UFLA - Dissertações
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Item Efeito de dosagens e numero de aplicações de cycocel ethrel e acido giberélico na formação de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) var. mundo novo(Universidade Federal de Lavras, 1976-11) Gomide, Márcio Bastos; Hostalacio, SarasvatePara estudar os efeitos de CCC, Ethrel e Ga₃, em mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) var. Mundo Novo, conduziu se um experimento no viveiro da Escola Superior de Agricultura de Lavras, no período de 08/75 à 02/76. O delineamento experimental utilizado, foi o inteiramente ao acaso, em esquema fatorial, com 4 repetições. Utilizou-se as doses de 0- 500 – 1000 e 1.500 ppm dos produtos, em diferentes números de aplicações. Os parâmetros avaliados foram, altura, área foliar, número de folhas, peso seco da parte aérea, peso seco de raíz e relação entre raíz e parte aérea, das mudas de cafeeiro. O comportamento do Ethrel e Ga₃ foram semelhantes, pois, ambos, aumentaram a altura das mudas, o número de folhas, diminuíram a área foliar e o peso seco, contribuindo para uma maior relação raíz/parte aérea, portanto menos eficiente, o CCC, não influenciou os parâmetros avaliados, exceto para o desenvolvimento de raíz, onde aumentou eficientemente seu crescimento, contribuindo para uma relação maior entre o peso de raíz e peso seco da parte aérea, apresentando desta forma um sistema radicular mais volumoso.Item Fatores controláveis que afetam a renda da empresa: o caso da cafeicultura no município de Nepomuceno- MG(Universidade Federal de Lavras, 1977) Rufino, José Luiz dos Santos; Andrade, José Geraldo deOs fatores que afetam a renda da empresa agrícola são classificados em dois grupos: os controláveis ou internos e os incontroláveis ou externos. Dado a escassez de informações sobre a influência que estes fatores exercem no desempenho econômico da empresa rural, necessário se faz a geração de conhecimentos que procurem determinar a influência em particular de cada um deles e a maneira de utilizá-los em conjunto. Para a utilização eficaz destes fatores, é primordial que se desenvolvam mecanismos apropriados para seu conhecimento e controle. Dado a existência de dois grupos diversos de fatores, pressupõe-se à existência, também, de dois grupos diferentes de mecanismos. Um primeiro grupo aplicado aos fatores externos, sobre os quais o agricultor individualmente exerce pouca influência, tendo, portanto, que recorrer a associação de classe para faze-lo. Outro conjunto de mecanismos, constituído de recursos administrativos, se faz necessário para, orientar a utilização dos fatores internos, ou seja, daqueles sobre os quais os agricultores tem uma maior margem de influência. Os fatores externos e as associações de classe, embora importantes, não serão objetos deste estudo. O objetivo do presente trabalho é estudar os fatores internos que afetam a renda do agricultor, bem como, a utilização de recursos administrativos, indicando suas interrelações e suas influencias sobre. , o desempenho econômico da empresa rural. Para o estudo destas interrelações, elaborou-se um parâmetro que leva em consideração a qualidade e quantidade dos recursos administrativos utiliza - dos na empresa rural. Propõe-se, então, um índice de administração rural, com a finalidade de verificar a contribuição do uso de recursos administrativos no pro cesso produtivo. Visto a importante contribuição da cafeicultura no processo de desenvolvimento econômico-social brasileiro, escolheu-se esta atividade como objeto de estudo. O município de Nepomuceno, situado na Zona Sul do Estado de Minas Gerais, foi selecionado como área de estudo, graças à destacada importância regional como produtor de café e, dado à grande aceitação de novos plantios pelos cafeicultores locais. Os dados foram coletados por entrevistas diretas com os empresários agrícolas da amostra que se constituiu de 40 cafeicultores, representando 10% da população total de cafeicultores do município estudado, que eram também mutuários do IBC no escritório de Lavras-MG. Os dados levantados referiu-se ao ano agrícola de 75/76. As variáveis envolvidas no estudo foram: a) Variáveis dependentes: Y1 - Renda líquida por hectare-preço real; Y2 - Renda liquida por hectare-preço médio. b) Variáveis independentes: X1 - Tamanho ou volume dos negócios; X2 - Rendimento da cultura; X3 - Intensidade de exploração; X4 - Eficiência da mão-de-obra; X5 - Índice de administração rural. As variáveis independentes apresentam um melhor ajustamento à renda liquida por hectare-preço médio, indicando assim que, os fatores internos estudados explicam melhor a renda líquida das propriedades cafeeiras, quando se elimina do processo de comercialização a flutuação de preços. Quando se subdivide a intensidade de exploração em seus itens constituintes (Adubos, maquinas e equipamentos, defensivos, benfeitorias e 'trabalho) há uma maior explicabilidade da renda líquida por hectare, para ambos os conceitos. As variáveis, rendimento da cultura e intensidade de exploração foram as que apresentaram as maiores contribuições ao nível de explicabilidade da renda líquida por hectare. A variável tamanho ou volume dos negócios apresentou contribuição significativa em alguns dos modelos selecionados pelo programa STEPWISE. As variáveis eficiência da mão-de-obra e Índice de administração rural não apresentaram contribuições significantes aos coeficientes de determinação multipla dos modelos selecionados.Item Efeito do 2,4-D e ethrel na queda e amadurecimento do fruto de café (Coffea arabica L.)