USP - Teses
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Item Dinâmica populacional de fungos micorrízicos arbusculares no agrossistema cafeeiro e adubação verde com leguminosas(Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, 1999) Colozzi, Arnaldo; Cardoso, Elke Jurandy Bran Nogueira; Escola Superior de Agricultura Luiz de QueirozAvaliou-se o efeito do cultivo intercalar de leguminosas de verão para adubação verde do cafeeiro (Coffeea arabica L,), sobre a ocorrência e esporulação de fungos micorrizicos arbusculares (MA) no solo e a micorrização. Amostras de solo rizosférico e raizes foram coletadas no período entre junho de 1996 e julho de 1997, em três épocas, em um experimento de longa duração. conduzido a campo pelo Instituto Agronômico do Paraná- IAPAR. no município de Mirasselva PR. O experimento está instalado em uma área de Iatossolo vermelho escuro distrófico (LEd) onde. nas linhas principais. se cultiva o cafeeiro ‘Catuaí Amarelo’ e nas entrelinhas as leguminosas Leucena (Leucaena leucocephala). Crotalaria spectabilis. C. breviflor, Mucuna cinzenta (Stizolobium pruriens), Mucuna anã (Stizolobium deeringianum), Amendoim cavalo (Arachis hipogeae) e Caupi (Vigna unguiculata) para fins de adubação verde. O delineamento experimental é de blocos ao acaso. com três repetições. Determinou-se a diversidade de espécies através da identificação morfológica dos esporos. a freqüência de ocorrência através da contagem direta de esporos no solo e a colonização radicular pelo método da placa quadriculada usando raizes coradas. Também foram conduzidos bioensaios em casa de vegetação, para estudar a composição das populações de fungos MA que efetivamente colonizavam as raizes do cafeeiro a campo. Com o mesmo objetivo utilizaram-se técnicas moleculares baseadas na amplificação de fragmentos de DNA através da PCR (Polimerase chain reaction). extraídos de esporos coletados na rizosfera e de raizes colonizadas coletadas a campo. O cultivo de leguminosas na entrelinha de plantio do cafeeiro aumentou a diversidade de espécies e o número de esporos de fungos MA na rizosfera do cafeeiro. Cafeeiro cultivado com Crotalaria breviflora mostrou-se altamente micorrizado. Com maior diversidade de espécies e número de esporos de fungos MA no solo, em todas as épocas avaliadas. Entretanto. parte da diversidade de fungos presentes na rizosfera do cafeeiro não foi recuperada na rizosfera de milho (Zea mays L.) e sorgo (Sorghum bicolor L.) quando se utilizaram raízes colonizadas de cafeeiro como inóculo. Sugerindo que alguns dos fungos MA observados na rizosfera do cafeeiro podem ser provenientes das raízes das leguminosas que crescem próximas. mas não estão efetivamente em simbiose com o cafeeiro. Através da PCR e usando primers de ITS (Internal transcribed spacer) foi possível comparar bandas obtidas a partir de DNA extraído de esporos coletados na rizosfera com bandas obtidas a partir de DNA extraído de raizes colonizadas. Randas características de Scutellospora gilmorei não foram encontradas nas raízes de cafeeiro colonizadas, confirmando os resultados obtidos através de bioensaios em casa de vegetação. Estes resultados sugerem a ocorrência de relações preferenciais entre fungos e hospedeiros, que podem determinar o estabelecimento e a eficiência da simbiose micorrízica ou mesmo a exclusão de algumas espécies do sistema radicular da planta. Neste trabalho foi possível. também. desenvolver um método para isolamento de DNA genômico de diferentes gêneros de fungos MA. Com este método, a partir de um único esporo de fungos MA foi possível obter. de maneira simples e rápida. DNA de qualidade e em quantidade suficiente para a PCR.Item Efeitos das deficiências e excessos de macronutrientes no crescimento e na composição do cafeeiro (Coffea arabica L., var. Bourbon (B. Rodr.) Choussy) cultivado em solução nutritiva(Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, 1958) Haag, Henrique Paulo; Malavolta, Euripedes; Escola Superior de Agricultura Luiz de QueirozNo presente trabalho os nossos intuitos foram: 1- Obter um quadro sintomatológico das deficiências e dos excessos dos macronutrientes; 2- Constatar se os diversos tratamentos afetavam a constituição histológica das folhas; 3- Verificar os efeitos da ausência, da presença e do excesso de N, P, K, Ca, Mg e S sobre o crescimento do cafeeiro; 4- Verificar a interdependência dos macronutrientes e os teores mínimos e máximos encontrados no cafeeiro. Para isso, cultivamos as plantas na estufa, em solução nutritiva, con tres níveis de cada elemento. 