CBPC (36.:2010: Guarapari, ES) - Anais
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Item Adensamento de cafeeiros no noroeste fluminense – 7ª colheita(Embrapa Café, 2010) Andrade, W. E. de B.; Vieira, H. D.; Pinto, J. F.; Ferreira, J. M.; Silva, V. R. da; Santos, J. G. C. dosPara que o esquema adensado possa alcançar seus objetivos, é necessário o uso de técnicas adequadas. A avaliação de longo prazo deste tipo de ensaio permite uma melhor análise após a realização da poda.Item Antecipação da produção de lavouras cafeeiras implantadas com diferentes tipos de mudas(Embrapa Café, 2010) Dias, R. A. A.; Baliza, D. P.; Guimarães, R. J.; Ribeiro, B. B.; Castanheira, D. T.; Andrade, I. G.Neste trabalho buscou-se avaliar a produção de lavouras cafeeiras (Coffea arabica L.) implantadas com diferentes tipos de mudas, visando o plantio em época mais adequada e a antecipação da produção.Item Avaliação de cultivares de cafeeiros em diferentes sistemas de manejo: orgânico e convencional(Embrapa Café, 2010) Cunha, R. L. da; Carvalho, V. L. de; Andrade, I. G.; Xavier, E. P.O objetivo deste trabalho foi identificar cultivares de cafeeiros com resistência à ferrugem visando a sua adequação para sistemas de produção agroecológica e que apresentem também bom crescimento vegetativo e baixa incidência de cercosporiose.Item Capacidade produtiva e uniformidade de maturação (triênio 2008- 2010) de caffeiros Coffea arabica L. var Bourbon em dois municípios da região do Sul de Minas Gerais(Embrapa Café, 2010) Rezende, R. M.; Ferreira, A. D.; Carvalho, G. R.; Ribeiro, L. C.; Oliveira, N. K.; S. Junior, E. A.Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o comportamento de cultivares de cafeeiros Bourbon, em diferentes locais, frente à estabilidade de características de interesse como produtividade, uniformidade de maturação e porcentagem de grãos chochos.Item Comparativo de sistemas de poda em cafeeiros Catuaí na região quente de Pirapora-MG(Embrapa Café, 2010) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Aguiar, E. C.; Josino, V.; Araujo, R. A.Com o objetivo de estudar os tipos de podas mais adequadas ao manejo de cafezais nessa região quente, foi instalado, em agosto/2005, um campo de poda, sobre uma lavoura de Catuaí/144, espaçamento 3,6 x 0,5m, que se encontrava após a 2a safra (3,5 anos). A lavoura é irrigada por pivô Lepa.Item Correlação entre deficit hídrico e perda de produtividade em cafeeiros na fazenda experimental de Varginha e expectativa de prejuízos no Sul de Minas(Embrapa Café, 2010) Paiva, Rodrigo N.; Garcia, A. W. R.; Matiello, J. B.O presente trabalho tem por objetivo analisar as perdas produtivas pelos déficits hídricos no período de 2000-2010, destacando, ainda, a situação do balanço no último ano e, em função do déficit observado até o momento, traçar previsões sobre o efeito na próxima safra de café na região.Item Custo de renovação da área de café - estudo de caso(Embrapa Café, 2010) Turco, PatrIcia Helena Nogueira; Esperancini, Maura Seiko TsutsuiOs objetos de estudo são duas propriedades: uma na região da alta Mogiana no Estado de São Paulo e outra na região Sul de Minas Gerais. Os dados utilizados foram coletados por meio de aplicação de questionários junto aos produtores de café e os dados referem-se ao no de 2009.Item Desbaste de frutos de cafeeiros (Coffea arábica L.) em plantas de diversas idades e seus reflexos no desenvolvimento vegetativo(Embrapa Café, 2010) Livramento, D. E.; Alves, J. D.; Guerra Neto, E.G.; Amaral, M. A.; Oliveira, J. J. deO objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da retirada dos frutos no comportamento de plantas de café.Item Desempenho produtivo em lavoura-piloto de café conillon em Pirapora-MG(Embrapa Café, 2010) Matiello, J. B.; Aguiar, E. C.; Josino, V.; Araújo, R. A.No presente trabalho objetivou-se avaliar a resposta produtiva em uma lavoura-piloto de café Conillon, instalada em Pirapora-MG, a 510m de altitude.Item Desenvolvimento inicial de cafeeiro intercalado com abacaxizeiro na região semi-árida de Minas Gerais(Embrapa Café, 2010) Souza Júnior, E. A.; Silva, V. A.; Lima, L. A.; Colares, M. F. B.; Nascimento, L. A. do; Soares, A. R. O.O presente trabalho tem como objetivo avaliar o desenvolvimento