SPCB (06. : 2009 : Vitória, ES) - Resumos Expandidos

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    CARACTERÍSTICAS AGRONOMICAS DE PROGÊNIES F4 DE CAFEEIROS RESULTANTES DO CRUZAMENTO DE “MUNDO NOVO” E “CATUAÍ” APÓS O ESQUELETAMENTO
    (2009) Carvalho, Gladyston Rodrigues; Pedro, Francisco Carlos; Guimarães, Rubens José; Pinto, Marcelo Frota; Ferreira, André Dominghetti; Carvalho, Alex Mendonça de; Embrapa - Café
    Este trabalho objetivou selecionar progênies de cafeeiros resultantes do cruzamento entre as cultivares Mundo Novo e Catuaí responsivas à poda do tipo esqueletamento. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da EPAMIG, no município de Três Pontas, MG. Foram utilizadas 39 progênies, na 4a geração por autofecundação após o 2o retrocruzamento de Catuaí x Mundo Novo, sendo avaliadas as características produtividade, porcentagem de frutos chochos, rendimento e percentual de peneira alta e moca. Após o esqueletamento, houve destaque para as progênies H1189-12-52-2 e 1190-11-70-2, que apresentaram maior produtividade. Para a característica rendimento destacaram-se as progênies 1189-9-80-3, 1190-2-16-1. Todas as progênies apresentaram alta percentagem de frutos bem granados e baixa porcentagem de grãos do tipo moca, com exceção de H1189-12-6-1, H1190-11-17-4 e H1189-12-126-3.
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    AVALIAÇÃO DE CAFEEIROS F3 OBTIDOS PELO CRUZAMENTO ENTRE PROGÊNIES DE ‘MUNDO NOVO'
    (2009) Rezende, Juliana Costa; Botelho, César Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Oliveira, Antonio Carlos Baião; Pereira, Antonio Alves; Oliveira, Alexandrino Lopes de; Embrapa - Café
    Objetivou-se, com a realização deste estudo, avaliar o comportamento e a possibilidade de seleção de progênies resultantes do cruzamento entre cultivares de Mundo Novo. O experimento foi instalado em janeiro de 1988, na Fazenda Experimental da Epamig de Machado. Foram avaliadas 21 cafeeiros em geração F3, desenvolvidos pelo programa de melhoramento genético do cafeeiro do Instituto Agronômico de Campinas. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com três repetições. Anualmente foi avaliada a produção de grãos, em quilos de “café da roça’’ por planta, num total de oito colheitas, safras 1990/1991 a 1997/1998, sendo os dados agrupados em biênios. Houve efeito significativo para os efeitos principais de progênies e de biênios e para a interação progênies x biênios, evidenciando a diferença do comportamento das progênies nos quatro biênios avaliados. As progênies F3 provenientes do cruzamento de materiais da cultivar Mundo Novo avaliadas apresentaram potencial para seleção, de acordo com a variabilidade genética observada entre as mesmas e com a alta herdabilidade no sentido amplo relacionada.
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    SELEÇÃO DE GENÓTIPOS DE CAFEEIROS RESISTENTES À FERRUGEM DERIVADOS DE ICATU E HÍBRIDO DE TIMOR, VISANDO PRODUTIVIDADE E RESISTÊNCIA DURÁVEL À FERRUGEM.
    (2009) Pinto, Marcelo Frota; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Carvalho, Alex Mendonça de; Paiva, Renato Fonseca de; Andrade, Vinicius Teixeira; Dominghetti, Anderson Willian; Embrapa - Café
    O desenvolvimento de cultivares resistentes e/ou tolerantes às pragas e doenças tem papel importante no aumento de produtividade, diminuição de custos de produção e garantia de maior sustentabilidade do sistema de produção. Uma das estratégias utilizadas pelos programas de melhoramento genético de café do Brasil é a busca de resistência à ferrugem. Dessa forma objetivou-se com o presente trabalho avaliar 20 de progênies de C. arabica, oriundas do cruzamento das cultivares Catuaí Vermelho e Catuaí Amarelo com descendentes do Híbrido de Timor e Icatu. Foram avaliadas em três ensaios, respectivamente nos municípios de Lavras, Campos Altos e Patrocínio com delineamento de blocos ao acaso, três repetições e parcelas constituídas por 10 plantas, o espaçamento utilizado foi de 3,5 x 0,70 m. As características avaliadas foram produtividade, porcentagem de frutos cereja e grãos peneira 17 acima, renda e rendimento. Conclui-se que existe grande variabilidade entre as progênies estudadas, evidenciando possibilidade de lançamento desses materiais como cultivares mais adaptadas a cada região de cultivo.
