Ciência e Agrotecnologia
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Item Embriogênese somática indireta em explantes foliares de Coffea arabica L. cv. Obatã(Editora UFLA, 2003-01) Maciel, Anna Lygia de Rezende; Pasqual, Moacir; Pereira, Alba Regina; Rezende, Juliana Costa de; Silva, Adriano Bortolotti da; Dutra, Leonardo FerreiraObjetivou-se, com este trabalho, estudar a embriogênese somática indireta em Coffea arabica L. cv. Obatã, incluindo as etapas de indução de calos, diferenciação, regeneração e formação de embriões. Segmentos foliares retirados de plantas em condições de campo foram desinfestados com álcool 70% por 1 e hipoclorito de sódio 1% durante 15 e inoculados em meio IC (indução de calos) suplementado de 2,4-D (0, 1, 2 e 4 mg.L -1) e Cinetina (0, 2, 4 e 8 mg.L -1). Posteriormente, os calos foram transferidos para o meio DC (diferenciação de calos), adicionado de diferentes concentrações de 2,4-D (0, 1, 2 e 4 mg.L -1) e BAP (0, 2, 4 e 8 mg.L -1); em seguida, durante a etapa de regeneração, os calos embriogênicos friáveis foram inoculados em meio R suplementado de BAP (0, 2, 4 e 6 mg.L -1 ) e sacarose (0, 15, 30, 45 e 60 g.L -1). Os meios de cultura utilizados tiveram pH ajustado para 5,6 1 antes de serem autoclavados. Os experimentos foram mantidos em sala de crescimento a 26 1 0 C. Durante as etapas de indução e diferenciação de calos, os experimentos ficaram em condições de obscuridade, e na etapa de regeneração, os experimentos foram mantidos sob fotoperíodo de 16 horas e intensidade luminosa de 35 mol.m -2 .s -1 . Concluiu-se que a combinação entre 4 mg.L -1 de 2,4-D e 2 mg.L -1 de cinetina favoreceu a indução de calos primá- rios mistos. Maior freqüência de calos embriogênicos friáveis ocorreu na presença de BAP (8 mg.L -1), associado ou não ao 2,4-D, e maior número de embriões por explante foram obtidos quando utilizou-se sacarose (30 g.L -1 ) e BAP (3 mg.L -1).Item Influência de diferentes níveis de sombreamento sobre o crescimento de mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.)(Editora UFLA, 2003-01) Paiva, Leandro Carlos; Guimarães, Rubens José; Souza, Carlos Alberto SpaggiariCom o presente trabalho objetivou-se de- terminar o melhor processo de formação de mudas em diferentes níveis de sombreamento. O experimento foi conduzido no Setor de Cafeicultura do Departamento de Agricultura da UFLA, onde mudas de cafeeiro (Coffea arabica L.)foram formadas sob quatro diferentes tipos de luminosidade, sendo: em pleno sol e sob sombrites, com 30%, 50% e 90% de sombreamento. Os tratamen- tos foram dispostos em um delineamento com blocos casualisados, sendo quatro o número de blocos. O ex- perimento foi conduzido até que as mudas atingissem o terceiro-quarto pares de folhas. As avaliações constituí- ram as seguintes análises de crescimento: altura, diâme- tro de caule, número de pares de folha, peso seco de ra- íz, peso seco de parte aérea e área foliar. Concluiu-se que para as características de crescimento analisadas, as mudas sob sombrite com 50% de sombreamento foram melhores, seguidas daquelas com 90%, 30% e pleno sol.Item Eficiência do ethephon na uniformização e antecipação da maturação de frutos de cafeeiro (Coffea arabica L.) e na qualidade da bebida(Editora UFLA, 2003-01) Carvalho, Gladyston Rodrigues; Mendes, Antônio Nazareno G.; Carvalho, Lucine Falco; Bartholo, Gabriel FerreiraO experimento foi conduzido na Fazenda Experimental da EPAMIG, em Patrocínio, Minas Ge- rais, com o objetivo de avaliar o efeito do Ethephon na antecipação e uniformização da maturação de frutos de cafeeiro e sua atuação na desfolha do mesmo e na qua- lidade da bebida. Foram utilizadas três cultivares de ca- feeiro (Coffea arabica L.) com diferentes épocas de ma- turação de frutos (precoce, média e tardia), na presença e ausência de Ethephon, na dosagem de 130 ml do pro- duto comercial por 100 l de água. O delineamento esta- tístico utilizado foi em blocos casualizados com 4 repe- tições e 10 plantas por parcela, sendo úteis as 8 centrais. As aplicações foram realizadas quando se obteve índice de frutos no estádio de cereja