vegetativo inicial do cafeeiro intercalado com diferentes sistemas de plantio do abacaxizeiro.Item Desenvolvimento vegetativo de cafeeiros Coffea arabica L. enxertados em clones de Coffea canephora Pierre conduzidos em casa de vegetação(Embrapa Café, 2010) Carvalho, J. P. F.; Ferreira, A. D.; Soares, A. R. O.; Carvalho, G. R.; Vilela, D. J. M.; Maciel, M. P.O objetivo do trabalho foi avaliar o desenvolvimento de mudas Oeiras e Palmas II (C. arabica) enxertadas em clones de Apoatãs (C. canephora), buscando assim, novas combinações de enxertos.Item Determinação da melhor época de esqueletamento em lavouras de café(Embrapa Café, 2010) Fagundes, A. V.; Garcia, A. W. R.; Matiello, J. B.O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da época de poda sobre o crescimento vegetativo e a produtividade de cafeeiros, de plantas de porte alto e baixo.Item Diversos tipos de podas na recuperação de cafeeiros na zona da mata de Minas(Embrapa Café, 2010) Matiello, J. B.; Rosa, Gustavo N. G. P.; Leite Filho, SinésioCafezais mais velhos, especialmente aqueles maltratados, apresentam plantas desgastadas, com sua copa deformada, muitas sem saia e com pouca ramagem produtiva. A poda é uma prática que visa renovar a ramagem dos cafeeiros, associando as condições para obtenção de uma boa produtividade no cafezal, àquelas que visem facilitar o manejo da lavoura, favorecendo os seus tratos e a colheita.Item Efeito dos restos vegetais da poda e da adubação no desenvolvimento inicial de cafeeiros recepados(Embrapa Café, 2010) Matiello, J. B.; Rosa, Gustavo N.; Leite Filho, SinésioNo presente trabalho objetivou-se o estudo do efeito dos resíduos vegetais, oriundos da recepa e do uso de adubos no pós-poda, no desenvolvimento e produção inicial da brotação.Item Época de recepa em cafezal adensado na Zona da Mata de Minas(Embrapa Café, 2010) Rosa, G. N.; Leite Filho, S.; Matiello, J. B.No presente trabalho objetivou-se estudar 6 épocas de recepa baixa em cafeeiros nas condições de lavoura adensada e na Zona da Mata de Minas, onde não existe risco de geada.Item Espaçamento e número de mudas por cova, para a variedade catucaí 785/15, nas matas de minas – resultados até a quinta safra(Embrapa Café, 2010) Matiello, J. B.; Rosa, G. N. P.; L. Filho, SinésioNo presente trabalho, objetivou-se avaliar o efeito de espaçamentos na rua e na linha, com 1 e 2 muda s/cova, abertas por perfuratriz, com a variedade Catucaí 785/15.Item Espaçamentos de rua e variedades de cafeeiros, projetados para o sistema de safra zero – resultados iniciais no sul de Minas(Embrapa Café, 2010) Alysson, V.; Fagundes; Matiello, J. B.; Garcia, A. W.No presente trabalho objetiva-se estudar o efeito da variedade e do espaçamento, com sua interação, buscando a melhor condição de produtividade com o uso do sistema safra zero.Item Espaçamentos e variedades de cafeeiros adensados para altas produtividades em ciclos curtos – resultados de quatro safras no sul de Minas(Embrapa Café, 2010) Matiello, J. B.; Garcia, A. W.; Paiva, R. N.; Fioravante, N.O objetivo das pesquisas em andamento, cujo ensaio em Varginha é aqui apresentado, é melhorar o rendimento e reduzir o custo da colheita, através da introdução de novos sistemas de plantio, super adensados, em ciclos curtos de safras, para colheita acoplada ao corte das plantas e/ou a colheita em plantas sempre de pequeno porte, o que torna a operação mais econômica.Item Espaçamentos entre plantas na linha de plantio com as variedades Catuai Vermelho IAC-144 e Acaia IAC-474/19, nas condições edafo-climáticas do Planalto de Araxá(Embrapa Café, 2010) Santinato, R.; Ferreira, R. T.; Tavares, T. O.; Silva, R. O.; D’Antonio, G.O presente trabalho objetiva avaliar o melhor espaçamento entre plantas na linha de plantio, para as variedades Catuai Vermelho IAC-144 (porte baixo) e Acaia 474/19 (porte alto), nas condições de solo e clima na região do Planalto de Araxá-MG.Item Influência da época de poda do conilon sobre sua produtividade(Embrapa Café, 2010) Ronchi, P.; Machado Filho, J. A.; Mauri, A. L.; Volpi, P. S.; Fonseca, A. F. A.O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes épocas de poda, em clones conilon de maturação precoce, intermediária e tardia, na produtividade do cafeeiro.