UFLA - Dissertações

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    Metodologias de avaliação do desempenho de progênies do cafeeiro (Coffea arabica L.)
    (Universidade Federal de Lavras, 1989) Carvalho, Samuel Pereira de; Ramalho, Antonio Patto
    Visando obter alternativas para avaliação de progênies do cafeeiro no que se refere a produtividade de grãos e estabilidade de produção, tem como verificar a possibilidade de se proceder a seleção com base em um menor número de colheitas, foram utilizados dados de competição de progênies obtidos pelo Instituto Brasileiro do Café em Varginha. Nesse ensaio foram avaliadas em blocos casualizados, com três repetições, 36 progênies envolvendo os cultivares Mundo Novo, Catuaí Amarelo, Catuaí Vermelho, Mundo Novo-Acaiá, Bourbon Amarelo, Catimor e Catindú. Os dados foram obtidos em 10 colheitas sucessivas, de 1979 a 1988. Foi realizada a análise de variância da produção total e também anual. Os dados de produção tomados em anos e também agrupados em biênios, triênios, quadriênios e quinquênios de colheitas foram analisados como parcelas subdivididas no tempo. Com base nessas análises foi estimado o coeficiente de determinação genotípica, “b”. Foi também estudada a estabilidade fenotípica da produção e analisada a possibilidade de seleção com base em um menor número de colheitas. A precisão das avaliações variou bastante, sendo muito baixa na primeira colheita, de onde se deduz que esta deve ser desprezada por ocasião da avaliação dos materiais. As análises com totais ou agrupadas em biênios, triênios, quadriênios e quinquênios contribuíram para melhorar a precisão; de um modo geral as progênies dentro de cada cultivar mostraram pequena variação, o mesmo acontecendo entre a maioria dos grupos. Contudo, a progênie H 2077-2-5-74 destacou-se como a mais produtiva; os materiais portadores de alelos que conferem resistência ao agente causador da ferrugem do cafeeiro mostraram-se pouco adaptados e em consequência a produtividade média foi baixa. O efeito de interação entre progênies e colheitas foi de magnitude elevada na análise referente às colheitas anuais. O agrupamento em biênios contribuiu para reduzir essa interação; a utilização do coeficiente de variação da produção das progênies a longo das colheitas como medida de estabilidade biológica, mostrou não ser muito apropriada. Embora a variação entre as progênies não fosse acentuada, o método utilizado para avaliação da estabilidade, considerando produções anuais e bienais, permitiu discriminar alguns materiais. As progênies UFV 386-900 e UFV 421-769 foram as menos estáveis, enquanto a progênie H 2077-2-5-74 mostrou ser responsiva à melhoria das condições ambientais, apresentando ainda a maior média; observou-se que quatro colheitas já seriam suficientes para se ter informação segura sobre os melhores materiais.
