do grupo sob diversos temas, como: a relação da mulher com o campo; a importância da produção „o orgânica bem como as suas implicações; e aluta da mulher que busca independência. Busca-se, assim, compreender o significado do grupo em suas vidas para além da atividade econômica desempenhada
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    Agronomic performance, postharvest and indirect selection of Coffea arabica L. cultivars for high-temperature regions
    (Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2020) Morello, Orlando Ferreira; Mingotte, Fábio Luíz Checchio; Leal, Fábio Tiraboschi; Coelho, Anderson Prates; Salvador Neto, Almir; Lemos, Leandro Borges
    This study aim was to evaluate the agronomic performance and the postharvest of small-sized Coffea Arabica cultivars and to indicate the best agronomic variable for indirect selecting genotypes for cultivation in high-temperature regions. The experiment was conducted during the 2014/15 harvest, employing the randomized blocks experimental design, with four replicates. The treatments consisted of 17 small-sized coffee cultivars. The evaluated attributes were growth, yield and postharvest of the coffee cultivars. Considering their morphological attributes, the cultivars Obatã IAC 1669-20, Catuaí Amarelo IAC 62, Obatã Amarelo IAC 4739 and IPR 99 were superior to the others. As for yield, the cultivars Obatã IAC 1669-20 (51.90 bags ha-1), Catuaí Amarelo IAC 62 (48.05 bags ha-1) and Catuaí Vermelho IAC 99 (47.63 bags ha-1) were superior. In the post-harvest evaluations, the cultivar Tupi IAC 125 (Tupi RN) had the best results. Due to their better agronomic performance, the cultivars Obatã IAC 1669-20 and Catuaí Amarelo IAC 62 are thus recommended for high-temperature regions. Plant height tends to be the best agronomic variable for indirect selecting more adapted cultivars for high-temperature regions.
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    Influence of flowering and additional fertilization on physical and sensory aspects of arabica coffee
    (Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2019) Rocha, Richardson Sales; Simão, João Batista Pavesi; Peluzio, João Batista Esteves; Ferrari, Jeferson Luiz; Gravina, Geraldo de Amaral
    In Caparaó region, Brazil, in areas above 1000 m high, a second flowering (called late or from March) is common to take place, causing changes in the crop management for those intending to produce specialty coffees. The objective of this study was to evaluate physical and sensory aspects of arabica coffee from the Caparaó region, produced in traditional and late plantations in the same fields, using two fertilization regimes, one recommended by specific literature and another with the addition of extra fertilizers (33%), respecting the proportions amid them. The employed factorial analysis allowed identifying the interaction between the two levels of nutrition and the two harvests, for the analyzed attributes. The extra addition of fertilizers provided a reduction in the mean score of the fragrance/aroma and overall sensory attributes in the traditional harvest; and in the late harvest, it alone was responsible for raising the scores of the following sensory attributes: flavor, aftertaste, acidity, balance and total. The added extra amount of fertilizer, unassisted, altered the coffee physical aspects, reducing their defects/imperfections.
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    Efeito do sombreamento na qualidade da bebida de café conilon cultivado em sistemas consorciados
    (Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2019) Souza, Tássio da Silva de; Almeida, Rafael Nunes; Berilli, Sávio da Silva
    O objetivo do trabalho foi analisar a qualidade física e sensorial de grãos de café Conilon cultivados em diferentes sistemas de consórcio. Os sistemas de manejo avaliados foram: café em monocultivo a pleno sol - PS; café em consórcio com pupunha – CP; café em consórcio com gliricídia – CG; café em consórcio com banana – CB, e; café em consórcio ingá - CI. Avaliou-se atributos físicos dos grãos, e atributos sensoriais por meio da avaliação da qualidade de bebida produzida em cada um dos sistemas de cultivo. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados com 4 repetições. A qualidade de bebida foi avaliada por provadores certificados pela Associação Brasileira da Indústria do Café. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparação de médias pelo teste Tukey (p = 0,05). Não foi identificado efeito significativo na qualidade física dos grãos, contudo, houve efeito significativos para os atributos de qualidade de bebida. A escolha das espécies a serem utilizadas em consórcio com café Conilon influencia na qualidade de bebida. O consórcio com pupunha e ou gliricídia são indicados para agregação de qualidade de bebida em café Conilon.
