SPCB (06. : 2009 : Vitória, ES) - Resumos Expandidos
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/524
Navegar
2 resultados
Resultados da Pesquisa
Item EFICIÊNCIA DO PORTA-ENXERTO APOATÃ IAC 2258 (Coffea canephora) NA NUTRIÇÃO MINERAL DE CAFEEIROS (Coffea arabica L.) SOB CULTIVO HIDROPÔNICO(2009) Ferreira, André Dominghetti; Pinto, Marcelo Frota; Pereira, Thamiris Bandoni; Paiva, Renato Fonseca de; Rezende, Ramiro Machado; Oliveira, Noêmia Karen de; Embrapa - CaféA cafeicultura é uma das atividades agrícolas mais importantes para o agronegócio brasileiro, pois gera riquezas e divisas para o país. Por se tratar de uma cultura perene, é de suma importância que a implantação da lavoura seja iniciada com mudas de qualidade, procurando sempre que possível, cultivares resistentes a pragas e doenças. Uma das questões relacionadas à qualidade das mudas é a possibilidade de disseminação de fitonematóides, que atacam o sistema radicular do cafeeiro, sendo a prevenção a melhor forma de controle destes. Entretanto, em áreas já infestadas há a necessidade de se utilizar nematicidas, que são altamente tóxicos para o homem e meio ambiente, manejar a matéria orgânica e também utilizar mudas enxertadas em materiais genéticos tolerantes a estes fitonematóides. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi avaliar, em cultivo hidropônico, a eficiência de absorção, translocação e uso dos nutrientes por diferentes cultivares de Coffea arabica L. enxertadas em Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora). O experimento foi instalado em casa de vegetação da Universidade Federal de Lavras, utilizando-se o método de cultivo em solução nutritiva. Foi utilizado um fatorial 7 x 3 + 2, sendo sete cultivares de C. arabica L. (Palma II, Catucaí 2SL, Oeiras MG 6851, Obatã IAC 1669-20, Acauã, Topázio MG 1190 e Paraíso MG H 419-1), três tipos de mudas (pé- franco, auto-enxertada e enxertada sobre a cultivar Apoatã IAC 2258) e dois adicionais (Apoatã auto-enxertado e Apoatã pé-franco). Com os dados obtidos foi possível concluir de maneira geral que o porta-enxerto utilizado não influenciou a absorção e translocação dos macronutrientes nos cafeeiros cultivados em solução hidropônica. Quanto a eficiência de uso dos nutrientes, verificou-se inferioridade da cultivar Topázio MG 1190, e superioridade da Palma II em relação às demais, sob cultivo hidropônico. De maneira geral, as cultivares que melhor se adaptam à enxertia, quando cultivadas em hidroponia, foram a Palma II, Obatã e Oeiras.Item EFICIÊNCIA DO PORTA-ENXERTO APOATÃ IAC 2258 (Coffea canephora) NO DESENVOLVIMENTO DE CAFEEIROS (Coffea arabica L.) CULTIVADOS EM SOLO ISENTO DE NEMATÓIDES(2009) Rezende, Ramiro Machado; Ferreira, André Dominghetti; Paiva, Renato Fonseca de; Barbosa, Cynthia Reis; Figueiredo, Tiago Ferreira; Oliveira, Noêmia Karen de; Embrapa - CaféA utilização da enxertia no cafeeiro, além de conferir maior tolerância aos nematóides, têm mostrado influência no desenvolvimento do cafeeiro, dessa forma o objetivo do presente trabalho foi avaliar o crescimento vegetativo de diferentes cultivares de Coffea arabica L. enxertadas em Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora). O experimento foi instalado em casa de vegetação da Universidade Federal de Lavras, utilizando-se vasos com solo corrigido e isento de nematóides. Foi utilizado um fatorial 7 x 3 + 2, sendo sete cultivares de C. arabica L. (Palma II, Catucaí 2SL, Oeiras MG 6851, Obatã IAC 1669-20, Acauã, Topázio MG 1190 e Paraíso MG H 419-1), três tipos de mudas (pé-franco, auto-enxertada e enxertada sobre a cultivar Apoatã IAC 2258) e dois adicionais (Apoatã auto- enxertado e Apoatã pé-franco). Com os resultados obtidos foi possível concluir que a técnica da enxertia não influenciou nas mudas de cafeeiros, uma vez que as mudas auto-enxertadas se apresentaram estatisticamente iguais às mudas de pé-franco, entretanto, a presença do porta-enxerto Apoatã influenciou negativamente, pois as mudas enxertadas foram inferiores às mudas de pé-franco em todas as características avaliadas, independentemente da cultivar.