(Universidade Federal de Lavras, 1983) Colocho Ortega, José Luis; Duarte, Clauzer de SouzaEste trabalho permitiu avaliar os efeitos do 2,4-D (ácido 2,4-Diclorofenoxiacético) e Ethrel (Ácido Cloroetil-fosfônico) sobre o controle da queda e amadurecimento dos frutos de cafeeiro (Cultivar “Catuaí Vermelho”). Também estudou-se o efeito desses produtos em relação aos teores de minerais das folhas, o volume e o peso das sementes, o tipo comercial do grão e a qualidade da bebida. O delineamento experimental foi em blocos causalizados num esquema fatorial 3², com diferentes concentrações de 2,4-D (0,15 e 30 ppm) e Ethrel (0, 300 e 600 ppm). Os parâmetros foram avaliados em 4 ramos plagiotrópicos por planta, sendo cada parcela formada por 4 plantas, com 3 repetições. Avaliaram-se os seguintes parâmetros: número e percentagem da queda de folhas e frutos, teor de N, P, K, Ca, Mg, Fe e Zn nas folhas, percentagens de frutos verdes, verdes-cana, cerejas e secos, o volume e peso seco em 100 sementes com pergaminho, a classificação comercial do tipo de café e a análise sensorial da qualidade da bebida (aroma, acidez, sabor e preferência). Os resultados mostraram que o 2,4-D não afetou a percentagem de frutos secos, o número e percentagem da queda de folhas e frutos, ainda que na maior concentração foi observado tendência em diminuir estas variáveis. Também o peso e volume das sementes, a acidez da bebida e o tipo comercial do grão não foram afetados pelo 2,4-D, porém as percentagens de frutos verdes, verdes-cana e cerejas, foram significativamente afetados, sobressaindo o efeito de 15 ppm (menos frutos verdes e mais vermelhos). Foi significante o efeito positivo do 2,4-D no aroma, sabor, preferência da bebida e no teor de K nas folhas. O ethrel não afetou o teor dos minerais nas folhas nem o número e percentagem da queda de folhas e frutos, embora, a percentagem da queda de frutos com 600 ppm mostrou tendência em aumentar em comparação à testemunha. No amadurecimento dos frutos, o ethrel mostrou diferenças relevantes, sendo maiores as percentagens de frutos secos e cerejas, e menores as percentagens de frutos verdes e verdes-cana. O volume das sementes foi aumentado pelo ethrel, mas observou-se que o peso diminuiu; este produto também diminuiu a acidez e a preferência da bebida, mas não afetou o aroma e o sabor. Quando o 2,4-D e ethrel foram combinados, houve maiores qualificações na aroma, sabor e acidez sem afetar a preferência, induzindo melhor qualidade da bebida. Concluiu-se que, o 2,4-D teve algum efeito positivo no controle da queda dos frutos, promoção do amadurecimento e melhoramento da qualidade da bebida; enquanto que o ethrel também promoveu amadurecimento uniforme dos frutos, mas diminuiu o tipo comercial do grão e a qualidade da bebida.Item Efeito da torta de filtro como adubo orgânico visando uma complementação ou substituição parcial da adubação mineral (NPK) no desenvolvimento do cafeeiro (C. arabica L.)(Universidade Federal de Lavras, 1987) Sampaio, João Batista Ramos; Duarte, Clauzer de Souza; Universidade Federal de LavrasEstudou-se o uso da torta de filtro de cana-de-açúcar como substituto ou complemento da adubação mineral de formação na cultura do café. O trabalho foi conduzido em campo, na área experimental do Departamento de Agricultura da Escola Superior de Agricultura de Lavras. Usou-se o delineamento experimental em blocos casualizados, num esquema fatorial 3 x 3 x 4, com um total de 36 tratamentos e 3 repetições. Os tratamentos constaram das combinações de três doses de adubo mineral (zero, metade da dose recomendada e a dose completa), três doses de torta de filtro (zero, 5 e 10 kg/ cova) e quatro épocas de avaliação (três, seis, nove e doze meses após o plantio). A dose do adubo mineral recomendada por cova foi de 16g de N, 60g de P205 e 8g de K20. A dose de nitrogênio foi dividida e aplicada em duas partes, metade no plantio e metade aos 30 dias após o plantio. Nas épocas de avaliação, foram anotados os seguintes parâmetros: altura da planta, diâmetro do caule, área foliar, peso seco da parte aérea e peso seco da raiz. Com base nestas avaliações concluiu-se que a torta de filtro pode ser usada como complemento na adubação mineral de formação, na dose de 5 kg/cova. Na matéria seca da parte aérea e das raizes, foram feitas determinações de nitrogênio, fósforo e potássio. Os teores de nitrogênio encontrados, indicam que a torta de filtro cornplementa o nitrogênio da adubação mineral, na dose de 10 kg/cova. Os teores de fósforo e potássio mostram a possibilidade de substituição da metade da adubação mineral com esses nutrientes pela torta de filtro, na dose de 10 kg/cova, ou sua complementação, na dose de 5 kg/cova.Item Influência de diferentes porta-enxertos de Coffea spp., no crescimento e na seca de ramos em progênies Catimor (Coffea arabica L.)