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    Influência da produção nos teores de carboidratos e na recuperação de cafeeiros (Coffea arabica L.) apos 'recepa' ou pulverizados com solução de sacarose
    (Universidade Federal de Lavras, 2001-12-27) Livramento, Dárlan Eisntein do; Alves, José Donizeti
    Os cafeicultores, às vezes, chegam a praticar determinadas técnicas de manejo sem fundamentação científica. São procedimentos que, na maioria das vezes, aumentam o custo de produção sem, contudo, proporcionar retornos financeiros reais. Sabe-se que a poda é um dos mais eficientes procedimentos de recuperação de uma lavoura depauperada ou que sofreu alta competição por radiação. Neste aspecto, encontram-se, na literatura, centenas de trabalhos abordando este assunto, e na maioria das vezes, eles apresentam resultados contraditórios. No caso específico da pulverização com solução de sacarose, esta prática tem sido recomendada como alternativa de fornecimento de carbono às plantas, com vistas a aumentar a produção. Entretanto, a maioria dos experimentos foi realizada utilizando-se a sacarose em combinação com outros sais, o que não permitiu, até o momento, verificar a eficácia de seu efeito isoladamente. A exemplo da poda, em várias pesquisas não foi levada em consideração, a reserva orgânica e mineral das plantas antes de sua aplicação. O objetivo desse trabalho é verificar a influência da produção nos teores de carboidratos e na recuperação de lavouras de café {Coffea arábica L.) após a poda ou após serem pulverizadas com solução de sacarose. Os experimentos de "recepa", foram conduzidos na Fazenda Experimental da EPAMIG em São Sebastião do Paraíso, MG, em um talhão da cultivar de cafeeiro Catuaí Vermelho IAC 99, com 10 anos de idade, no espaçamento de 3,5 X 0,7 m. O experimento em que se foz pulverização com solução de sacarose nos meses de janeiro, março e maio, foi conduzido na Fazenda Renascer, em um talhão da cultivar de cafeeiro Acaiá Cerrado MG 1474, com 5 anos de idade no espaçamento 3,0 X 0,8 m. Com relação às épocas de "recepa", ela seria mais indicada logo após a colheita , em agosto. Mas, não tendo o produtor condições de podar nessa época, recomenda-se que, para uma poda tardia, a os tratos culturais normais entre o período da colheita e a poda em janeiro. As plantas que sofreram desbaste de frutos correspondente à baixa produção apresentaram, após a poda, um menor número de brotos, porém com o mesmo vigor daquele observado nas plantas que estavam com frutos. A pulverização com sacarose a 1% aumentou os teores de açúcares solúveis totais e amido. Seu efeito na produtividade foi superior quando aplicado na metade superior da copa das plantas que obtiveram, no ano anterior, alta produtividade. Vale ressaltar que as plantas que foram pulverizadas da metade para cima receberam o dobro da quantidade de solução de sacarose a 1% quando comparadas com a pulverização na planta toda.
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    Micropropagação e caracterização bioquímico anatômica em Coffea arabica e Coffea canephora
    (Universidade Federal de Lavras, 2001-08-28) Santos, Cíntia Guimarães dos; Paiva, Renato
    CAPITULO II – Cultura in vitro de embriões de Coffea arábica e Coffea canephora. Este trabalho avaliou o desenvolvimento das plântulas originadas a partir da cultura de embriões, oriundos de frutos armazenados em diferentes condições ambientais e o efeito do BAP (benzilaminopurina), em Coffea arábica 'Rubi', 'Topázio' e 'Acaiá Cerrado' e Coffea canephora 'Apoatã'. Embriões oriundos de frutos armazenados por 7 dias, em sacos de papel, em temperatura ambiente e sob refrigeração foram inoculados em meio MS solidificado com 7 g.L-¹ de ágar, suplementado com 30 g.L-¹ de sacarose e pH 5,8. Para avaliar o efeito do BAP, no desenvolvimento das plântulas, o meio MS foi acrescido