UFLA - Dissertações

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    Metodologias de avaliação do desempenho de progênies do cafeeiro (Coffea arabica L.)
    (Universidade Federal de Lavras, 1989) Carvalho, Samuel Pereira de; Ramalho, Antonio Patto
    Visando obter alternativas para avaliação de progênies do cafeeiro no que se refere a produtividade de grãos e estabilidade de produção, tem como verificar a possibilidade de se proceder a seleção com base em um menor número de colheitas, foram utilizados dados de competição de progênies obtidos pelo Instituto Brasileiro do Café em Varginha. Nesse ensaio foram avaliadas em blocos casualizados, com três repetições, 36 progênies envolvendo os cultivares Mundo Novo, Catuaí Amarelo, Catuaí Vermelho, Mundo Novo-Acaiá, Bourbon Amarelo, Catimor e Catindú. Os dados foram obtidos em 10 colheitas sucessivas, de 1979 a 1988. Foi realizada a análise de variância da produção total e também anual. Os dados de produção tomados em anos e também agrupados em biênios, triênios, quadriênios e quinquênios de colheitas foram analisados como parcelas subdivididas no tempo. Com base nessas análises foi estimado o coeficiente de determinação genotípica, “b”. Foi também estudada a estabilidade fenotípica da produção e analisada a possibilidade de seleção com base em um menor número de colheitas. A precisão das avaliações variou bastante, sendo muito baixa na primeira colheita, de onde se deduz que esta deve ser desprezada por ocasião da avaliação dos materiais. As análises com totais ou agrupadas em biênios, triênios, quadriênios e quinquênios contribuíram para melhorar a precisão; de um modo geral as progênies dentro de cada cultivar mostraram pequena variação, o mesmo acontecendo entre a maioria dos grupos. Contudo, a progênie H 2077-2-5-74 destacou-se como a mais produtiva; os materiais portadores de alelos que conferem resistência ao agente causador da ferrugem do cafeeiro mostraram-se pouco adaptados e em consequência a produtividade média foi baixa. O efeito de interação entre progênies e colheitas foi de magnitude elevada na análise referente às colheitas anuais. O agrupamento em biênios contribuiu para reduzir essa interação; a utilização do coeficiente de variação da produção das progênies a longo das colheitas como medida de estabilidade biológica, mostrou não ser muito apropriada. Embora a variação entre as progênies não fosse acentuada, o método utilizado para avaliação da estabilidade, considerando produções anuais e bienais, permitiu discriminar alguns materiais. As progênies UFV 386-900 e UFV 421-769 foram as menos estáveis, enquanto a progênie H 2077-2-5-74 mostrou ser responsiva à melhoria das condições ambientais, apresentando ainda a maior média; observou-se que quatro colheitas já seriam suficientes para se ter informação segura sobre os melhores materiais.
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    Ajuste de modelos não lineares na descrição de germinação de sementes de café (coffea arábica L.) cv. Catuaí
    (Universidade Federal de Lavras, 2012-02-13) Sousa, Iábita Fabiana; Muniz, Joel Augusto
    Sementes de café com qualidade fisiológica, de procedência conhecida e com alto desempenho germinativo é fundamental para a obtenção de mudas vigorosas. Na avaliação de sementes, o estudo da curva de germinação pode contribuir para melhor entendimento do processo de germinação. O objetivo desse estudo foi avaliar a qualidade do ajuste dos modelos Logísticos e Gompertz, com estrutura de erros independentes e autorregressivos, com autocorrelação de primeira ordem, AR(1), na descrição de germinação de sementes de café(Coffea arábica L.) linhagem Catuaí vermelho IAC 99, em cinco diferentes percentuais de germinação. Aestimação dos parâmetros para os modelos foi feita pelos métodos de mínimos quadrados e pelo processo interativo de Gauss-Newton, utilizando-se a função gnls do pacote nlme do programa R versão 2.13.1. A seleção do melhor modelo, para descrever o processo germinativo, teve como base a precisão dos ajustes baseados no máximo da função de verossimilhança (MFV) através do teste de razão de máxima verossimilhança utilizado para modelos encaixados, critério de informação de Akaike (AIC) e critério Bayesiano de Schwarz (BIC), além dos avaliadores de qualidade de ajuste (coeficiente de determinação ajustado e desvio padrão residual). Os dados utilizados foram provenientes de um experimento conduzido no ano de 2011 no Laboratório de Análises de Sementes da Universidade Federal de Lavras. Os modelos não lineares Logísticos e Gompertz apresentaram-se adequados para ajuste da porcentagem de germinação. O modelo Gompertz com estrutura de erros autoregressivo de ordem 1 apresentou-se como o melhor para descrever o processo germinativo ao longo do tempo.