próximo a 30%, consi- derando o terço superior, médio e inferior da planta. As características avaliadas foram: porcentagem de frutos no estádio de verde, verde-cana, cereja e seco, no mo- mento da aplicação e em intervalos de 5 dias até a colheita, sendo esta realizada quando a porcentagem de frutos verdes foi igual ou menor que 5%; análise senso- rial e química da bebida; classificação do produto final quanto ao tipo e porcentagem de desfolha, em ramos marcados no terço médio das plantas. Pelos resultados obtidos, verifica-se que o uso de Ethephon proporciona uma uniformidade e antecipação de 15 a 30 dias na ma- turação dos frutos do cafeeiro, mas não interfere na qua- lidade da bebida e nem na classificação do café, quando comparado com amostras que não receberam o produ- to e foram colhidas com a mesma porcentagem de café no estádio verde (< 5%). O Ethephon, quando comparado com a testemunha, promove uma desfolha mais acentuada logo após a sua aplicação; porém, por ocasião da colheita, essa desfolha não é significativa na cultivar Acaiá Cerrado, variando de 3,03 na culti- var Catuaí e de 8,45% na cultivar Topázio.Item Progresso da ferrugem e da cercosporiose em cafeeiro (Coffea arabica L.) com diferentes épocas de início e parcelamentos da fertirrigação(Editora UFLA, 2003-01) Talamini, Viviane; Pozza, Edson Ampélio; Souza, Paulo Estevão de; Silva, Antonio Marciano daAvaliações da incidência da ferrugem (Hemileia vastatrix Berk. & Br.) e da cercosporiose (Cercospora coffeicola Berk. & Cooke) foram realiza- das em experimento com a cultura do café cultivar Ca- tuai , com 12 anos de cultivo. Os objetivos foram avali- ar o efeito da irrigação e da fertirrigação na incidência da ferrugem e da cercosporiose, analisar a curva de pro- gresso dessas doenças e sua correlação com as variáveis climáticas. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com 4 tratamentos de diferentes parcelamen- tos de adubação (1: 12 aplicações manuais, 2: 12 aplica- ções via fertirrigação, 3: 24 aplicações fertirrigado, 4: 36 aplicações fertirrigado). As parcelas foram divididas em 3 subparcelas com diferentes épocas de início de ir- rigação (subparcelas A: 1o de junho, B: 15 de julho, C: 1o de setembro) e 2 tratamentos adicionais (testemu- nhas): tratamento adicional 1- fertirrigação parcelada em 4 vezes e não irrigado; tratamento adicional 2- adubação convencional, não irrigado. Observou-se a inci- dência de ambas as doenças em 6 folhas por planta a cada 14 dias durante o período de 21 de março de 1998 a 6 de fevereiro de 1999. Calculou-se a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD), procedendo-se à análise de variância e teste de Tukey a 5%. Para a fer- rugem do cafeeiro, nenhum tratamento foi significativo, e as incidências máximas foram nos meses de julho a setembro. Houve correlação significativa entre todos os tratamentos e as variáveis climáticas, com exceção da temperatura máxima. Para a cercosporiose, observou-se nas parcelas, maior AACPD para os tratamentos 2 e 4. O tratamento adicional 1 apresentou maior AACPD, se- guida pelo tratamento adicional 2 . De acordo com as curvas de progresso da doença, a incidência máxima foi entre maio a setembro. Houve correlação significativa da incidência da cercosporiose com as variáveis climáti- cas na maioria dos tratamentos.Item Freqüência de ocorrência de agentes etiológicos, sintomas e origem de amostras do cafeeiro catalogados em 12 anos de clínica fitossanitária da UFLA(Editora UFLA, 2003-01) Garcia Júnior, Daniel; Pozza, Edson Ampélio; Souza, Paulo Estevão de; Talamini, Viviane; Pozza, Adélia Aziz Alexandre; Castro, Hilário Antônio de; Souza, Ricardo Magela de; Abreu, Mário Sobral de; Pfenning, Ludwig HeinrichSituada no sul de Minas Gerais, principal região cafeeira do País, a Clínica Fitossanitária da Uni- versidade Federal de Lavras tem auxiliado os produto- res, dando suporte na diagnose de doenças de origem biótica e abiótica, de modo a gerar subsídios para mini- mizar as perdas na produção. Nos últimos doze anos, foram analisadas 378 amostras de café. Em 78,6% das amostras, foram detectados