SPCB (06. : 2009 : Vitória, ES) - Resumos Expandidos
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Item COEFICIENTES TÉCNICOS E ANÁLISE DOS CUSTOS DO MANEJO DO MATO EM CAFEEIROS(2009) Alcantâra, Juciara Nunes de; Pereira, Sergio Parreira; Alcantâra, Elifas Nunes de; Embrapa - CaféO presente estudo avalia os custo de condução, de vários métodos de manejo do mato, em cafeeiros e os relaciona com as produções médias obtidas em 30 anos de condução de um experimento de vários tipos de manejo do mato instalado em São Sebastião do Paraíso, MG. O experimento foi instalado no ano de 1977 em uma lavoura plantada em 1974, utilizando 2268 covas do cultivar Catuaí IAC 99 no espaçamento 4,0 x 1,0 m, com 106 plantas por parcelas, três repetições e sete tratamentos de manejo do mato nas entrelinhas, entrelinhas do cafeeiro. Os tratamentos foram roçadeira RÇ, grade (GR), enxada rotativa (RT), herbicida de pós-emergência (HC), herbicida de pre-emergência (HR), capina manual (CM) e entrelinha sem capina (SC). Os resultados mostraram que os tratamentos que mostraram a maior eficiência técnica em evitar a competição do mato com o cafeeiro, também apresentaram os melhores retornos financeiros. O uso de herbicidas de pre-emergência, de pós-emergência e de grade na entrelinhas, foram os tratamentos que apresentaram a melhor resposta em controle de mato expressa em produtividade (HR, HC e GR, respectivamente, 33,7; 31,4 e 30,2 sacas beneficiadas /ha) e que apresentaram menores custos em percentuais da produção, respectivamente, 10,85; 13,74 e 13,55. O tratamento com capina manual, apesar de apresentar uma produtividade compatível com os melhores, foi o tratamento que absorveu o maior percentual da produção obtida, (23,73).