UFLA - Dissertações
URI permanente para esta coleçãohttps://thoth.dti.ufv.br/handle/123456789/3332
Navegar
1 resultados
Resultados da Pesquisa
Item Influência de Cladosporium cladosporioides na qualidade da bebida do café(Universidade Federal de Lavras, 2002-07-30) Pereira, Ricardo Tadeu Galvao; Castro, Hilário Antônio deO café é um dos principais produtos agrícolas da exportação brasileira, destacando-se a região sul do estado de Minas Gerais como produtora de bons cafés. Dentre os fatores que afetam a qualidade, fungos do gênero Aspergillus, Fusarium e Penidllium tem merecido destaque nas últimas décadas tanto por alterações organolépticas, quanto pela produção de toxinas que podem prejudicar a saúde do consumidor. Por outro lado o fungo Cladosporium sp. tem sido relatado associado a cafés de boa qualidade em várias regiões, o que despertou o interesse para o seu uso como agente de antagonista aos fungos deletérios a qualidade do café. Cladosporium é um ascomiceto mitospórico de ampla distribuição geográfica, facilmente cultivado em meio axênico com crescimento rápido e vigoroso. Considerando este fatores o presente trabalho teve como objetivo caracterizar a espéciede Cladosporium associadoao cafeeiro bem como estudar sua relação com a qualidade da bebida do café. Foi realizado o isolamento do fungo do solo, ar, folhas, frutos e grãos do cafeeiro, os quais foram cultivados em meio de cultura, e identificados como Cladosporium dadosporioides fLink ex. Fries). Para estudar o efeito de C dadosporioides na fase pré colheita de frutos e sua dinâmica no campo, plantas de café foram pulverizadas quinzenalmente a partir do mês de outubro com uma suspensão de conídios de C. dadosporioides em diferentes intensidades O estudo do efeito de C. dadosporioides em pós colheita foi feito imergindo-se os frutos em uma suspensão de conídios ou pulverizando diariamente no terreiro. Alíquotas de ambos os experimentos foram analisadas quanto a comunidade fúngica, testes químicos da atividade da polifenoloxidase, lixiviaçâo de K, condutividade elétrica e prova de xícara. Na fase pré colheita não houve diferença entre o número e época de pulverizações sendo as bebidas classificadas como de dura a apenas mole. Na pós-colheita a atividade da PFO foi superior na parcela imersa e pulverizada diariamente. Quanto a bebida todas foram classificadas como dura. Aspergillus ochraceus, A. niger varniger, A. glaucus, A.Jlavus, A. sderotiorum, Furarium síilboides, Fusarium sp. Penidllium sp. , Rhyzopus síolonifer e Wallemia sebi foram encontrados nas amostras. W. sebi ainda não foi relatado em grãos de café no Brasil até o momento.