CBPC (38.:2012: Caxambu, MG) - Anais
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Item Competição nacional de progenies e linhagens de cafeeiros, com resistência à ferrugem, de seleções do procafe – resultados iniciais na região da Mogiana(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Almeida, S. R. de; Silva, Vantuir A.; Santinato, R.; Giordani, Paulo T.Com o objetivo de avaliar o comportamento dos novos materiais em diferentes áreas cafeeiras foi organizado um projeto, a nível nacional, compreendendo 11 ensaios dos quais 2 vem sendo conduzidos na zona da Mogiana, em São Paulo e na zona vizinha em Minas Gerais.Item Observação sobre o comportamento produtivo de novas variedades de café na Zona da Mata - MG(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Almeida, S.R.; Rosa, G. N.; Leite Filho, Sinésio; Cunha, Vinicius V.No presente trabalho objetivou-se avaliar o comportamento produtivo inicial de 3 novas variedades que apresentam potencial para a região, em sistemas adensados.Item Uso de analise de regressão não linear segmentada e resposta em platô no estudo de germinação de sementes de café(Embrapa Café, 2012) Guimarães, Gabriel Castanheira; Rosa, Sttela Dellyzette Veiga Franco da; Coelho, Luis Filipe Serafim; Veiga, Adriano Delly; Clemente, Aline da Consolação SampaioObjetivou-se nesta pesquisa verificar a eficiência do método de regressões segmentadas não-lineares, em descrever a germinação de sementes de café em relação aos modelos de regressão normalmente utilizados.Item Comportamento do adubo de liberação lenta ciclus NK, com uma única aplicação, em lavoura no sistema safra zero(Embrapa Café, 2012) Pinto, M. F.; Rezende, M. C.; Santana, M. R.Objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito do Ciclus NK, em aplicação única, comparado com a adubação mineral convencional do produtor, sobre o desenvolvimento vegetativo nos “anos de brota” e a produção dos cafeeiros no “ano de safra”; e estudar a possibilidade de redução de doses de N com uso da tecnologia “Ciclus” para o sistema Safra-Zero.Item Ocorrência de mosca-das-raízes em cafeeiros no município de Taperoá-BA(Embrapa Café, 2012) Trindade, Pedro Bittencourt; Souza, Sandra Elizabeth de; Rocha, AgnaldoO objetivo desta nota é registrar a ocorrência de larvas de Chiromyzavittata Diptera: Stratiomyidae, em cafeeiros no município de Taperoá-BA, dando base para que os técnicos recomendantes passem a observar e adotar novos critérios na indicação e formas de controle da praga.Item Época e numero de aplicações do Matury na colheita do café(Embrapa Café, 2012) Silva, R. O.; Santinato, R.O presente trabalho objetivou o estudo do Matury em época diferentes de aplicação em função da maior percentagem de frutos verdes granado; fruto cereja e uma terceira com verde sem granar, verde granado e cereja; utilizando 5 l/ha em cada aplicação, ou seja 5 l/ha para época 1, 2 e 15 l/ha para a 3.Item Efeito do cobalto (sulfato de cobalto) em pulverizações em concentrações crescentes na produção do cafeeiro(Embrapa Café, 2012) Santinato, R.; Silva, R. O.; Mosca, E.; Fernandes, A. L. T.; Santinato, F.O Cobalto (Co) é um elemento essencial aos microorganismos fixadores de N2, mediante a participação na composição da vitamina B12 e da coezima cobamida. A cobamida funciona como ativadora de enzimas importantes que catalizam reações bioquímicas em culturas de bactérias fixadoras de N2, como a soja. Vários trabalhos de pesquisa atribuem à ausência do Co, a diminuição da fixação do N2 para a soja com repercussão negativa para a produtividade (Lantmann, 1989). Segundo estudo de Singh & Singh, (1993), citado por Malavolta, (2006) a aplicação de sulfato de cobalto via foliar em mangueiras reduz a má formação de flores e aumenta a produção e tamanho de frutos. A deficiência de Co na soja se apresenta sempre nas folhas mais novas, sendo essa uma característica de sintomas produzidos por elementos de baixa mobilidade nas plantas. Já a toxidez apresenta nas folhas da planta uma clorose generalizada, que dependendo do grau de toxidez pode desaparecer após alguns dias ou comprometer toda a lavoura havendo necessidade de replantio. O sintoma de clorose generalizada, à característica de deficiência de ferro, promovida pelo excesso de Co. Na cafeicultura, algumas recomendações de produtos foliares contêm em suas formulações concentrações variáveis de 0,01% a 0,1%. No entanto se tem como desconhecido os níveis adequados deste elemento e se existem ou não benefícios para a cultura a fim de gerar recomendações para sua utilização.Item Eficácia do produto Sulfurgran no controle da cigarra Quesada gigas em cafeeiro na região Sul de Minas(Embrapa Café, 2012) Reis, Paulo Rebelles; Rebelles, Pedro Paulo Reis; Mesquita, Daniel Nascimento; Pereira, Marcelo CláudioFoi objetivo deste trabalho testar o produto Sulfurgran® no controle de ninfas de cigarras, quando aplicado no solo nas modalidades lançado na superfície e incorporado ao solo sob a copa das plantas de cafeeiro, nas dosagens de 30, 60 e 90 kg do produto comercial por hectare em comparação com o Verdadero 600 WG (thiamethoxam), aplicado via drench no colo das plantas de cafeeiro, considerado padrão