UFLA - Dissertações

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    Análise comparativa da eficiência na produção de café entre as principais regiões brasileiras
    (Universidade Federal de Lavras, 2023-02-16) Melo, Gustavo Alves de; Castro Júnior, Luiz Gonzaga de; Peixoto, Maria Gabriela Mendonça
    O agronegócio representa um dos pilares da economia brasileira, de modo que o café é um produto que contribui com grande expressividade para o bom desempenho do setor. A produção de café no Brasil se divide em dois tipos, o Arábica e o Conilon. Na produção do café Arábica se destaca as regiões de Minas Gerais, Espírito Santo, Paraná, São Paulo e Bahia, já no Conilon se destaca as regiões de Rondônia, Bahia e Espírito Santo. Todavia, o cenário de produção tem sofrido mudanças nos últimos anos, acompanhando os impactos decorrentes de eventos climáticos indesejáveis. Frente a isso, o objetivo desta dissertação foi avaliar o desempenho das principais regiões produtoras de cafés Arábica e Conilon do Brasil nos anos safra de 2018-2019 e 2020-2021, através da aplicação das técnicas Análise de Componentes Principais (PCA) e Análise Envoltória de Dados (DEA). Para tanto, o estudo prezou pela utilização de uma abordagem híbrida, com a utilização de técnicas quantitativas e análises qualitativas complementares. O estudo também apresentou um caráter descritivo e seguiu a lógica indutiva. O horizonte de realização deste foi de 12 meses para a integralização de todas as etapas metodológicas. Logo, os resultados apontaram para o ano safra 2018-2019, a presença de 4 inputs (Qtd_M, Tam_prop, Agua_cons e Area_cafe) e 1 output (Rend_prop) e 21 inliers no conjunto amostral. Já para o ano safra 2020-2021 foram considerados 3 inputs (Area_cafe, Cred_financ e QtdInsum_prod) e 3 outputs (AdOrgan_prod, Rend_prop e Rend_tec) e 23 inliers. Em relação às eficiências, foram identificados 6 produtores ineficientes para 2018-2019 e 9 para 2020-2021. As variáveis Qtd¬_M e Rend¬_prop foram mais impactantes para a eficiência em 2018-2019, já para 2020-2021 as variáveis Cred_financ, QtdInsum_prod, Rend_tec e AdOrgan_prod foram mais impactantes. Se tratando das limitações existentes, estas estiveram relacionadas ao pesquisador na escolha de etapas metodológicas para o melhor ajuste e apresentação de resultados, a utilização de uma base estritamente financeira para complementar a coleta de dados referente ao projeto Campo Futuro do CIM/UFLA e à restrição metodológica de que o número de DMUs deve ser três vezes superior que o número de variaveis originais selecionadas para a aplicação da técnica DEA. A fim de propor uma agenda de estudos futuros, sugere-se a replicação deste estudo para outras culturas, a ampliação do conjunto amostral a fim de aumentar a quantidade de variáveis originais consideradas, a aplicação e combinação de novas técnicas como a Modelagem de Equações Estruturais (MEE), bem como um estudo mais detalhado sobre a eficiência de cada região produtora e seus respectivos benchmarkings.
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    Substratos alternativos para a produção de mudas de Eucalyptus grandis L. e Coffea arabica L.
    (Universidade Federal de Lavras, 2019-07-19) Hernández, Marileydy Martinez; Melo, Lucas Amaral de
    Con el objetivo de evaluar sustratos alternativos para la producción de plantulas de Eucalyptus grandis L y Coffea arabica L., se estableció el experimento en vivero ocho tratamientos, los cuales fueron evaluadas sus propriedades físicas e químicas, de los cuales siete fueron generados a base de estiércol, fibra de coco, cascara de arroz carbonizada, cascara de café carbonizada, cascara de café in nutura como sustratos alternativos en diferentes combinaciones, con un testigo (Sustrato comercial), utilizando el diseño experimental con estos ocho tratamientos agrupados en bloques casualizados (DBC), con cuatro repeticiones, en las siguientes proporciones T1= 50% cascara de arroz carbonizada, T2= 30% cascara de arroz carbonizada, 20% de cascara de café carbonizada, T3= 20% cascara de arroz carbonizada, 30% de cascara de café carbonizada, T4= 50% de cascara de café carbonizada, T5= 30% cascara de arroz carbonizada, 20% de cascara de café in nutura,T6= 20% cascara de arroz carbonizada, 30% de cascara de café in nutura y T7 = 50% de cascara de café in nutura. Todos los tratamiento con 30% de estiércol, 20% fibra de coco, como sustrato base para estas combinaciones, con excepción del testigo, fue realizado caracterización morfológica y cualitativa a los 120 días, utilizó el análisis ANOVA para resultados significativos utilizado el análisis de Tukey a 5% de probabilidad de error, verificándose que todos los tratamientos a base de estiércol, fibra de coco, cascara de arroz carbonizada, cascara de café carbonizada, cascara de café in nutura, fueron adecuados para a producción de mudas de Eucalyptus grandis L y Coffea arabica L., en la mayoría de las variables analizadas.