1- nível zero, em que não fornecemos um dos macronutrientes (-N, -P, -K, -Ca, -Mg, -S). 2- nível normal, solução de HOAGL.AND e ARNON (1950), contendo todos os elementos (N, P, K, Ca, Mg e S). 3- nível de excesso, dose maior do que no nível normal, o que veio a ser: N = 602 p.p.m., P = 83 p.p.m., K = 1.000 p.p.m., Ca = 280 p.p.m., Mg = 240 p.p.m., S = 256 p.p.m. O presente trabalho consta de 13 tratamentos com 4 repetições. O pH das soluções foi mantido entre 5,0 - 5,5, sendo as soluções renovadas semanalmente. A aeração foi contínua durante todo o experimento. 5.1. Sintomas de carência e de excesso: (1) Constatamos sintomas visuais bem característicos nos seguintes tratamentos: -N, -P, +P, -Ca, -Mg, -S e +S. (2) Nos tratamentos +N, -K, +K, os sintomas não se apresentaram bem definidos. 5.2. Alterações anatômicas causadas devido à deficiência e excesso dos macronutrientes: As alterações mais acentuadas ocorreram nos tratamentos +P, -Mg e +S. Os distúrbios ocorriam de um modo geral nos cloroplastos, principalmente na sua forma e no seu número. Nas células em que se manifestavam as alterações, os cloroplastos perdiam a cor verde, tornavam-se esmaecidos, aglutinavam-se, formando massas irregulares. 5.3. Mensurações: As deficiências e os excessos dos macronutrientes influiram no crescimento do cafeeiro na seguinte ordem para: (1) Peso seco das folhas: todos os tratamentos determinaram diminuição de peso relativamente ao tratamento completo (51,8 g). (2) Peso seco do caule: todos os tratamentos determinaram diminuição de peso em relação ao completo (13,7 g). (3) Peso seco da raíz: Nos tratamentos -N, +N, +P, +K,-Ca, +Mg, e -Mg era inferior ao tratamento completo (4,6 g), sendo que nos restantes apresentava-se mais elevado. (4) Peso seco de galhos: Somente no tratamento +N notou-se peso igual ao tratamento completo (4,5 g) sendo que nos tratamentos restantes era menor. Nos tratamentos -N e -Ca as plantas não apresentavam galhos. (5) Percentagem de folhas: Todos os tratamentos apresentavam percentagem menor do que no tratamento completo (67%). (6 ) Percentagem de caule: Nos tratamentos +S, +Ca, +P, -K e +N a percentagem era menor do que no tratamento completo (21%), sendo que no restante dos tratamentos a percentagem era mais elevada. (7 ) Percentargem de raíz: somente o tratamento +N apresentava uma percentagem menor de raíz do que o tratamento completo (7,5%). O restante dos tratamentos apresentavam percentagem maior de raíz. (8 ) Relação raíz : parte aérea x 100 : Somente o tratamento +N apresentava uma relação menor do que a do tratamento completo (8), sendo que no restante dos tratamentos a relação era mais elevada. 5.4. Análises químicas: 5.4.1. Efeitos dos tratamentos sobre o teor percentual de N: A- Folhas superiores: (1) - Nos tratamentos +N, +P, -K e +S houve um aumento significativo em relação ao tratamento completo (3,06% N). (2) - No tratamento -N houve uma diminuição significativa. B- Folhas inferiores: (1) - Nos tratamentos +N, +P e +S, constatamos um aumento significativo em relação ao tratamento completo (3,01% N). (2) - No tratamento -N houve uma diminuição significativa. C - Caule: (1) - Nos tratamentos +N, +P e -K, constatamos um aumento significativo em relação ao tratamento completo (1,55% N). (2) - No tratamento -N, constatamos uma diminuição significativa. D - Raíz: Nos tratamentos +N , +P e +S, houve um aumento significativo em relação ao tratamento completo (2,20% N). 