SPCB (06. : 2009 : Vitória, ES) - Resumos Expandidos
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Item AVALIAÇÃO DA COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE CAFÉ TORRADO E MOÍDO DE DIFERENTES MARCAS COMERCIALIZADAS NO MUNICÍPIO DE LAVRAS/MG(2009) Pimenta, Carlos José; Parreira, Cínthia Rodarte; Pimenta, Maria Emília de Sousa Gomes; Chalfoun, Sara Maria; Oliveira, Roseane Maria Evangelista; Botelho, Deila Magna dos Santos; Leal, Renato Silva; Embrapa - CaféO Brasil é o maior produtor mundial de café, sendo um dos produtos agrícolas cujo processamento requer especial atenção, a fim de manter preservadas as suas qualidades. A qualidade da bebida é influenciada diretamente pelo grau de torra. O presente trabalho teve como objetivo caracterizar o perfil da composição química de 14 amostras comerciais de café torrado e moído, comercializado no município de Lavras/MG, sendo: 1, 2, 3, 5, 6, 9, 11, 12, 13 e 14 classificadas como tradicional, 8 como descafeinado 4, 7 e 10, como extra forte, observando a seleção da marca comercial com maior número de atributos positivos. As amostras foram analisadas e comparadas pelo teste de Scott- Knott a 5% de probabilidade. Foram realizadas as análises: umidade, extrato etéreo, fibra bruta, proteína, cinzas, compostos fenólicos, acidez total, índice de coloração, amido, cafeína, ácido clorogênico, pectina solúvel, pectina total, açúcares totais, glicose e sacarose. Diferenças significativas não foram encontradas para a fibra bruta, amido e cafeína. Houve diferença significativa para umidade, extrato etéreo, proteína, cinzas, compostos fenólicos, acidez total, índice de coloração, ácido clorogênico, pectina solúvel, pectina total, açúcares totais, glicose e sacarose. Três apresentaram um teor de umidade acima do limite máximo permitido, sendo as amostras A5 (15,23%), A9 (12,26%) e A13 (9,15%). Em relação ao extrato etéreo, a amostra A9 (6,25%) obteve o menor valor estando abaixo do limite permitido. O menor valor encontrado de proteína foi de 15,32% referente à amostra A2. Três amostras apresentaram teores de cinzas acima do permitido pela Portaria No 377, de 26 de Abril de 1999 da ANVISA, A9 (5,76%), A13 (5,40%) e A14 (5,30%). Em relação aos compostos fenólicos as amostras A11 e A12 apresentaram maiores valores. Os teores de ácido clorogênico variaram entre 5,80 e 7,10%, e os de açúcares totais de 1,38 a 3,07%. Os teores de glicose variaram de 0,16 a 1,07% e os de sacarose de 0,04 a 1,79%. Dentre as 14 amostras analisadas, 4 apresentaram algum tipo de não conformidade (28,57% do total). Os resultados obtidos servem como alerta às indústrias e para as certificadoras de qualidade, já que nem todos os cafés se encontraram em conformidade com os parâmetros relevantes.Item DESINFESTAÇÃO DE EXPLANTES FOLIARES DE CAFÉ CONILON (Coffea canephora PIERRE) PARA ESTABELECIMENTO IN VITRO(2009) Santos, Maurício Reginaldo Alves dos; Ferreira, Maria das Graças Rodrigues; Sarubo, Vânia; Embrapa - CaféA cultura de Coffea canephora Pierre é extremamente relevante na agricultura de Rondônia, o segundo estado produtor e responsável por 15% da produção da variedade Conilon no país. O objetivo deste trabalho foi o estabelecimento de um protocolo eficiente de descontaminação de explantes foliares, visando à sua introdução em estudos de calogênese e embriogênese somática. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório de Cultura de Tecidos Vegetais da Embrapa Rondônia. As folhas foram lavadas em água bidestilada com auxílio de esponja e detergente. Em câmara de fluxo laminar, as mesmas foram imersas em etanol a 70% (v/v) por 1 minuto e colocadas em soluções de hipoclorito de sódio nas concentrações de 1,00, 1,25 e 1,50% (v/v), nos períodos de 10, 20 e 30 minutos, sendo, em seguida, segmentadas em pedaços de 1 cm2 e inoculados em meio MS. Os cultivos foram mantidos em câmara tipo BOD, no escuro e com temperatura de 24±2oC. Cada unidade experimental foi constituída de 10 explantes. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância, utilizando-se o teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade, agrupando-se as médias em classes distintas. Foi realizada uma avaliação dez dias após a inoculação. Os aspectos avaliados foram a porcentagem de contaminação e a porcentagem de explantes necrosados e oxidados. Os tratamentos mais eficazes para a desinfestação das folhas foram os que combinaram 30 minutos de imersão com as concentrações de 1,25 e 1,50% de hipoclorito de sódio, resultando em 15% de contaminação nos dois tratamentos. Porém, o tratamento que combinou 30 minutos com 1,50% de hipoclorito resultou em alto nível de oxidação (50%). O tratamento no qual se utilizou 1,00% de hipoclorito por 10 minutos foi o que resultou em maior nível de contaminação, chegando a 60% dos explantes inoculados, além de 10% de oxidação. Considerando-se as variáveis avaliadas, recomenda-se a utilização de 1,25% de hipoclorito, por um período de 30 minutos de imersão.Item SELEÇÃO DE EXTRATOS VEGETAIS PARA CONTROLE DA CERCOSPORIOSE DO CAFEEIRO(2009) Chalfoun, Sara Maria; Oliveira, Denilson F.; Souza, Luciana Pereira de; Botelho, Deila Magna dos Santos; Pereira, Marcelo Cláudio; Maciel, Willian; Carvalho, Douglas A.; Embrapa - CaféComo as plantas são potenciais fontes de produtos para a substituição dos fungicidas químicos de elevada toxicidade na cultura do cafeeiro, buscou-se neste trabalho selecionar extratos vegetais, oriundos de plantas da região sul do Estado de Minas Gerais, para o controle da cercosporiose em cafeeiros, que é causada pelo fungo Cercospora coffeicola. Para tanto, inicialmente submeteram-se 86 extratos vegetais a testes de crescimento micelial do fungo, o que permitiu selecionar as espécies Ficus carica; Citrus aurantium, Rosmarinus officinalis, Salvia officinalis, Nicotiana tabacum, Tetradenia riparia. Ao se empregar os extratos de tais espécies no teste com mudas de cafeeiros inoculadas com o fungo, observou-se que apenas aqueles provenientes de Ficus carica; Citrus aurantium reduziram a incidência da doença. Logo, conclui-se que estas duas plantas apresentam potencial para o desenvolvimento de novos métodos de controle de C. coffeicola em cafeeiros.Item COMPOSTOS SECUNDÁRIOS DE CAFÉ ASSOCIADOS A COCCUS VIRIDIS(2009) Fernandes, Flávio Lemes; Benevenute, Jorgiane da Silva; Picanço, Marcelo Coutinho; Moreira, Suzana de Sá; Galdino, Tarcísio Visintin da Silva; Pereira, Renata Ramos; Embrapa - CaféA identificação de compostos químicos presentes no cafeeiro pode representar uma importante ferramenta no controle de insetos-praga como a cochonilha verde Coccus viridis (Hemiptera: Coccidae). Dessa forma, objetivou-se neste trabalho identificar e quantificar compostos secundários produzidos por C. arabica L. como resposta induzida ao ataque de C. viridis (Hemiptera: Coccidae) e o efeito destes compostos nesta praga. Esta pesquisa foi realizada em casa de vegetação pertencente a Universidade Federal de Viçosa, nos anos de 2005 e 2006. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com dois tratamentos e quatro repetições. Cada tratamento foi composto por duas plantas de C. arabica (planta 1= infestada e planta 2= não infestada). Quando as plantas atingiram 11 meses de idade elas foram retiradas dos vasos e separadas em raízes, caule e folhas. As folhas foram lavadas com água destilada para eliminação das cochonilhas e dos resíduos existentes. Para identificar e quantificar as substâncias utilizou-se cromatógrafo líquido de alto desempenho (HPLC). Foram detectadas diferenças significativas nos teores dos compostos secundários em função do ataque de C. viridis.Item COEFICIENTES DE ATRITO PARA O ESCOAMENTO DE ÁGUA RESIDUÁRIA DO PROCESSAMENTO DE CAFÉ EM TUBOS DE PVC(2009) Carvalho, Jacinto de Assunção; Aquino, Reinaldo Freitas; Pereira, Geraldo Magela; Embrapa - CaféForam conduzidos ensaios no Laboratório de Hidráulica, do Departamento de Engenharia da Universidade Federal de Lavras, visando determinar a perda de carga distribuída e avaliar a variação dos coeficientes de atrito, das equações Universal e de Hazen-Williams, em tubulações comerciais de PVC, conduzindo águas residuárias do processamento do café (descascamento e demucilagem). Os resultados