CBPC (36.:2010: Guarapari, ES) - Anais
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Item Ação complementar do fungicida Cantus® (boscalida) no controle da ferrugem do cafeeiro em Santa Maria de Marechal- ES(Embrapa Café, 2010) Matiello, J. B.; Krohling, Cesar A.; Mendonça, P.L.P. deNo estudo realizado em Santa Maria de Marechal, ES, avaliou-se o efeito do fungicida Cantus® (Boscalid a), já demonstrado eficiente contra Phoma/Ascochyta, para verificar sua ação complementar também sobre a ferrugem, em comparação com o produto Opus® (Epoxiconazole),.Item Ação do consumo de café nas frações séricas de colesterol e perfil antropometrico de dislipidêmicos(Embrapa Café, 2010) Oliveira, R. M. E.; Pimenta, C. J.; Chalfoun, S. M.; Pimenta, M. E. S. G.; Guimarães, I. C. O.; Figueiredo, D. M.O presente estudo após aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos do Centro Universitário de Lavras, teve como objetivo avaliar o efeito do consumo de café no perfil lipoprotéico e estado nutricional de indivíduos adultos dislipidêmicos, de ambos os sexos, mediante exames clínicos (colesterol total, triglicérides, VLDLc, LDLc e HDLc), medidas da circunferência abdominal (CA) e o índice de massa corpórea (IMC) antes e após seis de consumo da bebida café.Item Ação do consumo de café nos parâmetros clínicos, físicos e antropometricos de indivíduos saudáveis(Embrapa Café, 2010) Oliveira, R. M. E.; Chalfoun, S. M.; Pimenta, C. J.; Pimenta, M. E. S. G.; Goulart, P. F. P.; Guimarães, I. C. O.A presente pesquisa teve como objetivo estudar os efeitos do consumo de café cafeinado e descafeinado por um período de seis meses, sobre a saúde de indivíduos adultos, ativos e sedentários, avaliando parâmetros: clínicos (glicose, triglicérides, colesterol total, HDLc, LDLc, VLDLc e ácido úrico); físicos (teste ergométrico) e antropométricas (IMC), sendo esses realizados no início e no final da pesquisa.Item Adaptação da linhagem de cafeeiros Catucai vermelho 785/15 às condições da cafeicultura de montanha, na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2010) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Rosa, G. N.; Leite Filho, SinésioNo presente trabalho objetivou-se avaliar o comportamento da linhagem de catucai vermelho 785/15 em campo de observação instalado no CEPEC, em Martins Soares-MG, a 740 m de altitude, sob as condições de plantio adensado, situação indicada e predominante na cafei cultura da Zona da Mata de MinasItem Adaptação de cafeeiros conillon, de diferentes clones, a condições de altitudes mais elevadas, na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2010) Carvalho, M. L.; Matiello, J. B.; Barros, U. V.; Barbosa, C. M.No presente trabalho objetivou-se avaliar a resposta produtiva em diferentes clones de conillon em comparação com o plantio por semente e em 2 condições com e sem irrigação em situações de mediana e alta altitude, na Zona da Mata de Minas.Item Adaptação de cultivares de café arábica com resistência à ferrugem na região de montanhas do ES(Embrapa Café, 2010) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Krohling, C. A.; Stockl, J.Objetivou-se, no presente trabalho, estudo, avaliar o comportamento de novas cultivares/linhagens de café arábica com resistência à ferrugem do cafeeiro na Região de Montanhas dos ES, comparando-as com as cultivares padrão (Catuaís), nas seguintes características: produtividade, tamanho e aspecto dos grãos e vigor, para recomendação aos produtores , visando atender aos novos plantios, tanto em áreas novas ou de substituição de lavouras, como em sua dobra.Item Adaptação de variedades de café na região do Alto Paranaíba e Triângulo, em Minas Gerais(Embrapa Café, 2010) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Silva, M. B. da; Carvalho, C. H. S.; Grossi, J. C.A região conhecida como produtora dos cafés do cerrado, em Minas, abrange duas zonas fisiográficas, o Alto- Paranaiba e o Triângulo Mineiro. O parque cafeeiro nessa área é estimado em 170 mil ha e a produção a ser colhida, neste ano de 2010, está prevista em cercade 5 milhões de sacas.Item Adensamento de cafeeiros no noroeste fluminense – 7ª colheita(Embrapa Café, 2010) Andrade, W. E. de B.; Vieira, H. D.; Pinto, J. F.; Ferreira, J. M.; Silva, V. R. da; Santos, J. G. C. dosPara que o esquema adensado possa alcançar seus objetivos, é necessário o uso de técnicas adequadas. A avaliação de longo prazo deste tipo de ensaio permite uma melhor análise após a realização da poda.Item Adensamento do plantio de café arábica como estratégia para a sustentabilidade econômica da cafeicultura de montanha do Espírito Santo(Embrapa Café, 2010) Martins, C. L.; Alixandre, F. T.; Fornazier, M. J.; Celin, E.; Sartori, R.O objetivo desse trabalho foi caracterizar os parâmetros produtivos e a viabilidade da recomendação do plantio de lavouras adensadas visando o melhor aproveitamento da mão de obra rural disponível na propriedade de base familiar, a melhoria do rendimento, através da melhoria da qualidade do café e a otimização das áreas mais vocacionadas para a produção de café.Item Adequação sócio-ambiental de propriedades de base familiar produtoras de café conilon, região serrana