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    Seleção de progênies do cruzamento entre Icatu e Catuaí
    (Universidade Federal de Lavras, 2012-08-03) Gomes, Cristiano de Andrade; Carvalho, Gladyston Rodrigues; Botelho, César Elias
    O melhoramento genético do cafeeiro, por meio do desenvolvimento de cultivares com alta produtividade e atributos agronômicos favoráveis, trouxe ganhos significativos à atividade. Reunir os melhoramentos caracteres em uma cultivar é o objetivo dos programas de melhoramento. Dessa forma, buscou-se selecionar progênies de cafeeiros para características favoráveis de produtividade, tamanho de grãos, vigor vegetativo, resistência à ferrugem e à cercosporiose. Os experimentos foram implantados nas Fazendas Experimentais da EPAMIG, em São Sebastião do Paraíso e Três Pontas – Minas Gerais, sendo utilizadas 33 progênies, derivadas do cruzamento entre cultivares do grupo Icatu e cultivares do grupo Catuaí. O delineamento experimental adotado foi o látice quadrado 6 x 6 com 3 repetições e as avaliações foram realizadas durante 2 safras (2009/2010 e 2010/2011). As características avaliadas foram: produtividade (sacas ha-¹), percentual de frutos retidos em peneiras 17 acima, notas de vigor vegetativo, notas de reação à ferrugem e reação à cercosporiose. As progênies apresentaram inteiração com os dois locais avaliados para as características produtividade, tamanho de grãos, notas de vigor vegetativo e reação à cercosporiose. As progênies apresentaram variabilidade para produtividade, tamanho de grãos, vigor vegetativo e reação à cercosporiose. A progênie H-6-47-10 Cova 3 apresentou produtividade superior às demais, mostrou características favoráveis para tamanho de grãos, vigor vegetativo, reação à ferrugem e cercosporiose. As duas metodologias de avaliação de ferrugem do cafeeiro analisadas apresentaram correlação e coincidência dos dados.
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    Influência da produção nos teores de carboidratos e na recuperação de cafeeiros (Coffea arabica L.) apos 'recepa' ou pulverizados com solução de sacarose
    (Universidade Federal de Lavras, 2001-12-27) Livramento, Dárlan Eisntein do; Alves, José Donizeti
    Os cafeicultores, às vezes, chegam a praticar determinadas técnicas de manejo sem fundamentação científica. São procedimentos que, na maioria das vezes, aumentam o custo de produção sem, contudo, proporcionar retornos financeiros reais. Sabe-se que a poda é um dos mais eficientes procedimentos de recuperação de uma lavoura depauperada ou que sofreu alta competição por radiação. Neste aspecto, encontram-se, na literatura, centenas de trabalhos abordando este assunto, e na maioria das vezes, eles apresentam resultados contraditórios. No caso específico da pulverização com solução de sacarose, esta prática tem sido recomendada como alternativa de fornecimento de carbono às plantas, com vistas a aumentar a produção. Entretanto, a maioria dos experimentos foi realizada utilizando-se a sacarose em combinação com outros sais, o que não permitiu, até o momento, verificar a eficácia de seu efeito isoladamente. A exemplo da poda, em várias pesquisas não foi levada em consideração, a reserva orgânica e mineral das plantas antes de sua aplicação. O objetivo desse trabalho é verificar a influência da produção nos teores de carboidratos e na recuperação