fungos, destacando-se Colletotrichum sp. (29%), Rhizoctonia solani (18%), Cer- cospora coffeicola (13%), Phoma sp. (13%) e Fusarium sp (11%). Ocorreram ainda em números representativos casos de fitotoxidez, deficiência de nutrientes e proble- mas no sistema radicular. Devido à localização da Clí- nica, a maior parte das amostras foi proveniente de loca- lidades na região sul do Estado (63%), seguido do Tri- ângulo Mineiro (12%) e Zona da Mata (10%).Item Bioecologia da broca-do-café, Hypothenemus hampei (Ferrari, 1867) (Coleoptera: Scolytidae), no agroecossistema cafeeiro do cerrado de Minas Gerais(Editora UFLA, 2003-03) Ferreira, Antônio José; Miranda, Júlio César; Bueno, Vanda Helena Paes; Ecole, Carvalho Carlos; Carvalho, Geraldo AndradeObjetivou-se com este trabalho estudar as- pectos da bioecologia da broca-do-café nas condições de cerrado do estado de Minas Gerais. Os levantamen- tos foram realizados em três propriedades cafeeiras nos municípios de Patrocínio e Carmo do Paranaíba, MG. Coletaram-se, mensalmente, no período de abril de 1999 a dezembro de 2000, amostras de frutos de café (três litros/amostra) em um lote experimental de apro- ximadamente 0,3 ha em cada propriedade. Esses frutos foram levados ao laboratório, onde foram dissecados para determinação do índice de infestação e contagens quanto às diferentes fases do ciclo biológico da broca- do-café e de seus parasitóides. Durante o período da sa- fra, os frutos foram coletados nas plantas e, na entressa- fra, foram coletados frutos residuais, após a colheita,nas plantas e no solo. Mesmo com as condições climáti- cas predominantemente secas no período de abril a ou- tubro de 1999, a broca-do-café encontrou condições fa- voráveis à sua sobrevivência. Isso contribuiu para que se observassem no final da safra de 2000 (julho/2000) populações elevadas da praga que resultaram em infes- tações que variaram de 15,8 a 48,4% de frutos broquea- dos. Não foram encontrados parasitóides da broca-do- café nas amostras de frutos coletadas nas propriedades no período avaliado. De acordo com os índices popula- cionais registrados em todas as fases de seu ciclo bioló- gico, nas áreas estudadas, foi verificado que a broca-do- café encontra ambiente favorável para sua multiplicação no cerrado, requerendo, portanto, medidas para o seu controle.Item Influência de diferentes níveis de sombreamento no comportamento fisiológico de cultivares de café (Coffea arabica L.)(Editora UFLA, 2003-07) Freitas, Rupert Barros de; Oliviera, Luiz Edson Mota de; Delú Filho, Nelson; Soares, Angela MariaRealizou-se este trabalho com o objetivo de verificar o comportamento das cultivares de café Acaiá MG 474/19, Catuaí MG 99, Icatu Amarelo MG 3282 e Rubi MG 1192, com relação às características potencial hídrico, transpiração, temperatura da superfície foliar, condutância estomática, fotossíntese, concentração interna de carbono e eficiência fotoquímica do PSII, quando submetidos a níveis de sombreamentos de 30%, 50%, 70% e a pleno sol. As avaliações foram realizadas no Setor de Fisiologia Vegetal em mudas dessas cultivares. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, sendo distribuídos três vasos por cultivar em cada tratamento. O potencial hídrico foliar não variou nas plantas nos diferentes tratamentos. A fotossíntese, condutância estomática, transpiração, eficiência fotoquímica do PSII apresentaram variações significativas em função dos ní- veis de sombreamento.Item Produtividade de cultivares de cafeeiros (Coffea arabica L.) submetidas a diferentes épocas de parcelamento da adubação(Editora UFLA, 2003-07) Bartholo, Gabriel Ferreira; Guimarães, Paulo Tácito Gontijo; Mendes, Antônio Nazareno GuimarãesOs experimentos foram instalados na Fazenda Experimental da Epamig em São Sebastião do Paraíso, com o objetivo de estudar o comportamento das cultivares Mundo Novo-IAC 379/19; Icatu Precoce- IAC 3282; Icatu Amarelo-IAC 2944 e Rubi-MG 1192, em relação a épocas de parcelamento de adubação. As respostas das cultivares foram medidas sobre a produção em função das épocas de parcelamento da adubação, demonstrando que a