apontaram um aumento da perda de carga quando se utilizou a água residuária em comparação àquela obtida com a condução de água limpa; maiores perdas de carga foram observadas para a água residuária advinda da demucilagem; o coeficiente “C” da equação de Hazen- Williams variou de 125 (água de demucilagem e diâmetro 25 mm) a 148 (água residuária do descascamento e diâmetro 75 mm).Item EFEITO DE DIFERENTES DOSAGENS DE FÓSFORO NO CRESCIMENTO VEGETATIVO E TEORES DE NUTRIENTES NO 1o E 3o PARES DE FOLHAS CAFEEIROS (Coffea arabica L.) EM MONTE BELO – MG(2009) Silva, André Pimenta; Santos, Cyntia Stephânia dos; Leite, Marcos Rodrigo; Oliveira, Marília Daniela de; Silva, Luana Rodrigues da; Gratieri, Luiz Augusto; Bregagnoli, Marcelo; Figueiredo, Felipe Campos; Embrapa - CaféO trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito de altas doses de fósforo no crescimento vegetativo dos ramos plagiotrópicos e dos teores de nutrientes do primeiro e terceiro pares de folhas. O experimento foi implantado no Sítio Cachoeira, localizado no Município de Monte Belo, Minas Geral em agosto de 2007 numa área cultivada com a variedade Rubi MG-1192 com seis anos de idade, 2778 plantas ha-1, dispostas no espaçamento 3,0 m x 1,20 m num Latossolo Vermelho distroférrico. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, com quatro blocos e sete doses: 0, 9, 18, 36, 72, 144, 288 g planta-1 de P 2 O 5 . Foram realizadas avaliações do crescimento vegetativo de ramos 18 ramos plagiotrópicos de cada parcela. O crescimento vegetativo foi determinado nos ramos plagiotrópicos e expressados pelo número de internódios dos ramos principais, números de internódios de ramos secundários, número total de internódios, comprimento médio de ramos principais, comprimento médio de ramos secundários, número de ramificações. As doses de fósforo testadas não afetaram significativamente os teores deste elemento no 1o e 3o pares de folhas. A análise do primeiro par de folhas pode indicar inibição da absorção do S pelo P. O aumento do número de internódios esteve relacionado com a elevação dos teores de cálcio nas folhas do 3o par de folhas.Item DIVERSIDADE DE POPULAÇÕES DE Meloidogyne exigua PROVENIENTES DO CAFEEIRO(2009) Muniz, Maria de Fátima S.; Campos, Vicente Paulo; Castragnone-Sereno, Philippe; Almeida, Maria Ritta A.; Carneiro, Regina M. D. G.; Embrapa - CaféEstudos isoenzimáticos e técnicas moleculares (SCAR e RAPD-PCR) foram realizados em 15 populações de três raças de Meloidogyne exigua, parasitas do cafeeiro no Brasil, Bolívia e Costa Rica e em uma população obtida de seringueira no Brasil. Esses estudos revelaram quatro fenótipos de esterase (E1, E2, E2a e E3) e três de malato- desidrogenase (N1, N1a e N2) para populações de M.exigua. O fenótipo enzimático mais comum foi E2N1. Os primers SCAR ex-D15F/R em condição multiplex-PCR permitiram a identificação de dezesseis populações de M. exigua. Análises filogenéticas mostraram alto polimorfismo intra-específico (25,9-59,6%) para todas as populações estudadas. Entretanto, todas se agruparam com 100% de bootstrap, mostrando consistência na identificação da espécie. Em geral, não foi observada nenhuma correlação entre o perfil enzimático, raças e polimofismo genético para as populações estudadas. A população do nematóide virulenta ao cafeeiro genótipo IAPAR 59, originária de Bom Jesus de Itabapoana, foi um M. exigua típico, considerando características morfológicas, citológicas, enzimáticas e moleculares.Item INCIDÊNCIA DA CERCOSPORIOSE EM AGROECOSSISTEMAS CAFEEIROS SOB MANEJOS CONVENCIONAL, ORGANO-MINERAL E ORGÂNICO NA REGIÃO SUL DE MINAS GERAIS(2009) Lopes, Paulo Rogério; Ferraz, José Maria Guzman; Theodoro, Vanessa Cristina de Almeida; Lopes, Iara Maria; Gonçalves, Eduardo Mendes; Carvalho, Marcos Paulo Damasceno de; Pereira, Maílson Reis; Embrapa - CaféA Cercosporiose é uma das principais doenças do cafeeiro no Brasil, ocasionando perdas na produtividade, estimadas entre 35% e 40% na ausência de medidas de controle. O objetivo desse trabalho foi avaliar a incidência da Cercosporiose em agroecossistemas cafeeiros familiares conduzidos