5.4.2. Efeitos dos tratamentos sobre o teor percentual de P: A - Folhas superiores: (1) - Nos tratamentos -N e +P constatamos um aumento significativo em relação ao tratamento completo (0,21% P). (2) - No tratamento -P houve uma diminuição significativa. B - Folhas inferiores: (1) - No tratamento +P constatamos um aumento significativo em relação ao tratamento completo (0,31% P). (2) - Os tratamentos -P e +K acusaram um aumento significativo. C - Caule: Somente o tratamento -P acusou uma diminuição significativa em relação ao tratamento completo (0,24% P). D. Raíz: Nos tratamentos +K e -S houve um aumento significativo em relação ao tratamento completo (0,39% P). 5.4.3. Efeitos dos tratamentos sobre o teor percentual de K: A - Folhas superiores: Somente o tratamento -K acusou uma diminuição significativa em relação ao tratamento completo (1,90% K). B - Folhas inferiores: (1) - Os tratamentos +K e -Mg acusaram um aumento significativo em relação ao tratamento completo (1,73% K). (2) - No tratamento -K houve uma diminuição significativa. C - Caule: Somente o tratamento -K acusou uma diminuição significativa em relação ao tratamento completo (1,55% K). D. Raíz: Os tratamentos -N e -Mg acusaram um aumento significativo em relação ao tratamento completo (0,69% K). 5.4.4. Efeitos dos tratamentos sobre o teor percentual de Ca: A - Folhas superiores: Somente o tratamento +S acusou uma diminuição significativa em relação ao tratamento completo (1,00% Ca). B - Folhas inferiores: Nenhum tratamento apresentou uma diferença significativa em relação ao tratamento completo (0,92% Ca). C - Caule: Igualmente não notamos nenhuma diferença significativa em relação ao tratamento completo (0,88% Ca). D. Raíz: Somente o tratamento -Ca acusou uma diferença significativa em relação ao tratamento completo (1,03% Ca). 5.4.5. Efeitos dos tratamentos sobre o teor percentual de Mg: A - Folhas superiores: (1) - Nos tratamentos -K e -Ca, notamos um aumento significativo em relação ao tratamento completo (0,25% Mg). (2) - Somente o tratamento -Mg, acusou uma diminuição significativa. B - Folhas inferiores: (1) - 0 tratamento -Ca apresentou um aumento significativo em relação ao tratamento completo (0,24% Mg). (2) - O tratamento -Mg acusou uma diminuição significativa em relação ao tratamento completo. C - Caule: Os tratamentos -P, -Ca e +Mg, acusaram um aumento significativo em relação ao tratamento completo (0,14% Mg). D - Raíz: Somente o tratamento -Ca acusou um aumento significativo em relação ao tratamento completo (0,11% Mg). 5.4.6. Efeitos dos tratamentos sobre o teor percentual de S: A - Folhas superiores: Somente o tratamento -S acusou uma diferença significativa em relação ao tratamento completo (0,22% S). B - Folhas inferiores: Nenhum tratamento apresentou uma diferença significativa em relação ao tratamento completo (0,23% S). C - Caule: Somente o tratamento -S acusou uma diminuição significativa em relação ao tratamento completo (0,14% S). D - Raiz: (1) - Os tratamentos -N, -Mg e +S, apresentaram um aumento significativo em relação ao tratamento completo (0,25% S). (2) - O tratamento -S acusou uma diminuição significativa. 5.5. Teores mínirnos e máximos encontrados no cafeeiro: Os teores mínimos e máximos encontrados nas folhas foram os seguintes: Elemento Teor mínimo (%) Tratamento Teor máximo (%) Tratamento N 1,92 -N 4,31 +N P 0,05 -P 0,43 -N K 0,39 -K 2,67 +K Ca 0,20 +S 1,67 -K Mg 0,05 -Mg 0,80 -Ca S 0,10 -S 0,25 +SItem Respostas do cafeeiro (Coffea arabica L. cv. Catuaí) à adubação mineral e orgânica em solos de baixa fertilidade do sul de Minas Gerais(Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, 1986) Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Malavolta, Euripedes; Escola Superior de Agricultura Luiz de QueirozA baixa produtividde brasileira, dentre várias causas, deve-se à falta de uma adubação adequada. Aliado a este fato sabe-se que nos últimos anos os novos plantios de cafeeiros em Minas Gerais principalmente, têm sido feitos em solos de baixa fertilidade natural. O presente trabalho teve como objetivo conhecer: a) as curvas de respostas do cafeeiro submetido a adubação NPK em solos de baixa fertilidade; b) os efeitos da matéria orgânica como fonte e melhorando o suprimento de nutrientes para o cafeeiro; c) níveis adequados e ajuste nas adubações para os anos de alta e baixa produção e, d) relações