característica estudada foi influenciada pelas combinações das épocas em que foram submetidas. A cultivar Mundo Novo-IAC 379/19 tolerou intervalos maiores entre as adubações no período de outubro a março, e a cultivar Icatu Amarelo-IAC 2944 respondeu de modo significativo a quatro parcelamentos consecutivos com intervalo de 30-40 dias entre as aplicações. Para a cultivar Icatu Precoce-IAC 3282, existem opções de estabelecimento de épocas adequadas, dependendo do início das chuvas. A cultivar Rubi-MG 1192 não respondeu às épocas de parcelamento da adubação.Item Efeitos de restos culturais de milho sobre o crescimento de plantas de cafeeiro (Coffea arabica L.)(Editora UFLA, 2003-09) Santos, Cláudio Costa dos; Souza, Itamar Ferreira de; Alves, Luis Wagner RodriguesCom esta pesquisa visou-se a testar o efeito de restos culturais da parte aérea de três cultivares de milho sobre o crescimento de plântulas de cafeeiro, cv. Rubi, em condições de casa-de-vegetação, na Universidade Federal de Lavras, Lavras – Minas Gerais. Os tratamentos foram constituídos de 0, 2, 4 e 8 t ha -1 de palhada de milho (cv. AG1051, C333 e C435), incorpora- da ou em cobertura, em vasos de 8 L de capacidade preenchidos com solo. Avaliaram-se a área foliar, altura e diâmetro de caule das plantas de café aos 60, 120 e 180 dias após o plantio (DAP), o teor de clorofila aos 170 DAP e a biomassa seca de raízes aos 180 DAP. A palhada de milho incorporada ao solo causou redução na área foliar, na altura e no diâmetro de caule até os 60 DAP. A palhada da cultivar AG1051 ocasionou maiores efeitos negativos sobre o crescimento das plantas de cafeeiro, quando incorporada. O uso de palha- da de milho em cobertura promoveu aumento de to- das as características estudadas, com exceção do teor de clorofila. A palhada da cultivar C435 em cobertura do solo foi a que mais estimulou o crescimento das plantas.Item Influência de diferentes sistemas de colheita na qualidade do café (Coffea arabica L.)(Editora UFLA, 2003-09) Carvalho Júnior, Cássio de; Borém, Flávio Meira; Pereira, Rosemary G. F. Alvarenga; Silva, Fábio Moreira daCom o objetivo de avaliar a influência da colheita na qualidade do café, foram estudados seis diferentes sistemas. O experimento foi conduzido na Fazenda Rancho Fundo, município de Campos Gerais, MG, no Departamento de Ciência dos Alimentos da UFLA e no Centro Tecnológico do Sul de Minas da EPAMIG. Em uma lavoura da cultivar Acaiá Cerrado, foram sorteadas, ao acaso, dezoito parcelas com trinta metros de comprimento. A colheita foi realizada quando a lavoura apresentava aproximadamente 20% de frutos verdes. Um terço do café derriçado de cada parcela era formado pela mistura de frutos provenientes da lavoura. O restante do café foi lavado e separado em frutos-bóia e verde/cereja. Os diferentes tipos de café foram colocados no terreiro de secagem até atingirem o teor de água de 11% (b.u.). Após a secagem, o café foi beneficiado e submetido às seguintes avaliações: polifenóis, açúcares totais, redutores e não-redutores, sólidos solúveis totais, acidez titulável total e prova de xícara. Analisando os resultados obtidos, apesar de terem sido observadas diferenças significativas entre os valores médios de polifenóis, açúcares, sólidos solúveis e acidez titulável para os diferentes sistemas de colheita, não foi possível estabelecer uma associação definida entre sistema de colheita e composição química. Não foi possível também distinguir, a partir da prova de xícara, diferenças na qualidade do café em função do sistema de colheita, pois, todas as amostras analisadas apresentaram bebida classificada como mole, apenas mole e dura.Item Constituintes químicos e teor de extrato aquoso de cafés arábica (Coffea arabica L.) e conilon (Coffea canephora Pierre) torrados(Editora UFLA, 2003-09) Fernandes, Simone Miranda; Pereira, Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga; Pinto, Nísia Andrade Villela Dessimoni; Nery, Marcela Carlota; Pádua, Flávia Renata Magalhães deConduziu-se este trabalho com o objetivo de quantificar e caracterizar a composição química de cafés arábica e robusta