com diferentes concentrações deBAP (0, 3, 6, 9,12 mg.L-¹). Após a inoculação, os embriões foram mantidos em sala de crescimento, sob fotoperíodo de 16 horas, 25±1°C e intensidade luminosa de 13 umol.s-¹.m-² durante 30 dias. Frutos de Coffea arábica 'Acaiá Cerrado', 'Rubi' e 'Topázio' e Coffea canephora 'Apoatã' podem ser armazenados em temperatura ambiente durante 7 dias. Maior comprimento da parte aérea é obtido com7 dias de armazenamento para 'Apoatã' e 'Rubi' e por 3 dias, para 'Topázio'; maior comprimento de raiz é obtido por 7 dias para 'Apoatã' e por 5 dias para 'Topázio'; maior peso da matéria fresca é obtido por 7 dias para 'Apoatã' e 'Rubi' e por 4 dias para ‘Topázio’. O BAP proporcionou maior número de folhas para 'Apoatã' e 'Topázio'; maior comprimento da parte aérea para 'Acaiá Cerrado' e 'Rubi' na concentração de 12 mg.L-¹; maior comprimento da parte aérea para 'Apoatã' e 'Topázio' na concentração de9 mg.L-¹. CAPÍTULO III. Enraizamento in vitro e Ex vitro de brotações de Coffea arábica e Coffea canephora O objetivo deste trabalho foi de promover o enraizamento in vitro e ex vitro, em brotações de Coffea arábica 'Acaiá Cerrado', 'Rubi' e 'Topázio' e Coffea canephora 'Apoatã', obtidas a partir da cultura de embriões. Para o enraizamento in vitro, as brotações foram inoculadas em meio MS suplementado com 3% de sacarose e 0,65% de ágar, acrescido de diferentes concentrações de AIB (0, 2, 4, e 6 mg.L-¹). Para o enraizamento ex vitro, as brotações foram transferidas para caixa de gerbox, contendo vermiculita, envolvidas por sacos plásticos transparentes e mantidas sob sombrite, em sala de crescimento sob temperatura controlada de 25±1°C. As brotações foram mantidas sob sombrite 70%, em intervalos de 7 dias foi substituído por sombrite 50% e em seguida por sombrite 30%. Após esse período, a cobertura plástica e o sombrite foram retirados, permanecendo por mais 7 dias. A aplicação de AIB aumenta a percentagemde enraizamento das brotações de cafeeiro. Maiornúmero de raízes é obtido usando 6 mg.L-¹ de AIB ao meio de cultura. Maiores comprimentos de raízes são obtidos na ausência do regulador de crescimento. E possível o enraizamento ex vitro de Coffea canephora 'Apoatã'. Baixas percentagens de enraizamento ex vitro são obtidos com Coffeaarábica 'Acaiá Cerrado', 'Rubi' e 'Topázio'. CAPÍTULO IV. Aclimatização de Plântulas de Coffea arabica e Coffea canéfora Este trabalho teve por objetivo testar uma metodologia para a aclimatização de plântulas de Coffea arábica 'Acaiá Cerrado', 'Rubi' e 'Topázio' eCoffea canephora 'Apoatã', obtidas in vitro por meio da cultura de embriões. As plântulas foram transferidas para caixa de gerbox, contendo vermiculita, envolvidas por sacos plásticos transparentes e mantidas sob sombrite, em sala de crescimento, sob temperatura controlada de 25±1°C. As brotações foram mantidas sob sombrite 70%, em intervalos de 7 dias esse foi substituído por sombrite 50% e, em seguida por sombrite 30%. Durante esse período a cobertura plástica foi parcialmente aberta, para redução gradual da umidade relativa. Após esse período a cobertura plástica e o sombrite foram retirados, permanecendo por mais 7 dias. É possível a aclimatização das plântulas de Coffea arábica 'Acaiá Cerrado', 'Rubi' e 'Topázio' e Coffea canephora 'Apoatã', utilizando-se sombrite 70, 50 e 30%, respectivamente, por período de 7 dias cada. CAPÍTULO V. Indução de formação de calos a partir de segmentos foliares e nodais de Coffea arabica e Coffea canéfora O objetivo deste trabalho foi estabelecer uma metodologia para induzir à formação de calosde Coffea arábica e Coffea canephora através do uso de duas auxinas e a combinação entre auxina e citocinina. Para avaliar o uso de duas auxinas, segmentos foliares e nodais de plântulas das cultivares 'Rubi', 'Topázio' e 'Apoatã', obtidas in vitro, foram inoculados em meiode