entre teores dos nutrientes no solo e as produções, estabelecendo níveis críticos e classes de fertilidade do solo. Os ensaios foram instalados em quatro solos onde se planta o cafeeiro no Sul d e Minas Gerais, um Latossolo Vermelho Escuro (LE ) em Machado e Alfenas, um Latossolo Vermelho Escuro Húmico (LEH) em Alfenas, todos sob vegetação de cerrado e um Latossolo Roxo (LRD) sob vegetação de floresta tropical subperenifólia transicional para cerrado em S.S. do Paraíso. O delineamento experimental foi um fatorial 3 x 3 x 3 com parcelas subdivididas onde combinou-se doses de N, P e K na presença e ausência de matéria orgânica, com esterco de galinha Plantou-se cafeeiros da cultivar Catuaí espaçados de 4.0 x 1,O m util izando-se uma muda por cova e durante a condução dos ensaios, foram coletados os dados de produção e periodicamente feita s análises de solos. As curvas de resposta no LE de Machado e Al fenas e no LEH de Alfenas evidenciaram que doses intermediárias de N foram suficientes para produções máximas ocorrendo também nestes solos respostas relevantes a P e quanto ao K , este pareceu ser o nutriente mais limitante à produção nos quatro solos estudados. Ocorreram respostas generalizadas a adição de matéria orgânica, a exceção quando feita no LRD de S. S. do Paraíso. As adubações NPK em suas melhores relações, na ausência de matéria orgânica, proporcionaram produções elevadas mostrando que nestas condições esta poderia ser dispensada. Em relações desfavoráveis a matéria orgânica, corrigiu desbalanços nutricionais aumentando a produção. As correlações entre doses de fertilizantes e produções relativas demonstraram que a produção máxima na primeira colheita correspondeu a uma dose de 122.0 g de P205/cova aplicada no plantio; a uma dose de 75,0 g/cova na 3a. Colheita e a 58,5 g/cova na 5a. Colheita, nos locais onde as respostas a P foram siginificativas. Em nenhum local, nos anos de baixa produção as respostas a P foram significativas. Quanto ao K, produções máximas na primeira colheita corresponderam a uma dose de 72.0 g de K20/cova; a uma dose de 113,O e de 118.0 g de K20/cova respectivamente na ausência e presença de matéria orgânica, na 3a. colheita e a 191,O g de K20/cova na 5a. colheita. O nível crítico de P no solo, correspondente a uma produção relativa de 90% da produção máxima foi de 0,089 e.mg/100 cm3 de solo (9.2 ppm), nos locais e anos ern que as respostas foram significativas. O nível crítico de K no solo foi de O.287 e.mg/lOO cm3 de solo (112 ppm) nos anos de alta produção e d e 0,15 e.mg/100 cm3 de solo (60 ppm) nos anos de baixa produção, nos locais em que as respostas a este nutriente foram significativas.Item Acumulação de matéria seca e absorção de nutrientes pelo cafeeiro (Coffea arabica L.) cv. Catuaí em solução nutritiva com diferentes doses de zinco e pH(Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, 1988) Moyses, Elba Lucy de Freitas Donald; Sarruge, Jose Renato; Escola Superior de Agricultura Luiz de QueirozCom o propósito de observar o efeito de doses crescentes de zinco em três valores de pH, sobre o desenvolvimento de plantas de café (Coffea arabica L.) cultivar Catuai, conduziu-se um experimento usando-se solução nutritiva de HOAGLAND & ARNON, 1950, modificado por SARRUGE, 1975. As doses de zinco foram 0,05; 0,lO e 0,20 ppm, na forma de sulfato de zinco, os valores de pH foram: 4,5; 5,5 e 6,5. As plantas foram coletadas e separadas em folhas do 3o. e 4o. pares, folhas total, ramos e caule. Determinou-se a matéria seca, e as concentrações de nutrientes nas partes das plantas, em função das doses de zinco e do pH. conclui-se: - As maiores variações na absorção em função dos tratamentos e do pH ocorreram nos 3o. e 4o. pares de folhas indicando serem estas partes as mais sensiveis as diferenças nutricionais. - O pH da solução nutritiva interferiu na absorção total de zinco. - O teor de zinco nos 3o. e 4o. pares de folhas é diretamente proporcional a concentração do zinco na solução nutritiva. - A concentração de P nos 3o. e 4o. Pares de folhas do cafeeiro é função quadrática crescente da aplicação de Zn no substrato, com