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    CARACTERIZAÇÃO DA QUALIDADE DO CAFÉ DE DIFERENTES CULTIVARES DE BOURBON VISANDO À PRODUÇÃO DE CAFÉS ESPECIAIS
    (2009) Ferreira, André Dominghetti; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Rezende, Juliana Costa; Carvalho, Alex Mendonça de; Rezende, Ramiro Machado; Vilela, Diego Júnior Martins; Embrapa - Café
    A qualidade na cafeicultura, atualmente, é um dos mais importantes instrumentos que as empresas rurais e organizações dispõem para ingressar no mercado que desponta. Os cafeicultores estão cada vez mais conscientes de que suas propriedades cafeeiras devem ser consideradas como empresas, abrangendo dinamismo, desenvolvimento, desafios e expansão, procurando redução de custos e perdas, adequação e implantação de tecnologias que reflitam em qualidade no produto final. O presente trabalho tem como objetivo selecionar cultivares de Bourbon para produção de cafés especiais. Foram instalados ensaios nas principais regiões produtoras de café utilizando 17 cultivares de Bourbon e mais três cultivares padrões como testemunha. Os experimentos foram instalados em blocos casualizados com três repetições e parcelas com 10 plantas. Os resultados observados evidenciam que as cultivares de Bourbon utilizadas possuem características agronômicas compatíveis com a realidade atual da cafeicultura.
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    PRODUTIVIDADE DE CULTIVARES DE CATUAÍ EM MINAS GERAIS
    (2009) Barbosa, Cynthia Reis; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Paiva, Renato Fonseca de; Rezende, Ramiro Machado; Figueiredo, Tiago Ferreira; Andrade, Vinícius Teixeira; Embrapa - Café
    Com o objetivo de avaliar cultivares Catuaí, nos municípios de Três Pontas, Campos Altos e Capelinha – MG, instalou-se o presente ensaio utilizando-se o delineamento de blocos casualizados, com três repetições. Os tratamentos foram constituídos pelas seguintes cultivares: Catuaí Amarelo: IAC 17, IAC 30, IAC 47, IAC 62, IAC 79, IAC 86, IAC 91. Catuaí Vermelho: IAC 15, IAC 44, IAC 51, IAC 72, IAC 81, IAC 99, IAC 100, IAC 144. Como testemunhas, utilizou-se as cultivares Topázio MG 1190, Rubi MG 1192, IAPAR 59, Mundo Novo IAC 502-9 e Acaiá Cerrado MG 1474, totalizando 20 tratamentos. Cada parcela experimental foi constituída por uma linha com dez plantas, sendo consideradas úteis as seis plantas centrais. O plantio foi realizado em novembro de 2000, no espaçamento de 3,5 x 0,5 m. Avaliou-se a produtividade em sacas .ha1 de café beneficiado durante seis colheitas. Concluiu-se que as cultivares Catuaí Vermelho IAC 15; Catuaí Amarelo IAC 30; Catuaí Amarelo IAC 62 e Catuaí Vermelho IAC 99 se destacaram nos três ambientes, sendo, portanto, recomendadas para essas regiões. O desempenho das progênies é influenciado pelo ambiente de cultivo, evidenciando a interação genótipo x ambiente. As cultivares também apresentaram um alto potencial produtivo em Campos Altos. Existe variabilidade entre as progênies de catuaí vermelho e amarelo, sendo que, para cada local, verificou-se um grupo de progênies mais adaptadas.
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    MGS TRAVESSIA: NOVA CULTIVAR DE CAFÉ COM PRODUTIVIDADE E RESPONSIVA A PODA
    (2009) Carvalho, Gladyston Rodrigues; Bartholo, Gabriel Ferreira; Botelho, César Elias; Rezende, Juliana Costa; Pereira, Antonio Alves; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Embrapa - Café
    Objetivou-se, com a realização deste estudo, a obtenção de uma cultivar portadora de características exigidas pelos cafeicultores e consumidores de café, selecionada com base no desempenho, principalmente da produtividade, após nove colheitas, sendo a última após poda do tipo esqueletamento. Os experimentos foram instalados nas Fazendas Experimentais da Epamig situadas nos municípios de Três Pontas e São Sebastião do Paraíso e em propriedades particulares nos municípios de Capelinha e Campos Altos. Foi avaliado o comportamento das cultivares Catuaí Vermelho IAC 99, Rubi MG 1192, Acaiá Cerrado 1474, Catuaí Vermelho IAC 144 e Catuai amarelo IAC 62, juntamente com outras progênies desenvolvidas pelo programa de melhoramento genético do cafeeiro da Epamig, resultantes da quarta geração por autofecundação após o terceiro retrocruzamento de Catuaí amarelo x Mundo Novo. No presente trabalho serão apresentados os resultados da progênie 1190-1170-2, denominada de MGS Travessia e selecionada entre as demais por se destacar em relação às características avaliadas. Foi avaliada a produção de grãos em todos os locais estudados. No ano de 2005 foi realizada uma poda do tipo esqueletamento no Município de Três Pontas. Neste local, as características produtividade, vigor médio e percentual de grãos chochos e peneira foram avaliadas antes e após a poda. Após a poda foi avaliado também o rendimento e o percentual de grãos do tipo moca. Observou-se a ‘MGS Travessia’ apresenta porte baixo, semelhante a cultivar Catuaí Vermelho IAC 99 e formato cônico. Os ramos plagiotrópicos apresentam internódios curtos, com ramificações secundárias abundantes. Concluiu-se que a cultivar apresenta excelente produtividade e vigor vegetativo. Apresenta também excelente resposta a poda do tipo esqueletamento, bom rendimento e qualidade de grãos.