cultura MS 50%, suplementado com 3%de sacarose, 0,7% de ágar e diferentes combinações de 2,4-D e AIB. Para estudar o efeito entre auxina e citocinina, segmentos foliares das cultivares Rubi e Apoatã, de plântulas obtidas in vitro, foram inoculados em meio de cultura MS 50%, suplementado com 3% de sacarose, 0,7%de ágar e diferentes combinações de 2,4-D e BAP. Após a inoculação, os explantes, foram mantidos no escuro, em sala de crescimento à temperatura de 25±1°C, por um período de 45 dias. Segmentos foliares e nodais inoculados em meio desprovido de 2,4-D, AIB ou BAP não apresentaram formação de calos. O uso de BAP, em condições isoladas não apresentou formação de calos em segmentos foliares. A produção máxima de calos em explantes foliares é obtida utilizando-se 1mgL-¹ de 2,4-D para 'Rubi' e 'Topázio' (C. arábica) e 0,5 mg.L-¹ e para Apoatã (C. canephora). O 2,4-D induziua melhorformação de calos no explante nodal, independente de sua concentração em relação ao AIB. CAPÍTULO VI. Curva de crescimento, análise bioquímica e padrão proteico de calos obtidos a partir de segmentos foliares e nodais de Coffea arabica e Coffea canéfora O objetivo deste trabalho foi determinar a curva de crescimento e analisar bioquimicamente calos originados de segmentos foliares e nodais de plântulas de Coffea arábica 'Rubi' e 'Topázio' e Coffea canephora 'Apoatã', obtidas in vitro, a partir da cultura de embriões. Explantes foliares e nodais com aproximadamente 0,25 cm2 foram inoculados em meio MS 50%, suplementado com 3% de sacarose e 1mg.L-¹ de 2,4-D. Após a inoculação, os explantes foram mantidos em sala de crescimento, na ausência de luz, sob temperatura controlada de 25± 1°C. Para obtenção da curva de crescimento, os calos foram pesados a intervalos de 7 dias. A curva de crescimento de calos formados a partir de explantes foliares de 'Apoatã' apresenta crescimento tipo sigmoide, com cinco fases distintas de 'Rubi' e 'Topázio' 3 fases. As curvas de crescimento de calos, formados a partir de explantes nodais de 'Apoatã' e 'Rubi', apresentam um crescimento tipo sigmoide, com cinco fases distintas e 'Topázio' 3 fases. O teor máximo de proteína total, em calos originados de explante foliar, ocorrem com 63 dias de cultivo para 'Apoatã', e calos originados de segmento nodal apresenta teores máximos aos 63 dias de cultivo para 'Rubi' e entre 42 e 63 dias para 'Apoatã'. Os teor máximo de açúcar redutor em calos originados de explante foliar, ocorrem no dia de sua inoculação, para 'Apoatã' e 'Rubi' e com 21 dias de cultivo para 'Topázio', e calos originados do segmento nodal, no dia de sua inoculação para 'Apoatã' e 'Topázio' e com 63 dias para 'Rubi'. Diferenças quantitativas (intensidade das bandas) e qualitativas (presença ou ausência de bandas) são observadas entre o período de desenvolvimento de calos de 'Apoatã' e 'Rubi', originados de explante foliare nodal. CAPÍTULO VII. Características anatômicas do tecido foliar durante os processos de cultivo in vitro e in vivo de Coffea arabica e Coffea canephora Neste estudo objetivou-se determinar as características anatômicas do tecido foliar, durante os processos de cultivo in vitro e in vivo de Coffea arábica 'Rubi' e Coffea canephora 'Apoatã'. Folhas completamente expandidas, de ramos do terço superior de plantas mantidas no campo e de plântulas cultivadas in vitro, oriundas da cultura de embriões foram utilizados. As folhas foram fixadas em FAA 70% e conservadas em álcool etílico 70%. Os cortes anatômicos foram efetuados à mão. As estruturas foliares desenvolvidas in vitro e in vivo apresentaram organizações anatômicas diferentes. Os parênquimas paliçádico e lacunoso apresentam-se mais espessos no cultivo in vivo em relação ao cultivo in vitro. Não é observada a presença de esclerênquima no cultivo in vitro. O sistema vascular in vivo é mais desenvolvido que o in vitro.
