Anais da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz

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    Desenvolvimento de Meloidogyne exigua Goeldi, 1887, em raízes de cafeeiros, em três ambientes
    (Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1983-10-04) Lordello, Rubens R. A.; Lordello, Luiz Gonzaga E.
    Com o objetivo de se obter informações sobre o desenvolvimento de Meloidogyne exigua Goeldi, 1887, em raízes de cafeeiro (Coffea arabica L.) cv. Mundo Novo, em três ambientes, plântulas no estágio do primeiro par de folhas verdadeiras foram transplantadas para copos plásticos com 25O ml de solo. Trinta dias depois, cada muda foi infestada com 600 larvas pré-parasitas e transferidas para as diversas condições de estudo: casa de vegetação, sala de temperatura constante e próximo de plantas adultas num cafezal. As raízes foram coletadas cada dois dias, coloridas e dissecadas, sendo os exemplares de M. exigua classificados de acordo com o estádio de desenvolvimento. Os resultados permitiram concluir que o desenvolvimento de M. exigua foi influenciado pela temperatura, e, que da penetração das larvas às fêmeas com ovos foram necessários, respectivamente, 25,3 dias à temperatura média de 25,8°C, 37,3 dias a 22,1°C e 38 dias a 22,4ºC, para a casa de vegetação, sala de temperatura constante e cafezal. A temperatura base estimada a partir dos resultados obtidos pelo método do coeficiente de variação foi 15°C. Foram necessárias, em média, 6580 unidades de calor, acima de 15°C, para M. exigua completar o seu desenvolvimento.
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    Plantas hospedeiras de um nematóide nocivo ao cafeeiro
    (Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1974-12-20) Rebel, Eugênio Krol; Lordello, Luiz Gonzaga E.; Moraes, Mário Vieira de
    Foram realizados testes afim de conhecer as plantas hospedeiras e não hospedeiras de um nematóide verificado atacando cafeeiro (Coffea arabica L) em Castelo Branco Pr. Sementes de 56 culturas de importância econômica e de 23 ervas daninhas foram semeadas em recipientes contendo solo artificialmente infestado pelo nematóide, o qual havia sido previamente identificado como Meloidogyne incognita (Kofoid & White, 1919) Chitwood, 1949.
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    Novas pesquisas sobre as plantas hospedeiras do nematóide do cafeeiro, Meloidogyne exigua Goeldi, 1887
    (Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1973-09-11) Moraes, Mário Vieira de; Lordello, Luiz Gonzaga E.; Lordello, Rubens R. A.; Piccinin, Oswaldo A.
    Foram realizadas provas para conhecer a reação de 54 culturas e 34 ervas más ao nematóide Meloidogyne exigua. Nenhuma planta se revelou sensível ao parasito, apresentando-se atacadas apenas as variedades de Coffea arabica e um híbrido de C. arabica e C. excelsa.
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    Duas plantas hospedeiras novas do nematóide Meloidogyne Coffeicola
    (Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1972-10-31) Lordello, Luiz Gonzaga E.; Lordello, Rubens R. A.
    Coffea dewevrei var. excelsa and Coffea canephora var. robusta are recorded as new hosts for Meloidogyne coffeicola (Nemata, Heteroderidae). Robusta coffee was found also attacked by M. javanica. Symptoms shown by roots are described.
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    Estudos preliminares sobre as invertases de cafeeiros atacados por Hemileia vastatrix
    (Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1972-12-29) Carvalho, Paulo de Campos Torres de
    No presente trabalho, que o autor considera exploratório, foram estudadas as invertases presentes em folhas de cafeeiros das variedades Geisha (SH1 SH5) e Kent (SH2 SH5), inoculados com as raças III (n1 n5) e XXIV (n2 n4) de Hemileia vastatrix. Devido ao genótipo do material utilizado as reações são opostas, ou seja, o cafeeiro Kent é resistente à raça III e suscetível à raça XXIV e o Geisha o contrário. Em cada par de folhas, uma foi inoculada e outra mantida como controle e a determinação das invertases foi feita aos 6 e 16 dias após a inoculação. Os resultados preliminares obtidos mostraram que, independente da variedade de cafeeiro ou da raça de Hemileia vastatrix, nas combinações suscetíveis não houve alteração das invertases presentes, iguais às de plantas sadias, com o máximo de atividade em pH 4,5. Já nas combinações resistentes no 6.º dia após a inoculação houve o aparecimento de uma "invertase ácida pH 4,0", ausente tanto nas plantas sadias como nas combinações suscetíveis das mesmas variedades. O aparecimento da "invertase ácida pH 4,0" está relacionado com a diminuição do teor de sacarose nas folhas. Quanto ao significado desta "invertase ácida pH 4,0" na patogenese da ferrugem do cafeeiro, o autor aventa 3 hipóteses que poderiam ocorrer isolada ou simultaneamente. 1. A sacarose seria desviada para a formação de defesa, tais como fenóis, fitoalexinas e outras. 2. A sacarose seria desviada para outras partes da planta, num processo fisiológico semelhante ao das folhas em senectude. 3. Haveria um aumento da respiração e metabolismo dos tecidos doentes, com o implícito consumo da energia armazenada.
