Coffee Science - v.10, n.1, 2015
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Item Agrupamento de acessos de café irrigado com melhores atributos para bebida(Editora UFLA, 2015-01) Celestino, Sonia Maria Costa; Malaquias, Juaci Vitória; Xavier, Manaira Ferreira FrancoA Embrapa Cerrados possui um Banco Ativo de Germoplasma de Coffea arabica L. com 900 acessos cultivados com a tecnologia do Estresse Hídrico Controlado com pivô central, sendo 30 deles considerados produtivos. Objetivou-se, neste trabalho, proceder ao agrupamento desses acessos produtivos de cafeeiro e posterior identificação de grupo(s) de acessos com os melhores atributos para bebida, além de determinar a contribuição relativa das propriedades físico-químicas e químicas para a divergência genética relacionada com a qualidade da bebida. Os frutos cereja das 30 cultivares foram processados por via seca. Parte dos grãos de café das 30 cultivares foi submetida à torração clara e parte permaneceu como matéria crua. O método de Singh foi utilizado para verificar o quanto as características pH, acidez total titulável, sólidos solúveis, proteína e polifenóis contribuem para a divergência genética observada entre os 30 acessos de café avaliados. A análise de Cluster permitiu a organização das cultivares de café homogêneas em quatro grupos (Clusters), sendo tal homogeneidade referente aos valores de variação das propriedades químicas e físico-químicas antes e após a torração, responsáveis pelo corpo e doçura da bebida (sólidos solúveis), pela acidez (acidez total titulável e pH), pelo sabor (polifenóis) e pelo aroma (proteína), sendo a menor redução de sólidos solúveis, o maior aumento de acidez, o menor aumento de polifenóis e a maior redução de proteína desejáveis para a escolha de cafés de qualidade. A variável polifenóis apresentou a maior contribuição para a diversidade genética com 28,84%, seguida de pH, proteína, sólidos solúveis e acidez com contribuições expressivas de 19,23%, 19,11%, 17,79% e 15,03%, respectivamente. O grupo 4, constituído pelos acessos Icatu 2944, MG0188, MG1177 e Topázio foi o mais promissor no que concerne à qualidade da bebida, pois esses acessos se caracterizaram pelo maior acréscimo na acidez total titulável e maiores reduções do teor de proteína após a torração. Esse grupo também apresentou valores de redução de sólidos solúveis e aumento de polifenóis após a torração mais apropriados ao consumo que os apresentados pelos demais grupos.Item Amostragem de plantas em cafeeiro para avaliação do estado nutricional(Editora UFLA, 2015-01) Cintra, Antonio Carlos de Oliveira; Rozane, Danilo Eduardo; Natale, William; Silva, Silvia Helena Modenese Gorla da; Barbosa, José Carlos; Lopes, Marcelo Domingos ChammaA análise foliar auxilia os programas de adubação com o intuito de obter maiores produtividades, no entanto, é imprescindível conhecer o número adequado da amostra. Objetivou-se, no trabalho, determinar em lavouras comerciais de café, submetidas a dois regimes hídricos, o número de plantas a serem amostradas e estimar o erro amostral para a diagnose do estado nutricional dessa cultura. O trabalho foi composto por dois estudos, onde foram realizadas amostragens de folhas, em lavoura de sequeiro e irrigado. Para ambos os estudos foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições, que constaram da coleta de folhas em 5, 10, 20 e 40 plantas de cafeeiro por unidade amostral. Assim, para manter o erro amostral menor que 10% para os teores de macronutrientes, a amostragem de folhas de cinco amostras, compostas em 10 e 20 plantas por unidade amostral nos sistemas irrigado e sequeiro, respectivamente, é suficiente. Já para o teor de