de safras diferentes e seus efeitos na qualidade do café torrado. Utilizaram-se grãos de café arábica (Coffea arabica L.) da safra 88/89 e safra 2000, proveniente da região sul de Minas gerais, e o café conilon (Coffea canephora Pierre) safra 2000, proveniente do Estado do Espírito Santo. Preparou-se um “blend” na proporção 70% arábica e 30% conilon. Os cafés foram torrados (torração média – comercial), mo- ídos e submetidos às análises físico-químicas de umidade, extrato etéreo, proteína bruta, fenólicos totais, acidez titulável total, pH, sólidos solúveis totais, extrato aquoso, açúcares totais e açúcares não-redutores. Pelos resultados, verificou-se que a acidez titulável total e o pH não se apresentaram com diferenças significativas, o que indica homogeneidade entre os cafés avaliados. O café arábica safra 88/89 apresentou maiores teores de extrato etéreo, indicando uma maior degradação desse café, devido provavelmente ao maior período de armazenamento. Os teores de açúcares totais e extrato aquoso não apresentaram diferenças entre os cafés estudados, quanto aos açúcares não-redutores, o café arábica de safra 88/89 mostrou-se com os menores teores e diferiu dos demais cafés.Item Composição química, produção e qualidade do café fertilizado com diferentes fontes e doses de nitrogênio(Editora UFLA, 2003-11) Malta, Marcelo Ribeiro; Nogueira, Francisco Dias; Guimarães, Paulo Tácito GontijoConduziu-se este experimento com a finalidade de se analisar o efeito da adubação nitrogenada sobre a produção e qualidade do café (Coffea arabica L). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, no esquema de parcelas subdivididas, utilizando-se seis fontes de nitrogênio (N): calcionamida, nitrato de potássio, nitrocálcio, sulfato de amônio, uréia e nitrato de amônio, nas parcelas, e quatro doses de N (0, 80, 160 e 320 kg ha -1 ) aplicadas nas subparcelas, com três blocos. Avaliaram-se a produção e as variáveis: atividade da polifenoloxidase, acidez titulável total, açúcares totais, compostos fenólicos totais, ácidos clorogênicos totais, cafeína e prova de xícara. Não houve resposta significativa de produção às fontes e doses de N. Observou-se redução na qualidade do café ao utilizar-se nitrocálcio e nitrato de amônio como fontes de N. Quanto às doses utilizadas, as fontes de N apresentaram efeitos diferenciados em relação à composição química e qualidade do café; entretanto, observou-se, pelas análises da atividade enzimática da polifenoloxidase, acidez titulável total, ácidos clorogênicos totais e compostos fenólicos totais, que doses mais elevadas de sulfato de amônio têm efeito negativo sobre a qualidade dos grãos.Item Avaliação do efeito do parcelamento da adubação e da época de início da irrigação sobre a produtividade do cafeeiro(Editora UFLA, 2003-11) Silva, Antônio Marciano da; Sorice, Leonardo S. D.; Coelho, Gilberto; Faria, Manoel Alves de; Rezende, Fátima C. deEm experimento instalado numa cultura de café Catuaí cultivado há 12 anos, na Fazenda Múquem - FAEPE/UFLA, localizada em Lavras MG, com espaçamento de 3,5 m entre linhas e 0,8 m entre plantas, analisou-se o efeito da época de inicio da irrigação e de parcelamentos da adubação convencional e fertirrigação. O delineamento experimental apresentou 3 blocos, constituídos de 4 parcelas casualizadas, que representam as condições de parcelamento P4 = 36; P3 = 24; P2 = 12 parcelamentos de adubação, no ano agrícola, via fertirrigação e P1 = 12 parcelamentos manuais. Cada parcela foi subdividida em 4 subparcelas sem casualização, representando épocas de inicio de irrigação A = 01/06; B = 15/07; C = 01/09 e D corresponde à testemunha, sem irrigação e adubação parcelada em 4 vezes. A produtividade da cultura (safra 97/98) foi analisada considerando-se café beneficiado colhido por derriça no pano, café colhido no chão e o somatório desses. Os dados de pesagem obtidos foram submetidos à análise de variância e teste de comparação de médias. Da análise de variância, constatou-se efeito significativo para o fator época de irrigação sobre todos os parâmetros estu- dados; para o fator parcelamento da