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    Comportamento em pós-plantio de cafeeiros (Coffea arabica L.) propagados vegetativamente
    (Universidade Federal de Lavras, 2005-02-22) Carvalho, Mychelle; Carvalho, Samuel Pereira de
    A propagação vegetativa por meio do enraizamento de estacas é uma alternativa para a propagação de híbridos de Coffea arabica L. em escala comercial. Entretanto, para a utilização da propagação via enraizamento de estacas, é necessário o conhecimento das características de crescimento das plantas no campo. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento vegetativo de plantas de C. arabica cv. Acaiá, provenientes de estaquia, bem como compará-las com plantas provenientes de semeadura. O experimento foi conduzido no Departamento de Agricultura/Setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras – UFLA. Utilizou-se mudas provenientes de estaquia tratadas na fase de enraizamento com concentrações de AIB (0,2000 e 4000 mg.L -¹) e com aquecimento no leito de enraizamento. Como tratamento adicional foram utilizadas mudas provenientes de semeadura. O experimento foi instalado em 2003, adotando o sistema de manejo usualmente empregado na região, no espaçamento 1,60m entre linhas x 0,80m entre plantas. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com seis plantas por parcela, sendo quatro plantas úteis e três repetições. Aos 19 meses após o plantio no campo, os resultados mostraram que as plantas provenientes de estaquia, tratadas com AIB nas concentrações de 2000mg.L-¹ e 4000mg. L-¹ com indução por aquecimento basal e AIB na concentração de 2000mg.L-¹ sem indução por aquecimento basal, apresentaram maior altura em relação às plantas provenientes de semeadura. Já para o número de pares de ramos plagiotrópicos, todas as plantas provenientes de estaquia superaram as plantas obtidas por semeadura. O maior diâmetro de caule foi observado nas plantas provenientes de estaquia submetidas à concentração de 2000mg.L-¹ de AIB, sem indução por aquecimento basal. Verificou-se que para o diâmetro de copa, não houve diferença entre as plantas provenientes de estaquia e semeadura.
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    Indução in vitro de calogênese em anteras e brotações em segmentos nodais de Coffea arabica L.
    (Universidade Federal de Lavras, 2002-03-25) Palú, Ednamar Gabriela; Pasqual, Moacir
    Objetivou-se estabelecer um protocolo de indução de calos a partir de anteras e estudar a indução de brotações em segmentos nodais, observando a influência da gema apical, do número de gemas e posição de inoculação do explante em Coffea arabica L. Na indução de calogênese em anteras, foi efetuada a assepsia dos botões florais, em seguida as anteras foram extraídas, inoculadas em meio IC e mantidas no escuro por 8 semanas, sob temperatura de 25 ºC. Devido à alta contaminação das anteras inoculas, mesmo com a assepsia realizada nos.botões florais, foi realizado um primeiro experimento testando o pré-tratamento ou não das anteras retiradas em câmara de fluxo laminar, em concentração de 25% de PPM'M (v/v) durante 2 min. e inoculação em diferentes concentrações de PPM'M (0;0,06;0,125;0,250:0,500;0,750 e 1 mL.L-1) adicionadas ao meio de cultura. Para induzir a calogênese em anteras da cv. Acaiá Cerrado foram testadas as concentrações de 2,4-D (0,1,2 e 4 mg.L-1) x cinetina (0,2,4 e 8 mg.L-1) e 2,4-D (0; 0,5; 1 e 2 mg.L-1) x AIB (0; 0,5: 1 e 2 mg.L-1) mais 2 iP (2 mg.L-1) e, para a cv. Rubi, as concentrações de 2,4-D (0,1,2 e 4 mg.L-1) x cinetina (0,2,4 e 8 mg.L-1). Na indução de brotações em segmentos nodais, os explantes foram provenientes de plantas preestabelecidas “in vitro”. Utilizou-se o meio de cultura “MS” suplementado com 3 mg.L-1 de GA; + 6 mg.L-1 de BAP. Os experimentos foram incubados em salas de crescimento com temperatura de 25 + 1 *C e fotoperíodo de 16 horas , sob 35 uM.m-2.s-1 de intensidade luminosa. Foi observada a influência da gema apical, do número de gemas e a posição dos explantes na indução de brotações das cultivares Caturra, Catuaí e Icatu. Conclui-se que o anti-contaminante PPM!'M é eficiente na assepsia das anteras de cafeeiro, através do pré-tratamento destas com solução de 25% (v/v) ou adição de 0,500 mg.L-1 do produto ao meio de cultura. A maior porcentagem de indução de calogênese em anteras na cv. Acaiá Cerrado ocorre com as combinações de 2,4-D (2 mg. L-1) + cinetina (1,9 mg.L-1) e 2,4-D (0,86 mg.L-1) + AIB (1 mg.L-1)+ 2 iP (2 mg.L-1); para cv. Rubi a combinação de 2,4-D (1,9 mg.L-1) e cinetina (4 mg.L-1). Para indução de brotações conclui-se que a utilização de explantes sem a gema apical, com 3 pares de gemas e inoculados na posição vertical, favorecem o maior número de brotações em segmentos nodais de Coffea arabica L.
