UFLA - Dissertações
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Resultados da Pesquisa
Item Influência das cascas de café (Coffea arabica L.) e de arroz (Oryza sativa L.) sobre a germinação e crescimento do caruru-de-mancha (Amaranthus viridis L.)(Universidade Federal de Lavras, 1999-09-10) Santos, Julio Cesar Freitas; Souza, Itamar Ferreira deA alelopatia pode constituir-se um método alternativo de controle das plantas infestantes em café, como parte do sistema de manejo integrado. O conhecimento do potencial alelopático da planta viva ou seus resíduos é necessário para sua eficiente utilização. Esta pesquisa objetivou determinar os efeitos das cascas de café e de arroz sobre a germinação e crescimento do caruru- de-mancha em lavoura de café infestada e em condições de casa de vegetação. Sob condições de campo cascas de café e de arroz, vermiculita expandida e sem cobertura foram os tratamentos aplicados nas entrelinhas com e sem incorporação no solo. Em casa de vegetação um experimento foi constituído pelas mesmas coberturas como no campo com três modos de disposições nas camadas do solo dos vasos: depositadas no topo, incorporadas na superfície e incorporada no fundo. Um segundo experimento foi estabelecido para testar extrato aquosos de cascas de café e de arroz a 0, 5, 10, 15 e 20% de concentrações sobre a germinação e crescimento inicial do caruru-de-mancha em solo de lavoura de café e barranco comum. Casca de arroz promoveu maior inibição na germinação do que a casca de café, enquanto a última promoveu maior desenvolvimento da planta do que a casca de arroz.Item Efeitos de resíduos de milho sobre o desenvolvimento de cafeeiro (Coffea arabica L.)(Universidade Federal de Lavras, 2002-06-14) Santos, Cláudio Costa dos; Souza, Itamar Ferreira deO conhecimento dos efeitos de restos culturais de milho sobre o desenvolvimento da cultura do café plantada em sucessão pode permitir o uso mais racional deste sistema. Essa pesquisa visou testar o efeito da palhada de três cultivares de milho, plantadas em campo, sobre o crescimento de plantas de cafeeiro, cultivar Rubi, em condições de casa-de-vegetação, na Universidade Federal de Lavras, Lavras - Minas Gerais. Os tratamentos foram constituídos de zero, 2, 4 e 8 t ha"1 de resíduos da parte aérea (palhada) de milho, variedades AG1051, C333 e C435, incorporados ou em cobertura do solo em vasos. Avaliou-se a área foliar, altura e diâmetro de caule das plantas de café aos 60, 120 e 180 dias após o plantio (DAP). Aos 170 DAP avaliou-se o teor de clorofila, e aos 180 DAP, a biomassa seca de folhas, raízes, caule, planta inteira, e determinou-se a razão de área foliar. A palhada de milho incorporada ao solo causou redução na área foliar, altura e diâmetro de caule até os 60 dias após o plantio; após esta data não se verificou diferença em relação à testemunha sem palha sem palhada. A palhada da cultivar AG1051 incorporada ao solo ocasionou maiores efeitos negativos sobre o crescimento das plantas; e a da C435 foi a que mais estimulou o crescimento das plantas de cafeeiro, quando aplicada em cobertura. Em geral, o uso de resíduos de milho em cobertura promoveu aumento de todas as características estudadas, com exceção do teor de clorofila, que não foi alterado.Item Potencial alelopático de híbridos de milho no desenvolvimento inicial de cafeeiros (Coffea arabica L.)(Universidade Federal de Lavras, 2007-03-02) França, André Cabral; Souza, Itamar Ferreira deA implantação da cultura do café em áreas plantadas com milho em anos anteriores tem mostrado efeitos negativos sobre o desenvolvimento das mudas transplantadas. Bioensaios em laboratório e um experimento em casa de vegetação, na Universidade Federal de Lavras, Lavras, Minas Gerais foram instalados, visando avaliar a potencialidade alelopática de híbridos de milho sobre o desenvolvimento de mudas de café. No primeiro bioensaio, utilizaram-se extratos aquosos a 5% (p/v) da parte aérea dos híbridos P 30K75, GNZ 2005, GNZ 2004, DKB 350, P 30F90, SHS 4080, AG 7000 e AG 8060, utilizando-se a alface (cv. Regina de Verão) como planta teste. No segundo bioensaio, utilizaram-se extratos aquosos dos híbridos GNZ 2004, GNZ 2005, P 30K75 e DKB 350, nas concentrações (2,5%, 5,0% e 10,0% p/v). Para o experimento em casa de vegetação, utilizaram-se quatro cultivares de café e cinco volumes de incorporações de palhas de milho. Extratos aquosos dos híbridos de milho, na concentração 5% (p/v), reduziram o índice de velocidade de germinação, comprimento de radícula e hipocótilo de plântulas de alface. Os extratos dos híbridos GNZ 2005 e P 30K75 mostraram menor potencial alelopático às plântulas de alface, quando comparadas aos extratos GNZ 2004 e DKB 350. Em casa de vegetação, o teor de clorofila e a biomassa seca do caule da cultivar de café Catucaí foram prejudicados pela palha do híbrido de milho GNZ 2005 e a cultivar Topázio foi beneficiada pela palha do GNZ 2004. A incorporação de palha dos híbridos GNZ 2004 e P 30K75 favoreceu o acúmulo de biomassa pelas raízes de plantas de café, aos 90 DAP.