CBPC (36.:2010: Guarapari, ES) - Anais
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Item Análise de índices da fertilidade do solo de lavouras de café sombreadas e a pleno sol(Embrapa Café, 2010) Teixeira, G.; Mendonca, J. M. A. de; Maciel, A. L. R.; Gratieri, L. A.Objetivou-se avaliar a fertilidade do solo de lavouras cafeeiras sombreadas e a pleno sol, conduzidas com adubação organomineral em quatro profundidades de solo.Item Avaliação do controle da ferrugem do cafeeiro com aplicação de ópera via atomizador tipo canhão, em Marechal Floriano, ES(Embrapa Café, 2010) Krohling, C. A.; Matiello, J. B.; Mendonça, P. L. P. deNo presente trabalho objetivou-s avaliar a eficáciaagronômica do fungicida Ópera quando aplicado via pulverizador tipo canhão atomizador para o controle da ferrugem do cafeeiro, em comparação com o sis tema tradicional, usando pulverizador costal manual.Item Efeito de doses do silicato de cálcio e magnésio associadas ao calcário dolomitico no plantio do cafeeiro em solo de cerrado – LE(Embrapa Café, 2010) Santinato, R.; Ticle, R. F.; Tavares, T. O.; Silva, R. O.; Silva, V. A.Este trabalho tem o objetivo de avaliar o silicato de Ca e Mg respectivamente com 35% de Cao, 6% de Mgo e com PRNT igual ao 66% na correção do solo, fornecimento de Ca, Mg e Si ao cafeeiro com aplicação no sulco de plantio e com observações sobre pragas e doenças.Item Comparação de fontes de fertilizantes de micro-nutrientes comerciais, com a recomendação tradicional de sais para o cafeeiro(Embrapa Café, 2010) Fagundes, A. V.; Garcia, A. W. R.; Matiello, J. B.; Ramos, S. V.O objetivo do presente trabalho foi comparar os teores de nutrientes, no solo e nas folhas, e o resultado de produtividade após a aplicação de fertilizantes foliares comerciais em relação à recomendação tradicional de sais isolados, na fase de formação dos cafeeiros.Item Qualidade do café conilon submetido a diferentes condições de secagem: terreiro comum e de estufa e secador de fogo direto(Embrapa Café, 2010) Pinheiro, P. F.; Partelli, F. L.; Muniz, E. P.; Gallini, K.; Alvarenga, L.; Pinheiro, C. A.Investigar a possível relação entre três tipos de secagem e a qualidade do café Conilon foi o objetivo principal deste trabalho.Item Avaliação de cultivares de café em sistema de irrigação por gotejamento para o sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2010) Prado, A. S.; Dias, R. A. A.; Gomes, C.de A.; Souza Júnior, E. A.O objetivo do presente trabalho foi avaliar a produtividade de diferentes cultivares implantadas no sistema de irrigação por gotejamento.Item Alta susceptibilidade à ferrugem em clones de cafeeiros robusta-conillon, em Pirapora-MG(Embrapa Café, 2010) Matiello, J.B.; Zooca, Ronaldo D. F.; Aguiar, E. C.; Aguiar, Pedro; Araujo, Marcos P. deCom o objetivo de identificar os clones que apresentaram maior e menor tolerância à ferrugem foi realizada uma avaliação das plantas, através da amostragem de ramos ao acaso, tomando-se os ramos plagiotrópicos da parte baixa das plantas, aqueles já com frutos, avaliando-se a percentagem de folhas infectadas nos 5 últimos pares de folhas, tomando-se 2 ramos, em 20 plantas ao acaso, em cada clone, os quais encontravam-se plantados, lado a lado, numa mesma área, bem plana.Item Teste de ordenação aplicado a cafés bebida mole submetidos à três graus de torração(Embrapa Café, 2010) Abrahão, S. A.; Pereira, R. G. F. A.; Lima, A. R.O objetivo deste estudo foi avaliar a preferência,de dez provadores treinados, em relação a três amostras de café bebida mole torradas em intensidade clara, média e escura.Item Colheita mecanizada de cafeeiros robusta-conillon, na região de Pirapora-MG(Embrapa Café, 2010) Matiello, J. B.; Aguiar, E. C.; Josino, V.; Araújo, R. A.; Martin, Walmi G.Avaliou-se, a cada 100 plantas, a quantidade de frutos colhidos pela máquina, aquela que permaneceu na planta (repasse manual) e a quantidade que a máquina derriçou mas que caiu no chão.Item Desenvolvimento de cultivares de café com resistência ao bicho-mineiro(Embrapa Café, 2010) Carvalho, C. H. S.; Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Bento, M. A.; Ferreira, R. A.; Ferreira, I. B.; Padilha, L.; Galdino, P. A. A. D.Avaliou-se a percentagem de plantas com resistência ao bicho-mineiro em cada família e a produção frutos no período de 2007 a 2010 de cada família e, individualmente, das plantas mais vigorosas e produtivas e com resistência ao bicho-mineiro e à ferrugem.Item Custo de produção e lucratividade da cafeicultura nas principais regiões produtoras do Brasil(Embrapa Café, 2010) Oliveira, D. H.; Andrade, F. T.; Castro Junior, L.G.O objetivo