de lavouras de café {Coffea arábica L.) após a poda ou após serem pulverizadas com solução de sacarose. Os experimentos de "recepa", foram conduzidos na Fazenda Experimental da EPAMIG em São Sebastião do Paraíso, MG, em um talhão da cultivar de cafeeiro Catuaí Vermelho IAC 99, com 10 anos de idade, no espaçamento de 3,5 X 0,7 m. O experimento em que se foz pulverização com solução de sacarose nos meses de janeiro, março e maio, foi conduzido na Fazenda Renascer, em um talhão da cultivar de cafeeiro Acaiá Cerrado MG 1474, com 5 anos de idade no espaçamento 3,0 X 0,8 m. Com relação às épocas de "recepa", ela seria mais indicada logo após a colheita , em agosto. Mas, não tendo o produtor condições de podar nessa época, recomenda-se que, para uma poda tardia, a os tratos culturais normais entre o período da colheita e a poda em janeiro. As plantas que sofreram desbaste de frutos correspondente à baixa produção apresentaram, após a poda, um menor número de brotos, porém com o mesmo vigor daquele observado nas plantas que estavam com frutos. A pulverização com sacarose a 1% aumentou os teores de açúcares solúveis totais e amido. Seu efeito na produtividade foi superior quando aplicado na metade superior da copa das plantas que obtiveram, no ano anterior, alta produtividade. Vale ressaltar que as plantas que foram pulverizadas da metade para cima receberam o dobro da quantidade de solução de sacarose a 1% quando comparadas com a pulverização na planta toda.
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    Micropropagação e caracterização bioquímico anatômica em Coffea arabica e Coffea canephora
    (Universidade Federal de Lavras, 2001-08-28) Santos, Cíntia Guimarães dos; Paiva, Renato
    CAPITULO II – Cultura in vitro de embriões de Coffea arábica e Coffea canephora. Este trabalho avaliou o desenvolvimento das plântulas originadas a partir da cultura de embriões, oriundos de frutos armazenados em diferentes condições ambientais e o efeito do BAP (benzilaminopurina), em Coffea arábica 'Rubi', 'Topázio' e 'Acaiá Cerrado' e Coffea canephora 'Apoatã'. Embriões oriundos de frutos armazenados por 7 dias, em sacos de papel, em temperatura ambiente e sob refrigeração foram inoculados em meio MS solidificado com 7 g.L-¹ de ágar, suplementado com 30 g.L-¹ de sacarose e pH 5,8. Para avaliar o efeito do BAP, no desenvolvimento das plântulas, o meio MS foi acrescido com diferentes concentrações deBAP (0, 3, 6, 9,12 mg.L-¹). Após a inoculação, os embriões foram mantidos em sala de crescimento, sob fotoperíodo de 16 horas, 25±1°C e intensidade luminosa de 13 umol.s-¹.m-² durante 30 dias. Frutos de Coffea arábica 'Acaiá Cerrado', 'Rubi' e 'Topázio' e Coffea canephora 'Apoatã' podem ser armazenados em temperatura ambiente durante 7 dias. Maior comprimento da parte aérea é obtido com7 dias de armazenamento para 'Apoatã' e 'Rubi' e por 3 dias, para 'Topázio'; maior comprimento de raiz é obtido por 7 dias para 'Apoatã' e por 5 dias para 'Topázio'; maior peso da matéria fresca é obtido por 7 dias para 'Apoatã' e 'Rubi' e por 4 dias para ‘Topázio’. O BAP proporcionou maior número de folhas para 'Apoatã' e 'Topázio'; maior comprimento da parte aérea para 'Acaiá Cerrado' e 'Rubi' na concentração de 12 mg.L-¹; maior comprimento da parte aérea para 'Apoatã' e 'Topázio' na concentração de9 mg.L-¹. CAPÍTULO III. Enraizamento in vitro e Ex