Revista Brasileira de Ciências Agrárias

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    Gênero no campo: significado do grupo MOBI e as experiências das mulheres inseridas na cafeicultura em Poço Fundo - MG
    (Geografia, Rio Claro, SP, Brasil, 2019-02-05) Alves, Flamarion Dutra; Baticine, Camila Turmina
    abordagem sobre gênero no campo perpassa pelas relações de dominação e poder existentes no mundo rural, cujo ambiente tem sido palco de um crescente engajamento político das mulheres nas ̇últimas décadas. Este estudo tem como objetivo a análise de um caso específico de organização de mulheres que fazem parte de um movimento de contestação o dessa ordem, na medida em que os papéis deixam de ser atribuídos por conveniência ou por dominação: Mulheres Organizadas Buscando Independência, que trabalham sobretudo na cafeicultura orgânica no município de Paço Fundo-MG. A partir disto, norteia-se pela abordagem fenomenológica para o resgate da percepção das integrantes do grupo sob diversos temas, como: a relação da mulher com o campo; a importância da produção „o orgânica bem como as suas implicações; e aluta da mulher que busca independência. Busca-se, assim, compreender o significado do grupo em suas vidas para além da atividade econômica desempenhada
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    Efeito do sombreamento na qualidade da bebida de café conilon cultivado em sistemas consorciados
    (Universidade Federal Rural de Pernambuco, 2019) Souza, Tássio da Silva de; Almeida, Rafael Nunes; Berilli, Sávio da Silva
    O objetivo do trabalho foi analisar a qualidade física e sensorial de grãos de café Conilon cultivados em diferentes sistemas de consórcio. Os sistemas de manejo avaliados foram: café em monocultivo a pleno sol - PS; café em consórcio com pupunha – CP; café em consórcio com gliricídia – CG; café em consórcio com banana – CB, e; café em consórcio ingá - CI. Avaliou-se atributos físicos dos grãos, e atributos sensoriais por meio da avaliação da qualidade de bebida produzida em cada um dos sistemas de cultivo. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados com 4 repetições. A qualidade de bebida foi avaliada por provadores certificados pela Associação Brasileira da Indústria do Café. Os dados foram submetidos à análise de variância e comparação de médias pelo teste Tukey (p = 0,05). Não foi identificado efeito significativo na qualidade física dos grãos, contudo, houve efeito significativos para os atributos de qualidade de bebida. A escolha das espécies a serem utilizadas em consórcio com café Conilon influencia na qualidade de bebida. O consórcio com pupunha e ou gliricídia são indicados para agregação de qualidade de bebida em café Conilon.