fertirrigação sobre a produtividade de café de chão; e, para a interação entre os dois fatores, sobre a produtividade de café de pa- no e total. O teste de comparação de médias mostrou que a subparcela A, irrigada a partir de 01/06, apresentou melhores resultados de produtividade no pano e to- tal de 56,6 sc/ha e 67,7 sc/ha respectivamente, correspondendo a um acréscimo de produtividade de 73,09% e 68,41% em relação às apresentadas pela testemunha não irrigada. Considerando-se a interação entre os fato- res época de irrigação e parcelamento de adubação, verificou-se efeito de parcelamentos de adubação apenas dentro da irrigação iniciada em 1/6. Dessa forma, pode- se constatar que 12 aplicações de fertilizantes, seja via água de irrigação ou aplicação manual, proporcionaram melhores resultados sobre a produtividade total, 82,3 sc/ha e 81,3 sc/ha, respectivamente.Item Composição microbiana e ocratoxina a no café (Coffea arabica L.) submetido a diferentes tempos de espera antes da secagem(Editora UFLA, 2003-11) Pimenta, Carlos José; Vilela, Evódio RibeiroCafés (Coffea arabica. L) da cultivar Catuaí vermelho foram colhidos em 1o/7/1998 na região de Carmo do Rio Claro no Estado de Minas Gerais, onde se utilizaram frutos de um mesmo talhão contendo, em média, 53,89% de cereja, 23,14% seco/passa e 22,96% de frutos verdes. Após colhidos, os frutos foram separados em lotes com 180 litros de frutos para cada tempo de espera e divididos em três repetições com 60 litros de frutos cada uma; esses frutos foram ensacados em sacos de polietileno trançado e dispostos no terreiro por diferentes tempos, variando em 0,1,2,3,4,5,6 e 7 dias, após os quais se procedeu à secagem no próprio terreiro até os grãos atingirem de 11 a 13% de umidade. Em seguida, retirou-se uma quantidade suficiente de amostra para análises químicas e microbiológicas. A composição microbiana, com a elevação no tempo de espera para secagem, caracterizou-se por um aumento na infecção por Fusarium sp, Aspergillus niger e Aspergillus ochraceus nos frutos antes da secagem, diminuição da infec- ção por Cladosporium sp nos frutos e grãos, Penicillium sp e Fusarium sp nos grãos, com Penicillium sp, Aspergillus niger e Aspergillus ochraceus não mostrando variação definida nos grãos, porém, com valores eleva- dos em ambos. Considerando-se os níveis de ochratoxina A, não foi detectada presença em nenhum dos tempos de espera para secagem analisados.Item Avaliação do estado nutricional de agroecossistemas de café orgânico no estado de Minas Gerais(Editora UFLA, 2003-11) Theodoro, Vanessa Cristina de Almeida; Carvalho, Janice Guedes de; Corrêa, João Batista; Guimarães, Rubens JoséA produção de café orgânico vem se constituindo uma tendência necessária e irreversível do agronegócio brasileiro. Essa atividade tem-se destacado como uma alternativa de renda para alguns cafeicultores, devido à crescente demanda mundial por alimentos mais saudáveis. Entretanto, grande parte das técnicas propostas pela agricultura orgânica está sendo aplicada empiricamente no cultivo de café, principalmente no Estado de Minas Gerais, maior região produtora de café do Brasil. Levando-se em consideração a baixa fertilidade natural dos solos dessa região cafeeira, bem como a elevada extração de nutrientes pelo cafeeiro, objetivou-se neste trabalho identificar possíveis fatores limitantes para a produção orgânica do cafeeiro, relaciona- dos à fertilidade do solo e ao estado nutricional das plantas. Foram realizadas avaliações da fertilidade do solo e análise das folhas em vinte e uma lavouras orgânicas representativas do Estado de Minas Gerais. As amostras de solo foram analisadas para determinação do pH, acidez potencial e dos teores de P, K, Ca, Mg, S, Al e matéria orgânica. As amostras foliares foram analisadas para determinação dos teores de N, P, K, Ca, Mg, S, B, Cu, Fe, Mn e Zn. Com base nos padrões de interpretação para cafeeiros convencionais propostos pela literatura, estabeleceram-se as frequências com que os caracteres analisados foram inferiores aos critérios de interpretação da fertilidade do solo e estado nutricional