vitro de brotações de Coffea arábica e Coffea canephora O objetivo deste trabalho foi de promover o enraizamento in vitro e ex vitro, em brotações de Coffea arábica 'Acaiá Cerrado', 'Rubi' e 'Topázio' e Coffea canephora 'Apoatã', obtidas a partir da cultura de embriões. Para o enraizamento in vitro, as brotações foram inoculadas em meio MS suplementado com 3% de sacarose e 0,65% de ágar, acrescido de diferentes concentrações de AIB (0, 2, 4, e 6 mg.L-¹). Para o enraizamento ex vitro, as brotações foram transferidas para caixa de gerbox, contendo vermiculita, envolvidas por sacos plásticos transparentes e mantidas sob sombrite, em sala de crescimento sob temperatura controlada de 25±1°C. As brotações foram mantidas sob sombrite 70%, em intervalos de 7 dias foi substituído por sombrite 50% e em seguida por sombrite 30%. Após esse período, a cobertura plástica e o sombrite foram retirados, permanecendo por mais 7 dias. A aplicação de AIB aumenta a percentagemde enraizamento das brotações de cafeeiro. Maiornúmero de raízes é obtido usando 6 mg.L-¹ de AIB ao meio de cultura. Maiores comprimentos de raízes são obtidos na ausência do regulador de crescimento. E possível o enraizamento ex vitro de Coffea canephora 'Apoatã'. Baixas percentagens de enraizamento ex vitro são obtidos com Coffeaarábica 'Acaiá Cerrado', 'Rubi' e 'Topázio'. CAPÍTULO IV. Aclimatização de Plântulas de Coffea arabica e Coffea canéfora Este trabalho teve por objetivo testar uma metodologia para a aclimatização de plântulas de Coffea arábica 'Acaiá Cerrado', 'Rubi' e 'Topázio' eCoffea canephora 'Apoatã', obtidas in vitro por meio da cultura de embriões. As plântulas foram transferidas para caixa de gerbox, contendo vermiculita, envolvidas por sacos plásticos transparentes e mantidas sob sombrite, em sala de crescimento, sob temperatura controlada de 25±1°C. As brotações foram mantidas sob sombrite 70%, em intervalos de 7 dias esse foi substituído por sombrite 50% e, em seguida por sombrite 30%. Durante esse período a cobertura plástica foi parcialmente aberta, para redução gradual da umidade relativa. Após esse período a cobertura plástica e o sombrite foram retirados, permanecendo por mais 7 dias. É possível a aclimatização das plântulas de Coffea arábica 'Acaiá Cerrado', 'Rubi' e 'Topázio' e Coffea canephora 'Apoatã', utilizando-se sombrite 70, 50 e 30%, respectivamente, por período de 7 dias cada. CAPÍTULO V. Indução de formação de calos a partir de segmentos foliares e nodais de Coffea arabica e Coffea canéfora O objetivo deste trabalho foi estabelecer uma metodologia para induzir à formação de calosde Coffea arábica e Coffea canephora através do uso de duas auxinas e a combinação entre auxina e citocinina. Para avaliar o uso de duas auxinas, segmentos foliares e nodais de plântulas das cultivares 'Rubi', 'Topázio' e 'Apoatã', obtidas in vitro, foram inoculados em meiode cultura MS 50%, suplementado com 3%de sacarose, 0,7% de ágar e diferentes combinações de 2,4-D e AIB. Para estudar o efeito entre auxina e citocinina, segmentos foliares das cultivares Rubi e Apoatã, de plântulas obtidas in vitro, foram inoculados em meio de cultura MS 50%, suplementado com 3% de sacarose, 0,7%de ágar e diferentes combinações de 2,4-D e BAP. Após a inoculação, os explantes, foram mantidos no escuro, em sala de crescimento à temperatura de 25±1°C, por um período de 45 