SPCB (06. : 2009 : Vitória, ES) - Resumos Expandidos

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    DETERMINAÇÃO DE ESTIAGEM EM ÁREAS CAFEEIRAS NO MUNICÍPIO DE PATROCÍNIO, MG, UTILIZANDO IMAGENS MODIS/TERRA
    (2009) Volpato, Margarete Marin Lordelo; Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Alves, Helena Maria Ramos; Souza, Vanessa Cristina de Oliveira; Meireles, Elza Jacqueline Leite; Santos, Walbert Júnior Reis dos; Embrapa - Café
    O objetivo deste estudo foi avaliar a influência de variáveis meteorológicas no vigor vegetativo de cafeeiros visando a desenvolver modelos de monitoramento de estiagem agrícola. A área de estudo localiza-se no município de Patrocínio, região do Alto Paranaíba do Estado de Minas Gerais. Utilizou-se o EVI do produto MOD13Q1O oriundo imagens MODIS. Os modelos estatísticos baseados em dados EVI e dias sem chuvas maiores que 10 e 20 mm mostraram significativos coeficientes de determinação. Os resultados observados podem melhorar modelos agrometeorológicos espectrais de monitoramento de áreas cafeeiras da região estudada.
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    VARIAÇÃO TEMPORAL DO ÍNDICE DE VEGETAÇÃO DE LAVOURAS CAFEEIRAS UTILIZANDO PRODUTOS DO SENSOR MODIS/TERRA
    (2009) Santos, Walbert Júnior Reis dos; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Alves, Helena Maria Ramos; Vieira, Tatiana Grossi Chquiloff; Souza, Vanessa Cristina de Oliveira; Embrapa - Café
    Produtos de sensores remotos e Sistemas de Informações Geográficas (SIG) são poderosas ferramentas que combinadas podem ser utilizadas para diversos fins em atividades agronômicas e ambientais. O MOD13Q, produto de imagens do sensor MODIS do satélite Terra, fornece o NDVI (Normalized Difference Vegetation Index) utilizado para estimar o vigor da vegetação. O objetivo deste trabalho foi avaliar os valores de NDVI médios de áreas cafeeiras no ano de 2008 e sua relação com a pluviosidade. Os resultados demonstraram ser possível relacionar índices de vegetação obtidos de produtos do sensor MODIS/TERRA com a quantidade pluviométrica e monitorar tanto o vigor vegetativo como déficit hídrico de cafeeiros na região de Três Pontas, MG.
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    DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DE CAFÉS DO ESTADO DE MINAS GERAIS E SUA RELAÇÃO COM A QUALIDADE
    (2009) Barbosa, Juliana Neves; Borém, Flávio Meira; Alves, Helena Maria Ramos; Volpato, Margarete Marin Lordelo; Souza, Vanessa Cristina Oliveira de; Santos, Walbert Júnior Reis dos; Andrade, Lívia Naiara; Embrapa - Café
    O café é o segundo produto na pauta das exportações agrícolas do Brasil, constituindo uma das mais importantes fontes de renda para a economia brasileira. O estado de Minas Gerais destaca-se como o maior produtor. Os municípios mineiros vêm conquistando concursos de qualidade de café no âmbito nacional, abrindo espaço no mercado e agregando valor ao produto. Diante da necessidade de se conhecer as áreas com potencial de produção de cafés de qualidade, o objetivo deste trabalho foi relacionar a qualidade sensorial dos cafés participantes do Concurso de Qualidade – Cafés de Minas nos anos de 2007 e 2008, com características ambientais dos municípios do Estado e o conteúdo de trigonelina, cafeína e ácido-5-cafeiolquínico. Para a realização das avaliações o conjunto de amostras foi distribuído em quatro fases, sendo a primeira constituída por todos os inscritos e a última apenas pelos cafés pré- finalistas. Os cafés foram categorizados em natural e cereja descascado. A espacialização das amostras de ambos os anos foi realizada utilizando-se mapas de Kernel para a visualização da intensidade amostral de concentração de amostras em cada fase do concurso. Os resultados evidenciaram que na primeira fase, as amostras apresentaram-se bem distribuídas, com focos de intensidade amostral média, alta e muito alta. Na quarta fase foi observada uma alta concentração de amostras na região do Sul de Minas para ambos os anos e categorias.