Ciência e Agrotecnologia
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Item Intensidade da ferrugem em cafeeiro fertirrigado(Editora UFLA, 2006-09) Miranda, Julio César; Souza, Paulo Estevão de; Pozza, Edson Ampélio; Faria, Manoel Alves de; Santos, Florisvalda da Silva; Barreto, Sarah da Silva; Silva, Mirian de Lourdes Oliveira eA cafeicultura atual tem adotado novas tecnologias de condução e manejo da lavoura, como a irrigação e fertirrigação, visando aumentar a produtividade e, consequentemente, a margem de lucro. Com este trabalho, objetivou-se avaliar o efeito de lâminas de irrigação e parcelamentos da adubação, via fertirrigação, sob sistema de gotejamento no progresso da ferrugem e produtividade do cafeeiro. Instalou-se o ensaio na área experimental da Universidade Federal de Lavras, MG, com cafeeiros da cultivar Acaiá Cerrado MG-1474 (Coffea arabica L.) de seis anos de idade, em espaçamento de 0,6 x 3,0 m. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições. Os tratamentos, em esquema de parcela subdividida, foram constituídos por cinco parcelas representando lâminas de irrigação correspondentes aos valores de 0%, 40%, 60%, 80% e 100% da evaporação do tanque Classe A (ECA), e três subparcelas com parcelamentos de adubação nitrogenada e potássica em 3, 6 e 9 vezes. Foram avaliadas a incidência e a severidade, a porcentagem de enfolhamento das plantas e a produtividade dos cafeeiros. Verificou-se que a severidade da ferrugem foi influenciada pela interação entre lâminas de irrigação e parcelamentos de adubação. Houve maior severidade da ferrugem no parcelamento em 3 e 9 vezes nas lâminas 0% e 60% ECA.Item Freqüência de ocorrência de agentes etiológicos, sintomas e origem de amostras do cafeeiro catalogados em 12 anos de clínica fitossanitária da UFLA(Editora UFLA, 2003-01) Garcia Júnior, Daniel; Pozza, Edson Ampélio; Souza, Paulo Estevão de; Talamini, Viviane; Pozza, Adélia Aziz Alexandre; Castro, Hilário Antônio de; Souza, Ricardo Magela de; Abreu, Mário Sobral de; Pfenning, Ludwig HeinrichSituada no sul de Minas Gerais, principal região cafeeira do País, a Clínica Fitossanitária da Uni- versidade Federal de Lavras tem auxiliado os produto- res, dando suporte na diagnose de doenças de origem biótica e abiótica, de modo a gerar subsídios para mini- mizar as perdas na produção. Nos últimos doze anos, foram analisadas 378 amostras de café. Em 78,6% das amostras, foram detectados fungos, destacando-se Colletotrichum sp. (29%), Rhizoctonia solani (18%), Cer- cospora coffeicola (13%), Phoma sp. (13%) e Fusarium sp (11%). Ocorreram ainda em números representativos casos de fitotoxidez, deficiência de nutrientes e proble- mas no sistema radicular. Devido à localização da Clí- nica, a maior parte das amostras foi proveniente de loca- lidades na região sul do Estado (63%), seguido do Tri- ângulo Mineiro (12%) e Zona da Mata (10%).Item Progresso da ferrugem e da cercosporiose em cafeeiro (Coffea arabica L.) com diferentes épocas de início e parcelamentos da fertirrigação(Editora UFLA, 2003-01) Talamini, Viviane; Pozza, Edson Ampélio; Souza, Paulo Estevão de; Silva, Antonio Marciano daAvaliações da incidência da ferrugem (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) e da cercosporiose (Cercospora coffeicola Berk. & Cooke) foram realiza- das em experimento com a cultura do café cultivar Ca- tuai , com 12 anos de cultivo. Os objetivos foram avali- ar o efeito da irrigação e da fertirrigação na incidência da ferrugem e da cercosporiose, analisar a curva de pro- gresso dessas doenças e sua correlação com as variáveis climáticas. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com 4 tratamentos de diferentes parcelamen- tos de adubação (1: 12 aplicações manuais, 2: 12 aplica- ções via fertirrigação, 3: 24 aplicações fertirrigado, 4: 36 aplicações fertirrigado). As parcelas foram divididas em 3 subparcelas com diferentes épocas de início de ir- rigação (subparcelas A: 1o de junho, B: 15 de julho, C: 1o de setembro) e 2 tratamentos adicionais (testemu- nhas): tratamento adicional 1- fertirrigação parcelada em 4 vezes e não irrigado; tratamento adicional 2- adubação convencional, não irrigado. Observou-se a inci- dência de ambas as doenças em 6 folhas por planta a cada 14 dias durante o período de 21 de março de 1998 a 6 de fevereiro de 1999. Calculou-se a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD), procedendo-se à análise de variância e teste de Tukey a 5%. Para a fer- rugem do cafeeiro, nenhum tratamento foi significativo, e as incidências máximas foram nos meses de julho a setembro. Houve