sob manejo convencional, organo-mineral e orgânico no município de Poço-Fundo, sul de Minas Gerais. Para tanto, selecionou-se uma propriedade cafeeira que tinha os três sistemas de manejo evidenciado, com lavouras próximas. Foram realizados monitoramentos mensais da Cercosporiose num período de um ano, conduzindo as avaliações de dezembro de 2007 a novembro de 2008. As amostragens de folhas para determinação da incidência da doença em cada sistema de produção foi realizada no terço mediano de cada planta tomada aleatoriamente por meio de caminhamento em zigue-zague nos agroecossistemas caracterizados. Coletaram-se dez folhas do terceiro ou quarto par em todos os lados da planta, sendo amostrados vinte cafeeiros por agroecossistema, totalizando duzentas folhas coletadas. As folhas foram acondicionadas em sacos de papel para posterior quantificação da doença em laboratório. Verificou-se que os maiores índices da cercosporiose, em ambos os sistemas de produção da agricultura familiar, ocorrem concomitantemente durante a fase fenológica de granação dos frutos, principalmente nos meses de maio, junho, julho e agosto. No entanto, o agroecossistema cafeeiro organo-mineral registrou níveis maiores de incidência da doença, enquanto que o orgânico obteve os menores índices.Item BARREIRAS NÃO-TARIFÁRIAS ÀS EXPORTAÇÕES BRASILEIRAS DE CAFÉ: O CASO DOS CUSTOS DE TRANSPORTE(2009) Almeida, Fernanda Maria de; Silva, Orlando Monteiro da; Braga, Marcelo José; Embrapa - CaféO objetivo principal deste estudo foi avaliar os fatores determinantes dos custos de transportes das exportações brasileiras de café verde, que é um dos principais produtos da pauta de exportação do Brasil. Adicionalmente, pretendeu-se avaliar os impactos que estes fatores têm sobre as exportações desta commodity. Primeiramente, utilizou-se um modelo “tipo-gravidade”, o qual considerou, dentre outras variáveis, distintas medidas da variável distância, para averiguar os determinantes dos custos de transportes do café. A segunda análise foi realizada por meio de um modelo de gravidade básico acrescido das variáveis utilizadas como determinantes dos custos de transportes. Para ambas as estimativas, utilizaram-se o método Tobit com dados em painel, para os anos de 2000 a 2006. Os resultados, como esperado, indicaram que os gastos com transporte nas exportações do café brasileiro são sensíveis à distância entre o país e seus parceiros comerciais, ou seja, quanto maior a distância, maiores os custos de transporte. Na análise das exportações, a distância entre os países e a ausência de um litoral nos países importadores, foram os fatores que mais afetaram os custos de transporte, apresentando-se como barreiras às exportações do café.Item QUALIDADE DE BEBIDA, CONDUTIVIDADE ELÉTRICA E LIXIVIAÇÃO DE POTÁSSIO DE GRÃOS DE CAFÉ (Coffea arabica L.) SUBMETIDOS A DIFERENTES MÉTODOS DE DEGOMAGEM BIOLÓGICA(2009) Ribeiro, Fabiana Carmanini; Figueiredo, Luisa Pereira; Giomo, Gerson Silva; Isquierdo, Eder Pedroza; Ferreira, Ivan Thiago; Borém, Flávio Meira; Embrapa - CaféDurante o preparo do café despolpado, os grãos passam por um período de fermentação, com ou sem água, para que haja a remoção da mucilagem aderida ao pergaminho. Sabendo que pode existir um período mínimo e máximo de degomagem, sem interferência na qualidade, considera-se que ainda não existe um procedimento bem estabelecido para a obtenção de cafés despolpados de ótima qualidade no Brasil. Embora possa se apresentar como uma avaliação subjetiva, a análise sensorial é o método mais utilizado para caracterização da qualidade de bebida do café. Dada a complexidade da combinação de componentes químicos, precursores de sabor e aroma e transformações que ocorrem nos grãos durante a torra do café, a análise sensorial vem sendo complementada por métodos físicos e químicos, tendo em vista tornar mais real e objetiva a determinação da qualidade do café. Este trabalho foi realizado na Universidade Federal de Lavras (UFLA) com frutos de cafeeiro arábica, cultivar Topázio MG 1190 com o objetivo de avaliar a relação entre as determinações da condutividade elétrica