valores máximos estimados de 0,205% de P e 0,14 ppm de Zn. - A quantidade de fósforo extraida pelo cafeeiro, diminui nos 3o. e 4o. pares de folhas quando a concentração de zinco aumenta na solução nutritiva, a partir de 0,13 ppm em pH 6,5. - O aumento da concentração do ZnSO4 na solução nutritiva aumenta os teores de Ca e Fe nos ramos e da quantidade de S na planta toda. - O aumento da concentração de zinco na solução nutritiva reduz o teor de K nos ramos. - A absorção de boro é ascendente até 0,13 ppm de zinco na solução, decrescendo dai em diante.Item Efeito da aplicação foliar de fosfato monoamônico e sulfato de zinco sobre a nutrição mineral do cafeeiro (Coffea arabica L.) em condições de dois níveis de saturação por bases(Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, 1998) Hernandez, Roger Jesus Munhoz; Silveira, Ronaldo Ivan; Escola Superior de Agricultura Luiz de QueirozO experimento foi realizado em casa de vegetação do Departamento de Ciência do Solo da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", USP, visando avaliar o efeito da aplicação foliar de sulfato de zinco e fosfato monoamônico, sobre a nutrição mineral do cafeeiro (Coffea arabica L.) para dois níveis de saturação por bases. O solo classificado como Latossolo vermelho amarelo, textura arenosa, foi coletado na camada de O - 20 cm e o ensaio conduzido em vasos de 10 dm3, sob delineamento experimental fatorial 3 x 3 inteiramente casualizado, com 3 repetições, sendo 3 doses de sulfato de zinco (O, 0,5 e l,O%) e 3 doses de fosfotado monoamônico (O, 0,5 e 1,0%) para dois níveis de saturação por bases (50 e 70%). O solo estudado foi incubado com o material corretivo referente aos tratamentos, por 28 dias. As pulverizações das plantas foram realizadas de 30 em 30 dias. A colheita foi efetuada aos 8 meses após o transplante. Foram coletados separadamente, caule, ramos e folhas e o material verde foi seco em estufa a 65°C. Foram avaliados o material seco da parte aérea, a concentração e a absorção de nutrientes pelas plantas. Os resultados obtidos demonstraram que a saturação por bases de 50%, a adubação fosfatada influenciou positivamente a produção de material seca. Para a saturação por bases de 70%, a aplicação foliar de sulfato de zinco e fosfato monoamônico aumentou significativamente o crescimento. Houve redução na produção de material seco da parte aérea com aumentos da dose de sulfato de zinco, sendo as maiores produções obtidas pela aplicação da dose 0,5% de sulfato de zinco com a dose 0,5% de fosfato monoamônico para a saturação por bases de 50% e com as doses 0.41% de sulfato de zinco com a dose 0,5% de fosfato monoamônico e 0,47% de sulfato de zinco com a dose 1 ,O% de fosfato monoamônico para a saturação por bases de 70%. Para a saturação por bases de 50%, as doses de sulfato de zinco aplicadas aumentaram a concentração e o acúmulo de zinco e cálcio, enquanto os teores e as quantidades absorvidas de fósforo diminuiram com a aplicação de sulfato de zinco. A aplicação foliar de fosfato monoamônico aumentou a concentração de fósforo e diminuiu a de cálcio, enquanto as quantidades de nutrientes absorvidos para fósforo aumentaram com o fosfato monoamônico aplicado e diminuiram para zinco e cálcio. As folhas apresentaram as maiores concentrações e acúmulos de fósforo, zinco e cálcio, enquanto o caule mostrou as menores concentrações e conteúdos dos nutrientes. Para a saturação por bases de 70%, a aplicação foliar de sulfato de zinco aumentou a concentração de zinco, fósforo e cálcio. O sulfato de zinco aplicado aumentou o acúmulo de zinco e diminuiu o de fósforo e cálcio. Houve incremento na concentração e quantidade absorvida para fósforo e redução no acúmulo de cálcio com a aplicação foliar de fosfato monoamônico. As folhas mostraram maiores teores e quantidades acumuladas de fósforo, zinco e cálcio. O caule apresentou menor teor e conteúdo dos nutrientes. A interação fosfato monoamônico * sulfato de zinco afetou o crescimento e a nutrição mineral do cafeeiro. O teor e acúmulo de zinco, fósforo e cálcio foram influenciados pela absorção e translocação dos nutrientes.