das plantas. A análise dos dados foi realizada por estatística descritiva. Novos trabalhos nessa nova área são necessários, visando a uma melhor interpretação da análise foliar e da fertilidade do solo, quando se trabalha com café orgânico.Item Influência do tempo de armazenagem na cor dos grãos de café pré-processados por “via seca” e “via úmida”(Editora UFLA, 2003-11) Afonso Júnior, Paulo Cesar; Corrêa, Paulo CesarEste trabalho foi desenvolvido com o objetivo de determinar a influência do período de armazenagem e do tipo de pré-processamento empregado no preparo do café (Coffea arabica L.), na coloração dos grãos beneficiados. O ensaio foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado, com os tratamentos arranjados em um esquema fatorial com quatro períodos de armazenamento (0, 4, 8 e 12 meses) e dois tipos de pré-processamento (via seca e via úmida), com duas repetições. A determinação da cor dos grãos de café foi realizada pela leitura direta de reflectância das coorde- nadas L, a e b em colorímetro tristímulo, empregando o sistema Hunter de cor. Concluiu-se que a armazenagem do café, em condições ambiente, afetou a coloração dos grãos de café, reduzindo, principalmente, a intensidade da cores verde e azul com o aumento do tempo de armazenamento, independentemente do tipo de pré-processamento empre- gado e que o sistema de pré-processamento por via úmida do café foi o que apresentou menor efeito na coloração dos grãos durante os oito primeiros meses de armazenamento.Item Controle de Brevipalpus phoenicis (Geijskes, 1939) E Oligonychus ilicis (McGregor, 1917) (Acari: Tenuipalpidae, Tetranychidae) em cafeeiro e o impacto sobre ácaros benéficos. I - abamectin e emamectin(Editora UFLA, 2004-03) Reis, Paulo Rebelles; Pedro Neto, Marçal; Franco, Renato André; Teodoro, Adenir VieiraO ácaro Brevipalpus phoenicis (Geijskes, 1939) (Acari: Tenuipalpidae) é importante em cafeeiro (Coffea spp.), por ser o vetor do vírus da mancha-anular, responsável por queda de folhas e má qualidade da bebida do café, e o ácaro-vermelho, Oligonychus ilicis (McGregor, 1917) (Acari: Tetranychidae), por reduzir a área foliar de fotossíntese. Alguns ácaros da família Phytoseiidae são eficientes predadores associados aos ácaros-praga. Com este trabalho teve-se como objetivo estudar o controle dos ácaros-praga e o impacto do abamectin e emamectin sobre fitoseídeos. Em laboratório, foram estudados os efeitos ovicida, tópico, residual, tópico mais residual aos ácaros-praga e a seletividade fisiológica aos fitoseídeos. Em semicampo, foi estudada a persistência dos produtos no controle dos ácaros -praga. O efeito ovicida foi avaliado em ovos no início e fim de incubação; os efeitos residual, tópico e tópico mais residual foram avaliados pela mortalidade de larvas, ninfas e adultos após 48 horas da aplicação, enquanto a persistência foi avaliada pela mortalidade até 30 dias após a pulverização. A seletividade aos ácaros fitoseídeos foi avaliada pelo efeito total às fêmeas adultas, em teste residual em superfície de vidro. Pelos resultados, verificou-se que aba- mectin e emamectin não possuem ação ovicida, para ambas as espécies de ácaros-praga estudadas. Considerando o efeito tópico mais residual, o abamectin e emamectin foram altamente eficientes no controle de larvas, ninfas e adultos de B. phoenicis; apenas abamectin foi eficiente no controle de O. ilicis. Abamectin foi levemente a moderadamente nocivo e emamectin mostrou-se inócuo a levemente nocivo aos fitoseídeos. Devido à eficiência de controle e seletividade a fitoseídeos, conclui-se que abamectin e emamectin podem ser utilizados em programas de manejo integrado do ácaro B. phoenicis, e abamectin para o manejo de B. phoenicis e O. ilicis em cafeeiro.Item Crescimento e características anatômicas de cafeeiro (Coffea arabica L.) e seringueira (Hevea brasiliensis Muell. Arg.) em diferentes sistemas de cultivo: monocultivo e consórcio(Editora UFLA, 2004-03) Oliveira, Cláudio Roberto Meira de; Soares, Angela Maria; Oliveira, Luiz Edson Mota de; Castro, Evaristo Mauro de; Barbosa, João Paulo R. Alves DelfinoObjetivou-se