UFLA - Dissertações
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Resultados da Pesquisa
Item Efeito do 2,4-D e ethrel na queda e amadurecimento do fruto de café (Coffea arabica L.)(Universidade Federal de Lavras, 1983) Colocho Ortega, José Luis; Duarte, Clauzer de SouzaEste trabalho permitiu avaliar os efeitos do 2,4-D (ácido 2,4-Diclorofenoxiacético) e Ethrel (Ácido Cloroetil-fosfônico) sobre o controle da queda e amadurecimento dos frutos de cafeeiro (Cultivar “Catuaí Vermelho”). Também estudou-se o efeito desses produtos em relação aos teores de minerais das folhas, o volume e o peso das sementes, o tipo comercial do grão e a qualidade da bebida. O delineamento experimental foi em blocos causalizados num esquema fatorial 3², com diferentes concentrações de 2,4-D (0,15 e 30 ppm) e Ethrel (0, 300 e 600 ppm). Os parâmetros foram avaliados em 4 ramos plagiotrópicos por planta, sendo cada parcela formada por 4 plantas, com 3 repetições. Avaliaram-se os seguintes parâmetros: número e percentagem da queda de folhas e frutos, teor de N, P, K, Ca, Mg, Fe e Zn nas folhas, percentagens de frutos verdes, verdes-cana, cerejas e secos, o volume e peso seco em 100 sementes com pergaminho, a classificação comercial do tipo de café e a análise sensorial da qualidade da bebida (aroma, acidez, sabor e preferência). Os resultados mostraram que o 2,4-D não afetou a percentagem de frutos secos, o número e percentagem da queda de folhas e frutos, ainda que na maior concentração foi observado tendência em diminuir estas variáveis. Também o peso e volume das sementes, a acidez da bebida e o tipo comercial do grão não foram afetados pelo 2,4-D, porém as percentagens de frutos verdes, verdes-cana e cerejas, foram significativamente afetados, sobressaindo o efeito de 15 ppm (menos frutos verdes e mais vermelhos). Foi significante o efeito positivo do 2,4-D no aroma, sabor, preferência da bebida e no teor de K nas folhas. O ethrel não afetou o teor dos minerais nas folhas nem o número e percentagem da queda de folhas e frutos, embora, a percentagem da queda de frutos com 600 ppm mostrou tendência em aumentar em comparação à testemunha. No amadurecimento dos frutos, o ethrel mostrou diferenças relevantes, sendo maiores as percentagens de frutos secos e cerejas, e menores as percentagens de frutos verdes e verdes-cana. O volume das sementes foi aumentado pelo ethrel, mas observou-se que o peso diminuiu; este produto também diminuiu a acidez e a preferência da bebida, mas não afetou o aroma e o sabor. Quando o 2,4-D e ethrel foram combinados, houve maiores qualificações na aroma, sabor e acidez sem afetar a preferência, induzindo melhor qualidade da bebida. Concluiu-se que, o 2,4-D teve algum efeito positivo no controle da queda dos frutos, promoção do amadurecimento e melhoramento da qualidade da bebida; enquanto que o ethrel também promoveu amadurecimento uniforme dos frutos, mas diminuiu o tipo comercial do grão e a qualidade da bebida.Item Embriogênese somática direta em Coffea arabica L. cv. Acaia Cerrado(Universidade Federal de Lavras, 2005-02-18) Pereira, Alba Regina; Carvalho, Samuel Pereira deA inexistência de metodologia para a propagação vegetativa de Coffea arábica L. em escala comercial tem sido a maior restrição ao emprego desta técnica para o uso de híbridos de cafeeiros obtidos pelo melhoramento genético. A técnica de cultura de tecidos é uma opção viável para a obtenção de grande número de plantas com alta qualidade genética e fitossanitária, em curto espaço de tempo. Este trabalho teve como objetivo estabelecer um protocolo de embriogênese somática direta em Coffea arábica