(Universidade Federal de Lavras, 1987) Aguilar, Marco Antonio Galeas; Alvarenga, Gui; Universidade Federal de LavrasO presente trabalho foi realizado com os objetivos de: 1) avaliar o efeito de diferentes porta-enxertos de Coffea spp., no crescimento e no "die-beck" fisiológico de algumas progênies de Catimor, e; 2) verificar a participação do sistema radicular e/ou da parte aérea no processo de depauperamento das mesmas. O ensaio foi instalado e conduzido no "campus" da Escola Superior de Agricultura de Lavras, Lavras, MG., no periodo de abril de 1983 a setembro de 1986. Plantas de progênies de Catimor, com diferentes graus de suscetibilidade ao "die-back" fisiológico, foram utilizadas como pés francos, e enxertadas sobre os cultivares Mundo Novo, Catuaí e Conilon. Os tratamentos obedeceram a um arranjo fatorial 4 x 4, sendo 4 enxertos e 4 porta-enxertos. Também foram utilizadas plantas pé franco dos cultivares Mundo Novo, Catuaí e Conilon, e enxertadas sobre as diversas progênies de Catimor, exceção feita para a progênie de Catimor UFV-1603. Neste último grupo os tratamentos seguiram um arranjo fatorial 3 x 4, constituído de 3 enxertos e 4 porta-enxertos. No total obtiveram-se 28 tratamentos, dispostos no delineamento de blocos completos casualizados com 3 repetições. Foram avaliadas características de crescimento vegetativo, produção e incidência de "die-back". Os resultados evidenciaram que até os tres anos e meio de idade dos cafeeiros, a enxertia das progênies de Catimor sobre as variedades comerciais ‘Mundo Novo‘ e ‘Catuaí´, de modo geral, propiciou um crescimento vegetativo e produção semelhante ao dos tratamentos pés francos. Houve também redução na incidência de seca de ramos quando se usaram esses porta-enxertos. Entretanto, o porta-enxerto ‘Conilon‘ afetou negativamente o crescimento vegetativo, e aumentou a incidência de "die-back" nas plantas. Houve um envolvimento muito grande do sistema radicular na incidência de "die-back" das progênies de Catimor. Para a solução ou diminuição do problema, a enxertia é apontada como prática fitotécnica viável, havendo no entanto, necessidade de pesquisas mais acuradas e por maior espaço de tempo.Item Nutrição mineral e crescimento de mudas de cafeeiro sob influência de Gigaspora margarita (Becker & Hall), matéria orgânica e fósforo(Universidade Federal de Lavras, 1988) Clemente, Cláudia Márcia; Carvalho, Janice Guedes de; Universidade Federal de LavrasOs benefícios das micorrizas para a nutrição mineral das mudas de cafeeiro tem sido amplamente estudados. Entretanto não existem na literatura trabalhos sobre marcha de absorção de nutrientes por mudas, na presença de MVA. Desta forma o presente trabalho foi conduzido na casa de vegetação do DCS/ESAL, com o objetivo de se verificar o efeito de micorrizas na velocidade de absorção de nutrientes e crescimento da muda de cafeeiro, em substrato com ou sem matéria orgânica, com a plicação de duas doses de fósforo no substrato. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial de 2 (ausência e presença de matéria orgânica) x 2 (ausência ou presença de inoculação) x 5 (épocas de análises), com 4 repetiçõee, em 2 doses de fósforo, totalizando 160 parcelas. Foi verificado que o crescimento das mudas apresentou relação linear com o tempo e foi beneficiado pela inoculação e pela matéria orgânica. Mudas inoculadas, desenvolvidas em substrato com matéria orgânica e na maior dose de fósforo apresentaram maior altura, número de folhas e peso seco. A taxa de colonização micorrízica aumentou até aproximadamente 105 dias, decrescendo posteriormente. Esta taxa foi mais baixa na presença de matéria orgânica e na maior dose de P, conservando contudo efeito benéfico sobre o crescimento das mudas. A utilização da matéria orgânica determinou maiores teores de P,K,B,Mn e Zn e menores teores de N,Ca,Mg,S e Cu em função de interação entre nutrientes, efeito de diluição ou complexação pela matéria orgânica. A inoculação das mudas com Giqaspora margarita favoreceu a elevação nos teores de P,S,Cu e Zn. A maior quantidade dos demais nutrientes em mudas inoculadas foi consequência do maior crescimento das mesmas. Mudas inoculadas apresentaram menores teores de Mn na parte aérea e maiores no sistema radicular, constituindo num mecanismo de controle da toxidez de Mn e benefício adicional das MVAs. A ordem decrescente de extração de nutrientes pela muda de cafeeiro foi a seguinte: K > N> Mg >ca > P >S Mn > B > Zn > CuItem Análise econômica sobre adubação com sulfato de zinco via foliar na produção do cafeeiro Coffea arabica L.(Universidade Federal de Lavras, 1988) Antonialli, Luiz Marcelo; Reis, Antônio João dosO objetivo com o trabalho foi analisar, a partir de dados experimentais, a racionalidade econômica da adubação foliar com sulfato de zinco em cafeeiro.Item Metodologias de avaliação do desempenho de progênies do cafeeiro (Coffea arabica L.)(Universidade Federal de Lavras, 1989) Carvalho, Samuel Pereira de; Ramalho, Magno Antonio Patto; Universidade Federal de LavrasVisando obter alternativas para avaliação de progênies do cafeeiro no que se refere a produtividade de grãos e estabilidade de prudução; bem como verificar a possibilidade de se proceder a seleção com base em um menor número de colheitas, foram utilizados dados de competição de progênies obtidos pelo Instituto Brasileiro do Café em Varginha. Nesse ensaio foram avaliadas em blocos casualizados, com três repetições, 36 progênies envolvendo os cultivares Mundo Novo, Catuai Amarelo, Catuai Vermelho, Mundo Novo-Acaiá, Burlan Amarelo, Catimor e Catindú. Os dados foram obtidos em 10 colheitas sucessivas, de 1979 a 1988. Foi realizada a análise de variância da produção total e também anual. Os dados de produção tomados em anos e também agrupados em biênios, triênios quadriênios e quinquênios de colheitas foram analisados como parcelas subdivididas no tempo. Com base nessas análises foi estimado o coeficiente de determinação genotípica, "b". Foi também estudada a estabilidade fenotípica da produção e analisada a possibilidade de seleção com base em um menor número de colheitas. A precisão das avaliações variou bastante, sendo muito baixa na primeira colheita, de onde se deduz que esta deve ser desprezada por ocasião da avaliação dos materiais. As análises com totais ou agrupadas em biênios, triênios, quadriênios e quinquênios contribuiram para melhorar