dias. Segmentos foliares e nodais inoculados em meio desprovido de 2,4-D, AIB ou BAP não apresentaram formação de calos. O uso de BAP, em condições isoladas não apresentou formação de calos em segmentos foliares. A produção máxima de calos em explantes foliares é obtida utilizando-se 1mgL-¹ de 2,4-D para 'Rubi' e 'Topázio' (C. arábica) e 0,5 mg.L-¹ e para Apoatã (C. canephora). O 2,4-D induziua melhorformação de calos no explante nodal, independente de sua concentração em relação ao AIB. CAPÍTULO VI. Curva de crescimento, análise bioquímica e padrão proteico de calos obtidos a partir de segmentos foliares e nodais de Coffea arabica e Coffea canéfora O objetivo deste trabalho foi determinar a curva de crescimento e analisar bioquimicamente calos originados de segmentos foliares e nodais de plântulas de Coffea arábica 'Rubi' e 'Topázio' e Coffea canephora 'Apoatã', obtidas in vitro, a partir da cultura de embriões. Explantes foliares e nodais com aproximadamente 0,25 cm2 foram inoculados em meio MS 50%, suplementado com 3% de sacarose e 1mg.L-¹ de 2,4-D. Após a inoculação, os explantes foram mantidos em sala de crescimento, na ausência de luz, sob temperatura controlada de 25± 1°C. Para obtenção da curva de crescimento, os calos foram pesados a intervalos de 7 dias. A curva de crescimento de calos formados a partir de explantes foliares de 'Apoatã' apresenta crescimento tipo sigmoide, com cinco fases distintas de 'Rubi' e 'Topázio' 3 fases. As curvas de crescimento de calos, formados a partir de explantes nodais de 'Apoatã' e 'Rubi', apresentam um crescimento tipo sigmoide, com cinco fases distintas e 'Topázio' 3 fases. O teor máximo de proteína total, em calos originados de explante foliar, ocorrem com 63 dias de cultivo para 'Apoatã', e calos originados de segmento nodal apresenta teores máximos aos 63 dias de cultivo para 'Rubi' e entre 42 e 63 dias para 'Apoatã'. Os teor máximo de açúcar redutor em calos originados de explante foliar, ocorrem no dia de sua inoculação, para 'Apoatã' e 'Rubi' e com 21 dias de cultivo para 'Topázio', e calos originados do segmento nodal, no dia de sua inoculação para 'Apoatã' e 'Topázio' e com 63 dias para 'Rubi'. Diferenças quantitativas (intensidade das bandas) e qualitativas (presença ou ausência de bandas) são observadas entre o período de desenvolvimento de calos de 'Apoatã' e 'Rubi', originados de explante foliare nodal. CAPÍTULO VII. Características anatômicas do tecido foliar durante os processos de cultivo in vitro e in vivo de Coffea arabica e Coffea canephora Neste estudo objetivou-se determinar as características anatômicas do tecido foliar, durante os processos de cultivo in vitro e in vivo de Coffea arábica 'Rubi' e Coffea canephora 'Apoatã'. Folhas completamente expandidas, de ramos do terço superior de plantas mantidas no campo e de plântulas cultivadas in vitro, oriundas da cultura de embriões foram utilizados. As folhas foram fixadas em FAA 70% e conservadas em álcool etílico 70%. Os cortes anatômicos foram efetuados à mão. As estruturas foliares desenvolvidas in vitro e in vivo apresentaram organizações anatômicas diferentes. Os parênquimas paliçádico e lacunoso apresentam-se mais espessos no cultivo in vivo em relação ao cultivo in vitro. Não é observada a presença de esclerênquima no cultivo in vitro. O sistema vascular in vivo é mais desenvolvido que o in vitro.