e da lixiviação de potássio com a qualidade de bebida de café submetido a diferentes métodos de degomagem biológica. A qualidade de bebida, condutividade elétrica e lixiviação de potássio não foram influenciadas por diferentes métodos de fermentação biológica. A análise sensorial permitiu enquadrar os cafés em diferentes categorias segundo a escala utilizada na comercialização de cafés especiais.Item PERFIL INSULÍNICO E GLICÊMICO DE CONSUMIDORES DE CAFÉ, COM E SEM ANTECEDENTES FAMILIARES DE DIABETES TIPO 2, SUBMETIDOS AO TESTE ORAL DE TOLERÂNCIA À REFEIÇÃO (MGTT)(2009) Machado, Liliane Maria Messias; Costa, Teresa Helena Macedo da; Embrapa - CaféO café é um alimento funcional que congrega características importantes para a prevenção de algumas doenças e manutenção da saúde. A essa bebida, vários estudos atribuem o papel de protetora contra a ocorrência de diabetes tipo 2 (DM2). Assim, os objetivos deste estudo são verificar a associação da ingestão de café com aspectos sócio-comportamentais e risco de ocorrência de DM2 em indivíduos adultos residentes no Distrito Federal, e conhecer melhor o efeito do café sobre as respostas glicêmica e insulinêmica, pela realização do Teste Oral de Tolerância à Refeição (MGTT). Esse é um estudo transversal com amostra de 71 indivíduos não diabéticos, com e sem antecedentes familiares de DM2, convidados a realizarem o MGTT. Aos participantes, todos consumidores regulares de café, foi dado um desjejum com 75g de carboidratos. Foi coletado sangue nos tempos -10, 0, 10, 15, 30, 60, 120, 150 e 180 minutos. Foram aferidos peso e altura para o cálculo do IMC. O padrão de consumo de café e aspectos sócio- comportamentais foram obtidos por questionário aplicado durante o MGTT. Pode-se verificar que não houve diferença significativa entre os grupos de consumo de café e a idade, prática de atividade física, tabagismo e ingestão de bebidas alcoólicas. Pode-se verificar nas curvas insulínicas, conforme a ingestão de café e o IMC, que os maiores picos médios foram observados em participantes com alto consumo de café e índice de massa corporal elevado, e os menores picos foram observados em baixos consumidores de café e IMC normal. Os valores de glicose se comportaram de forma semelhante. Nota-se também um melhor perfil insulínico e glicêmico entre os sem antecedentes familiares de DM2. Verifica-se a necessidade da realização de um modelo de regressão que controle variáveis influenciadoras dessas respostas para que as conclusões sejam obtidas. Nessa análise preliminar se verifica, como esperado, a influência do IMC e da carga genética predisponente nos níveis de insulina e glicose.Item MONITORAMENTO DA QUALIDADE DO CAFÉ ATRAVÉS DE MÉTODO COMBINADO MICROTRAP – CG – NARIZ ELETRÔNICO BASEADO EM SENSORS DE ONDAS ACÚSTICAS SUPERFICIAIS(2009) Carvalho, M.; Voigt, A.; Rapp., M.; Embrapa - CaféUm método analítico versátil e de fácil utilização para análise de matrizes complexas foi desenvolvido. O equipamento é composto por um sistema de amostragem por microextração (microtrap), um sistema gascromatográfico de separação de fabricação própria e uma unidade de detecção constituído por um arranjo de oito sensores baseados no princípio de propagação de ondas acústicas superficiais (SAW). Os resultados apresentados para a análise de três amostras de diferentes cafés demostraram êxito na discriminação da qualidade dos mesmos. O desenvolvimento do sistema será continuado objetivando a construção de uma versão totalmente automatizada e de baixo custo que poderá ser amplamente utilizado pelos produtores de café.Item AVALIAÇÃO AGRONÔMICA DE TRÊS SISTEMAS DE ARBORIZAÇÃO DE CAFEEIRO CONILON, NO NORTE DO ESPÍRITO SANTO: DADOS PRELIMINARES(2009) Sales, Eduardo Ferreira; Teixeira, Alex Fabian Rabelo; Machado Filho, José Altino; Araújo, João Batista Silva; Silva, Victor Maurício da; Ronchi, Cláudio Pagotto; Embrapa - CaféA proposta desse estudo é avaliar os parâmetros agronômicos: diâmetro de copa, altura da planta, diâmetro do caule, número de ramos plagiotrópicos, número de nós por ramos e a produção do cafeeiro conilon sob a influência das espécies