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    PRODUÇÃO INICIAL DE CULTIVARES DE CAFEEIRO RESISTENTES A FERRUGEM EM MINAS GERAIS
    (2009) Carvalho, Alex Mendonça de; Oliveira, Alexandrino Lopes de; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Pinto, Marcelo Frota; Paiva, Renato Fonseca de; Andrade, Vinicius Teixeira; Embrapa - Café
    A obtenção de cultivares portadoras de resistência genética à ferrugem é a melhor estratégia de controle da doença, entretanto, estas cultivares precisam ter uma boa adaptabilidade e estabilidade fenotípica nos diferentes ambientes do Estado visando bom desenvolvimento das plantas e elevada produtividade. O objetivo desse trabalho foi caracterizar o desenvolvimento reprodutivo inicial de cultivares de cafeeiro resistente à ferrugem em diferentes ambientes. O experimento foi conduzido, em quatro locais dentro do Estado de Minas Gerais, com delineamento experimental em blocos casualizados, com três repetições e parcelas constituídas por dez plantas.Avaliou-se 25 cultivares, sendo 22 pertencentes ao grupo das resistentes à ferrugem, com implantação em dezembro de 2005. Analisou-se as seguintes características: produção de 1o safra, uniformidade de maturação e classificação por peneira.Os resultados obtidos pode-se concluir que o desempenho das cultivares é influenciado pelo ambiente de cultivo, sendo que as cultivares apresentaram um alto potencial produtivo em Patrocínio-MG.
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    GANHOS PELA SELEÇÃO DE PROGÊNIES ORIUNDAS DE COMBINAÇÕES GENÉTICAS VISANDO A PRODUÇÃO DE CAFÉS ESPECIAIS
    (2009) Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Pereira, Antonio Alves; Silva, Felipe Lopes; Rezende, Juliana Costa de; Botelho, César Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Embrapa - Café
    O objetivo deste trabalho foi avaliar os ganhos genéticos preditos para a produção de grãos, pela seleção direta e indireta de progênies de café arábica portadoras de fatores de resistência à ferrugem, visando o desenvolvimento de cultivares para a obtenção de cafés com bebida superior e diferenciada. Foi avaliada a produção de 98 genótipos de café arábica, na Fazenda Experimental de Três Pontas - EPAMIG, nas safras de 2005 a 2008. O delineamento estatístico adotado foi o de blocos aumentados, constituído de três blocos com 96 tratamentos regulares (progênies F2) e dois comuns (testemunhas do grupo ‘Catuaí’). O plantio foi realizado em 25/02/2003, no espaçamento de 0,90 x 3,50 m, com seis plantas por parcela. Houve diferenças significativas (P<0,05) entre tratamentos para a produção de grãos em todas as colheitas avaliadas, exceto para a safra de 2005. A presença de variabilidade genética entre as progênies avaliadas permitiu a prática da seleção, com ganhos expressivos para produção. A seleção direta para essa característica proporcionou ganhos genéticos positivos, contribuindo para aumentar a freqüência de alelos favoráveis na população. Nas condições experimentais em que a presente pesquisa foi realizada, a seleção para produção de grãos pode ser efetuada na primeira safra de alta produção, sem grandes prejuízos em relação aos ganhos genéticos que seriam obtidos pela seleção com base na média de quatro colheitas.
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    PRODUTIVIDADE E ESTABILIDADE FENOTÍPICA DA PRODUÇÃO DE PROGÊNIES DE CAFEEIRO ‘MUNDO NOVO’ EM TRÊS REGIÕES DO ESTADO DE MINAS GERAIS
    (2009) Botelho, César Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Rezende, Juliana Costa; Pereira, Antônio Alves; Oliveira, Antônio Carlos Baião de; Medeiros, Ronaldo Nogueira de; Embrapa - Café
    Com o objetivo de selecionar progênies de cafeeiro adaptadas para diferentes regiões cafeeiras do Estado de Minas Gerais, foram instalados e conduzidos experimentos em Três Pontas, Campos Altos e Capelinha. Foram avaliadas 33 progênies do grupo Mundo. O delineamento foi o de blocos casualizados com quatro repetições, com seis plantas por parcela. Foi analisada a produtividade em sacos. ha-1 de seis colheitas. Foi realizada análise no esquema conjunta dos três locais e subdividida no tempo tendo o conjunto de duas colheitas (biênio) considerado a subparcela. A adaptabilidade e estabilidade dos genótipos foi avaliada empregando a metodologia proposta por Annicchiarico (1992) definindo-se como ambiente cada biênio em cada local, ou seja, nove ambientes. Os resultados obtidos permitem verificar que entre as progênies estudadas destacaram como as mais promissoras as progênies IAC 379-19-2, IAC 2931, IAC 388-6-16 e IAC 502-11 porque aliaram maior estabilidade nos ambientes e ficaram entre as mais produtivas na média dos nove ambientes, ou seja, aliam estabilidade com média alta de produção.