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    Identificação e expressão do gene Flowering Locus C (FLC) em café arábica
    (Universidade Federal de Lavras, 2009-02-13) Lazzari, Fabiane; Chalfun Junior, Antonio
    Este estudo teve como objetivo estudar um dos fenômenos envolvidos no florescimento em cafeeiros, através da análise do gene Flowering Locus C (FLC), principal repressor da transição floral em Arabidopsis. Os experimentos foram conduzidos no Laboratório Central de Biologia Molecular da Universidade Federal de Lavras, MG e na EMBRAPA Recursos Genéticos e Biotecnologia/Cenargen em Brasília. A primeira etapa envolveu uma análise in silício para obtenção da seqüência FLC de C. arábica através do banco CAFEST de EST (Expressed Sequence Tags). As prováveis sequências FLC obtidas foram anotadas e submetidas à análise filogenética, e validadas quantos aos domínios conservados e bibliotecas de expressão. O único EST-contig de café pertencente à família FLC foi o C15. Primers específicos foram desenhados para clonar o gene e para análise de expressão tecido específica de qRT-PCR. O RNA total foi obtido a partir de tecidos de folha, raiz, fruto e flor de plantas de café. A partir do RNA total, o cDNA foi sintetizado através da transcriptase reversa e a sequência obtida após o sequenciamento foi comparada com aquela obtida in silício, apresentando similaridade, o que demonstra que a análise preliminar utilizando-se da bioinformática é uma ferramenta muito poderosa em estudos moleculares. Avaliando-se os níveis de expressão nos diferentes tecidos, foi possível observar que a expressão quantitativa relativa do gene FLC se dá diferencialmente entre os tecidos, sendo que em folhas foram observados os mais elevados níveis de expressão.
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    Embriogênese somática direta em Coffea arabica L. cv. Acaia Cerrado
    (Universidade Federal de Lavras, 2005-02-18) Pereira, Alba Regina; Carvalho, Samuel Pereira de
    A inexistência de metodologia para a propagação vegetativa de Coffea arábica L. em escala comercial tem sido a maior restrição ao emprego desta técnica para o uso de híbridos de cafeeiros obtidos pelo melhoramento genético. A técnica de cultura de tecidos é uma opção viável para a obtenção de grande número de plantas com alta qualidade genética e fitossanitária, em curto espaço de tempo. Este trabalho teve como objetivo estabelecer um protocolo de embriogênese somática direta em Coffea arábica cv. Acaiá Cerrado. Na indução direta de embriões somáticos avaliou-se a influência de cinetina (0; 1; 2; 4 e 8mg L-¹) x GA3 (0; 2,5; 5,0; 10 e 20mg L-¹) em segmentos foliares, oriundos de plântulas estabelecidas in vitro, com tamanho médio de lcm². Avaliou-se a influência de sacarose (0; 30; 60; 90 e 120g L-¹) x BAP (0; 2; 4 e 8mg L-¹) em embriões somáticos oriundos da embriogênese direta. No desenvolvimento das plântulas, testaram-se ANA (0; 0,25; 0,5 e 1 mg L-¹) x GA, (0; 2,5; 5,0; 10 e 20mg L-¹) em brotações, com tamanho médio de 1 a 1,5cm, oriundas de embriões somáticos in vitro. Durante a etapa de indução de embriões, o experimento foi conduzido em sala de crescimento em condições de obscuridade e, na etapa de desenvolvimento dos embriões e plântulas, os explantes foram submetidos à irradiância em torno de 32uM m-² s-¹ temperatura de 25 ± 1°C e fotoperíodo de 16 horas. Na aclimatização, avaliou-se o efeito da presença e ausência de raízes em plântulas de cafeeiro oriundas de embriogênese somática direta. A ação combinada entre cinetina (5,6mg L-¹) e GA3(10mg L-¹) estimula a indução de embriões somáticos pela via direta. A adição de 90g L-¹) de sacarose e 2mg L-¹ de BAP ao meio de cultura proporciona melhor crescimento in vitro de embriões de cafeeiro. Utilizando-se 0,5mg L-¹ de ANA e 14,2mg L-¹ de GA3 obtém-se maior comprimento da parte aérea de brotações de C. arábica L. cv. Acaiá Cerrado. O enraizamento de brotações de cafeeiro cultivar Acaiá Cerrado pode ocorrer simultaneamente ao processo de aclimatização.