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    Seleção de progêenies de “mundo novo” para o programa de melhoramento de Coffea arabica L. da EPAMIG
    (Universidade Federal de Lavras, 2016-09-15) Tassone, Guilherme Augusto Teixeira; Carvalho, Gladyston Rodrigues
    A cafeicultura brasileira desempenha um importante papel na economia brasileira e no mercado exterior, porém, a margem de lucro da atividade é pequena devido aos altos custos de produção. Cultivares mais adaptadas e produtivas podem auxiliar na redução dos custos de produção e tornar o cultivo do café mais rentável. Objetivou-se com este trabalho selecionar progênies de Coffea arabica L. oriundas do cruzamento de Mundo Novo x Mundo Novo e Mundo Novo x Bourbon para o programa de melhoramento genético do cafeeiro da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (EPAMIG). O trabalho consta de dois experimentos no delineamento experimental em blocos ao acaso, localizados em dois municípios de Minas Gerais, ambos com 3 repetições e 25 tratamentos. Foram utilizadas 24 progênies na geração F4 provenientes de cruzamentos entre progênies de Mundo Novo com Mundo Novo e de Mundo Novo com Bourbon e 1 tratamento como testemunha, cultivar Mundo IAC 379/19. O primeiro experimento está localizado em São Sebastião do Paraíso MG, no Campo Experimental de São Sebastião do Paraíso (CESP) com 10 plantas por parcela e espaçamento de 3,2m entre linhas e 0,8m entre plantas. O segundo experimento está localizado no município de Três Pontas MG, no Campo Experimental de Três Pontas (CETP), com 7 plantas por parcela e espaçamento de 3,2m entre linhas e 0,8m entre plantas. Foram avaliadas características reprodutivas como produtividade em sc.ha -1 com média de 4 anos e percentual de peneira 17 acima do ano de 2015. As características vegetativas foram avaliadas no ano de 2015, por meio do vigor vegetativo com (escala de nota de 1-10), altura de plantas (metros), diâmetro de saia (metros), diâmetro de copa (metros), diâmetro de caule (milímetros). Para escolher as melhores progênies, foi feito o ranqueamento de acordo com índice de seleção de Mulamba e Mock (1978) conhecido como soma de postos. A Soma de postos usada como índice de seleção apontou as progênies 1 [H 6664 - IAC 376-2 (M. Novo) x IAC386-17 (M. Novo)] , progênies 20 [H 2917 - IAC 382-10 (M. Novo) x IAC 388-20 (M.Novo)] e progênies 22 [H 1596 - H 1535/181 (M. Novo) x (S795) 1344/10/5] como as mais promissoras para serem utilizadas no programa de melhoramento de Coffea arabica L. coordenado pela EPAMIG.