correlação significativa entre todos os tratamentos e as variáveis climáticas, com exceção da temperatura máxima. Para a cercosporiose, observou-se nas parcelas, maior AACPD para os tratamentos 2 e 4. O tratamento adicional 1 apresentou maior AACPD, se- guida pelo tratamento adicional 2 . De acordo com as curvas de progresso da doença, a incidência máxima foi entre maio a setembro. Houve correlação significativa da incidência da cercosporiose com as variáveis climáti- cas na maioria dos tratamentos.Item Diferenças na intensidade e na expansão da pústula da ferrugem do cafeeiro em dois acessos de Hemileia vastatrix(Editora UFLA, 2009) Salustiano, Maria Eloisa; Pozza, Edson Ampélio; Ferraz Filho, Antonio CarlosObjetivou-se, neste trabalho, estudar, em ambiente controlado, as diferenças na intensidade de doenças e na expansão da pústula de dois acessos de Hemileia vastatrix, coletados em plantas da cultivar Catuai das cidades de Coromandel (COR2), no Alto Paranaíba e de Ijaci (IIJ1), no Sul de Minas Gerais. As plantas inoculadas foram submetidas a três temperaturas (15, 20 e 25oC) e três períodos de molhamento foliar (24, 48 e 72 horas de molhamento foliar), em esquema fatorial com três repetições. Ambos os acessos apresentaram maior severidade da doença quando submetidos a 24 horas de molhamento foliar, após a inoculação. A maior freqüência de infecção do IIJ1 foi a 15oC, no entanto, a temperatura não influenciou essa variável para COR2. Houve maior severidade da ferrugem em COR2 a 25oC. A maior expansão da pústula, em folhas inoculadas com IIJ1, foi a 15oC com 7,59cm 2 , e a menor a 25 oC, com 5,37cm 2 , enquanto para COR2 houve aumento à medida que se elevou a temperatura de 15 para 25oC, de 1,44 para 6,62 cm 2 , respectivamente. Accessos provenientes de Ijaci e de Coromandel apresentaram diferenças na intensidade da ferrugem e na expansão das pústulas em ambiente controlado.Item Comparison and validation of diagrammatic scales for brown eye spots in coffee tree leaves(Editora UFLA, 2011-11) Custódio, Adriano Augusto de Paiva; Pozza, Edson Ampélio; Guimarães, Sarah da Silva Costa; Koshikumo, Érika Sayuri Maneti; Hoyos, Julián Maurício Agredo; Souza, Paulo Estevão deA diagrammatic scale with six levels (0.1-3.0; 3.1-6.0; 6.1-12.0; 12.1-18.0;18.1-30.0; 30.1-49.0%) was developed, compared, and evaluated along with two other scales to measure the severity of brown eye spots in coffee trees leaves. The scale was designed based on two others already in use in order to increase the efficiency of evaluation and for estimation values to approach as close as possible to their actual values. Two evaluations were performed using each of the three diagrammatic scales and one was performed without a diagrammatic scale, in seven day intervals. Using the proposed scale, the evaluators demonstrated better precision levels, accuracy, reproducibility, and repeatability in the estimations, when compared to the evaluators who did not use the diagrammatic scale, or who used existing scales. The proposed diagrammatic scale provided a reliable estimation to evaluate brown eye spot severity on coffee tree leaves.Item Temperature and light intensity interaction on Cercospora coffeicola sporulation and conidia germination(Editora UFLA, 2016-03) Silva, Marília Goulart da; Pozza, Edson Ampélio; Lima, Caio Vitor Rodrigues Vaz de; Fernandes, Tales JesusDifficulty in obtaining abundant sporulation in culture of many species of Cercospora may be the limiting factor for studies of biology, systematics, and inoculation of the genus. Therefore, it is necessary to understand the nutritional and environmental requirements that influence mycelial growth, sporulation and germination. As it is difficult to obtain conidia of Cercospora coffeicola in vitro, different temperatures (17, 22, 27, and 32 °C) and light intensities (80, 160, 240, and 320 μmol m -2 s -1 ) were evaluated to optimize pathogen sporulation and assess favorable conditions for spore germination, aiming for a strategy of disease control. The dark treatment (0 μmol m -2 s -1 ) was added for sporulation. A significant interaction was found between temperature and light intensity for both variables. The highest sporulation rate of C. coffeicola occurred at a light intensity of 240 μmol m -2 s -1 and air temperature of 22 °C, reaching 5.9x10 6 con mL -1 . Germination was higher at temperature 17 °C and light intensity of 320 μmol m -2 s -1 , reaching 52%. Interaction between light intensity and temperature proved to influence the processes of sporulation and germination of C. coffeicola.