CBPC (42.:2016: Serra Negra, SP) - Anais
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Item Adaptação de cafeicultura de robusta-conillon como alternativa às lavouras de arabica, em regiões altas e com deficit hidrico, na Bahia(Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Vieira, Eduardo; Melo, Joseval S.Uma alternativa nova vem sendo testada em 2 projetos na região, sendo em Utinga e em Brejões. Em Utinga e em Brejões em altitudes de 670-920 de altitude, com a introdução de pequenas áreas de lavouras do robustaConillon, visando superar o problema de déficit hídrico, pois sabe-se que o conillon é mais tolerante à falta dágua. Persiste, porém, a crença de que o conillon só se adapta a zonas quentes, em altitudes mais baixas.Item Altas produtividades em novas variedades de café na região norte de Minas Gerais(Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Ferreira, Iran B.; Britto, G.; Krohling, C. A.Tratando-se de condições, ambientais e de manejo, diferenciados da cafeicultura tradicional do centro-sul, é preciso conhecer a adaptação de novas variedades para melhor atendimento à nova região cafeeira. Na Agropecuária MGX, com esse objetivo, vem sendo estudado o comportamento de 5 variedades, sendo – o padrão Catuai Amarelo IAC 62, o Catucai Am. 24-137 FG, o Catucai Am 2 Sl, o IBC 12 ou IAC 125 e a cultivar Arara.Item Associação da palha de café com a subsolagem e a volta do cisco do centro da rua para embaixo da saia dos cafeeiros(Embrapa Café, 2016) Santinato, R.; Silva, R. O.; Santinato, F.; Fernandes, A. L. T.; Ormond, A. T. S.Decidiu-se estudar o efeito de se esparramar o “cisco” sob a saia dos cafeeiros com ou sem palha de café e com ou sem subsolagem posterior buscando maior incorporação.Item Avaliação de diferentes tipos de condução inicial no cultivo de Coffea canephora(Embrapa Café, 2016) Volpi, P. S.; Verdin, A. C.; Fonseca, A. F. A.; Comério, M.; Kaulz, M.; Ferrão, R. G.; Ferrão, M. A. G.; Costa, E. B.; Nunes, W.O presente trabalho objetivou-se avaliar os custos das cinco diferentes formas de conduções iniciais que podem ser utilizados na implantação de uma lavoura de café Conillon clonal.Item Avaliação do sistema radicular de Coffea canephora e Coffea arabica no norte do Espírito Santo(Embrapa Café, 2016) Menegardo, C.; Cavalcanti, A. C.; Covre, A. M.; Tigre, I. M.; Partelli, F. L.Objetivou conhecer as diferenças do sistema radicular de plantas de café conilon e arábica no Norte do Espírito Santo para caracterizar o volume radicular, auxiliando no manejo da planta, fornecendo informações crucias para elaboração de projetos de irrigação e dimensionamento dos fertilizantes.Item Boa resposta produtiva à poda de esqueletamento em cafezais nas chapadas da Bahia(Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Britto, G.; Acelino Netto; VanderleiO presente trabalho objetiva relatar resultados produtivos e observações efetuadas em 5 áreas piloto onde foi feita a introdução, nos 3 últimos anos, da poda de esqueletamento na região cafeeira das Chapadas da Bahia.Item Boa resposta produtiva à poda de esqueletamento em cafezais nas chapadas da Bahia(Embrapa Café, 2016) Matiello, J .B.; Britto, G.; Andrade Netto, Acelino Pires de; Silva, Vanderlei Cruz daO presente trabalho objetiva relatar resultados produtivos e observações efetuadas em 5 áreas piloto onde foi feita a introdução, nos 3 últimos anos, da poda de esqueletamento na região cafeeira das Chapadas da Bahia.Item Compostos fenólicos no café arábica em função da poda programada de ciclo(Embrapa Café, 2016) Baitelle, D. C.; Miranda, G. B.; Verdin, A. C.; Freitas, S. J.; Vieira, K. M.; Silva, W. S.Objetivou-se com o trabalho avaliar a quantidade de flavonoides e antocianinas presentes nas plantas de café arábica (Coffea arabica L.) sob influência da PPC conduzida com diferentes números de hastes por planta, e, permanência ou ausência de ramos plagiotrópicos que atingiram 70% ou mais da sua produção no ano.Item Condução da brotação em lavouras de café de porte alto e baixo, após o esqueletamento(Embrapa Café, 2016) Lacerda, G. R.; Garcia, A. L. A.; Ferreira, I. B.; S. Filho, M. J.; Lourenço, J.O objetivo deste trabalho foi verificar a influência da desbrota na primeira produção após a poda por esqueletamento associado ao decote em altura média.Item Condução da brotação em lavouras de cafeeiros MN esqueletadas(Embrapa Café, 2016) Lacerda, G. R.; Garcia, A. L. A.; Ferreira, I. B.; S. Filho, M. J.; Ferreira, G. L.O objetivo deste trabalho foi verificar a influência da desbrota nas primeiras produções após a poda por esqueletamento.Item Condução das brotações apicais, oriundas de plantas esqueletadas, na cultivar