vegetais teca (Tectona grandis), jequitibá (Cariniana legalis) e cedro australiano (Toona ciliata), na Fazenda Paineiras, município de Sooretama, norte do Espírito Santo. Para isso, ensaios com três espécies florestais associadas à lavoura de café conilon, foram instalados. O delineamento experimental foi em blocos casualisados, em esquema fatorial 2 x 4 (plantas internas) e 2 x 12 (plantas externas), o primeiro fator composto pela presença e ausência de árvores na linha de plantio e o segundo pela distância dos cafeeiros clonais em relação às árvores. Os resultados obtidos a partir das análises de variância indicam que não houve interação significativa para a maioria dos parâmetros estudados.Item ANÁLISE DE CUSTO E BENEFÍCIO DE DUAS TECNOLOGIAS NA CAFEICULTURA EM OURO PRETO DO OESTE , RO(2009) Oliveira, Samuel José de Magalhães; Fernandes, Samuel Rodrigues; Paganini, Brás; Costa, Elias Monteiro da; Embrapa - CaféA cafeicultura é importante atividade econômica no estado de Rondônia, presente em muitas de suas unidades de produção familiar A produtividade, de apenas 11 sc/ ha, é conseqüência do nível tecnológico predominante, em que as principais recomendações técnicas para a cultura não são adotadas. O presente trabalho avalia o retorno econômico da adoção das tecnologias da poda e da adubação em unidades de produção do município de Ouro Preto do Oeste, RO. As tecnologias propostas, apenas considerada a realidade de três unidades demonstrativas em Ouro Preto do Oeste, se mostram promissoras para melhoria da produção e da renda do produtor rural. Apenas a poda, que involve menor aporte de capital para a sua adoção, já apresenta resultado econômico promissor. Considerando a dificuldade do pequeno produtor descapitalizado para a adoção da tecnologia, este pode ser um roteiro viável de mudança tecnológica na produção do café – a introdução da poda, inicialmente, seguida da adoção da adubação que exige maior aporte de recursos e que não oferece retorno retorno em uma lavoura que ainda não possui arquitetura adequada para a produção.Item VIABILIDADE ECONÔMICA, EFICIÊNCIA E SUSTENTABILIDADE DA CAFEICULTURA FAMILIAR NA ZONA DA MATA DE MINAS GERAIS(2009) Caixeta, Glória Zélia Teixeira; Teixeira, Sônia Milagres; Singulano Filho, Gabriel; Embrapa - CaféEste trabalho é parte de uma pesquisa desenvolvida para verificar a viabilidade econômica de inserção da cafeicultura de pequenos agricultores familiares no mercado de cafés certificados.Por meio dele foram analisados sistemas de produção dessa cafeicultura de propriedades exploradas sob a forma de orgânico e convencional, não orgânico, em municípios da Zona da Mata de Minas Gerais,comparando-se os sistemas de produção segundo eficiência, qualidade, competitividade, eqüidade e sustentabilidade. Analisaram-se neste estudo os processos de produção, comercialização e gestão. Os dados foram obtidos em visitas às propriedades. Para quantificação e análise dos indicadores econômicos, foram utilizadas metodologias de análises micro-econômicas e de estudo de caso. Os resultados foram organizados de forma tabular e gráfica. A análise feita possibilitou verificar que todas as propriedades analisadas apresentaram rentabilidade capaz de promover o desenvolvimento sustentável da exploração do ponto de vista econômico.Esse fato associado à oportunidade de participação em nicho de mercado que melhor valoriza o produto foi fator determinante da sustentabilidade econômica da cafeicultura orgânica analisada possibilita sugerir a conveniência de certificação das propriedades convencionais não orgânicas, uma vez que tal processo constitui condição indispensável à sua inclusão no mercado.Item COMPOSIÇÃO QUÍMICA DE GRÃOS DE CAFÉ SUBMETIDOS A DIFERENTES FORMAS DE PROCESSAMENTO E SECAGEM(2009) Fortunato, Valquíria Aparecida; Taveira, José Henrique da Silva; Oliveira, Pedro Damasceno de; Isquierdo, Eder Pedroza; Borém, Flávio Meira; Saath, Reni; Embrapa - CaféObjetivou-se, no presente trabalho, avaliar os efeitos de diferentes métodos de processamento e de secagem sobre composição química de grãos de café. O café foi processado via seca