a precisão; de um modo geral as progênies dentro de cada cultivar mostraram pequena variação, o mesmo acontecendo entre a maioria dos grupos. Contudo, a progênie H 2077-2-5-74 destacou-se como a mais produtiva ; os materiais portadores de alelos que conferem resistencia ao agente causador da ferrugem do Cafeeiro mostraram-se pouco adaptados e em consequência a produtividade média foi baixa. O efeito de interação entre progênies e colheitas foi de magnitude elevada na análise referente às colheitas anuais. O agrupamento em biênios contribuiu para reduzir essa interação; a utilização do coeficiente de variação da produção das progênies ao longo das colheitas como medida de estabilidade e biológica, mostou não ser muito apropriada. Embora a variação entre as progênies não fosse acentuada, o método utilizado para avaliação da estabilidade, considerando pmduções anuais e bienais, permitiu discriminar alguns materiais. As progênies UFV 386900 e UFV 421-769 foram as menos estáveis, enquanto a progênie H 2077-2-5-74 mostou ser responsiva à melhoria das condições ambientais, apresentando ainda a maior média; observou-se que quatro colheitas já seriam suficientes para se ter informação segura sobre os melhores materiais.Item Metodologias de avaliação do desempenho de progênies do cafeeiro (Coffea arabica L.)(Universidade Federal de Lavras, 1989) Carvalho, Samuel Pereira de; Ramalho, Antonio PattoVisando obter alternativas para avaliação de progênies do cafeeiro no que se refere a produtividade de grãos e estabilidade de produção, tem como verificar a possibilidade de se proceder a seleção com base em um menor número de colheitas, foram utilizados dados de competição de progênies obtidos pelo Instituto Brasileiro do Café em Varginha. Nesse ensaio foram avaliadas em blocos casualizados, com três repetições, 36 progênies envolvendo os cultivares Mundo Novo, Catuaí Amarelo, Catuaí Vermelho, Mundo Novo-Acaiá, Bourbon Amarelo, Catimor e Catindú. Os dados foram obtidos em 10 colheitas sucessivas, de 1979 a 1988. Foi realizada a análise de variância da produção total e também anual. Os dados de produção tomados em anos e também agrupados em biênios, triênios, quadriênios e quinquênios de colheitas foram analisados como parcelas subdivididas no tempo. Com base nessas análises foi estimado o coeficiente de determinação genotípica, “b”. Foi também estudada a estabilidade fenotípica da produção e analisada a possibilidade de seleção com base em um menor número de colheitas. A precisão das avaliações variou bastante, sendo muito baixa na primeira colheita, de onde se deduz que esta deve ser desprezada por ocasião da avaliação dos materiais. As análises com totais ou agrupadas em biênios, triênios, quadriênios e quinquênios contribuíram para melhorar a precisão; de um modo geral as progênies dentro de cada cultivar mostraram pequena variação, o mesmo acontecendo entre a maioria dos grupos. Contudo, a progênie H 2077-2-5-74 destacou-se como a mais produtiva; os materiais portadores de alelos que conferem resistência ao agente causador da ferrugem do cafeeiro mostraram-se pouco adaptados e em consequência a produtividade média foi baixa. O efeito de interação entre progênies e colheitas foi de magnitude elevada na análise referente às colheitas anuais. O agrupamento em biênios contribuiu para reduzir essa interação; a utilização do coeficiente de variação da produção das progênies a longo das colheitas como medida de estabilidade biológica, mostrou não ser muito apropriada. Embora a variação entre as progênies não fosse acentuada, o método utilizado para avaliação da estabilidade, considerando produções anuais e bienais, permitiu discriminar alguns materiais. As progênies UFV 386-900 e UFV 421-769 foram as menos estáveis, enquanto a progênie H 2077-2-5-74 mostrou ser responsiva à melhoria das condições ambientais, apresentando ainda a maior média; observou-se que quatro colheitas já seriam suficientes para se ter informação segura sobre os melhores materiais.Item Efeito de fontes e doses de cálcio e enxofre no desenvolvimento de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.)(Universidade Federal de Lavras, 1989) Aguas, Luis Humberto Ruiz; Alvarenga, Gui; Universidade Federal de LavrasOs componentes do substrato usado para formação de mudas de cafeeiro 530 portadores de cálcio e enxofre , mas dentro deste processo pouca atencão tem sido dada à importância destes dois macronutriente no desenvolvimento das plantas. 0 presente trabalho foi conduzido no viveiro de formação de mudas d e cafe do Departamento de Agricultura da Escola Superior de Agricultura de Lavras, no periodo de outubro d e 1987 a junho de 1988 com os objetivos de avaliar o gesso agricola como fornecedor de c álcio e enxofre e seu efeito no desenvolvimento de mudas de cafeeiro ( Coffea arabica L.); comparar o gesso com o calcário calcítico e o enxofre em pó como fontes de calcio e/ou enxofre respectivamente. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e m esquema fatorial com tres repetções em arranjo fatorial 2x:3:5+3, sendo 2 níveis de materia organica (ausência 0 e presenca -1 ); 3 fontes de calcio e /ou enxofre, sendo estabelecidos 5 doses hierarquizadas no fator fontes. Usou-se ainda 3 tratamentos adicionais ou testemunhas. Os tratamentos foram compostos de 5 doses o niveis das fontes correspondentes a: 318,47 ; 636,4; 1273,88; 2547,77 e 3821,65g de gesso/m3 de substrato como fonte de cálcio e enxofre; a 51,02; 102,04; 204,08; 408,16 e 612,24g de calcário calcítico/m3 de substrato como fonte de ´cálcio e 160,89; 321,78; 643,56; 1287,13 e 1930,69g de enxofre em pó/m3 de substrato como fonte de enxofre, sendo as doses destes dois nutrientes padronizadas em todas as fontes. Avaliou-se além dos parametros de crescimento, os teores dos nutrientes através das análises químicas da parte aérea e raiz das mudas, 7 meses após a repicagem do germinador de areia. Nas condições em que o trabalho foi realizado concluiiu-se que o gesso mostrou-se eficiente na presença de matéria orgânica no fornecimento de cálcio e enxofre para as plantas. A aplicação de gesso aumentou a produção de matéria seca da raiz e parte aérea, obtendo-se os pesos máximos com o uso de 2214,3 e 2349,47g de gesso/m3 de substrato respectivamente, ocorrendo um decréscimo na produção acima desses valores. O gesso foi mais eficiente que o cacário calcítico e enxofre em pó no fornecimento de cálcio e/ou enxofre para as plantas.Item Ocorrência e controle da microflora associada aos frutos de café (Coffea arabica L.) provenientes de diferentes localidades do estado de Minas Gerais(Universidade Federal de Lavras, 1990) Meirelles, Ana Marta Abreu; Castro, Hilário Antonio de; Universidade Federal de LavrasItem Eficiência econômica e custo de produção na cafeicultura de Barra Choça, estado da Bahia(Universidade Federal de Lavras, 1990) Lunga, Aloizio; Reis, Antônio João dosIdentificar alguns aspectos da estrutura de produção do café no Município de Barra do Choça - Estado da Bahia.Item Avaliação do desenvolvimento de cultivares e progênies de cafeeiro (Coffea arabica L.) submetidos a diferentes doses de fósforo no substrato(Universidade Federal de Lavras, 1990) Cardoso, Evaldo Luis; Alvarenga, Gui; Universidade Federal de LavrasConsiderando-se que um dos principais fatores que limitam a produtividade dos solos brasileiros é o baixo teor de fósforo disponível, o presente estudo teve por objetivo avaliar o desenvolvimento de cultivares e progênies de cafeeiro sulmetidos a diferentes doses de fósforo no substrato. O experimento foi conduzido no viveiro de formação de mudas de café da Escola Superior de Agricultura de Lavras, no período de setembro de 1988 a abril de 1989. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados em esquema fatorial com três repetições. Os tratamentos foram constituídos pela combinação dos cultivares e progênies de cafeeiro nas 4 doses de fósforo (O, 250, 500, l00O)g de P205 por m3 de substrato. Ao final de 5 meses após a repicagem, foran avaliados os parâmetros de crescimento e determinados os teores dos nutrientes contidos na matéria seca da parte aérea das mudas. Nas condições em que foi conduzido o trabalho constatou-se que exceto para o teor de K, não houve interação entre os cultivares e progênies de cafeeiro e as doses de fósforo. O teor de K na matéria seca do Bourbon Vermelho, Sumatra, Mundo Novo 388-17 e 376-4 decresceu até a dosagem de aproximadamente 500g de P205 e para o Catuaí Vermelho 2077-2-5-81 e 2077-2-5-99 até a dosagem de aproximadamente 750g de P205 por m3 de substrato. O maior teor de N foi constatado no Mundo Novo 379/19, enquanto o Catuaí Amarelo 2077-2-5-62 apresentou os maiores teores de P, Ca, Mg e Cu na matéria seca. As doses crescentes de fósforo proporcionaram aumento nos teores de P e Ca na matéria seca das mudas e redução nos teores de Mg e Cu.Item Efeito de doses e número de aplicações de nitrocálcio e superfosfato simples em mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.), podadas(Universidade Federal de Lavras, 1990) Tonelli, Carla Teixeira; Carvalho, Milton Moreira de; Universidade Federal de LavrasAS mudas de cafe pela sequência de seu desenvolvimento, tem um periodo de permanência limitado no viveiro, após o qual leva a um estiolamento das plantas, impedindo que sejam usadas no ano subsequente, provocando esta maneira, enormes prejuizos. O presente trabalho foi conduzido no viveiro de formação de mudas de café do Departamento de Agricultura da Escola Superior de Agricultura de Lavras, no periodo de maio a novembro de 1987, com os objetivos de verificar a influência de doses de nitrocálcio e superfosfato simples. em uma e duas aplicações, e m mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.) podadas Foram realizados dois experimentos, utilizando delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial com 16 tratamentos e 4 repeticões. Os tratamentos consistiram nas combinações de 4 doses de nitrocálcio e 4 doses de superfosfato simpies. As mudas receberam a dosagem de 0,00g; 0,02g; 0,04g e 0,06g de nitrocálcio, sendo que para sua aplicação foi utilizada irrigação com 10rnl/recipiente de solução a 0,00%; 0,20%; 0,40% e 0,60%, respectivamente, e 0,00g; 1,00g; 2,00g e 3,00g de superfosfato simples por recipiente, sendo a aplicação feita de uma só vez após a desbrota, e, de duas vezes, aplicando-se a metade logo após a desbrota e o restante depois de 30 dias. Os resultados mostraram que o nitrocálcio aplicado entre 0,40 e 0,60% proporcionou melhor desenvolvimento das mudas, e entre 0,20 e 0,40%, maiores teores foliares de macro e micronutrientes. Os melhores resultados com o superfosfato simples foram obtidos entre 2,00 e 3,00g, tanto para desenvolvimento quanto para teores foliares de macro e micronutrientes. Para os dois adubos, a aplicação em urna só vez foi superior, sendo que a adubação nas dosagens indicadas, conferiram as mudas podadas, um padrão considerado satisfatório para o plantio.Item Retorno de investimento da cultura do café : um estudo de caso no Sul de Minas Gerais(Universidade Federal de Lavras, 1990) Guimarães, José Mário Patto; Morais, Vander Azevedo; Universidade Federal de LavrasA inexistencia de estudos sobre