CBPC (43.:2017: Poços de Caldas, MG) - Anais
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Item Avaliação do boro refinado granulado (Granubor) influenciando a produtividade na cultura de cafeeira(Embrapa Café, 2017) Barbier, M.; Vale, F.No presente trabalho objetivou-se estudar o efeito de diferentes fontes e doses de B na nutrição e produtividade do cafeeiro.Item Aumento de haste proporciona incremento na produtividade em cafeeiro(Embrapa Café, 2017) Verdin, A. C.; Freitas, S. J.; Andrade, S.; Christo, B. F.; Colodetti, T. V.; Volpi, P. S.; Comério, M.; Kaulz, M.; Viçosi, D. B.Objetivou-se com o presente estudo aferir o número de haste ideal por planta que reflete em maior produtividade para o Coffea arabica L.Item Atividade antifúngica do óleo essencial de Eucalyptus microcorys sobre Hemileia vastatrix(Embrapa Café, 2017) Caetano, A. R. S.; Cardoso, M. G.; Resende, M. L. V. de; Angélico, C. L.; Chalfoun, S. M.; Silva, J. A. G.O presente trabalho teve como objetivo avaliar a atividade antifúngica do óleo essencial de E. microcorys sobre a germinação de uredósporos de H. vastatrix.Item Impacto das notícias e informações recebidas via grupos de Whatsapp do setor cafeeiro para residentes da zona rural(Embrapa Café, 2017) Pereira, S. P.; Silva, P. H. N.; Bujato, J. M.; Aoun, L. A.; Aguiar, C. M. G.; Baliza, D. P.Para o presente estudo, criou-se um questionário estruturado (survey) por meio da plataforma Google Forms, com objetivo de traçar o perfil dos usuários de grupos de WhatsApp no Sistema Agroindustrial dos Cafés do Brasil.Item Produtividade em cafeeiros sob efeito de desrrama de saia e esqueletamento para otimização do processo de colheita, em lavouras adensadas(Embrapa Café, 2017) Lacerda, G. R.; Matiello, J. B.; Garcia, A. L. A.; Ferreira, I. B.; S. Filho, M. J.O presente trabalho tem como objetivo avaliar sistemas de podas que favoreçam os tratos e a colheita em cafezais adensadossem maiores perdas de produtividade.Item Teor relativo de água e danos celulares em folhas de Coffea arabica L. submetidas ao déficit hídrico(Embrapa Café, 2017) Peloso, A. F.; Tatagiba, S. D.; Amaral, J. F. T.; Pezzopane, J. E. M.O objetivo deste estudo, foi o de investigar o TRA e o EE em folhas de cafeeiro arábica, Catuaí Vermelho (IAC 144), submetidos a diferentes déficits hídricos e compará-los com as plantas mantidas com água no substrato próximo a capacidade de campo.Item Influência do diâmetro da sonda/trado nos resultados da análise de solo em cafezais(Embrapa Café, 2017) Carvalho, M. L.; Matiello, J. B.Ultimamente surgiram, no mercado, trados mais apropriados, com motorização, e, ainda, sondas, que facilitam a retirada de amostras de solo. Como nestes trados/sondas estão disponíveis equipamentos de diâmetros diferentes, o presente trabalho procurou estudar o efeito de três diferentes diâmetros de sonda/trado e seus respectivos volumes de solo coletados, sobre os resultados da análise de solo.Item Nanosuspensões: efeito da aplicação de zinco no crescimento vegetativo de mudas cafeeiros (Coffea arabica L.) e nos teores de nutrientes minerais(Embrapa Café, 2017) Livramento, D. E. do; Livramento, K. G.; Queiroz, L. M.; Pozzan, F.O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de nanosuspensãomonoelementares de zinco (Zn) no crescimento vegetativo de mudas de cafeeiro da cultivar Catuaí Amarelo IAC 62 e nos teores minerais de folha, caule e raízes.Item Perfil das cafeicultoras do município de Bom Sucesso - MG(Embrapa Café, 2017) Zenith, L. A.; Silva, A. P. M.; Baliza, D. P.; Pereira, S. P.O presente estudo tem como objetivo analisar o perfil das cafeicultoras do município de Bom Sucesso - MG.Item Avaliação do processo de fermentação controlada do café em diferentes condições de tempo, temperatura e umidade(Embrapa Café, 2017) Rodrigues, G. Z.; Petrim, I. C.; Carvalho, J. W. M.; Pereira, M. G.; Flausino, S.; Reis, A. M.; Cunha, L. T.; Almeida, G. R. R.O objetivo deste trabalho foi avaliar o processo de fermentação controlada do café em diferentes condições de tempos, temperaturas e umidade.Item Uso do acaricida oberon no controle de ácaro vermelho do cafeeiro(Embrapa Café, 2017) San Juan, R. C. C.; Sulzbach, F.; Andrade, R. J.Com o objetivo de estudar o uso de Oberon (espiromesifen 240 SC) e demais acaricidas no controle de ácaro vermelho na cultura do cafeeiro, foi realizado o presente ensaio em Ituverava/SP, em cafezal cultivar Catuaí, com 7 anos de idade, em espaçamento de 3,5 x 0,75 m com alta infestação da praga no início do ensaio, em área a 620 m de altitude. O