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    Alterações químicas no solo e no lixiviado em função da aplicação de água residuária de café
    (Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2010-04) Bebé, Felizarda V.; Rolim, Mario M.; Silva, George B.; Matsumoto, Sylvana N.; Pedrosa, Elvira M.
    A água residuária de café (ARC) é rica em matéria orgânica e nutrientes, no entanto, se aplicada em altas doses, pode desequilibrar o complexo sortivo do solo, bem como contaminar o lençol freático. O presen- te estudo objetivou-se em avaliar a composição do lixiviado e as alterações químicas no solo com a apli- cação de doses crescentes de ARC. Assim, em 12 colunas de PVC de 10 cm de diâmetro por 100 cm de altura, preenchidas com 80 cm de Argissolo Amarelo Latossólico, foi aplicada ARC nas doses zero 1070 (testemunha - água), 214 (dose 1), 642 (dose2) e, 1070 mL (dose 3), correspondentes a 1, 3 e 5 vezes a necessidade de K (80 g planta -1 de K 2 O) requerida pelo cafeeiro em produção. Após a administração da ARC, foram aplicadas duas lâminas de lixiviação com água de abastecimento, aos 60 (lâmina 1) e 75 dias (lâmina 2), e foram coletados os efluentes para a determinação da DQO, CE e análises de K, Na, Ca e Mg solúveis. Após o período de incubação, amostras de solo foram coletadas nas profundidades 0-14; 14-36; 36-55 e 55-80 cm para determinação da condutividade elétrica do extrato de saturação (CE es ) e pH em água (1:2,5), além de análises de K, Na, Ca e Mg. A aplicação de ARC ao solo alterou pH, CE es , K e Na solúveis. Para o lixiviado, houve variação com o tempo de incubação das variáveis CE, K, Na, Ca e Mg.
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    Modificação dos parâmetros físico- hídricos do solo sob diferentes sistemas de irrigação na cafeicultura
    (Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2010-04) Cortez, Jorge W.; Fernandes, André L. T.; Carvalho Filho, Alberto; Silva, Rouverson P. da; Furlani, Carlos E. A.
    A crescente utilização da irrigação na cafeicultura vem trazendo mudanças no manejo com máquinas agrícolas, que por sua vez afeta a estrutura dos solos. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os parâmetros físico-hídricos do solo (resistência mecânica do solo a penetração, conteúdo médio de água, densidade do solo e porosidade total) com cultivo de café em quatro sistemas de irrigação (pivô central, malha, tubos perfurados a laser e gotejamento) em diversas camadas de solo (0 a 0,50 m) na região do cerrado de Minas Gerais. O experimento foi conduzido na Fazenda Escola da Universidade de Ubera- ba (UNIUBE), sendo utilizado o delineamento inteiramente casualizado, para estudar as modificações nos parâmetros físicos do solo. A resistência mecânica do solo à penetração foi maior para os tubos perfurados a laser. A densidade do solo não diferiu entre os sistemas, nem nas camadas de solo. A porosidade total diferiu na camada de 0,20-0,30 m entre os sistemas de irrigação e as demais camadas. O pivô central apresentou maior porosidade total nessa mesma camada.