retorno de investimento na atividade cafeicultura, bem como as poucas informações que se tem nesta área para outras atividades do setor rural levaram à realização desta pesquisa que se propôs investigar, através de análises financeiras frequentemente aplicadas às empresas dos setores industrial e comercial, a situação econômico-financeira de uma empresa especializada na cultura do café, em Lavras, Sul de Minas Gerais, em um período de oito anos de produção. O método de estudo de caso foi escolhido por ser indicado para investigação de assunto ainda não suficientemente conhecido, bem como pela possibilidade de obtenção de maior quantidade de informações sobre o objeto em estudo e sua apropriação para busca de indícios e idéias para novas pesquisas. A empresa estudada vem investindo na atividade café desde 1979 e sua contabilidade simplificada permitiu a elaboração de demonstrativos financeiros em valores reais, criando-se assim, uma serie histórica de dados de oito safras consecutivas (80/81 a 87/88), o que possibilitou a análise de sua evolução no período considerado, bem como a determinação de índices que evidenciassem os seus resultados. A adoção pela empresa de uma política de crescimento e de independência financeira fez com que todo lucro apurado fosse reinvestido na condução técnica e financeiramente administrável do empreendimento, o que possibilitou um crescimento real médio de seu patrimônio líquido de 50,41% ao ano no período considerado, decorrente de investimentos em terras, lavouras, benfeitorias, máquinas e equipamentos refletindo uma aplicação média anual de 27,14% do total de saída de recursos da empresa durante as safras 80/81 a 87/88. A maior necessidade de recursos na empresa foi constatada nos tres primeiros anos, pela ut ilização de empréstimos bancários e de particulares e a maior participação de venda de cereais para composicao das Receitas. O café representou no período analisado o principal componente de Receitas com participação média de 71.60%. Os principais componentes do total de Despesas durante o período considerado foram mão-de-obra, insumos e despesas com máquinas, equipamentos e veículos, com participações médias de 26,60%, 26,007 e 14,507 respectivamente. Oscilações foram verificadas nos resultados, desde um prejuízo ocorrido no primeiro ano até seu maior valor verificado na safra 84/85, em função de variações nas quantidades vendidas e nos preços praticados. Os índices financeiros determinados revelaram que o grau de endividamento da empresa declinou de 20,78% no primeiro ano para 1,10% no final do período considerado, com uma média de 10.02%; o índice médio de imobilização do patrimônio no período considerado foi de 80,55%; o índice de liquidez geral médio foi de 8,54. Estes resultados permitiram constatar as políticas de crescimento e independência financeira adotadas pela empresa. Os índices de retorno sobre o patrimônio líquido conferiram uma média anual para o período analisado de 13,86%, valor este superior aos índices encontrados para o setor agropecuári, de uma maneira geral e para a atividade bovinocultura de corte, únicos parametros comparativos encontrados. A margem líquida média durante o período considerado foi de 35,04%. A aplicação do modelo de Kanitz na empresa revelou que o grau de solvência da mesma foi satisfatório em praticamente todo o período analisado. Ficaram evidenciadas a aplicabilidade de índices financeiros em empresas do setor rural e a viabilidade do investimento na cafeicultura do Sul de Minas.Item Reprodutividade e sobrevivência de Meloidogyne exigua, em áreas de cafezal infestadas submetidas a alternância de culturas(Universidade Federal de Lavras, 1990) Almeida, Vicente Ferreira de; Campos, Vicente Paulo; Universidade Federal de LavrasA reprodução e danos de Meloidogyne exigua foram estudados em inoculação artificial com 14 culturas diferentes em casa de vegetação. Nove delas foram plantadas no campo onde o café infestado foi erradicado. A população de Meloidoqyne exigua foi monitorada por 23 meses; quando então mudas de café foram plantadas para se avaliar a eficácia da erradicação do patógeno. Em parcelas separadas da mesma área infestada, cafeeiros foram cortados ao nível do solo. Vários sistemas radiculares foram eliminados e outros deixados e regularmente eliminados os brotos. A população de Meloidoqyne exigua foi monitorada por 22 meses nas parcelas com e sem eliminação dos sistemas radiculares dos cafeeiros infestados. A seguir plantaram-se mudas de café não infestadas para se avaliar a eficácia da erradicação do patógeno. Níveis de inóculo de Meloidogyne exigua foram empregados em plantas hospedeiras e não hospedeiras de Meloidogyne exigua em casa de vegetação para se simular uma mistura de hospedeiros em campos cultivados com café. O café (Coffea arabica) e tomate (Lycopersicum -especulentum) foram igualmente bons hospedeiros de Meloidogyne exigua de acordo com o número de galhas e ovos avaliados em casa de vegetação. As culturas e forrageiras testadas foram más ou não hospedeiras deste patógeno. No experimento de campo Stizolobium aterrimum (mucuna preta), Crotalaria spectabilis e Sorqhum bicolor (sorgo forrageiro) plantados em áreas de cafezal erradicado eliminaram Meloidoqyne exigua em 6 meses. Zea mays (milho) erradicou este patógeno após 9 meses de cultivo. Contudo, nas parcelas cultivadas com Oriza sativa (arroz), Panicum maximum cv makueni, Phaseolus vulgaris (feijão) e Glycine max (soja) larvas de Meloidogyne exigua ocorreram esporadicamente após 6 meses de cultivo, o que pode ter sido uma falha na identificação da espécie do referido nematóide, pois, observou-se apenas larvas no solo. Os sistemas radiculares do café infestado deixados no campo, prolongaram a sobrevivência de Meloidoqyne exigua quando comparado com as parcelas em que tais raizes foram eliminadas. A simulação da mistura de hospedeiros de Meloidoqyne exigua em cafezal infestado obtida em casa de vegetação, mostrou a impossibilidade da eliminação deste patógeno em áreas infestadas cultivadas com diversos hospedeiros incluindo o café. Daí, a eficácia do plantio intercalar de Crotalaria ou mucuna preta para a eliminação deste patógeno ser questionável.Item Dinâmica populacional de Meloidogyne exigua (Goeldi, 1887) em cafeeiros novos Coffea arabica L.