do trabalho é avaliar a composição do custo de produção da cafeicultura nas principais regiões produtoras do Brasil, que englobam os estados de Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Bahia, Paraná e Rondônia. Além disso, deseja-se verificar a lucratividade dessa atividade nas cidades estudadas.Item Avaliação de doses crescentes de P2O5 nos teores de NPK dos grãos de café beneficiados(Embrapa Café, 2010) Santos, C. S. dos; Silva, L. R. da; Gratieri, L. A.; Carvalho, A. R. de; Oliveira, M. D. de; Siqueira, L. T. deO objetivo neste trabalho foi avaliar o efeito de doses crescentes de P2O5 nos teores de NPK dos grãos de café beneficiados.Item Teores médios de minerais em amostras de café antes e após três diferentes pontos de torração(Embrapa Café, 2010) Abrahão, S. A.; Pereira, R. G. F. A.; Diniz, J. C. P.; Lima, A. R.O objetivo deste estudo foi avaliar o teor de minerais em amostras de café verde e torradas avaliando a mudança na composição destes com o aumento da tempe ratura.Item “Safra zero” – resposta ao esqueletamento de cultivares de café em diferentes espaçamentos na linha de plantio(Embrapa Café, 2010) Garcia, A. L. A.; Fagundes, A. V.; Padilha, L.Informações sobre as características de vigor e porte devem ser melhor estudadas considerando também o melhor espaçamento entre plantas a ser utilizado. Este é o objetivo deste trabalho, onde estão sendo avaliadas as interações entre cultivares e espaçamento que resultem em alto potencial de produção em Safra Zero.Item Deficiências de ferro e manganês caminham juntas no cafeeiro(Embrapa Café, 2010) Matiello, J. B.; Garcia, A. W. R.As carências de micro-nutrientes em cafeeiros são mais comumente relacionadas à falta de zinco, de boro e de cobre. Porem, em alguns casos, as carências de ferro e de manganês podem prejudicar o crescimento e a produtividade, embora o efeito mais conhecido seja sua toxidez e fixação de nutrientes, associada à acidez dos solos.Item Elaboração de uma ferramenta de gerenciamento de custos de produção agrícola, agrocustos, com acesso via internet(Embrapa Café, 2010) Silva, E. C.; Andrade, F. T.; Castro Júnior, L. G.; Gonçalves, R. H.; Santos, B. C.Nas últimas duas décadas o tema “custos de produção” ganhou importância na cafeicultura brasileira, juntamente com “rentabilidade” e “competitividade” (BLISKA et al., 2009). Fatores como a abertura do mercado, aumento da produção nacional e internacional, elevação dos custos de mão de obra e fertilizantes, entre outros, alteraram a competitividade do setor de modo que o gerenciamento correto da atividade se tornou fundamental. Neste contexto, emergiram duas preocupações principais: a melhoria da qualidade e gestão de custos (PEREIRA et al., 2008).Item Análise de sólidos solúveis e extrato aquoso em cafés bebida mole submetidos à três graus de torração(Embrapa Café, 2010) Abrahão, S. A.; Pereira, R. G. F. A.; Lima, A. R.Foram utilizadas neste experimento, amostras de café(Coffea arabica L.), provenientes da safra 2007/08 do município de Varginha, sul de Minas Gerais. As amostras de café foram torradas em torrador de laboratório (Probat) com capacidade para 1kg, nos graus de torração clar o, médio e escuro classificados por meio do sistema Agtron / R SCAA Roast Classification Color Disk . Em seguida, os grãos torrados foram moídos (moedo r elétrico Probat) em granulometria fina, empacotados em embalagens de polietileno/alumínio/polipropileno, selados a vácuo e armazenados a –20o C, até o uso.Item Incidência de pragas e doenças em café arábica submetido a diferentes tipos de poda(Embrapa Café, 2010) Fornazier, M. J.; Costa, H.; Rocha, A. C. da; Alixandre, F. T.; Bautz, A.O objetivo do presente trabalho é verificar a incidência de pragas e doenças em cafeeiro submetido a diferentes tipos de poda visando estabelecimento da necessidade de intervenção para controle de cada um dos agentes causais avaliados, como suporte ao programa ‘Renovar Arábica’.Item Incidência do bicho-mineiro em cafeeiro irrigado por gotejamento(Embrapa Café, 2010) Custódio, A. A. P.; Silva, M. L. O.; Moraes, J. C.; Faria, M. A.; Custódio, A. A. P.; Canino, A. R.Objetivou-se neste trabalho estudar a incidência do bicho-mineiro do cafeeiro em lavoura com irrigação localizada, tipo gotejamento, em diferentes manejos.Item Renovação do cafeeiro conilon por meio da poda programada de ciclo(Embrapa Café, 2010) Verdin Filho, A. C.; Mauri, A. L.; Volpi, P. S.; Amaral, J. A. T.; Guarçoni, R.; Andrade, S.; Miguel, G. S.O objetivo deste trabalho foi de avaliar o desenvolvimento vegetativo do cafeeiro submetidos à recepa drástica e a poda programada de ciclo.