CBPC (36.:2010: Guarapari, ES) - Anais
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Item Alterações morfofisiológicas em folhas de café arábica (Coffea arábica L.), sob condição de sol e sombra(Embrapa Café, 2010) Dalvi, L. P.; Fialho, G. C.; Morgado, M. A. D.; Effgen, E. M.; Kuhlcamp, K. T.O objetivo deste trabalho foi estudar na região sul do estado do Espírito Santo as variações das características morfológicas em folhas de cafeeiro arábica sob condição de sol e sombra .Item Análise do comportamento da temperatura do ar em áreas cafeeiras arborizadas e a pleno sol em São Sebastião do Paraíso, MG(Embrapa Café, 2010) Volpato, M. M. L.; Cunha, L. R. da; Carvalho, V. L. de; Alves, H. M. R.; Vieira, T. G. C.Para avaliação das condições microclimáticas da cafeicultura arborizada foram instaladas microestações que coletam diariamente variáveis meteorológicas. As estações meteorológicas fornecem, a cada 30 minutos, valores de temperatura máxima, mínima, radiação global, umidade relativa e vento. Como testemunha (a pleno sol) utilizou-se os dados da estação convencional pertencente ao Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) localizada próxima á área de estudos. Para a presente análise foram utilizados os dados de temperaturas do ar referentes ao período de abril de 2008 a dezembro de 2009.Item Avaliação de fungos isolados do café e de outras fontes quanto a produção de pectato liase(Embrapa Café, 2010) Fernandes, A. P.; Chalfoun, S. M.; Fernandes, M.Este estudo teve como objetivo avaliar fungos isolados da café e de outras fontes quanto a produção de pectato liase em meio de cultura sólido.Item Balanço hídrico climatológico para o município de Mucuricí – ES(Embrapa Café, 2010) Rocha, Geazi Albino da; Uliana, Eduardo Morgan; Silva, José Geraldo Ferreira da; Ramos, Hugo Ely dos Anjos; Silva, Aline Oliveira daO desenvolvimento do presente trabalho, objetiva apresentar o balanço hídrico proposto por THORNTHWAITE E MATHER (1955), para o município de Mucurici, para uma capacidade de água disponível no solo (CAD) de 50 mm.Item Balanço hídrico climatológico para o município de Muniz Freire – ES(Embrapa Café, 2010) Uliana, Eduardo Morgan; Silva, José Geraldo Ferreira da; Ramos, Hugo Ely dos Anjos; Silva, Aline Oliveira daSendo a disponibilidade hídrica um dos fatores que influenciam na produtividade do cafeeiro, objetivou-se com este trabalho apresentar o balanço hídrico proposto por THORNTHWAITE E MATHER (1955), para o município de Muniz Freire, para uma capacidade de água disponível no solo (CAD) de 100 mm.Item Chochamento de frutos de café conilon nas condições do sul do estado do Espirito Santo(Embrapa Café, 2010) Rodrigues, Wagner Nunes; Tomaz, Marcelo Antonio; Ferrão, Romário Gava; Ferrão, Maria Amélia Gava; Fonseca, Aymbiré Francisco Almeida daO objetivo desse trabalho foi avaliar a porcentagem de chochamento apresentada por materiais genéticos do programa de melhoramento de café Conilon do Incaper, cultivados sob as condições do sul do Estado do Espírito Santo.Item Comportamento de cultivares de café na adaptação às condições edafoclimáticas do município de Itaguajé, Paraná(Embrapa Café, 2010) Del Grossi, L.; Fonseca, I. C. B.; Sera, T.; Ito, D. S.; Shigueoka, L. H.; Rocha, V. P. C.; Colombo, L. A.; Fernadez, L. A.; Andrezi, E.; Jussiani, L. T.Os objetivos deste trabalho foram avaliar o desempenho relacionado a produtividade e severidade da ferrugem em cultivares desenvolvidas pelo Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR); MAPA/fundação PROCAFÉ; Instituto Agronômico de Campinas (IAC) e Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG) no município de Itaguajé região Noroeste Paranaense.Item Comportamento de variedades de café conilon (Coffea canephora Pierre) cultivado em área de altitude elevada no noroeste Fluminense – 5° ano(Embrapa Café, 2010) Barbosa, D. H. S. G.; Partelli, F. L.; Vieira, H. D.; Pinto, J. F.; Engelhardt, M. A.; Rodrigues, W. P.; Vittorazzi, C.Objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho produtivo de quatro variedades de café Conilon em áreas de alta altitude no Estado do Rio de Janeiro.Item Comportamento inicial de variedades de café arabica nas condições da Serra do Cabral, em Minas Gerais(Embrapa Café, 2010) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Costa, F. F.; Silva, J. V.No presente