e via úmida, e ambos foram submetidos à secagem em terreiro, secagem completa em secador com ar aquecido a 60 oC, e secagem em secador com ar aquecido a 60 °C até o café atingir teor de água de 30% (bu) e conclusão da secagem com ar aquecido a 40 oC. Foram realizadas as seguintes análises químicas: conteúdo de açúcares; acidez titulável total; e compostos fenólicos. Observou-se, nesse trabalho, que os tipos de secagem não causaram diferenças significativas na composição química dos grãos de café processados por via seca e via úmida. Por outro lado, o tipo de processamento influenciou significativamente no teor de açúcares totais e não-redutores e nos valores de acidez titulável total. O café processado via úmida apresentou menores teores de açúcares totais e de açúcares não-redutores. Já os açúcares redutores não apresentaram diferenças significativas entre o café natural e despolpado. Os cafés processados por via seca apresentaram maiores valores de acidez titulável em relação àqueles processados pela via úmida. Com relação aos compostos fenólicos, foi possível observar que os tratamentos aplicados não influenciaram o teor final desses compostos.Item TOXICIDADE DE EXTRATOS DE PLANTAS AO ÁCARO RAJADO Tetranychus urticae(2009) Silva, Nilson Rodrigues da; Silva, Gerson Adriano; Picanço, Marcelo Coutinho; Xavier, Vânia Maria; Pereira, Rogério Machado; Tomaz, Adriano Cirino; Embrapa - CaféO ácaro rajado Tetranychus urticae é uma praga do café. Devido ao seu ataque, as folhas do cafeeiro ficam com manchas branco-prateadas e áreas cloróticas, que evoluem tomando aspecto bronzeado, podendo causar a queda das mesmas. O seu controle é realizado exclusivamente por acaricidas e por isso, novas pesquisas de formas alternativas de controle, como por exemplo o uso de extratos de plantas são cada mais necessárias. Assim, o objetivo deste trabalho foi estudar o potencial acaricida de extratos de plantas, sobre o ácaro Tetranychus urticae na cultura do cafeeiro Coffea arábica. Para tanto, foram preparados, extratos a partir de folhas de Azadirachta indica, Curatela americana, Ageratum conyzoides, Piper augustum, Piper sp., Spathodea camponulata, Siparuna sp. e Spilanthes orelacea. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com seis repetições, a parcela experimental consistiu de discos de papel de filtro de 4 cm de diâmetro tratados com os extratos das plantas diluídos em álcool na concentração de 20 mg/mL. Após 12, 24 e 48 horas a transferência dos ácaros para os discos tratados, avaliou-se a mortalidade de T. urticae. As maiores mortalidades 12 horas após a transferência dos ácaros ocorreram nos tratamentos com os de Siparuna sp. e S. oleracea. As maiores mortalidades 24 horas após a transferência ocorreram nos extratos de Siparuna sp., S. oleracea, A. conyzoides, Piper sp. e A. indica. Já 48 após a transferência as maiores mortalidades ocorreram nos extratos de Piper sp., Siparuna sp., S. oleracea, A. conyzoides e A. indica. Os extratos alcoólicos das plantas utilizadas neste trabalho apresentam ação acaricida sobre o ácaro T. urticae, sendo esta ação mais pronunciada nos tempos de 24 e 48 horas após a exposição dos ácaros aos extratos.Item FENÓIS TOTAIS RELACIONADOS A RESISTÊNCIA DO CAFEEIRO (Coffea arabica) AO BICHO-MINEIRO E A FERRUGEM, DURANTE AS FASES DE FRUTIFICAÇÃO(2009) Salgado, Paula Rodrigues; Favarin, José Laércio; Vendramim, José Djair; Oliveiro FIlho, Guerreiro; Tezotto, Tiago; Neto, Ana Paula; Assis, Rafael Tadeu de; Embrapa - CaféAs plantas apresentam diferentes e complexos mecanismos de defesa, que atuam em conjunto, em respostas a estresses bióticos e abióticos, cuja natureza e intensidade de resposta variam com a idade, o grau de adaptação e a fenologia (OLIVEIRA, 2003). Este trabalho foi realizado com o objetivo de quantificar os fenóis totais presentes nas folhas de cafeeiro cultivares Catuaí e Obatã, durante as fases de frutificação e relacionar com o ataque de bicho-mineiro (Leucoptera coffeella) e ferrugem (Hemileia vastatrix). Os fenóis totais nas folhas foram quantificados por meio de cromatografia líquida de alta eficiência. A