delineamento experimental usado foi de blocos ao acaso com 5 tratamentos e 3 repetições, que constam do quadro 1.Item Levantamento de dados sobre colheita e pós-colheita dos cafeicultores do município de Inconfidentes – MG(Embrapa Café, 2017) Garcia, D. J.; Lima, I. S.; Souza, C. K. dePara levar essas e outras informações e o aprimoramento de técnicas ao produtor, o trabalho teve como objetivo promover palestras e rodas de conversa com uma cooperativa de produtores no bairro Boa Ventura no município de Inconfidentes, além disso, foi feito um levantamento sobre o conhecimento de algumas práticas e a forma as quais eram executadas para que dessa forma fosse possível dar maior enfoque em determinados manejos para possíveis correções e dessa forma auxiliar os produtores a atingirem melhor qualidade no produto final.Item Aplicação de fungicidas via drench e via foliar associado a ácido bórico no controle da ferrugem e cercosporiose e desenvolvimento do cafeeiro (Coffea arabica)(Embrapa Café, 2017) Goulart, R. R.; Salomão, G. S.; Bachião, L. P.; Figueiredo, F. C.; Lense, G. H. E.; Morais, O. J. S.; Marcon, J. A.Objetivou-se avaliar a aplicação de fungicidas via drench e foliar associados ou não ao ácido bórico no controle da ferrugem e cercosporiose do cafeeiro.Item Seleção de 25 clones matrizes em 41 progênies da variedade guarini de Cofeea canephora, em Mococa, SP(Embrapa Café, 2017) Fazuoli, L. C.; Braghini, M. T.; Fazuoli, F. R.; Mantovani, E. S.; Mistro, J. C.O objetivo deste trabalho foi o de selecionar clones matrizes de café Guarini com alta produção, resistência à ferrugem, maturação dos frutos diferenciada, sementes grandes, alta porcentagem de grãos do tipo chato, elevada peneira média e outras características agronômicas e tecnológicas.Item Produção de mudas de café em sistema convencional e hidroponico: uma comparação(Embrapa Café, 2017) Neves, C. L. P.; Sant’ana, G. S.; Pinto, F. A. P.; Castanheira, D. T.; Guimaraes, R. J.Objetivou-se com esse trabalho comparar o processo de produção de mudas de café em sistema convencional e sistema hidropônico, visando elucidas as vantagens quando utilizamos cada sistema na produção de mudas.Item Avaliação do programa nutricional / bioestimulantes juma agro em cafeeiros na região do sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2017) Garcia, A. L. A.; Carli, J.de; Oliveira, F. C. de; Lacerda, G. R.; Moraes, A. R.Considerando as características fisiológicas do cafeeiro e dos princípios funcionais dos bioestimulantes, o presente estudo foi planejado buscando condições inicias de formação de plantas. Estas condições foram pré estabelecidas devido ao maior potencial de resultados significativos pelo efeito dos bioestimulantes.Item Efeito do sombreamento no desenvolvimento inicial do cafeeiro(Embrapa Café, 2017) F. Junior, K. S.O plantio de café é uma das operações mais importantes para a rentabilidade da atividade, nos últimos anos a variações climáticas estão cada vez mais frequentes, ocasionando problemas no estabelecimento destas. O inicio do estabelecimento da lavoura cafeeira, as mudas recém plantadas estão mais sujeitas a estas variações, muita das vezes podendo causar suas mortes, por deficiência hídrica, altas temperaturas, insolações, reflexão de raios solares e até mesmo escaldaduras.Item Densidade populacional do bicho-mineiro do cafeeiro Leucoptera coffeella (Guérin- Mèneville, 1842) (Lepidoptera: Lyonetiidae) em funçâo de diferentes fatores climáticos(Embrapa Café, 2017) Silva, R. A.; Luz, E. C. A.; Matos, C. S. M. de; Pereira, A. B.; Souza, J. C.; Rezende, C. M.O objetivo do trabalho foi avaliar a influência das condições climáticas sobre a populacional do BMC, no Sul de Minas Gerais no período de julho de 2016 a agosto de 2017.Item Influência do clima e do manejo de plantas infestantes na ocorrência do bicho-mineiro-do-cafeeiro e de vespas predadoras em cafeeiro no sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2017) Silva, R. A.; Alcântara, E. N.; Pereira, B. B.; Rezende, C. M.; Matos, C. S. M.O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do clima e do manejo das plantas infestantes nas entrelinhas do cafeeiro sobre o BMC e vespas predadoras.Item Desenvolvimento inicial de mudas de café (Coffea arábica L.) plantadas com e sem as sacolas(Embrapa Café, 2017) Ávila, J. A. de; Oliveira, A. L. deO presente trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o rendimento de plantio e o desenvolvimento de mudas de café no campo plantadas com e sem a sacola, com três seleções de Catuai Amarelo IAC-62.