SPCB (06. : 2009 : Vitória, ES) - Resumos Expandidos

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    AVALIAÇÃO DE CAFEEIROS F3 OBTIDOS PELO CRUZAMENTO ENTRE PROGÊNIES DE ‘MUNDO NOVO'
    (2009) Rezende, Juliana Costa; Botelho, César Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Oliveira, Antonio Carlos Baião; Pereira, Antonio Alves; Oliveira, Alexandrino Lopes de; Embrapa - Café
    Objetivou-se, com a realização deste estudo, avaliar o comportamento e a possibilidade de seleção de progênies resultantes do cruzamento entre cultivares de Mundo Novo. O experimento foi instalado em janeiro de 1988, na Fazenda Experimental da Epamig de Machado. Foram avaliadas 21 cafeeiros em geração F3, desenvolvidos pelo programa de melhoramento genético do cafeeiro do Instituto Agronômico de Campinas. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com três repetições. Anualmente foi avaliada a produção de grãos, em quilos de “café da roça’’ por planta, num total de oito colheitas, safras 1990/1991 a 1997/1998, sendo os dados agrupados em biênios. Houve efeito significativo para os efeitos principais de progênies e de biênios e para a interação progênies x biênios, evidenciando a diferença do comportamento das progênies nos quatro biênios avaliados. As progênies F3 provenientes do cruzamento de materiais da cultivar Mundo Novo avaliadas apresentaram potencial para seleção, de acordo com a variabilidade genética observada entre as mesmas e com a alta herdabilidade no sentido amplo relacionada.
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    COEFICIENTE DE PARENTESCO ENTRE CULTIVARES DE CAFÉ ARÁBICA
    (2009) Setotaw, Tesfahun A.; Pereira, Antonio Alves; Caixeta, Eveline Teixeira; Zambolim, Eunize Maciel; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Sakiyama, Ney Sussumu; Embrapa - Café
    A diversidade genética em 44 cultivares de café arábica foi analisada com base no coeficiente de parentesco. O valor médio do coeficiente de parentesco foi alto, indicando a baixa diversidade genética das cultivares brasileiras de café. Por outro lado, a análise do coeficiente de parentesco ao longo de vários períodos indicou que, como resultado do trabalho dos programas de melhoramento, a diversidade genética das cultivares disponíveis aos produtores aumentou nas últimas duas décadas.
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    MGS TRAVESSIA: NOVA CULTIVAR DE CAFÉ COM PRODUTIVIDADE E RESPONSIVA A PODA
    (2009) Carvalho, Gladyston Rodrigues; Bartholo, Gabriel Ferreira; Botelho, César Elias; Rezende, Juliana Costa; Pereira, Antonio Alves; Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Embrapa - Café
    Objetivou-se, com a realização deste estudo, a obtenção de uma cultivar portadora de características exigidas pelos cafeicultores e consumidores de café, selecionada com base no desempenho, principalmente da produtividade, após nove colheitas, sendo a última após poda do tipo esqueletamento. Os experimentos foram instalados nas Fazendas Experimentais da Epamig situadas nos municípios de Três Pontas e São Sebastião do Paraíso e em propriedades particulares nos municípios de Capelinha e Campos Altos. Foi avaliado o comportamento das cultivares Catuaí Vermelho IAC 99, Rubi MG 1192, Acaiá Cerrado 1474, Catuaí Vermelho IAC 144 e Catuai amarelo IAC 62, juntamente com outras progênies desenvolvidas pelo programa de melhoramento genético do cafeeiro da Epamig, resultantes da quarta geração por autofecundação após o terceiro retrocruzamento de Catuaí amarelo x Mundo Novo. No presente trabalho serão apresentados os resultados da progênie 1190-1170-2, denominada de MGS Travessia e selecionada entre as demais por se destacar em relação às características avaliadas. Foi avaliada a produção de grãos em todos os locais estudados. No ano de 2005 foi realizada uma poda do tipo esqueletamento no Município de Três Pontas. Neste local, as características produtividade, vigor médio e percentual de grãos chochos e peneira foram avaliadas antes e após a poda. Após a poda foi avaliado também o rendimento e o percentual de grãos do tipo moca. Observou-se a ‘MGS Travessia’ apresenta porte baixo, semelhante a cultivar Catuaí Vermelho IAC 99 e formato cônico. Os ramos plagiotrópicos apresentam internódios curtos, com ramificações secundárias abundantes. Concluiu-se que a cultivar apresenta excelente produtividade e vigor vegetativo. Apresenta também excelente resposta a poda do tipo esqueletamento, bom rendimento e qualidade de grãos.
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    GANHOS PELA SELEÇÃO DE PROGÊNIES ORIUNDAS DE COMBINAÇÕES GENÉTICAS VISANDO A PRODUÇÃO DE CAFÉS ESPECIAIS
    (2009) Oliveira, Antonio Carlos Baião de; Pereira, Antonio Alves; Silva, Felipe Lopes; Rezende, Juliana Costa de; Botelho, César Elias; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Embrapa - Café
    O objetivo deste trabalho foi avaliar os ganhos genéticos preditos para a produção de grãos, pela seleção direta e indireta de progênies de café arábica portadoras de fatores de resistência à ferrugem, visando o desenvolvimento de cultivares para a obtenção de cafés com bebida superior e diferenciada. Foi avaliada a produção de 98 genótipos de café arábica, na Fazenda Experimental de Três Pontas - EPAMIG, nas safras de 2005 a 2008. O delineamento estatístico adotado foi o de blocos aumentados, constituído de três blocos com 96 tratamentos regulares (progênies F2) e dois comuns (testemunhas do grupo ‘Catuaí’). O plantio foi realizado em 25/02/2003, no espaçamento de 0,90 x 3,50 m, com seis plantas por parcela. Houve diferenças significativas (P<0,05) entre tratamentos para a produção de grãos em todas as colheitas avaliadas, exceto para a safra de 2005. A presença de variabilidade genética entre as progênies avaliadas permitiu a prática da seleção, com ganhos expressivos para produção. A seleção direta para essa característica proporcionou ganhos genéticos positivos, contribuindo para aumentar a freqüência de alelos favoráveis na população. Nas condições experimentais em que a presente pesquisa foi realizada, a seleção para produção de grãos pode ser efetuada na primeira safra de alta produção, sem grandes prejuízos em relação aos ganhos genéticos que seriam obtidos pela seleção com base na média de quatro colheitas.