concentração de fenóis totais nas folhas de cafeeiro variou durante as fases de frutificação, em que os menores teores foram determinados na fase de granação. As folhas infestadas com bicho- mineiro (L. coffeella) apresentaram menores valores de fenóis totais em relação às não infestadas, enquanto que nas cultivares Catuaí e Obatã não houve diferença. As folhas inoculadas por esporos de H. vastatrix não diferiram estatisticamente com as não inoculadas, no entanto a cv. Catuaí sem produção (0%) apresentou o maior teor de fenóis totais. Há evidências de que os compostos fenólicos participam do mecanismo de resistência do cafeeiro ao bicho- mineiro e à ferrugem.Item ESPECIFICIDADE DE COCHONILHAS DO GÊNERO Planococcus (HEMIPTERA: PSEUDOCOCCIDAE) EM DIFERENTES HOSPEDEIROS(2009) Correa, Lilian Roberta Batista; Souza, Brígida; Santa-Cacília, Lenira Viana Costa; Prado, Ernesto; Sousa, Ana Luiza Viana de; Embrapa - CaféA especificidade alimentar, total ou parcial, constitui-se em um caráter taxonômico que pode contribuir para a identificação de espécies crípticas. Sob esse aspecto, as cochonilhas Planococcus citri e Planococcus minor tem sido dificilmente identificadas com base em caracteres morfológicos externos devido à grande semelhança entre elas. Este trabalho teve por objetivo estudar o desenvolvimento dessas cochonilhas em diferentes hospedeiros, visando à verificação de especificidade quanto ao substrato alimentar. Os espécimens utilizados foram obtidos de plantas de cacau (Theobroma cacao L. cultivar Comum), de café (Coffea canephora L. cultivar Conilon) e de citros (Citrus sinensis L. Osbeck cultivar Valência). Ovos foram transferidos individualmente para placas de Petri contendo discos foliares de cacau (cultivar Catongo), café (cultivar Mundo Novo) e citros (cultivar Pêra Rio), mantidos sobre agar - água a 25 ± 1oC, 70 ± 10% UR e 12 horas de fotofase. Utilizaram-se 60 repetições. Para os insetos provenientes de cafeeiro, o substrato café proporcionou o menor período ninfal de fêmeas (19,2 dias) e maior longevidade (59,1 dias). Discos foliares de cacau exerceram um efeito deletério sobre ninfas fêmeas oriundas de citros e o café promoveu menor duração da fase ninfal desses insetos (20,1 dias). Os maiores índices de mortalidade foram obtidos quando as cochonilhas foram criadas no substrato cacau, independente da planta hospedeira da qual foram originalmente coletadas, e quando mantidas em citros a partir de insetos coletados em plantas de café. De uma maneira geral, as populações provenientes de cafeeiros e de citros se desenvolvem melhor em café. Embora tenha sido observada certa especificidade de Planococcus sp. oriundas de plantas de café em folhas desse hospedeiro, em função da menor mortalidade, essa cochonilha também se desenvolveu nos demais hospedeiros, podendo-se concluir que esse inseto apresenta especificidade parcial em relação a esse hospedeiro.Item COEFICIENTE DE CULTURA (Kc) DO CAFEEIRO IRRIGADO NO SUL DE MINAS(2009) Martins, Carla de Pádua; Lima, Luiz A.; Evangelista, Adão W. P.; Silva, Antônio C.; Embrapa - CaféEste trabalho teve como objetivo estimar o coeficiente de cultura (Kc) do cafeeiro em diferentes períodos. O experimento esta sendo desenvolvido em uma lavoura de café irrigada por pivô central. em área experimental da Universidade Federal de Lavras (UFLA). As variáveis ETc e o Kc foram determinadas pelo método do balanço hídrico, em um volume de controle de solo com profundidade de 0,75m, cuja umidade foi monitorada por sensores do tipo watermark. O delineamento experimental adotado foi o de blocos casualizados com 6 tratamentos e 3 repetições. Os tratamentos corresponderam às lâminas de água aplicadas em função de percentagens de valores de Kc atualmente utilizados por irrigantes da região, ou seja: 60%, 80%, 100%, 120% e 140% do valor de Kc, além de um tratamento sem irrigação (testemunha). Verificou-se que os valores de Kc do cafeeiro encontrados para os melhores tratamentos nos períodos A(janeiro a março/08), B(abril e maio/08), C(setembro e outubro/08) e D( novembro/08) foram, respectivamente, 1,32, 1,04, 1,27 e 1,16.