(Universidade Federal de Lavras, 1990) Souza, Sandra Elizabeth de; Campos, Vicente Paulo; Universidade Federal de LavrasO experimento foi estabelecido em vasos de 40 x 30 cm com mudas de Coffea arabica Catuaíi vermelho CH 2077-2-5-44 com 3 tratamentos: inoculação de Meloidogyne exigua com 8.000 ovos no plantio, inoculação a cada mês e testemunha (não inoculada): com 5 repetições e 12 épocas (meses) de coleta dos dados totalizando 180 unidades experimentais, Obteve-se ao longo de um ano diversos dados quantitativos sobre a população do patógeno e efeito no crescimentc de raizes e parte aérea das plantas. A população de Meloidogyne exigua apresentou grande evolução no período chuvoso. Contudo os indices oriundos de inoculações no ínicio do ensaio foram sempre maiores que aqueles inoculação mensal. O maior índice populacional de larvas do segundo estádio de Meloidogyne exigua no solo em Lavras-MG, coincidiu com o início da estação chuvosa, e oss menores índices foram registrados na estação seca corn menores temperaturas e precipitação. Porém a produção de ovos foi elevada durante todo o período chuvoso no tratamento inoculação no inicio do ensaio. Também o número de galhas foi maior a partir de outubro até fevereiro neste tratamento. Meloidogyne exigua inoculado no início do ensaio reduziu a matéria fresca e matéria seca da parte aérea e o número de folhas significativamente, quando comparado com a testemunha. Este efeito foi bem pronunciado no período chuvoso. Meloidogyne exigua provocou amarelecimento de cafeeiros novos aos 270 dias após inoculação no plantio e maior queda de folhas do que a testernunha e as inoculações mensais. Demonstrou-se ainda que a introdução de Meloidogyne exigua mesmo num nível baixo de inóculo tem efeito depressivo no cafeeiro dentro do mesmo ano e que a evolução da população coincide com a retomada do crescimento das plantasItem Eficiência econômica e custo de produção na cafeicultura de Barra do Choca, Estado da Bahia(Universidade Federal de Lavras, 1990) Lunga, Aloizio; Reis, Antônio João dos; Universidade Federal de LavrasEste estudo teve como objetivo conhecer os aspectos da estrutura de produção de café no município de Barra do Choça, Estado da Bahia, identificando os aspectos gerais da produção; estimar e analisar, de forma simplificada, os custos de produção de café: a condição de lucro dos produtores e; estimar a função de produção para a cafeicultura do município e verificar a racionalidade do uso dos fatores de produção. Os dados analisados referem-se aos da produção de café do município, no período agrícola 86/88 e foram coletados através de "SURVEY" com os produtores cadastrados no Instituto Brasileiro do Café (IBC) e na Cooperativa Mista Agropecuária de Vitória da Conquista (COOPMAC). A produção no período agrícola 86/88 foi de, em média, 683,06 sacas de café beneficiado por propriedade e apresentou uma produtividade média de 10,78 sacas por mil covas. A função de produção estimada para o município foi a seguinte: Y = -2,28780 + 0,52 1nX4 + 0,43 1nX7 + 0,06 1nX5 - 0,26 1nX2 - 0,04 1nX6. Há racionalidade técnica no uso dos recursos fertilizantes químicos (x4), máquinas e equipamentos agrícolas (x5) e mão-de-obra com os tratos culturais (X7) que apresentando coeficiente de elasticidade entre O e 1, encontram-se dentro do 2o. estágio de produção, o racional. Número de pés por covas (X2) e defensivos agrícolas (x6), com coeficiente negativo estão no 3o. está gio da função, irracional. Sob o prisma econômico recomenda-se o aumento de fertilizantes químicos (X4) e de mão-de-obra (x7) e a redução dos demais. Verifica-se que os custos totais médios para as safras 86/88 foi de Cz$ 29.232,23 por saca de 60 kg para a atividade como um todo. No primeiro estrato o custo total médio foi de Cz$ 30.414,89, no segundo Cz$ 30.526,77 e no terceiro foi de Cz$ 26.658,99 por saca de 60 kg, com ligeira tendência a existência de economia de escalas. Na composição dos custos totais o fixo contribuiu com 45.61 e os variáveis com 54,39%. Dos fixos destaca-se máquinas e equipamentos e terra com lavoura e dos variáveis mão-de-obra e fertilizantes químicos. A receita média neste período foi de Cz$ 26.323,34 portanto inferior aos custos totais médios mostrando a ocorrência de prejuízo econômico na atividade. Aplicando-se a metodologia de custos operacionais infere-se que, por cobrir os custos operacionais totais médios, com um resíduo positivo, a firma pode continuar operando no curto prazo, mas se esta situação persistir poderá haver a desativação da cafeicultura no futuro. O ponto de nivelamento da atividade é de 873,69 sacas de café por unidade de produção, correspondendo a 17,39 sacas por ha.Item Retorno de investimento da cultura do café: um estudo de caso no sul de Minas Gerais(Universidade Federal de Lavras, 1990) Guimarães, José Mario Patto; Morais, Vander AzevedoA inexistência de estudos sobre retorno de investimento na atividade cafeicultura, bem como as poucas informações que tem nesta área para outras atividades do setor rural realização análises setores desta levaram pesquisa que se propôs investigar, através financeiras freqüentemente aplicadas às industrial e comercial, a situação se empresas á de dos econômico-financeira de uma empresa especializada na cultura do café em Lavras, Sul de Minas Gerais, em um período de oito anos de produção. 