CBPC (36.:2010: Guarapari, ES) - Anais
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Item Adensamento do plantio de café arábica como estratégia para a sustentabilidade econômica da cafeicultura de montanha do Espírito Santo(Embrapa Café, 2010) Martins, C. L.; Alixandre, F. T.; Fornazier, M. J.; Celin, E.; Sartori, R.O objetivo desse trabalho foi caracterizar os parâmetros produtivos e a viabilidade da recomendação do plantio de lavouras adensadas visando o melhor aproveitamento da mão de obra rural disponível na propriedade de base familiar, a melhoria do rendimento, através da melhoria da qualidade do café e a otimização das áreas mais vocacionadas para a produção de café.Item Analise da variabilidade de plantas como ferramenta de gestão na cultura do café(Embrapa Café, 2010) Matsuyama, Afonso Massaki; Nacata, Reginaldo; Salvador, Rodrigo Naime; Gianasi, Frederico; Peche Filho, Afonso; Sugawara, Eduardo MassakiO objetivo desse trabalho foi avaliar um cafezal recém implantado, levantar as principais causas de variações, relacioná-las com o modelo de gestão utilizado e sugerir ações de melhoria de desempenho.Item Custo de produção e lucratividade da cafeicultura nas principais regiões produtoras do Brasil(Embrapa Café, 2010) Oliveira, D. H.; Andrade, F. T.; Castro Junior, L.G.O objetivo do trabalho é avaliar a composição do custo de produção da cafeicultura nas principais regiões produtoras do Brasil, que englobam os estados de Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Bahia, Paraná e Rondônia. Além disso, deseja-se verificar a lucratividade dessa atividade nas cidades estudadas.Item Elaboração de uma ferramenta de gerenciamento de custos de produção agrícola, agrocustos, com acesso via internet(Embrapa Café, 2010) Silva, E. C.; Andrade, F. T.; Castro Júnior, L. G.; Gonçalves, R. H.; Santos, B. C.Nas últimas duas décadas o tema “custos de produção” ganhou importância na cafeicultura brasileira, juntamente com “rentabilidade” e “competitividade” (BLISKA et al., 2009). Fatores como a abertura do mercado, aumento da produção nacional e internacional, elevação dos custos de mão de obra e fertilizantes, entre outros, alteraram a competitividade do setor de modo que o gerenciamento correto da atividade se tornou fundamental. Neste contexto, emergiram duas preocupações principais: a melhoria da qualidade e gestão de custos (PEREIRA et al., 2008).