micronutrientes é necessária coleta de 20 plantas nos sistemas, exceto o Cu e Mn que necessitam de amostragem superior a cinco amostras, compostas de 40 plantas, no sistema de sequeiro.Item Seleção de um modelo de regressão binomial para taxa de predação de Euseius concordis (Chant, 1959)(Editora UFLA, 2015-01) Liska, Gilberto Rodrigues; Silveira, Erika Carla da; Reis, Paulo Rebelles; Cirillo, Marcelo Ângelo; Gonzalez, Guido Gustavo HumadaO ácaro-vermelho Oligonychus ilicis (McGregor, 1917) (Tetranychidae) tem se mostrado como um importante agente causador de dano na cultura do cafeeiro (Coffea spp.). O controle químico tem sido amplamente utilizado no controle desse ácaro, porém, a existência de efeitos adversos de sua aplicação tem gerado preocupação. Uma alternativa para esse método químico é o controle biológico por predadores naturais e entre eles ácaros de algumas espécies do gênero Euseius (Phytoseiidae) têm sido relatados como predadores eficientes no controle biológico de várias espécies de ácaros fitófagos, proporcionando altas taxas de predação. Diante do exposto, é de grande importância a precisão das informações geradas por um modelo matemático, uma vez que condicionam decisões, e os modelos lineares generalizados oferecem uma grande diversidade frente à taxa de predação. Objetivou-se, no presente trabalho, estudar a proporção de ataque do ácaro predador Euseius concordis (Chant, 1959) (Phytoseiidae) sobre a presa O. ilicis, selecionando um modelo de regressão binomial mais apropriado para representá-la, conforme os critérios AIC, BIC, teste da Deviance e envelope simulado. Os resultados apontam que o modelo Logit apresentou os melhores valores dos critérios de adequabilidade AIC, BIC e Deviance, sendo, portanto, o modelo mais adequado para explicar a relação predador/presa do ácaro E. concordis, em relação ao O. ilicis. O desempenho de E. concordis em densidades superiores a 4,3 ácaros/cm 2 é menor do que 50%. A partir da densidade 6,4 ácaros/cm 2 , a taxa de predação do ácaro E. concordis apresentou ligeiro decréscimo e tendência de constância.Item Incidência da cercosporiose em frutos de cafeeiro: diferentes densidades de plantio e manejos de irrigação(Editora UFLA, 2015-01) Vasco, Gabriel Brandão; Pozza, Edson Ampélio; Scalco, Myriane Stella; Santos, Leone Stabile Dias; Custódio, Adriano Augusto de Paiva; Oliveira e Silva, Mirian de LourdesObjetivou-se, neste trabalho, avaliar a incidência da cercosporiose, em frutos de cafeeiro, sob diferentes manejos de irrigação e densidades de plantio. O estudo foi realizado na Universidade Federal de Lavras, no ano agrícola 2008/2009 e 2009/2010, sendo coletados 320 frutos por parcela. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos corresponderam pelas densidades de plantio de 2.500, 3.333, 5.000 e 10.000 plantas ha -1 e seis subparcelas: testemunha (T0), irrigações durante todo o ano, quando a tensão da água no solo atingiu valores de 20 e 60 kPa (T1 e T2), irrigações quando a tensão da água atingiu valores de 20 kPa e 60 kPa e suspensas durante os meses de julho e agosto ou quando o déficit hídrico foi superior a 100 mm (T3 e T4) e irrigações utilizando o software Irriplus (T5). A maior incidência da cercosporiose, na região de Lavras/MG, depende da pluviosidade e da distribuição de chuvas do ano agrícola. Na safra de 2009, a interação da irrigação com a densidade de plantio não foi significativa devido à boa pluviosidade nesse período. Houve maior incidência da doença nas densidades de plantio de 3.333 (19,58%) e 5.000 (18,06%) plantas ha -1 . Na safra 2010, ocorreu maior incidência da doença (35,50%) na testemunha, e a menor incidência nos tratamentos T4 (8,31%) e T5 (12,80%), na densidade de 2.500 plantas ha -1 .Item Moscas-das-frutas (Diptera: Tephritidae) em cafezais irrigados no norte de Minas Gerais(Editora UFLA, 2015-01) Camargos, Maria Gisely; Alvarenga, Clarice Diniz; Giustolin, Teresinha Augusta; Oliveira, Patrícia Cristina do Carmo; Rabelo, Marcelo MendesObjetivou-se, neste trabalho, conhecer as espécies de moscas-das-frutas associadas ao cafeeiro, bem como a ocorrência sazonal da espécie mais frequente e os índices de infestação nas condições de semiárido do norte de Minas Gerais. O estudo foi realizado entre abril de 2009 e abril de 2010, em dois cafezais de 0,5 ha cada, irrigados e cultivados a pleno sol com a cultivar Catuaí Vermelho, localizados no município de Jaíba, MG. Semanalmente, foram realizadas coletas de moscas-das- frutas, por meio de frascos caça-moscas tipo McPhail e de frutos maduros. Foram obtidos 106.233 indivíduos nas armadilhas, sendo 106.031 de Ceratitis capitata (Wied.) e 202 de Anastrepha Schiner, pertencentes às espécies A. dissimilis Stone, A. fraterculus (Wied.), A. manihoti Lima, A. obliqua (Macq.), A. pickeli Lima, A. zenildae Zucchi, A. hadropickeli Canal, Uramoto & Zucchi e A. entodonta Canal, Uramoto & Zucchi. Nos frutos foram obtidos 783 espécimes, sendo 779 de C. capitata e quatro machos de Anastrepha spp. Nos meses com maior disponibilidade de frutos foram observados índices de até 83 MAD (moscas/armadilha/dia) na Área 1 e de 132 MAD na Área 2. Os maiores picos populacionais ocorreram no final do período de maturação dos frutos (abril/junho), com um decréscimo após a colheita. Os índices médios de infestação variaram de 0,005 a 0,415 pupários/fruto e 8,0 a 366,76 pupários/kg de fruto. Os cafezais estudados apresentaram altos índices de infestação por moscas-das-frutas e altos índices MAD. Constatou-se a presença do parasitoide Doryctobracon areolatus (Szépligeti) nos frutos coletados, ocorrendo baixas taxas de parasitismo natural.Item Effect of temperature and leaf wetness on Phoma tarda and phoma leaf spot in coffee seedlings(Editora UFLA, 2015-01) Lorenzetti, Emi Rainildes; Pozza, Edson Ampélio; Souza, Paulo Estevão de; Santos, Leandro Alvarenga; Alves, Eduardo; Silva, André Costa da; Maia, Fernanda Gonçalves Martins; Carvalho, Rejane Rodrigues da CostaPhoma leaf spot is a major disease of coffee plants in regions with specific conditions of temperature and humidity. Despite the importance of environmental variables for disease progression, so far they have been poorly understood. Thus, we assessed the effect of different temperatures (15, 20, 25 and 30 oC) on mycelial growth, production and germination of conidia of Phoma tarda; and the same effect of temperature (15, 20, 25 and 30 oC) and leaf wetness duration (6, 12, 24, 36 and 48 hours) on fungal infection and severity of disease over time in coffee plants. Disease assessment was integrated in the area using the disease progress curve (AUDPC) and the infection processes were observed by scanning electron microscopy (SEM). The optimal temperatures for fungus growth, conidial production and germination in vitro were 22.9, 29.8, and 25.1 °C, respectively. Temperatures ranging from 15-20 °C significantly increased germ tube length and provided favorable conditions for pathogen infection through observation of early events such as cuticle separation from leaf tissue. The same temperature range combined with increasing leaf wetness periods, reached the highest value of the AUDPC of phoma leaf spot. Thus, it was found that both temperature and leaf wetness duration in the variables assessed and the difference in relation to temperature for in vitro growth and sporulation for in vivo tests were important.