0 indicado método de estudo de caso foi escolhido para investigação de assunto ainda não conhecido, bem quantidade de como pela possibilidade de informações sobre o objeto ser suficientemente obtenção em por de maior estudo e sua apropriação para busca de indícios e idéias para novas pesquisas. A empresa estudada vem investindo na atividade café desde 1979 e sua contabilidade simplificada permitiu a elaboração de demonstrativos financeiros em valores reais, criando-se assim, uma série histórica de dados de oito safras consecutivas (80/81 a 87/88), o que possibilitou a análise de sua evolução no período considerado, bem como a determinação de índices que evidenciassem os seus resultados. A adoção pela empresa de uma política de crescimento e de independência financeira fez com que todo lucro apurado fosse reinvestido na condução técnica e financeiramente administrável do empreendimento, o que possibilitou um crescimento real médio de seu patrimônio líquido de 50,41% ao ano no período considerado, decorrente de investimentos em terras, lavouras, benfeitorias, máquinas e equipamentos refletindo uma aplicação média anual de 27,14% do total de saída de recursos da empresa durante as safras 80/81 a 87/88. A maior necessidade de recursos na empresa foi consta três primeiros anos, pela utilização de empréstimos e de particulares e a maior participação de para composição analisado o das Receitas. 0 principal café componente de venda de representou no Receitas com participação média de 71,60%. Os principais componentes do total o período considerado foram mão-de-obra, máquinas, de Despesas durante insumos e despesas equipamentos e veículos, com participações com médias de desde um 26,60%, 26,00% e 14,50% respectivamente. Oscilações foram verificadas nos resultados, prejuízo ocorrido no primeiro ano até seu maior valor verificado na safra 84/85, em função de variações nas quantidades vendidas e nos preços praticados. Os índices financeiros determinados revelaram que o grau de endividamento da empresa declinou de 20,78% no primeiro ano para 1,10% no final do período considerado, com uma média de 10,02% o índice médio de imobilização do patrimônio no período considerado foi de 80,55%; o índice de liquidez geral médio foi de 8,54. Estes resultados permitiram constatar as políticas de crescimento e independência financeira adotadas pela empresa. Os índices de retorno sobre o patrimônio líquido conferiram uma média anual para o período analisado de 13,86%, valor este superior aos índices encontrados para o setor agropecuário, de uma maneira geral e para a atividade bovinocultura de corte, únicos parâmetros comparativos encontrados. A margem líquida média durante o período considerado foi de 35,04%. A aplicação do modelo de Kanitz na empresa revelou que o grau de solvência da mesma foi satisfatório em praticamente todo o período analisado. Ficaram evidenciadas a aplicabilidade de índices financeiros em empresas do setor rural e a viabilidade do investimento na cafeicultura do Sul de Minas.Item Efeitos de cultivares e número de linhas de soja (Glycine max (L) Merrill) sobre o cafeeiro (Coffea arabica L.) em sistema de consórcio(Universidade Federal de Lavras, 1991) Barros, Adriano Tadini e; Alvarenga, Gui; Universidade Federal de LavrasObjetivando adequar e viabilizar o sistema de consórcio entre as culturas do café e da soja para as condições do Sul de Minas, foram testadas tres cultivares de soja, Paranaíba, IAC-8 e Doko, diferindo quanto ao ciclo e quatro diferentes distâncias entre a soja e a linha do cafeeiro, resultando em 5, 4, 3 e 2 linhas de soja nas entrelinhas do cafeeiro. O experimento foi instalado numa lavoura de café Catuaí Vermelho, com 5 anos de idade e espaçamento 0,80 x 3.50 m. O delineamento experimental empregado foi o em blocos casualizados em esquema fatorial 4 x 3 + 1, com tres repetições. Pelos resultados verificou-se que para o cafeeiro as carcterísticas analisadas - crescimento de ramos plagiotrópicos, crescimento em altura, emissão de ramos secundários e teor foliar de nutrientes - não foram significativamente influenciadas pelos cultivares nem pelo número de linhas de soja intercalar. Para produção de café em coco verificou-se uma tendência de superioridade da testemunha sobre todos os tratamentos, apesar de só detectar diferença significativa para os tratamentos Paranaíba, 5 linhas e IAC-8, 4 linhas. Para a soja verificou-se que o cultivar Doko apresentou maiores rendimentos de massa total e de grãos, apesar de não diferirem estatisticamente para este último parâmetro do cultivar IAC-8, e maior porcentagem de sobrevivência de plantas, indicativo de uma boa resistência à competição exercida pelo cafeeiro. Quanto ao número de linhas verificou-se que 3, 4 e 5 linhas apresentaram resultados equivalentes para rendimentos de massa total e de grãos, número de sementes por vagem, número de vagens por planta e altura de plantas. Para índice de acamamento e porcentagem de sobrevivencia de plantas, os tratamentos com 3 linhas apresentaram resultados superiores. Os tratamentos com 2 linhas apresentaram os piores resultados para rendimentos de massa total e de grãos.