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    Avaliação tridimensional da sustentabilidade do terreiro de “Lama Asfáltica”: a percepção dos cafeicultores e extensionistas da região sul de Minas Gerais.
    (Universidade Federal de Lavras, 2017-03-15) Vianna, Adriano de Paula Fernandes; Romaniello, Marcelo Márcio
    Visando a melhoria da qualidade da bebida do café na região Sul de Minas, a EMATER em conjunto com a UFLA, e EPAMIG, e contando com o apoio financeiro do CP&D-Café, geraram e difundiram a tecnologia do terreiro de “Lama Asfáltica”, que tem como vantagens o baixo custo e elevada elasticidade, pois o piso não sofre rachaduras com a dilatação, o que auxilia na melhoria da qualidade do café. Esse estudo foi realizado a partir de uma avaliação baseando-se no conceito da sustentabilidade e nas suas dimensões econômicas, sociais e ambientais. Para a coleta dos dados, utilizaram-se métodos de caráter quantitativo e qualitativo. Aplicaram-se questionários do tipo survey e elaboraram-se entrevistas semiestruturadas com cafeicultores e extensionistas na região Sul de Minas Gerais. O referencial teórico do trabalho, para que fosse adequado e atingisse os objetivos propostos, tratou primeiramente do conceito de avaliação, e das características do processo avaliativo, enfocando mais especificamente a avaliação do tipo ex-post, que foi a adotada neste trabalho. Posteriormente, apresentaram-se os principais debates e conferências que trataram do tema do desenvolvimento sustentável e da sustentabilidade em termos globais; bem como os conceitos e diferentes abordagens sobre estes termos. Por fim, foram apresentados os principais tipos de terreiros utilizados na secagem de cafés no Brasil, dentre eles, a tecnologia do terreiro de “Lama Asfáltica”, objeto de análise deste trabalho. Com relação aos resultados obtidos pode-se perceber a confiabilidade e certeza por parte dos atores participantes da pesquisa à boa adequação do terreiro de “Lama Asfáltica” em relação às dimensões da sustentabilidade. Concluiu-se com os resultados e discussões colocadas neste trabalho, que a tecnologia do terreiro de “Lama Asfáltica”, foi avaliada pela maioria dos entrevistados como rentável (dimensão econômica), socialmente apropriada e ambientalmente correta.
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    Sustentabilidade em propriedades familiares produtoras de café especial da região nordeste paulista por meio do Método ISA
    (Universidade Federal de Lavras, 2017-03-27) Lima Junior, Sebastião de; Pereira, Viviane Santos
    Atualmente, existem várias metodologias que permitem qualificar e quantificar a sustentabilidade em unidades de produção agrícolas (UPAs). Estudar e avaliar a sustentabilidade em propriedades rurais vem se tornando uma necessidade para os produtores que buscam diferenciar sua produção e agregar valor. Muitos produtores estão adotando práticas sustentáveis na produção, preparo e comercialização do café, porém não sabem como mensurar a sustentabilidade. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo caracterizar e avaliar a sustentabilidade em propriedades familiares produtoras de café especial da região Nordeste Paulista, por meio da aplicação do método ISA (Indicadores de Sustentabilidade de Agroecossitemas) que foi desenvolvido pela EMATER-MG. Este estudo foi realizado em nove unidades de produção agrícola de café especial nos municípios de São Sebastião da Grama, Divinolândia e Caconde, proporcionando o entendimento da sustentabilidade local e também o detalhamento dos indicadores propostos. Esse método permite um diálogo do entrevistador com o produtor e proporciona uma reflexão da real situação da unidade de produção quanto a sua sustentabilidade. O método gera um índice final da sustentabilidade para a unidade de produção e sete subíndices, a partir da média de 23 indicadores que analisam as condições sociais, econômicas e ambientais da propriedade. Quanto aos resultados dos índices de sustentabilidade obtidos, somente uma das nove unidades não atingiu o limiar de sustentabilidade estabelecido pelo método que é de 0,70. O índice de sustentabilidade por município, calculado pela média das unidades de produção estudadas, foi de 0,73, 0,71 e 0,73 para São Sebastião da Grama, Divinolândia e Caconde, respectivamente. Já o índice médio da sustentabilidade dos três municípios que representam a região nordeste paulista foi de 0,72.