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    Composición química y cinética de degradabilidad de ensilaje de maíz convencional y sorgo de nervadura café
    (Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2011-01) Corral-Luna, Agustín; Domínguez-Díaz, David; Rodríguez-Almeida, Felipe A.; Villalobos-Villalobos, Guillermo; Ortega-Gutiérrez, Juan A.; Muro-Reyes, Alberto
    Se comparó la composición química, digestibilidad in vitro y cinética de degradabilidad de los ensilajes de los híbridos de maíz 33J56 y Virgi, así como los sorgos de nervadura café Silo miel y Gigante verde. Los maíces se cortaron en un estado de madurez de media línea de leche y los sorgos en masoso suave, y se ensilaron en minisilos de laboratorio (n=3). Después de 45 días de fermentación, los minisilos se destaparon y se determinó pH, MS, MO, ceniza, PC, EE, FDN, FDA, LDA, EM, DIVMS, DIVFDN, cinética de fermentación por producción de gas in vitro. No se observó diferencia (P > 0,05) en composición química entre fuentes de forraje, excepto en contenido de FDN y FDA, siendo en ambos casos menor (P<0,05) en ensilajes de maíz. La producción de gas a las 72 h de incubación, parámetros de fermentación (A y C), tasa fraccional de degradación (R) y el tiempo al cual la tasa de degradación es mayor (t RM ) fue similar (P>0,05) entre fuentes de forraje. El parámetro de fermentación B, fue diferente (P<0,05) entre fuentes de forraje y dentro de fuentes de forraje fue diferente (P<0,05) entre híbridos de maíz.
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    Physiological characteristics and development of coffee plants under different shading levels
    (Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2012-01) Baliza, Danielle P.; Cunha, Rodrigo L.; Guimarães, Rubens J.; Barbosa, João P. R. A. D.; Ávila, Fabrício W.; Passos, Alexandre M. A.
    Differences in the availability of solar radiation can cause modifications in the structure and function of coffee plant leaves, such as physiological, growth and disease incidence alterations. The objective of this work was to evaluate the physiological characteristics and development of developing coffee plants submitted to five shading levels (0, 35, 50, 65 and 90% of shading) in the dry and rainy period. The evaluations were conducted in coffee plants of the Coffea arabica L. species, cultivar Catucaí Amarelo 2SL. The treatments were disposed in a randomized block design with plots subdivided in time, in which the shading levels and the evaluation periods were disposed in the plots and split-plots, respectively. The different shading levels and the seasonal modifications (rainy and dry period) to which the coffee plants were submitted promoted effects on the physiological characteristics, presenting better photosynthetic performance under 35, 50 and 65% shading levels in the rainy period. However, in the dry period, the plants submitted to the 50% shading level present higher CO 2 assimilation. The 35, 50 and 65% shading levels provide better growth for coffee plants. Coffee plants under full sun present higher cercosporiosis incidence.
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    Teor de nitrogênio, clorofila e relação clorofila-carotenoide em café arábica em solo submetido a diferentes corretivos de acidez
    (Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2013-07) Nogueira, Natiélia O.; Martins, Lima D.; Tomaz, Marcelo A.; Andrade, Felipe V.; Passos, Renato R.
    Alguns resíduos industriais possuem potencial de utilização para a correção da acidez do solo, como a escória e o óxido de magnésio; no entanto, os processos fisiológicos e bioquímicos e a relação solo-planta influenciados por resíduos no desenvolvimento das culturas, são pouco estudados. O objetivo deste estudo foi avaliar os teores de nitrogênio, clorofila e a relação clorofila total e carotenoides em folhas de café arábica, em função da aplicação de diferentes doses de calcário, escória de siderurgia e óxido de magnésio, em dois Latossolos. O experimento foi desenvolvido em casa de vegetação da Universidade Federal do Espírito Santo, em plantas desenvolvidas em vasos de 10 dm-3 . O delineamento experimental foi instalado em blocos casualizados, com distribuição fatorial de 2 x 3 x 6, com três repetições, sendo os fatores: dois solos; três corretivos e seis doses dos materiais corretivos. Após 180 dias de cultivo foram realizadas a leitura da clorofila (SPAD-502) e a análise do teor de nitrogênio foliar. A relação entre os teores de clorofila total e carotenóides foi estimada segundo a equação Ŷ= 0,5227+0,1589x+0,001x 2 , R 2 =0,95. Verificou-se que os materiais corretivos estudados apresentaram potencial de utilização em substituição ao calcário.