cv. Acaiá Cerrado. Na indução direta de embriões somáticos avaliou-se a influência de cinetina (0; 1; 2; 4 e 8mg L-¹) x GA3 (0; 2,5; 5,0; 10 e 20mg L-¹) em segmentos foliares, oriundos de plântulas estabelecidas in vitro, com tamanho médio de lcm². Avaliou-se a influência de sacarose (0; 30; 60; 90 e 120g L-¹) x BAP (0; 2; 4 e 8mg L-¹) em embriões somáticos oriundos da embriogênese direta. No desenvolvimento das plântulas, testaram-se ANA (0; 0,25; 0,5 e 1 mg L-¹) x GA, (0; 2,5; 5,0; 10 e 20mg L-¹) em brotações, com tamanho médio de 1 a 1,5cm, oriundas de embriões somáticos in vitro. Durante a etapa de indução de embriões, o experimento foi conduzido em sala de crescimento em condições de obscuridade e, na etapa de desenvolvimento dos embriões e plântulas, os explantes foram submetidos à irradiância em torno de 32uM m-² s-¹ temperatura de 25 ± 1°C e fotoperíodo de 16 horas. Na aclimatização, avaliou-se o efeito da presença e ausência de raízes em plântulas de cafeeiro oriundas de embriogênese somática direta. A ação combinada entre cinetina (5,6mg L-¹) e GA3(10mg L-¹) estimula a indução de embriões somáticos pela via direta. A adição de 90g L-¹) de sacarose e 2mg L-¹ de BAP ao meio de cultura proporciona melhor crescimento in vitro de embriões de cafeeiro. Utilizando-se 0,5mg L-¹ de ANA e 14,2mg L-¹ de GA3 obtém-se maior comprimento da parte aérea de brotações de C. arábica L. cv. Acaiá Cerrado. O enraizamento de brotações de cafeeiro cultivar Acaiá Cerrado pode ocorrer simultaneamente ao processo de aclimatização.Item Comportamento em pós-plantio de cafeeiros (Coffea arabica L.) propagados vegetativamente(Universidade Federal de Lavras, 2005-02-22) Carvalho, Mychelle; Carvalho, Samuel Pereira deA propagação vegetativa por meio do enraizamento de estacas é uma alternativa para a propagação de híbridos de Coffea arabica L. em escala comercial. Entretanto, para a utilização da propagação via enraizamento de estacas, é necessário o conhecimento das características de crescimento das plantas no campo. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento vegetativo de plantas de C. arabica cv. Acaiá, provenientes de estaquia, bem como compará-las com plantas provenientes de semeadura. O experimento foi conduzido no Departamento de Agricultura/Setor de Cafeicultura da Universidade Federal de Lavras – UFLA. Utilizou-se mudas provenientes de estaquia tratadas na fase de enraizamento com concentrações de AIB (0,2000 e 4000 mg.L -¹) e com aquecimento no leito de enraizamento. Como tratamento adicional foram utilizadas mudas provenientes de semeadura. O experimento foi instalado em 2003, adotando o sistema de manejo usualmente empregado na região, no espaçamento 1,60m entre linhas x 0,80m entre plantas. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com seis plantas por parcela, sendo quatro plantas úteis e três repetições. Aos 19 meses após o plantio no campo, os resultados mostraram que as plantas provenientes de estaquia, tratadas com AIB nas concentrações de 2000mg.L-¹ e 4000mg. L-¹ com indução por aquecimento basal e AIB na concentração de 2000mg.L-¹ sem indução por aquecimento basal, apresentaram maior altura em relação às plantas provenientes de semeadura. Já para o número de pares de ramos plagiotrópicos, todas as plantas provenientes de estaquia superaram as plantas obtidas por semeadura. O maior diâmetro de caule foi observado nas plantas provenientes de estaquia submetidas à concentração de 2000mg.L-¹ de AIB, sem indução por aquecimento basal. Verificou-se que para o diâmetro de copa, não houve diferença entre as plantas provenientes de estaquia e semeadura.