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    Comportamento em pós-plantio de cafeeiros (Coffea arabica L.) propagados vegetativamente
    (Universidade Federal de Lavras, 2005-02-22) Carvalho, Mychelle; Carvalho, Samuel Pereira de
    A propagação vegetativa por meio do enraizamento de estacas é uma alternativa para a propagação de híbridos de Coffea arabica L. em escala comercial. Entretanto, para a utilização da propagação via enraizamento de estacas, é necessário o conhecimento das características de crescimento das plantas no campo. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento vegetativo de plantas de C. arabica cv. Acaiá, provenientes de estaquia, bem como compará-las com plantas provenientes de semeadura. O experimento foi conduzido no Departamento de Agricultura/Setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras – UFLA. Utilizou-se mudas provenientes de estaquia tratadas na fase de enraizamento com concentrações de AIB (0,2000 e 4000 mg.L -¹) e com aquecimento no leito de enraizamento. Como tratamento adicional foram utilizadas mudas provenientes de semeadura. O experimento foi instalado em 2003, adotando o sistema de manejo usualmente empregado na região, no espaçamento 1,60m entre linhas x 0,80m entre plantas. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com seis plantas por parcela, sendo quatro plantas úteis e três repetições. Aos 19 meses após o plantio no campo, os resultados mostraram que as plantas provenientes de estaquia, tratadas com AIB nas concentrações de 2000mg.L-¹ e 4000mg. L-¹ com indução por aquecimento basal e AIB na concentração de 2000mg.L-¹ sem indução por aquecimento basal, apresentaram maior altura em relação às plantas provenientes de semeadura. Já para o número de pares de ramos plagiotrópicos, todas as plantas provenientes de estaquia superaram as plantas obtidas por semeadura. O maior diâmetro de caule foi observado nas plantas provenientes de estaquia submetidas à concentração de 2000mg.L-¹ de AIB, sem indução por aquecimento basal. Verificou-se que para o diâmetro de copa, não houve diferença entre as plantas provenientes de estaquia e semeadura.
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    Diversidade genética de genótipos promissores e acessos de café arábica
    (Universidade Federal de Lavras, 2020-10-02) Ferraz, Gabriela Ester; Gonçalves, Flavia Maria Avelar; Chalfun Junior, Antonio
    O café é a segunda bebida mais consumida no Brasil, ficando atrás apenas da água. Assim, é constante a busca dos produtores por cultivares com alta qualidade sensorial de bebida, para atender às diversas preferências dos consumidores, almejando um maior valor agregado. A análise sensorial, nos últimos anos, passou por mudanças em sua forma de avaliação, uma vez que o mercado está mais exigente com relação a qualidade de bebida do café. Neste contexto, objetivou-se identificar genótipos de Coffea arabica L. com qualidade de bebida superior e verificar a existência de diversidade genética por meio de marcadores SNPs. Os genótipos avaliados tinham aproximadamente dez anos de idade e apresentavam alta diversidade morfológica, destacando-se quanto ao porte, cor dos brotos, frutos grandes de coloração vermelha, com elevada porcentagem de grãos com tamanho de peneira igual ou superior a 16. Para verificar a qualidade dos grãos os genótipos foram analisados quanto à qualidade sensorial de acordo com a metodologia proposta pela Specialty Coffee Association (SCA). A diversidade genética foi estimada com o auxílio de marcadores moleculares SNP (Single Nucleotide Polymorphisms). Para a extração de DNA, foram coletadas folhas totalmente expandidas de 15 genótipos e 62 acessos pertencentes ao banco de germoplasma da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerias. Posteriormente, as amostras foram encaminhadas ao Laboratório de Culturas Perenes Sustentáveis, Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, Serviço de Pesquisa Agrícola (USDA – USA). Um total de 288 SNPs candidatos foram selecionados. A estrutura genética da população foi determinada usando o software de análise de agrupamento Bayesiano STRUCTURE v2.3.422. Além disso, uma análise de agrupamento usando o UPGMA (Unweighted Pair Group Method with Arithmetic Mean) foi realizada para examinar melhor a relação genética entre os genótipos com os acessos. O dendrograma UPGMA foi gerado a partir da matriz de distância resultante usando o programa de computador PHYLIP versão 3.697. Os marcadores SNPs utilizados se mostraram eficientes, permitindo o agrupamento de acessos semelhantes em características fenotípicas e/ou genealógicas. Os 15 genótipos possuem variabilidade genética intraespecífica, bem como apresentam alta similaridade genética com o acesso Mundo Novo. Os genótipos de café avaliados apresentam alta qualidade sensorial, classificados como especiais pela metodologia SCA, com pontuação acima de 80, categorizados como muito bom e excelente. O genótipo 7 se destacou quanto à qualidade sensorial, se mostrando promissor na obtenção de progênies para futuros programas de melhoramento.