avaliar neste trabalho as influências do sistema de cultivo em plantas de seringueiras (Hevea brasiliensis Muell Arg.) e de cafeeiros (Coffea arabica L.) na fase de estabelecimento do plantio. Foram avaliadas características de cresci- mento das plantas de seringueira e a estrutura foliar de cafeeiros e seringueiras em condições de monocultivo e dois tipos de consórcio: renque e margem. Pela análise dos resultados obtidos evidenciou-se que o sistema de cultivo não influenciou o padrão de crescimento das plantas de seringueira. Em geral, o sistema de cultivo não influenciou a anatomia foliar dos cafeeiros nessa fase do cultivo.Item Efeitos de tempos e temperaturas de condicionamento sobre a qualidade fisiológica de sementes de cafeeiro (Coffea arabica, L.) sob condições ideais e de estresse térmico(Editora UFLA, 2004-05) Lima, Sílvia Mara Pacheco; Guimarães, Renato Mendes; Oliveira, João Almir; Vieira, Maria das Graças Guimarães CarvalhoObjetivou-se com a presente pesquisa estudar tempos e temperaturas mais adequadas para o condicionamento fisiológico e avaliar os efeitos desses tratamentos na germinação sob condições de estresse térmico, de sementes de cafeeiro armazenadas. O estudo foi conduzido nos Laboratórios de Análise de Sementes e Técnicas Moleculares do Departamento de Agricultura da Universidade Federal de Lavras, utilizando-se sementes de café da cultivar Acaiá do cerrado. As sementes foram colhidas nos campos de produção da UFLA e armazenadas em condições de ambiente de agosto/2000 a janeiro/2001, quando foram submeti- das ao condicionamento em água nas temperaturas de 15, 25 e 35 o C por 4, 8 12 dias de embebição. O condicionamento foi realizado em câmara tipo BOD, na presença de luz, e a aeração foi feita com compressores e bombas de aquário. Após cada tratamento, as sementes foram imediatamente submetidas à determinação do teor de água e avaliadas pelos testes de germinação e índice de velocidade de germinação sob estresse térmico (20 e 35 o C) e eletroforese de enzimas. Para comparação, foram utilizadas sementes sem tratamento de embebição. Pelos resultados, conclui-se que as sementes condicionadas em água a 15 e 25 o C apre- sentaram melhor desempenho da germinação em condições de estresse térmico; o condicionamento a 35 o C não foi apropriado; o condicionamento por 4 dias foi o menos eficiente em melhorar a qualidade fisiológica das sementes, e o condicionamento fisio- lógico em água mostrou-se eficaz ao revigoramento, principalmente a 25 o C por 12 dias.Item Cinética da digestão ruminal da casca de café (Coffea arabica, L.) em vacas da raça holandesa(Editora UFLA, 2004-05) Ribeiro Filho, Edésio; Paiva, Paulo César de Aguiar; Oliveira, Euclides Reuter de; Barcelos, Adauto Ferreira; Castro, Ana Luisa Aguiar de; Santos, JulianaCom o objetivo de avaliar a cinética da digestão ruminal pela técnica da degradabilidade in situ, da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e fibra em detergente neutro (FDN) de rações isoenergéticas e isoprotéicas, com 16% de PB e dife- rentes níveis (0, 10, 20, 30 e 40%) de substituição do milho desintegrado com palha e sabugo (MDPS) por casca de café, con- duziu-se um experimento no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Lavras - UFLA, Lavras - Minas Gerais, Brasil, com 3 vacas da raça holandesa, com cânulas ruminais, nas quais foram incubadas amostras de volumoso, casca de café, MDPS e rações experimentais por 0, 6, 12, 24, 48, 72 e 96 horas. Os dados de degradabilidade foram ajustados para uma re- gressão não-linear pelo método de Gauss-Newton. Pelos resultados obtidos, pôde-se avaliar que, com o aumento dos níveis de casca de café, a degradabilidade efetiva da MS das rações apresentou-se semelhante à da ração sem esse resíduo, observando- se também uma tendência de aumento da degradabilidade efetiva da PB. Porém, com a FDN, o efeito foi de redução da degra- dabilidade efetiva. Conclui-se que a substituição do MDPS pela casca de café, até o nível de 40%, não afetou a degradabilidade efetiva da MS e PB dos concentrados. Entretanto, reduziu a degradabilidade efetiva da FDN.