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    Potencial de utilização de características anatômicas e fisiológicas na seleção de progênies de cafeeiro
    (Universidade Federal de Lavras, 2015-02-23) Castanheira, Dalyse Toleto; Guimarães, Rubens José
    Um programa de melhoramento genético do cafeeiro visando a uma maior tolerância às diferentes condições ambientais está sendo desenvolvido na Universidade Federal de Lavras (UFLA). Nesse programa estão sendo utilizadas progênies de cafeeiro que possuem os grãos de maior tamanho e peso que as das cultivares tradicionais. A seleção assistida por meio da anatomia e da fisiologia vegetal tem se destacado como uma importante técnica para otimizar os trabalhos dos programas de melhoramento genético, pois variações na anatomia vegetal podem indicar características que atribuem tolerâncias às diferentes condições de cultivo, como tolerância à seca e a patógenos. Objetivou-se avaliar o potencial do uso de características anatômicas e fisiológicas na seleção de progênies de cafeeiro. Para as avaliações anatômicas e fisiológicas foram amostradas vinte progênies oriundas dos três tipos de grupos de procedência da população do experimento instalado na UFLA. O delineamento foi inteiramente casualizado, com dois períodos de avaliação. As progênies estudadas apresentam variabilidade genética tendo sido verificada divergência entre elas. Em geral, a variância genética das progênies é maior no período de seca, indicando que há maior variabilidade entre as progênies nesse período. Características anatômicas e fisiológicas se mostraram eficientes como uma tecnologia para auxiliar a seleção de progênies de cafeeiro.
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    Desempenho agronômico e fisiológico de progênies de cafeeiros parasitadas por Meloidogyne paranaensis
    (Universidade Federal de Lavras, 2015-02-26) Pasqualotto, Allan Teixeira; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães
    Objetivou-se com o presente trabalho caracterizar o desempenho agronômico e fisiológico de progênies de cafeeiro sob infestação de Meloidogyne paranaensis. O experimento de campo foi instalado na Fazenda Guaiçara em fevereiro de 2012, situada no Município de Piumhi-MG. Foram avaliadas2l progênies, em geração F5, resultantes do cruzamento entre material do grupo Catuaí Vermelho X Amphillo MR e três cultivares comerciais utilizadas como testemunhas (Catuaí IAC 62, Mundo Novo 379-19 e IPR 100) em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições. O espaçamento utilizado foi de 3,0 X 0,5 m. Foram avaliadas características nematológicas referentes ao comportamento genético dos genótipos/progênies ao M. paranaensís, produtividade (sacasha'l), rendimento, porcentagem de frutos chochos (%), classificação do café por peneira (%). O experimento em casa de vegetação foi instalado em maio de 2014 na Estação Experimental de Lavras da EPAMIG, situada no Município de Lavras-MG, sendo as avaliações realizadas no mês de outubro. Utilizou-se delineamento experimental em blocos casualizados (DBC) em esquema fatorial (4 x 2 x 2) com quatro repetições, sendo: quatro materiais genéticos (Catuaí IAC 62, IAPAR IPR 100) e duas progênies oriundas do cruzamento do Grupo Catuaí Vermelho X Amphillo, em dois níveis de irrigação (irrigado e não irrigado) plantados na presença ou ausência de nematoides. A inoculação de M. paranaensis foi realizada no mês de maio de 2014, quando as plantas se encontravam com três a quatro pares de folha. Inocularam-se 10.000 ovos divididos em quatro quadrantes ao redor de cada planta. Após seis meses de inoculação, metade das plantas foi submetida ao défice hídrico por meio da suspensão da irrigação, até que as folhas atingissem o potencial hídrico de antemanhã de -4,0 MPa. Foram avaliadas as respostas fisiológicas, crescimento vegetativo e a reação dos materiais frente a inoculação de M. paranensis. Conclui-se que as progênies MG 0179-l-Rl-1051 e MG 0176- 2-R2-943 apresentaram boas características agronômicas em área infestada por de M. paranaensis. A morfologia do sistema radicular da progênie MG 0179-3- R1-151 auxilia no mecanismo de resistência ao M. paranaensisA progênie MG 0179-3-R1-151 quando inoculada por M. paranaensis e sob défice hídrico apresentou uma maior eficiência da dissipação de calor.