trabalho, objetivou-se avaliar, através de um ensaio experimental, diversa variedades/linhagens, dentre as que vem apresentando boas produtividades em outras regiões, visando identificar novos materiais adaptados para os plantios futuros.Item Crescimento vegetativo inicial de mudas de café sub metidas a aplicações de paclobutrazol(Embrapa Café, 2010) D’Arêde, L. O.; Matsumoto, S. N.; Santos, J. L.; Luz, I. S. da; Oliveira, T. C. T deEste trabalho teve como objetivo avaliar o crescimento vegetativo inicial de mudas de café com o uso do inibidor de giberelina, com denominação comercial Cultar.Item Efeito da estrobilurina piraclostrobina na atividade nitrato redutase na cultura do cafeeiro(Embrapa Café, 2010) Linhares, Marcelo de Melo; Fagan, Evandro Binotto; Soares, Luis Henrique; Andrade, Daniel Moreira de; Soares, Andre LuisO Experimento foi constituído de 3 tratamentos, seguindo delineamento parcelas em blocos inteiramente casualizados com 8 repetições e cada parcela representou 30 metros de rua. O tratamento T 1: testemunha absoluta -1 sem aplicação, T 2: Opera (Piraclostrobina e Epoxiconazole) na dosagem de 1,5 L há aplicado no dia 20 de dezembro -1 de 2009 e uma segunda aplicação na dosagem de 1,0 L -1 há aplicado 15 de março de 2010; T 3 : Opus (Epoxiconazole) -1 na dosagem de 0,6 L há + Cercobin (Tiofanato metílico) na dosagem de 1,0 Kg há nas duas aplicações com intuito de se obter fator isolamento doença.Item Efeito de doses do Stimulate® no café esqueletado(Embrapa Café, 2010) Santinato, R.; Bento, F. B.; Moreira, W.O presente trabalho tem como objetivo avaliar o efeito do bioregulador Stimulate® no crescimento vegetativo do cafeeiro após a poda de esqueletamento.Item Estimativa da duração da floração-maturação por meio de testes de graus-dia decendial para cultivar Bourbon vermelho(Embrapa Café, 2010) Nunes, Fabiano Lataro; Fazuoli, Luiz CarlosO objetivo deste trabalho foi identificar a quantificação de soma térmica na estimativa da duração da floração-maturação dos frutos da cultivar de café Bourbon Vermelho.Item Estudo da distribuição radicular de cultivares de cafeeiros (C. arabica L.)(Embrapa Café, 2010) Livramento, D. E.; Carvalho, G. R.; Botelho, César Elias; Bartholo, Gabriel FerreiraO objetivo desse trabalho foi avaliar a distribuição radicular em função das cultivares de cafeeiros (Coffea arabica L.) estudadas.Item Floração de cafeeiros irrigados e não irrigados após poda em sistema superadensado – resposta de dois anos(Embrapa Café, 2010) Pereira, Fábio Santos; Fidelis, Iraci; Scalco, Myriane Stella; Guimarães, Rubens José; Miranda, Wezer Lismar; Dominghetti, Anderson WillianEste trabalho teve como objetivo avaliar o florescimento em cafeeiros não irrigados e irrigados por gotejamento em plantio superadensado.Item Monitoramento do índice de vegetação espectral de áreas cafeeiras e sua relação com a precipitação no município de Três Pontas, Minas Gerais(Embrapa Café, 2010) Volpato, M. M. L.; Vieira, T. G. C.; Alves, H. M. R.; Santos, W. J. R. dos; Mesquita Junior, C. H.; Souza, V. C. O. deO objetivo do presente estudo foi investigar a relação entre a precipitação mensal e o vigor vegetativo de cafeeiros no município de Três Pontas, MG, utilizando o NDVI oriundo de produtos MOD13Q1.Item Pequeno stress hídrico em cafeeiros antecipando e aumentando o abotoamento de cafeeiros(Embrapa Café, 2010) Matiello, J. B.; Ticle, RodrigoNo presente trabalho procurou-se avaliar o efeito do pequeno stress hídrico na antecipação do desenvolvimento,e no numero de botões florais, no número de frutos e na produtividade dos cafeeiros.Item Produção de plantas de café arábica irrigadas e não irrigadas no cerrado goiano e sua dependência com fatores climáticos(Embrapa Café, 2010) Marra, G. E. R.; Partelli, F. L.; Ferreira, E. P. B.Objetivou-se avaliar a produção e o peso da matéria seca de ramos e folhas em C. arabica em condições irrigadas e não irrigadas, sujeitos as alterações climáticas e ao déficit hídrico no Cerrado Goiano.Item Variação no diâmetro do caule de cafeeiros, entre cultivares, influindo no tombamento das plantas(Embrapa Café, 2010) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Brito, GiannoCom o objetivo de averiguar esse diferencial de queda de plantas, entre cultivares, foi realizado um estudo de avaliação na região de Vitória da Conquista - BA.