CBPC (43.:2017: Poços de Caldas, MG) - Anais
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Item Análise discriminante como ferramenta para controle de qualidade de café torrado(Embrapa Café, 2017) Toledo, P. R. A. B.; Melo, M. M. R.; Pezza, H. R.; Toci, A. T.; Pezza, L.; Silva, C. M.O objetivo deste trabalho foi realizar um agrupamento deliberado de amostras (classificação por perfil de qualidade) e criar um modelo robusto de discriminação de amostras de café através de seus diferentes perfis aromáticos.Item Aumentando a qualidade sensorial da bebida de Coffea arabica L. após aplicações de Surround® WP(Embrapa Café, 2017) Abreu, D. P.; Krohling, C. A.; Abreu, G. P.; Campostrini, E.O presente trabalho, objetivou quantificar o aumento na qualidade sensorial da bebida de Coffea arabica L. após aplicações de Surround® WP.Item Avaliação da qualidade do café por efeito de colheita de ramos(Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Ferreira, Iran B.; Aguiar, João Marcelo Oliveira deO presente trabalho objetivou o estudo da qualidade do café obtido pelo corte e bateção dos ramos logo após o esqueletamento e do café deixado por 20 dias, sobre o solo, sem bater.Item Avaliação sensorial de café de diferentes classificações(Embrapa Café, 2017) Lousado, A. V. C.; Baúte, J. L.; Oliveira, R. M. E.; Rosa, S. D. V. F. da; Souza, L. N. C. de; Souza, A. C. deConsiderando que a avaliação da qualidade dos cafés é realizada pela prova de xícara de acordo com a Instrução Normativa 08 do MAPA (IN 08) e também, pela análise sensorial descritiva pelo método da Speciallty Coffee Association of America (SCAA), o objetivo neste trabalho foi comparar os resultados da análise sensorial descritiva com as diferentes classificações da bebida pela IN 08.Item Classificação por peneiras de cultivares de café arábica, após esqueletamento, em anos de estresse térmico-hídrico(Embrapa Café, 2017) Sobreira, F. M.; Krohling, C. A.; Apostólico, M. A.; Rocha, W. A.O objetivo deste trabalho foi avaliar cultivares de café arábica quanto a qualidade física dos grãos chatos considerando a produção desses em primeira colheita pós-esqueletamento, afetada por dois anos de estresse térmico e hídrico na região do Caparaó Capixaba.Item Desempenho produtivo de cultivares de café no cerrado mineiro(Embrapa Café, 2017) Cunha, A. J. da; Gomes, A.; Montanari, M.; Santos, J. C. F.A avaliação conjunta da produtividade, da renda, da maturação e da classificação por peneiras são imprescindíveis para a verificação da qualidade do café, cujo trabalho objetivou a realizar essas avaliações em cultivares de café arábica, conduzidas sob condições de sequeiro e processadas por via seca ou secagem natural na região do Cerrado Mineiro.Item Emprego de diferentes processos de fermentação controlada e seus efeitos na qualidade da bebida do café(Embrapa Café, 2017) Rodrigues, G. Z.; Petrim, I. C.; Reis, A. M.; Cunha, L. T.; Almeida, G. R. R.O objetivo deste trabalho foi avaliar o emprego de diferentes processos de fermentação controlada e seus efeitos na qualidade da bebida do café.Item Frutos e grãos de café triangulo - quase desconhecidos da ciência(Embrapa Café, 2017) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Ferreira, Iran B.; Stockl, J.A presente nota técnica tem por objetivo levantar as condições de ocorrência e a caracterização de frutos com grãos triângulo.Item Qualidade da bebida do café arábica por diferentes tipos de granulometria do grão(Embrapa Café, 2017) Soares, W. L.; F. Júnior, K. S.; Brigante, G. P.Este trabalho tem por objetivo avaliar a influência da granulometria na classificação dos grãos de café e na qualidade da bebida, por meio do teste sensorial e da classificação pelo seu tipo.Item Qualidade da bebida do café em função do uso de produto a base de etileno na maturação dos frutos(Embrapa Café, 2017) Santos, A. A.; Alves, T. L.; Lemos, E. F.; Ferreira, E. A.; Assis, L. F. S. de; Volpe, A.O objetivo deste trabalho foi avaliar a interferência do produto, a base de etileno, na maturação do café e a sua implicação na qualidade final do café com relação à classificação e prova de xícara.Item Qualidade físico-química e sensorial de diferentes marcas comerciais de café extra forte(Embrapa Café, 2017) Pereira, R. G. F. A.; Oliveira, G. S.; Benedito, L. Z.; Lima, C. M. G.; Mendes, J. F.; Sousa, M. M. M. de; Souza, A. U. deEste trabalho teve como principal objetivo avaliar diferentes marcas de café torrado e moído, que possuem a denominação extraforte, quanto aos parâmetros físico-químicos e qualidade sensorial.Item Qualidade físico-química e sensorial de diferentes marcas comerciais de café tradicional(Embrapa Café, 2017) Pereira, R. G. F. A.; Lima, C. M. G.; Oliveira, G. S.; Benedito, L. Z.; Mendes, J. F.; Sousa, M. M. M. de; Souza, A. U. de; Carmo, E. L. do; Souza, H. J. B. deO objetivo desta pesquisa foi verificar se existem diferenças entre marcas comerciais de café torrado e moído que possuem a denominação tradicional, quanto aos parâmetros físico-químicos e qualidade sensorial.Item Qualidade sensorial do café despolpado do planalto de Vitória da Conquista para indicação geográfica(Embrapa Café, 2017) Dutra Neto, C.; Silva, G. R. da; Novaes, J. C.O objetivo deste estudo foi comprovar por meio da análise sensorial a qualidade do café despolpado produzido na região do Planalto de Vitória da Conquista - Bahia, com vistas à obtenção da denominação de origem.Item Tamanho de parcela experimental para avaliar as características sensoriais fragrância e sabor de café arábica por simulação(Embrapa Café, 2017) Guarçoni, R. C.; Tristão, F. A.; Pereira, L. L.; Sousa, D. G. de; Barbosa, N.; Brioschi Junior, D.; Sousa, L. H. B. P. de; Marcate, J. P.; Teófilo, P. P.; Martinuzzo, M. B.O presente trabalho teve como objetivo determinar os tamanhos ótimos de parcelas experimentais para avaliar as características sensoriais fragrância e sabor de café arábica cultivar catucaí 785, avaliadas através do método da SCAA.Item Você escolhe a marca do seu café, mas sabe o que está bebendo?(Embrapa Café, 2017) Pompei, T.Tendo como objetivo conhecer se a escolha da marca está associada à percepção de diferenças de sabor no consumo do café, através da caracterização dos hábitos de consumo; e buscando constatar se os fatores considerados na compra são identificados no consumo.