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    Seleção de progênies F 4 de cafeeiros utilizando o procedimento REML/BLUP
    (Universidade Federal de Lavras, 2012-03-09) Pereira, Thamiris Bandoni; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães
    Objetivou-se selecionar progênies de cafeeiros em geração F 4 para características agronômicas e resistência a doenças, por meio do procedimento REML/BLUP. O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da EPAMIG, em Machado- Minas Gerais, sendo utilizadas 33 progênies, derivadas do cruzamento entre cultivares do grupo Icatu com Catuaí Amarelo IAC 62 e IAC 17 e as progênies IAC 5002 e IAC 5010. O delineamento experimental utilizado foi o látice quadrado com 4 repetições e as avaliações realizadas durante 2 anos (2010 e 2011). As características avaliadas foram: produtividade (sacas.ha -1 ), produção (litros.planta -1 ), reação à ferrugem, vigor vegetativo, reação à cercosporiose e porcentagem de grãos retidos em peneira ‘17 e acima’. Verificou-se por meio dos parâmetros genéticos que para produtividade, reação à ferrugem e peneira ‘17 e acima’, a seleção a partir das progênies proporcionaria maior ganho, sendo que as progênies 2 e 4 apresentaram bom desempenho para todas as variáveis. No entanto para produção, reação à cercosporiose e vigor vegetativo, a seleção entre plantas seria mais vantajosa. Utilizou-se 5% de intensidade de seleção, totalizando 72 plantas, a partir do efeito genético individual para produção e consequentemente para reação à cercosporiose e vigor vegetativo. O ganho genético aditivo predito com a seleção foi de 16,84, 16,59 e 2,19% para produção, reação à cercosporiose e vigor vegetativo, respectivamente. Concluiu-se que a partir dessa população é possível a obtenção de progênies superiores para resistência à ferrugem e grãos de peneira alta e que a seleção de plantas facilita a escolha dos indivíduos geneticamente superiores, maximizando o ganho genético por ciclo de seleção.
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    Seleção de progênies de cafeeiro derivadas de Catuaí com Icatu e Híbrido de Timor
    (Universidade Federal de Lavras, 2010-08-04) Pinto, Marcelo Frota; Carvalho, Gladyston Rodrigues
    O parque cafeeiro do Brasil é constituído basicamente por cultivares do grupo Catuaí e Mundo Novo, ambas são susceptíveis a principal doença da cultura, a ferrugem alaranjada causada pelo fungo Hemileia vastatrix Berk & Br. O desenvolvimento de cultivares resistentes e/ou tolerantes às pragas e doenças tem papel importante no aumento de produtividade, diminuição de custos de produção e garantia de maior sustentabilidade do sistema de produção. Dessa forma objetivou-se com o presente trabalho selecionar progênies, oriundas do cruzamento das cultivares Catuaí Vermelho e Catuaí Amarelo com Icatu e descendentes de Híbrido de Timor, visando selecionar materiais produtivos e com boas características agronômicas. Foram instalados e conduzidos experimentos em três ambientes do estado de Minas, representando as duas principais regiões produtoras de café: Lavras, Campos Altos e Patrocínio. Foram avaliadas 18 progênies e duas cultivares (testemunhas), desenvolvidas pelo Programa de Melhoramento Genético do Cafeeiro em Minas Gerais, coordenado pela EPAMIG. O delineamento foi em blocos casualizados com três repetições e parcelas constituídas por 10 plantas. Foram analisadas as características produtividade em sacas.ha -1 , rendimento em litros, grãos retidos em peneira “17 acima”, grãos tipo moca, frutos chocho, frutos verde e frutos cereja em porcentagem. Os resultados obtidos permitem verificar que existe grande variabilidade entre as progênies e os ambientes, orientando o planejamento e estratégias de melhoramento, na recomendação de futuras cultivares para os diferentes ambientes. As progênies H516-2-1-1-18 MS cv 02, H516-2-1-1-18 MS cv 03, H516-2-1-1-18 MS cv 05, H419-3-4-5-2 MS cv 02 e H419-3-4-5-2 MS cv 03 se destacaram em relação às demais devendo ser utilizadas nos trabalhos futuros.