CBPC (40.:2014: Serra Negra, SP) - Palestras
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Item Avaliação da competitividade das regiões cafeeiras brasileiras por meio da gestão da qualidade na produção(Embrapa Café, 2014) Bliska Jr, AntonioEste estudo avalia a competitividade entre as principais regiões cafeeiras brasileiras por meio do Método de Identificação do Grau de Gestão, o MIGG-Café.Item Problemas operacionais e custos dos cafezais de montanha(Embrapa Café, 2014) Carvalho, M. L.; Matiello, J. B.; Souza, G. M.; Souza, M. L. L.É um dos segmentos do agronegócio brasileiro que têm enfrentado grandes dificuldades para manter a sustentabilidade econômico-financeira; Abrange a Zona da mata de Minas Gerais,Espírito Santo(especialmente as de arábica) e do estado do Rio,parte do sul de Minas e São Paulo – com um total de 700 mil há e uma produção de 13 a 15 milhões de sacas de café arábica. Os problemas da cafeicultura de montanha ecoam de maneira mais acentuada comparada a outras regiões produtoras, pois depende mais de mão de obra intensiva, tendo custos mais elevados e apresentam maior vulnerabilidade às incertezas do mercado.