de controle neste experimento.Item Testagem do fungicida/inseticida de solo pratico associado a aplicações foliares em pré e pós-florada e complementação foliar para o controle de ferrugem e cercospora do cafeeiro(Embrapa Café, 2012) Paiva, R. N.; Lacerda, G. R.; Figueiredo, E. C.O trabalho tem por objetivo avaliar a eficiência do tratamento Milenia para as principais doenças e pragas do cafeeiro e validá-lo, comparando os resultados obtidos com os principais tratamentos de outras empresas.Item Modelo para identificação de grau de gestão na empresa cafeeira(Embrapa Café, 2012) Bliska Junior, A.; Ferraz, A. C. O.; Leal, P. A. M.; Bliska, F. M .M.Este trabalho tem como objetivo desenvolver um método para as empresas agrícolas identificarem, de uma forma simples e rápida, o grau de suas atividades de gestão, de acordo com os fundamentos, normas e práticas de gestão da qualidade, para que possam estruturar o seu negócio de forma organizada e obter um produto acabado de qualidade superior: o Método de Identificação do grau de Gestão para café, o MIGG – Café.Item Efeitos de diferentes recipientes e substratos na qualidade de mudas do café arábica(Embrapa Café, 2012) Vasconcelos, L. C.; Fassarella, M. M.; Marcilio, G. S.; Assis, E. S. de; Dardengo, M. C. J. D.O presente trabalho teve por objetivo avaliar a qualidade de mudas do cafeeiro arábica formadas em diferentes recipientes e substratos.Item Efeito “tônico” ou agcelence da estrobirulina pyraclostrobina durante a formação do cafeeiro(Embrapa Café, 2012) SANTINATO, R.; SANTINATO, F.; SILVA, R. O.Objetivou-se no presente trabalho avaliar os efeitos da pyraclostrobina, utilizando o produto comercial COMET, sobre o desenvolvimento vegetativo do cafeeiro em sua fase de formação.Item Compostos fenólicos em amostras comerciais de café torrado e moído(Embrapa Café, 2012) Resende, M. F.; Rodarte, M. P.; Sousa, O. V.; Gasparetto, C. M.O objetivo deste trabalho foi determinar o teor de fenólicos totais presentes em amostras de cafés torrados e moídos comerciais.Item Incidência de cercosporiose no ano agrícola 2011/2012 de cafeeiros Coffea arabica enxertados em Aapoatã IAC 2258 (Coffea canephora)(Embrapa Café, 2012) Pasqualotto, A. T.; Rezende, R. M.; Carvalho, A. M.; Ferreira, A. D.; Vilela, D. J. M.; Hayashi, F. L.Objetivou-se neste trabalho avaliar a incidência da cercosporiose, no ano agrícola 2011/2012, em cultivares de Coffea arabica enxertados em Apoatã IAC 2258 (Coffea canephora), em condições de campo.Item Uso de polímero hidro retentor para o plantio de café arábica: doses e formas de aplicação(Embrapa Café, 2012) Mauri, R.; Paiva, R. F.; Prada Neto, I.; Leal, D. P. V.; Fraga Junior, E. F.O presente trabalho teve por objetivo avaliar doses e formas de aplicação de um hidrogel de origem vegetal.Item Menor acidez fisiológica com o uso da tecnologia Sulfammo MeTA 11, em lavoura cafeeira(Embrapa Café, 2012) Alvarenga, Marcos Antônio de; Lucas, Tiago Alves; Santinato, RobertoO objetivo desta nota técnica é relatar algumas destas características já observadas em ensaio do MAPA Procafé (em andamento) na região de Cocos-BA em lavoura de café, cultivar Catuaí Vermelho IAC-144, solo arenoso, altitude 870m, 2% de declividade, 11/12 anos sob irrigação por pivô lepa na Fazenda Via Verde.Item Efeito de fitohormonios Arysta (Raizal e Ktionic) no pós plantio do cafeeiro irrigado(Embrapa Café, 2012) Mosca, E.; Fernandes, A. T.; Santinato, R.No presente trabalho, objetivou-se estudar os efeitos da associação dos produtos Raizal, que contem 9% de N; 45% P2O5; e 11% K2O e o K-Tionic, que contem 10% de carbono orgânico; 5% de N e 7,5% de K2O no pós plantio do cafeeiro e sua fase de formação. O ensaio foi instalado no Campo Experimental Isidoro Bronzi da ACA em Araguari/MG, em lavoura do cultivar Catuai Vermelho IAC- 144, 4x0,5m em Latossolo Amarelo com plantio efetuado em novembro de 2010 e as aplicações de acordo com os tratamentos.Item Adaptação de cultivares de café arábica na região de montanhas do ES(Embrapa Café, 2012) Matiello, J. B.; Almeida, S. R.; Krohling, C. A.; Stockl, J.O objetivo do estudo foi avaliar o comportamento de novas cultivares de café arábica para a Região de Montanhas do estado do Espírito Santo e compará-las com os Catuaís que são as cultivares mais antigas e ainda as mais plantadas.Item Programa Arysta no controle da ferrugem e cercospora do cafeeiro nas condições de cerrado em lavoura irrigada por gotejamento(Embrapa Café, 2012) Mosca, E.; Silva, R. O.; Santinato, R.; Pereira, M.Neste trabalho iniciado em 2009 o objetivo foi avaliar o produto comercial Envoy (Epoxiconazole + Pyraclostrobin) no controle da ferrugem e cercospora (folhas e frutos) do cafeeiro isoladamente e com algumas combinações com produtos que possam potencializar sua eficiência se comprovadaItem Controle da Phoma sp com produto comercial Nativo (20% tebuconazole + 10% trifloxistrobina)(Embrapa Café, 2012) Santinato, R.; Paranaíba, J.; Silva, R. O.No presente trabalho objetivou-se o estudo do produto comercial Nativo (Tebuconazole 20% associado a Trifloxistrobina a 10%) com uso isolado ou associado com Iprodione e o próprio Tebuconazole em dosagens comerciais diferentes.