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    Os ácaros do cafeeiro
    (Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1967) Flechtmann, Carlos H. W.
    Five species of mites are related to coffee leaves, in the States of São Paulo and Minas Gerais, Brazil: 1. Tetranychidae - Oligonychus ilicis (McGregor, 1919) P. & B. 1955. 2. Tenuipalpidae - Brevipalpus phoenicis (Geijskes, 1939) Sayed, 1946. 3. Tydeidae - Lorryia, lwiroensis group, and Tydeus sp. 4. Phytoseiidae - Amblyseius hibisci (Chant) Schuster & Pritchard, 1963.
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    Sombreamento dos cafezais IV - resultados de mais dois biênios: 1963/1964 - 1965/1966
    (Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1967-02-15) Godoy Junior, C.; Graner, E.A.
    This paper deals with data obtained in 1963, 1964, 1965 e 1966 in shaded and unshaded coffee plots at Piracicaba, São Paulo, Brazil. The results can be summarized as follows: a. the production, in shaded and unshaded plots, did not show differences statisticaly significant; b. the percentage of coffee berry borer infestations was higher in shaded plots as compared with unshaded ones; c. the percentage of green, ripened and dry fruits depends on the year and on the harvest time.
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    Ensaio sobre o controle de "damping-off' do cafeeiro
    (Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1964) Tokeshi, H.; Galli, F.; Carvalho, P. C. T. de; Balmer, E.; Kimati, H.; Namekata, T.; Cardoso, C. O. N.; Sanches, B. R.
    Testes de 3 fungicidas-Vapam, PCNB e Cupravit - foram conduzidos em 2 tipos de substrato, visando controlar "damping-off" do cafeeiro. Os substratos se comportaram de maneira diferente quanto ao número de plantas sadias obtidas. Os fungicidas agiram de maneira diferente em diferentes substratos. No substrato A os fungicidas diferiram na sua ação protetora enquanto que no solo B, não. No resultado finai, alguns tratamentos se mostraram superiores que outros.
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    Sombreamento dos cafezais: III - Resultados do 5º biênio (1961/1962)
    (Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1962-08-22) Graner, E. A.; Godoy Junior, C.
    This paper deals with data obtained in 1961 and 1962 in shaded and unshaded coffee plots at Piracicaba, São Paulo, Brazil. The results can be summarized as follows: a - the production, in shaded and unshaded plots, did not show differences statistically significant; b - the percentage of coffee berry borer infestation was higher in shaded plots as compared with unshaded ones; c - coffee fruits brought from the field in the harvest time yielding up in sunshaded plots as compared with shaded ones.
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    Sombreamento dos cafèzais II: resultados do 4.° biênio (1959/1960)
    (Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura, 1961-03-04) Godoy Junior, C.; Graner, E. A.
    This paper deals with data obtained in 1959 and 1960 in shaded and unshaded coffee plots at Piracicaba, São Paulo, Brazil. The results can be summarized as follows: a) the production, in shaded and unshaded plots, did not show differences statisticaly significant; b) the percentage of coffee berry borer infestation was higher in shaded plots as compared with unshaded ones; c) the percentage of green, ripened and dry fruits depends of the year and of the harvest time. In the same harvest time, both for shaded and for unshaded plots the percentages in the shaded plots were higher for green fruits and lesser for ripened and dry fruits; d) coffee fruits brought from the field in the harvest time yielding up in unshaded plots as compared with shaded ones; e) the relation grains/dry fruits was better in shaded plots.