do Espírito Santo(Embrapa Café, 2010) Fornazier, M. J.; Viana, A.; Gomes, S. A.; Paula, E. de; Scolfaro, L.; Donna, J. U.Este trabalho teve por objetivo caracterizar o estágio atual de adequação dessas propriedades, considerado como marco referencial inicial para o café conilon, aos critérios propostos visando medir a sua evolução ao longo dos anos no processo de certificação, bem como levantar os principais gargalos e entraves à disseminação das informações para os agricultores de base familiar quanto à nova realidade da necessidade das certificações, mesmo para o mercado do café “commoditie”.Item Adubação fosfatada em cafeeiros adultos na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2010) Matiello, J. B.; Rosa, G. N.; Leite Filho, SinésioCom o objetivo de verificar o efeito da adubação fosfatada nas condições da cafeicultura da Zona da Mata, agora utilizando doses mais elevadas de fósforo, foram conduzidos 2 novos ensaios.Item Adubação orgânica na formação e produção do cafeeiro cultivado em solo de cerrado LE argiloso, com doses crescentes de palha de café associadas à adubação química, reduzida conforme os nutrientes NPKS contidos na palha(Embrapa Café, 2010) Santinato, R.; Camargo, R. Parducci; Ferreira, R. T.; Tavares, T. 0.; Silva, R. 0.; Silva, V. A.No presente trabalho foram considerados para a palha os valores médios de 1% para N; 0,3% para P 2 0 5 ; 3,5% para K 2 0 e 0,7% para S com relação C/N ao redor de 30.Item Adubação orgânica na formação e produção do cafeeiro em solo de cerrado LE argiloso, com doses crescentes de esterco de galinha poedeira associadas à adubação química reduzida proporcionalmente aos NPKS contidos no esterco(Embrapa Café, 2010) Santinato, R.; Ferreira, T.; Alcantara, T. O.; Silva, R. O.; Silva, V. A.No presente trabalho, considerando os teores médios de N = 2%; P = 2%; K = 1% e S = 0,7% para o esterco de galinha poedeira, objetivou-se a redução proporcional da adubação química destes nutrientes (NPKS) proporcionalmente aos contidos nas doses de 2,5; 5,0; 10,0 e 20,0 ton/ha de esterco de galinha, aplicado desde o plantio até a 3a safra (54 meses de idade).Item Adubação orgânica na formação e produção do cafeeiro em solo de cerrado(LE), com doses de esterco de galinha poedeira mais palha de café, associada à adubação química reduzida proporcionalmente aos nutrientes NPKS contidos no esterco e na palha(Embrapa Café, 2010) Santinato, R.; Ferreira, R. T.; D’ Antonio, G.; Santinato, F.Neste trabalho, o objetivo foi o de reduzir a adubação química NPKS proporcionalmente aos teores contidos nas doses associadas de esterco de galinha e palha de café, aplicados diretamente no campo, sem compostagem.Item Água de irrigação alcalina promovendo deficiência de micro-nutrientes na formação de cafeeiros no norte de Minas(Embrapa Café, 2010) Matiello, J. B.; Garcia, A. W.Na presente nota relata-se a experiência com a implantação de uma nova lavoura, sob pivô –Lepa, com plantio circular, de cafeeiros Catuai IAC 62, no espaçamento de 3,7x0,5m, usando água alcalina. A área possui 75 ha.Item Alta susceptibilidade à ferrugem em clones de cafeeiros robusta-conillon, em Pirapora-MG(Embrapa Café, 2010) Matiello, J.B.; Zooca, Ronaldo D. F.; Aguiar, E. C.; Aguiar, Pedro; Araujo, Marcos P. deCom o objetivo de identificar os clones que apresentaram maior e menor tolerância à ferrugem foi realizada uma avaliação das plantas, através da amostragem de ramos ao acaso, tomando-se os ramos plagiotrópicos da parte baixa das plantas, aqueles já com frutos, avaliando-se a percentagem de folhas infectadas nos 5 últimos pares de folhas, tomando-se 2 ramos, em 20 plantas ao acaso, em cada clone, os quais encontravam-se plantados, lado a lado, numa mesma área, bem plana.Item Altacor (Rynaxypyr) um novo modo de ação no controle do bicho mineiro do cafeeiro(Embrapa Café, 2010) Gonring, A. H. R.; Silva, F. M. A.; Fernandes, M.O objetivo foi avaliar a eficácia do Altacor no controle do bicho-mineiro do cafeeiro, diversos experimentos foram conduzidos durante alguns anos. Para ilustrar essa eficácia, apresentamos um experimento que foi conduzido em alta infestação dessa praga.Item Altacor no controle do bicho mineiro com alta infestação inicial nas condições do cerrado mineiro(Embrapa Café, 2010) Santinato, R.; Pereira, E. M.; Fernandes, M. C.; Santinato, F.O objetivo com o presente trabalho foi avaliar o Altacor em condições de ataque severo da praga.Item Altas doses de gesso (irrigação branca) na formação e produção do cafeeiro(Embrapa Café, 2010) Fagundes, A. V.; Garcia, A. W. R.; Matiello, J. B.; Ramos, S. V.O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito de varias doses elevadas de gesso, cobrindo o solo junto á linha de cafeeiros, no pós plantio, na fase de formação e produção do cafeeiroItem Alterações morfofisiológicas em folhas de café arábica (Coffea arábica L.), sob condição de sol e sombra(Embrapa Café, 2010) Dalvi, L. P.; Fialho, G. C.; Morgado, M. A. D.; Effgen, E. M.; Kuhlcamp, K. T.O objetivo deste trabalho foi estudar na região sul do estado do Espírito Santo as variações das características morfológicas em folhas de cafeeiro arábica sob condição de sol e sombra .