Catuai(Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Jordão Filho, M.; Ferreira, G. L.; Estanti, E. H.No presente estudo objetivou-se testar diferentes sistemas de condução da brotação superior de plantas esqueletadas, na cultivar Catuai, através de ensaio instalado na Fda Experimental da Fundação Procafé (Convênio Fundação Procafé/Fundação do Café da Alta Mogiana), em Franca-SP.Item Condução inicial de plantas com diferentes densidades de hastes em cafeeiro arábica para regiões montanhosas(Embrapa Café, 2016) Verdin, A. C.; Volpi, P. S.; Ferrão, M. A. G.; Fonseca, A. F. A.; Ferrão, R. G.; Tristão, F. A.; Souza, M. F.; Comério, M.; Viçosi, D. B.O objetivo deste trabalho é avaliar o processo produtivo de lavoura de café arábica conduzido com diferentes hastes por planta, buscando identificar tratamentos que possibilitem ganhos na produção com otimização do uso da mão de obra.Item Densidade de hastes ortotrópicas em café arábica conduzidos por meio da poda programada de ciclo - PPCA(Embrapa Café, 2016) Verdin, A. C.; Volpi, P. S.; Mauri, A. L.; Ferrão, R. G.; Ferrão, M. A. G.; Fonseca, A. F. A.; Tristão, F. A.Foi implementado um estudo sobre densidades hastes por planta para lavouras adultas de café arábica, utilizando a metodologia do manejo de plantas, denominada de Poda Programada de Ciclo – PPC, recomendadas para o conilon, conforme (VERDIN., et al., 2008, 2009 e 2011), com objetivo avaliar o número de hastes por planta, com retirada da saias dos cafeeiros, com adaptações para o café arábica em detrimento ao aumento de produtividade, maior eficiência na colheita, facilidade dos tratos culturais entre outros fatores.Item Desenvolvimento inicial de plantas de café submetidas à inoculação por fungos micorrízicos arbusculares(Embrapa Café, 2016) Paula, P. M. L. de; Carvalho, G. R.; Carneiro, M. A. C.; Fonseca, A. J.; Voltolini, G. B.; Fernandes, F. C.A micorrização causa alterações metabólicas diversas nas plantas, podendo auxiliar na absorção dos nutrientes e aumentar quantitativa e qualitativamente o desenvolvimento e nutrição das plantas.Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de desenvolvimento inicial de genótipos de café, com e sem a inoculação de FMA.Item Diferentes modos de desbrota em lavouras de porte alto após primeiro esqueletamento(Embrapa Café, 2016) Fagundes, A. V.; Garcia, A. W. R.; Matiello, J. B.; Ramos, S. V.No presente trabalho objetiva-se estudar o efeito dos tipos de desbrota após a primeira poda em lavouras de porte alto com início de perda de saia.Item Diferentes tipos de poda e altura de decote em lavouras de porte alto após primero esqueletamento(Embrapa Café, 2016) Fagundes, A. V.; Garcia, A. W. R.; Matiello, J. B.; Ramos, S. V.No presente trabalho objetiva-se estudar o efeito dos tipos de poda e alturas de decote após a primeira poda em lavouras de porte alto com início de perda de saia.Item Efeito da carga pendente e do esqueletamento de cafeeiros no tamanho dos grãos(Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Jordão Filho, Marcelo; Pagotti, Samuel Cintra; Estanti, Eduardo Hilário; Ferreira, Gerson LourençoNo presente trabalho objetivou-se estudar o tamanho dos grãos em relação à carga das plantas,, incluindo, ainda, a condição de plantas esqueletadas.Item Efeito da época de plantio de cafeeiros na maturaçâo dos frutos(Embrapa Café, 2016) Dias, D. M.; Alecrim, A. O.; Paulino, R. N. L.; Voltolini, G. B.; Cintra, P. J. N.; Guimarães, R. J.A cafeicultura no Brasil se destaca como uma das atividades agrícolas mais importantes, com grande influência na economia e nos aspectos socioeconômicos do país. O Brasil é o principal produtor e exportador mundial de café e o segundo maior consumidor, atrás apenas dos Estados Unidos no consumo.Item Efeito do nível de enfolhamento dos cafeeiros na sua recuperação pós-poda de esqueletamento(Embrapa Café, 2016) Matiello, J. B.; Lacerda, Gabriel R.; Reis, A. M.; Domingheti, T. C.; Carli, J. deO presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito da condição vegetativa de cafeeiros, antes da poda, em relação à sua recuperação no pós-poda.Item Efeito dos produtos bioestimulantes no desenvolvimento vegetativo e produtivo do cafeeiro(Embrapa Café, 2016) Fagundes, A. V.Com o objetivo de avaliar o comportamento de vários produtos “Bioestimulantes” na aceleração da brotação, revigoramento das plantas e suas influencias nas produtividades das próximas safras, pós-podas, em 2014, foi instalado pela Fundação Procafé, um ensaio, na Fazenda Sabaré, no município de Boa Esperança, MG, em lavoura do cultivar Acaiá IAC 474-19, plantada em 2002 no espaçamento de 3,7 x 0,7.
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