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    Técnicas de agricultura de precisão para avaliação da variabilidade de solo e do cafeeiro em pequenas propriedades do sul de Minas Gerais
    (Universidade Federal de Lavras, 2015-07-09) Melo, Bruno Manoel Rezende de; Paglis, Carlos Maurício
    A cafeicultura apresenta relevância no contexto da produção agrícola no estado de Minas Gerais. O sul de Minas Gerais produz 50% de todo café do estado, estando presente em pequenas e grandes propriedades, contudo verifica-se menor produtividade por parte dos pequenos produtores quando comparado aos cafeicultores empresariais. Essa baixa produtividade muitas vezes está associado ao baixo acesso às tecnologias. Diante desse cenário, uma alternativa a essa realidade é a difusão adequada de tecnologia que atenda a essa classe de produtores. Nesse contexto o emprego de malhas de amostragem de solo apresenta potencial para ser introduzido em pequenas propriedades com a finalidade de otimizar a utilização dos recursos, uma vez que o processo de amostragem convencional de solo não caracteriza a variabilidade existente, dessa forma o emprego de insumos é realizado através dos teores médios provenientes do processo de amostragem convencional. Objetivou-se avaliar a viabilidade econômica e agronômica do uso de técnicas de Agricultura de Precisão na recomendação de fertilizantes com diferentes malhas de amostragem comparativamente ao modelo tradicional de amostragem de solo na cafeicultura de pequenas propriedades e a definição de zonas de manejo homogênea em função das variáveis químicas de solo e produtividade. O experimento foi realizado na cidade de Inconfidentes MG, na propriedade Fazenda Escola, onde foi utilizado malhas amostrais de solo com 52, 28 e 15 pontos de coleta e no Sítio Água Limpa onde foi testado malhas com 49, 26 e 17 pontos amostrais. Em cada propriedade também foi feito amostragem convencional para verificar a utilização de insumos no processo de amostragem em malhas e no modelo convencional. Foram relacionados os custos de cada processo de amostragem de solo com a receita obtida da produção de café em cada lavoura em estudo. Foi utilizado a Geoestatística para caracterizar a dependência espacial e predizer valores dos atributos nos locais não amostrados. Verificou-se que em algumas malhas de amostragem não foi possível observar dependência espacial. Para alguns parâmetros químicos do solo verificou-se que o modelo de amostragem convencional apresenta potencial para continuar sendo utilizado desde que seja considerada a paisagem na determinação dos limites das lavouras. No estudo da análise econômica global para ambos os processos de amostragem de solo, foi verificada receita negativa. Conclui-se que foi constatada receita positiva apenas para a zona de manejo com 2,1 L/café/planta para o primeiro ano de produção para a Fazenda Escola. Contudo a receita líquida total para a amostragem de solo em malhas e no sistema tradicional foram negativas. Para o Sítio Água Limpa não foram calculados os custos de produção, tendo em vista a falta de dependência espacial para o atributo fósforo. Verifica-se pelos mapas de produtividade, potássio, matéria orgânica e saturação por bases na Fazenda Escola que esses atributos possibilitam definir duas zonas de manejo em função da posição da lavoura no relevo. Para o fósforo e argila, na Fazenda Escola, não houve possibilidade da definição de zonas de manejo. No Sítio Água Limpa não foi possível definir zonas de manejo homogêneas.
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    Dos dados ao conhecimento : a inteligência competitiva aplicada ao Certifica Minas Café
    (Universidade Federal de Lavras, 2011-02-18) Andrade, Fabrício Teixeira; Castro Júnior, Luiz Gonzaga de
    Este trabalho propõe o desenvolvimento de um sistema de indicadores destinado a fornecer aos agentes ligados ao CERTIFICA MINAS CAFÉ informações de qualidade que expressem a realidade das unidades produtoras certificadas, possibilitando o desenvolvimento por meio de decisões e ações acertadas de todos os níveis envolvidos. O sistema de indicadores é uma ferramenta que tem por função fomentar o processo de decisão por meio de informações válidas e desenvolvidas em um contexto específico e fundamentadas em um arcabouço teórico e prático que expressa o conhecimento de especialistas em relação ao assunto. O sistema de indicadores desenvolvido neste trabalho teve como base os dados já existentes e que atendem à certificação. Eles foram sistematizados para se transformarem em indicadores e índices e, posteriormente, em informação e conhecimento utilizáveis em concordância com as necessidades dos níveis de decisão para atenderem aos objetivos do CERTIFICA MINAS CAFÉ e do governo de Minas Gerais em relação à cafeicultura. A metodologia é composta de alguns passos que foram seguidos rigorosamente visando ao sucesso dos resultados. O processo é dividido em duas etapas: 1) etapa de elaboração – composta por 7 passos; e, 2) etapa de implementação. Os níveis hierárquicos são “estratégico” (governo estadual), “estratégico/tático” (EMATER) e “operacional” (produtores de café certificado). Os indicadores desenvolvidos se relacionam a três categorias básicas: “produtividade”, “gestão de recursos” e “qualidade”. A implementação deste sistema de indicadores se justifica por se alinhar à “inteligência competitiva”, que visa a contornar os principais problemas enfrentados por organizações atualmente, os quais se relacionam à transformação de uma enorme quantidade de dados em informações.