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    Indução de embriões somáticos em diferentes clones de Coffea canephora
    (Universidade Federal de Lavras, 2022-10-21) Silva, Paloma Carmelina da; Paiva, Luciano Vilela; Pinto, Renan Terassi
    Com o advento da tecnologia CRISPR, a busca por novas técnicas eficientes de cultura de tecidos no cafeeiro tem se intensificado cada vez mais, visando principalmente o aperfeiçoamento de parâmetros relacionados às técnicas utilizadas atualmente, como a baixa eficiência dos eventos de edição e extenso período de tempo para a obtenção de plantas geneticamente editadas. Considerando que o Brasil ocupa a liderança na produção de café, sendo C. Canephora a segunda espécie mais cultivada, este trabalho teve como objetivo a determinação de protocolos eficientes de obtenção de embriões somáticos de C. canephora, utilizando embriogênese somática direta (ESD) e suspensão celular embriogênica de protoplastos, almejando aplicações em futuros trabalhos com edições genéticas via tecnologia CRISPR/Cas9. Para tal, foram realizados diferentes experimentos de indução ESD em C. canephora, inicialmente foram realizados testes para a verificação da influência de diferentes protocolos de ESD (para os clones 2 e 14), sendo também avaliado a influência das diferentes regiões das folhas ao serem inoculadas em meio para ESD (para clone 2), e posteriormente verificou-se a influência de diferentes clones no processo da ESD (para os clones 2, 14 e 22). Concomitantemente, buscou-se neste trabalho a indução de embriões somáticos de suspensão celular embriogênica de protoplastos (ECS) de C. canephora (Clone 14), para isso, utilizou-se meio de cultura Yasuda, enriquecido com carvão e variando agentes antioxidantes, carboidratos e concentrações de ácido abscísico (ABA). Os experimentos foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado e para as análises dos experimentos de ESD utilizou-se o teste de Tukey a 95% de confiança, já para os experimentos de indução de embriões em ECS, utilizou-se análise de regressão linear. No experimento de ESD foram avaliadas médias de frequência de regeneração e número médio de embriões por explante. Para o experimento de indução de embriões em suspensão celular embriogênica de protoplasto, foi avaliado o número médio de embriões obtidos em cada tratamento. Os resultados alcançados neste estudo, demonstraram que o clone 2 foi mais responsivo na embriogênese somática quando comparado aos clones 14 e 22, tanto em maiores frequências de regeneração de explantes, quanto em números de embriões por cada explante regenerado, indicando assim que a ESD é uma técnica altamente dependente do genótipo. Para o experimento da influência de diferentes regiões da folha na resposta embriogênica, não foi verificado diferenças entre as médias obtidas, assim como para diferentes protocolos utilizados. Tratando-se da indução de formação de embriões somáticos de ECS, foi observado a produção de embriões somente no meio de cultura enriquecido com 30 gL-1 sacarose e acrescido de ABA, não havendo diferença significativas entre diferentes concentrações de do regulador de crescimento na formação de embriões. Desta forma, conclui-se com este trabalho que é possível utilizar a ESD como forma de regeneração de embriões geneticamente editados, bem como a aplicação de protoplastos na edição do cafeeiro, embora ainda sejam necessários estudos mais aprofundados em relação ao aumento da frequência de regeneração e seu posterior amadurecimento.